Единство против Православной веры
Свернуть
X
-
. По поручению Синода петербургский митрополит Гавриил представил в Уложенную комиссию 1767 г. свои соображения о том, как бороться с церковными противниками. Гавриил предложил виновных смирять прежде всего публично одевать в позорную одежду и выставлять как преступников на всеобщее осмеяние. Затем им следовало дать 30 ударов струнными «кошками» о двенадцати хвостах, выжечь каленым железом клеймо - буквы ЗБХ (злобный богохульник) и сослать навечно в каторгу, где использовать на самых тяжелых работах «вместо скотов»23. Жестокость этого наказания Митрополит Гавриил объяснил тем, что отступление от православной церкви, безверие и богоотступничество являются заразой для государства. Предложения митрополита - изувера, одобренные предварительно Синодом, нашли широкое применение. Еще в 1785 г. в местечке Крупца на Волыни крестьянина Генриха Немирича обвиняли в том, что он «безбожный оскорбитель тела и крови Христовой». По настоянию церковников его предали суду, и суд вынес решение: «Отдать его под меч палача... предать тело четвертованию, а перед тем живцом вырвать язык... и драть пасы (полосы) из тела, затем все тело порубить на мелкие куски и раскидать по дорогам в пищу диким зверям»24. Этот зверский приговор был одобрен и представителями церкви.
Вы о чем? О внутриправославных разборках? Так они Вас не должны касаться. Лютеран, католиков и атеистов никто не собирался "одевать в позорную одежду"... Историю знать надо.Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вереКомментарий
-
Иисус Христос - есть истинный Бог.Комментарий
-
сдается мне батюшка, вы бы очень хотели облачить всех остальных в эти одежды, лукавите. Да, что там Великая инквизиция, они просто отдыхают, ни фига себе разборочки устроили.Что жизнь такое, лишь капризное дитя
С кем снисходительно играя..
Его ребячества и шалости терпя
Я жду когда оно заснет, тогда конец печали..Комментарий
-
А вы едины с атеистами, безбожниками т.к. гоните христиан ( евангельских, протестантов ) как те называли их сектантами так и вы, как те убивали их так и вы ( почитайте историю ), вы едины с католиками как те убивали протестантов так и вы ...
PS А с чего вы взяли, что Апостольская,Вселенская единая церковь, это про проваславных ?Комментарий
-
[quote=ma3471;816759]Общая точка зрения на храмы, иконы, мощи, святых, благодатный огонь, святую воду и прочее должна стать предметом пристального внимания .....
Михаил[/quote
" Ибо Царствие Божие не пища и питие (тем более не храмы, иконы, мощи, благодатный огонь, святая вода ), но праведность и мир и радость во Святом Духе.
Кто сим служит Христу, тот угоден Богу и достоин одобрения от людей "Иисус Христос - есть истинный Бог.Комментарий
-
Михаил, привет
Хорошо, подойдем с другой стороны. Что заставляет Вас думать, будто Вы сами являетесь православным? Что для Вас православие?Комментарий
-
А вы едины с атеистами, безбожниками т.к. гоните христиан ( евангельских, протестантов ) как те называли их сектантами так и вы, как те убивали их так и вы ( почитайте историю ), вы едины с католиками как те убивали протестантов так и вы ...
PS А с чего вы взяли, что Апостольская,Вселенская единая церковь, это про проваславных ?Что жизнь такое, лишь капризное дитя
-
Мягко говоря, в этом вопросе высказано очень большое преувеличение, причем в форме утверждения. Протестанты вроде как должны оправдываться, что они - обычные христиане, веруют в Господа Иисуса Христа и объединены в Его Церковь. Докажи, что ты не верблюд.Комментарий
-
Верующие стараются жить согласно Библии и строить свою жизнь исключительно на библейских принципах. При этом они (по крайней мере, поначалу) понятия не имеют ни о каких мощах, соборах и проч., тем более, что в Писании об этом ни слова. Даже о Святой, Соборной Церкви ничего.
И они откровенно удивляются, когда православные называют их еретиками и раскольниками, т.к. все их преступление заключается в совместном изучении Слова Божьего. Ну не нонсенс ли?
Постепенно эти люди взрослеют и приходят к более глубоким вещам, задумываются о Церкви. Но всему свое время?
Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.Комментарий
-
Ешчо раз извините, что встрял в ваш диалог, не смог удержаться..Что жизнь такое, лишь капризное дитя
-
Христом (если конечно Его Кровь и подвиг, хоть что-то стоят для нас хотящих быть с Ним). А имея подобное, свою приемственность надо вести не на 2000 лет назад, а еще далее на 6000 лет в сад Едема, к змею совратившиму людей с истины (вот такую приемственность видит Бог,а люди могут писать какую угодно это их занятие). С уважением!И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5Комментарий
-
Полиграф,
ну это Вы просто пытаетесь от одних отмазаться, а к другим примазаться. (Простите меня за прямоту). Сейчас моя церковь проводит собрания в здании лютеранской церкви. Ни одной иконы, ни одной скульптуры там нет - буквально. Есть некая форма, висящая впереди, напоминающая крест, на которую накинули плащаницу, в нее вкручены электрические лампочки, создающие уютную подстветку, никто из местных лютеран и не думает ей поклоняться и даже "почитать".
Есть еше и эдакие "вымпелы", не знаю как назвать, большие полотна с вышитыми символами и словами из Писания. На иконы не похожи, и их тоже не почитают. Ах да, чуть не забыл. Есть еще золотой ангел с трубою.Тоже обижен "почитанием".
Но в этом отношении, я думаю, нам не стоит равняться на Америку. К тому же, Вы правы в том, что наличие икон и картин не является обязательным. Но посмотрите на европейские и даже российские лютеранские церкви, там все по-другому.
И я не хочу ни к кому "примазываться", у Лютеранской церкви свой путь. У нее есть что-то общее и с православными и с баптистами. Но есть и то, что нас разъединяет. Но мы всегда стараемся больше обращать внимание на то, что объединяет христиан, а не на то, что их разделяет.- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")Комментарий
-
Вопрос
А была ли Церковь до Вселенских Соборов - Соборной? Если ответим - "да", то смысл слова "соборная" - не в буквалистском следовании постановлениям Соборов, иначе следовало причислять к церкви всех раскольников типа филаретовского КП. Соборность - скорее качественная характеристика, чем отсылающая к конкретным событиям.Комментарий
-
Комментарий
Комментарий