Масленица - православный праздник ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • FireGuard
    Михаил.

• 11 November 2002
    • 791

москвин
    А я вас попросил не лжесвидетельствовать и сперва подучить историю.

Комментарий

• москвин
      Ветеран

• 02 January 2003
      • 1343

Вы по торопыжности своей вообще не вьехали, о чем я...А то, о чем я-вам не под силу, поэтому отстаньте со своей ерундой...
      Москвин

Комментарий

• FireGuard
        Михаил.

• 11 November 2002
        • 791

москвин
        Вы хоть сами поняли, что за бред написали-то? Уж лучше бы вам помолчать, нежели выставлять напоказ своё невежество.
        Кстати, въехали пишется с твёрдым знаком, а не мягким, так что вам ещё и русский не помешает подучить

Комментарий

• москвин
          Ветеран

• 02 January 2003
          • 1343

"Ай Моська, знать она сильна..."
          (Басня Крылова)
          Москвин

Комментарий

• Олег С.
            Участник

• 24 January 2003
            • 3

FireGuard
            Цитата:
            новости по телевизору:

"Масленица - языческий праздник, который отмечают и христиане..."

А 7-ое ноября - коммунистический праздник, который отмечают и демократы...

Отличное сравнение. Не один настоящий демократ не будет отмечать 7е ноября. Также и не один истинный христианин...
            С уважением, Олег.

Комментарий

• FireGuard
              Михаил.

• 11 November 2002
              • 791

Олег С.
              Не один настоящий демократ не будет отмечать 7е ноября.

Вы притворяетесь или на самом деле так думаете? 7-ое ноября в нашей стране официальный праздник и его отмечают и все демократы как день примирения и согласия. А коммунисты как день октябрьской революции. Общего же между ними ничего нету, кроме общего дня. Так же и ваши нелепые обвинения так же беспочвенны и глупы.

Комментарий

• Игорь М
                Игорь Михайлин

• 27 June 2002
                • 996

брат, а как же быть с Отцом?

Ответ участнику FireGuard
                Цитата от участника FireGuard:
                Ну, во-первых, я вам не брат.

Да, бывает, что душа связана больше с дьволом, чем с Богом, но Отец-то, так Отцом и остаётся....
                Его брат, хотя не обычный - Иисус; это уже хорошо
                Т.е. можно так понимать, что ты говоришь, что Отец наших душ, Отец Иисуса Христа - не твой Отец ?
                Кто, по-твоему, является Творцом (Отцом) каждого человека, каждой души?
                Да будут счастливы все существа во всех Мирах! (Сатья Саи Баба)

Комментарий

• Игорь М
                  Игорь Михайлин

• 27 June 2002
                  • 996

Ответ участнику москвин
                  Цитата от участника москвин:

...
                  Самая разнаинесоветская книга, какая есть у меня-это"Повесть временных лет" составленная летописцем Нестором около 1113 года.
                  Там рассказывается о череде сражений русских князей с византийскими царями...И вот" в 6496(988) году пошел Владимир с войском на Корсунь, город греческий..."Это тот самый Владимир, который стоя под Корсунью осадой долгое время, прослышал, что есть у царей Василия и Константина сестра Анна, и, взяв Корсунь, потребовал ее (Анну) себе в жены...Опечалились цари и "послали ему весть такую:"Не пристало христианам выдавать жен за язычников"-вот тут и возникло у князя Владимира желание стать христианином-он поторговался немного с царями и согласился...Анна не очень-то хотела идти к нему в жены и сказала "Иду как в полон, лучше бы мне здесь умереть"...но ее никто не слушал...выдали...
                  ...
                  Добравшись до Киева князь начал рушить идолов...
                  И вот,внимательно смотрите на сроки :
                  цитата:
                  "Затем послал Владимир по всему городу сказать:"Если не придет кто ЗАВТРА на реку-будь то богатый, или бедный, или нищий, или раб,-будет мне врагом""-вот так вот, без каких-либо обиняков....

Дальше летописец врет нещадно:он пишет далее:
                  "Услышав это, с радостью пошли люди, ликуя..."-как же, с радостью-под страхом смерти....Врет летописец, хлеб свой отрабатывает....или это позднейшие вставки...
                  Почитайте, попробуйте...Когда читаешь эту летопись целиком,отчетливо видишь именно ту картину крешения Руси, которую я нарисовал выше...

Я могу сказать в пользу Владимира крестителя (красное солнышко) и Нестора летописца.
                  (может быть его отношение к Анне и сыграло дополнительную роль, но всё же, скорее, вспомогательную, как мне представляется.) Если почитать наставление Владимира детям, то видно что, это очень высконравственный человек, христианин, с поправкой, на то, что он всё же воин, что так и остался воином. Я думаю, что не зря его называли Красное солнышко, и причём, ведь прозвища не дают в лицо - они появляются за глаза. А вот в рязанской области, например, ещё при наших дедах, в деревнях использовались прозвища, как неофициальная фамилия.
                  Да, конечно, помимо того что Владимир сам был искренним христианином (судя по наставлению детям, по прозвищу), он ещё и был замечательным опытным воином, так сказать до "мозга костей", и это, конечно, накладывало отпечаток, на его христианское мировозрение. Лучше бы он не говорил: "кто не придёт, тот будет ВРАГ мне"; лучше бы он сказал: "не будет моим другом" - это было бы мягче, хотя я думаю и стольже действенно; но что сказал, то и сказал. Он обращался в этот момент ко всем без исключения, не только к друзьям, не только к близким, знакомым. Но дело в том, что друзей у него (как я уверен) было много, недаром его назвали "красное солнышко" - это был справедливый князь, по мере возможности защищающий слабых от свои сильных, но грубых и защищающий всех от чужих, и это был друг... и, тем более, - боевой друг (они же вместе сражались, можно сказать буквально плечом к плечу, вместе спали, ели, вместе решали какие-то задачи, советовались, обсуждали и воплощали, он не делал это сам один, он делал всё с его друзьми и с его народом и для народа, так он жил, за это его ценили и любили). На Руси, ведь, боевое братство, часто приводило очень к крепкой дружбе (даже и название-то войска говорит само за себя - дружина). И Владимир сначала выбирал веру, религию, посылал людей для иследования вер в разные народы, и греческая религия оказась самой впечатляющей для русских послов, ну вообще, наверное, они греческое государство, уважали. Т.е. Владимир не решал это единолично - это решение принималось и обсуждалось коллективно - это было общим решением влиятельных людей народа. И ещё, русская вера имеет практический характер, или суеверный - бытовой, или профессионально практический, или нравственно практический. Возмутиться могли фанатично привязанные именно к форме языческой религии, но не к её сути - в виде почитания сил Природы. А те кто дорожил сутью, (как это делают мастера), они могли по-прежнему дорожить небом, землёй, травой, деревьями, (которые, кстати, и создал Единый иудаисткий-христианский Бог - Творец), и принять как углубление их познаний рассказ о Великом Едином Творце мироздания, т.е. могли продолжать дорожить своей Природой в ней признавая величие их Единого Творца, а расстаться ради для этой радости более глубокого познания, надо было лишь только с внешней формой в виде идолов. Так что основы мировозрения были дополнены, но не были повержены. А в бытовом практическом отношении, если кто-то всё же именно этим и жил, наверное, важно иметь одну веру с вождями. А для мастерских воинов, ремесленников, может быть для искуссных крестьян - большее значение имеет искусство, т.е. умение проникнуть и освоит суть дела, а не деревянные условности в виде идолов, ведь практически всё остаётся с ними - и их мастерство, и друзья, и прекрасный князь, и ... небо, и деревья, и земля, и т.д., да ещё и добавляется удивительная ВЕРА, искусство, культура, литература и т.д. Вот ещё, к примеру, "слово о полку Игореве": хотя Игорь и подвергается справедливой критике, но мне ясно, что это был честный человек, замечательный воин, военачальник, с искуссным войском, которые были настолько уверены в своём искусстве, что даже и затмение их не испугало, как суеверие (у русских тогда действительно было весьма совершенное воинское искусство, позволившее, например, видеть неблагоприятное стечение обстоятельств и всё же разбить противника сходу), но были и недостатки характера (в том числе, не позволившие прислушаться к Игорю и отказаться от преследования и захвата добычи, и вовремя, даже не отдыхая отступить).
                  Так что, мне кажется вполне возможным, что многие люди нашли тогда, что ценить реально, в своей практической жизни больше, чем деревянных идолов и может быть даже и ликовали новым практическим приобретениям в виде византийской культуры, веры и познания, приобщения к уважаемому ими греческому народу, и уж тем более сохранению между ними доброй, крепкой дружбы. Я думаю, что Нестор сказал правду - многие открыто ликовали при крещении народа Владимиром-красное солнышко, а если кто-то был всё же огорчён, то он это скрыл, а кого-то может быть и усмирили силой, но это не было значительно, Нестор мог бы, возможно отметить, как я надеюсь.

Комментарий

• москвин
                    Ветеран

• 02 January 2003
                    • 1343

Игорь М
                    Вы, по-видимому, замечательный хороший человек...Я не согласен с Вашим видением тех событий, но мне не хочется с Вами спорить, уж больно благостную картину Вы нарисовали...сказочную...сегодня мне не охота ее разрушать...
                    Москвин

Комментарий

• Игорь М
                      Игорь Михайлин

• 27 June 2002
                      • 996

"... Так, когда умножились на Руси разбойники из упорных язычников, скрывавшихся в глухих местах, либо из двоеверных христиан, то епископы сказали Владимиру: "Почему не казнишь разбойников?" - "Боюсь греха", - отвечал мягкосердечный князь. Епископы сказали: "Ты поставлен от Бога на помилование добрым и на страх злым, которых и следует карать, но с испытанием вины их." - это из брошюры спасо-преображенского валаамского монастыря, 1991.
                      Здесь видно, что Владимир искренно старался жить икняжить по Христу, и даже более искренно чем священники.
                      Об Анне: " Хотел он для того, чтобы при христианской и образованной жене, какою была греческая царевна, более направить себя на на закон христианский и христианские нравы." И это очень правильно, жена много участвует в нашей жизни. "Даже свой устав церковный издал он "сгадав, то есть, посоветовавшись с своею княгинею Анною", как он сам говорил о том."
                      О поучении детям я ивиняюсь, я перепутал красно солнышко с мономахом - это разные люди.

Комментарий

• Сергей А.
                        Участник

• 10 December 2002
                        • 386

Ответ участнику Саша Христов
                        Цитата от участника Саша Христов:
                        ...утверждение, что Земля квадратная (ведь в Библии о форме Земли ничего нет, значит не противоречит).

Вы ошибаетесь, в Библии как раз говорится, что земля имеет форму шара. Но католическая инквизиция (сестра махровому православию) обвиняла средневековых астрономов в ереси, утверждая, что земля плоская.
                        "Он есть Тот, Который восседает над кругом земли, и живущие на ней как саранча пред Ним; Он распростер небеса, как тонкую ткань, и раскинул их, как шатер для жилья" (Исаия 40:22).
                        Приведенное здесь слово "круг" (на евр. "хуг") может переводиться и как шар, но переводчик сам не понимал этого. А жаль, ведь Исаия об этом записал ещё около 2800 лет назад.
                        Сергей А.

Комментарий

Обработка...