Простите меня, друзья!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Yelka
    Ветеран

• 16 December 2003
    • 2812

Сообщение от Yelka
    Вот я, когда стараюсь слегка поддеть, уколоть, вполне осознаю мотив своих намерений - а каяться мне и в голову не приходит.

Что же делать?
    Сообщение от ЛисOfSky
    Наверно каяться...
    Как каяться, если в "голову не приходит".

А это так страшно - поддеть ("слегка поддеть", как определил paveletsky) кого-то, чтобы вытащить на откровенность? И избежать тем самым обтекаемой вежливой нейтральности и "сладкого сиропчика"? Тем более когда те, кого "поддеваешь", и не обижаются на тебя и не чувствуют дискомфорта?

Так ли надо бояться причинения обиды "неосторожным словом"? Настоящая пакость - когда прицельное хамство в больное место.

Сообщение от paveletsky
    Ребята, все те кого я когда-либо и особенно в последнее время обидел или задел - komi, Михаил, Вера, Лука... остальные - все. Прошу у всех Вас прощение за свое недостойное поведение. Мне жаль, что так получилось, но поскольку я не в силах вернуть все назад, попробую по крайней мере искупить свою вину покаянием.
    Павел, я заранее очень перед вами прошу прощения - но вы не думаете, что утрируете и раздуваете из мухи слона?
    В открытых вами темах слишком прямолинейно прослеживаются темы православной аскетики - есть об отсечении воли, теперь вот о покаянии...
    Вы как будто по пунктам все отрабатываете. А есть ли реальный повод для такой покаянной акции?

Мне кажется, нет. Вы очень корректный и мягкий в общении человек.

Еще раз меня простите.
    Это с моей стороны черная зависть по отношению к недосягаемому уровню вашего покаяния.
    Последний раз редактировалось Yelka; 18 December 2006, 08:10 PM.

Комментарий

• paveletsky
      the млянин

• 20 May 2002
      • 4533

Елена, здравствуйте!

Вы знаете, я всегда пишу как чувствую, и что чувствую - то и пишу. Поэтому, думаю, мое "публичное покаяние" имело смысл. Не знаю как для других, т.к. многие поспешили уверить, что мне не в чем перед ними извиняться, но для меня точно. Я-то ведь знаю, когда мною движут нечистые побуждения. Другое дело, что этот скрытый мотив нередко остается незамеченным. Вот я и решил грешным делом вывести его наружу.

Ну а то, что Вы пишите по поводу моего примера - уверяю Вас, это мне нужно брать пример с Вас. Как я уже писал о Вас в одной теме, которую Вы не видели (в Совете форума), "я преклоняюсь перед мужеством этой женщины". Перед Вашим мужеством, перед Вашей верой, закаленной в горниле страданий - перед Вами снимаю шляпу. Пишу на этот раз без ложного самоуничижения (т.е. предельно честно) - это мне с Вас пример нужно брать, а не наоборот.
      мой ЖЖ
      http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• Никодем
        Ветеран

• 14 July 2004
        • 3485

Павелецкий, Вы молодец! Переосмысливаете жизнь свою... Хотя Вы довольно корректный человек, земеля, вряд ли кото могли обидеть... Помоги Вам Бог!

Комментарий

• Марго
          Родом из детства.

• 20 January 2005
          • 7922

Сообщение от Yelka
          Как каяться, если в "голову не приходит".
          ....Еще раз меня простите.
          Это с моей стороны черная зависть по отношению к недосягаемому уровню вашего покаяния.
          Рим.12.9. Любовь да будет непритворна; отвращаитесь зла, прилепляитесь к добру;
          1 Петра.4.8. Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов.
          1Кор.13...Если я...а любви не имею -то я ничто.
          Простите, что цитирую слова всем сверх знакомые, но думаю, сеичас они к стати. Наши поступки должны нести любовь. Или так: только любовь должна быть причинои наших поступков. Только Господь и мы сами можем знать, что является причинои наших деиствии. В чем мы раскаиваемся? в поступках? или в причинах, побудивших нас совершить их?

Комментарий

• ЛисOfSky
            да да это я...

• 03 November 2002
            • 2816

Сообщение от Yelka
            Еще раз меня простите.
            А вот это и есть покаяние...

Божьих благословений!
            Лисовский Сергей
            _______

Моя битва на ниве божьей...
            Как повлиял форум на ваши отношения с Богом?
            Вот сколько нам (форумчанам) лет...

Комментарий

• Вера Холодная
              без статуса

• 08 August 2005
              • 1700

Сообщение от paveletsky
              Другое дело, что этот скрытый мотив нередко остается незамеченным. Вот я и решил грешным делом вывести его наружу.
              Вчиталась в смысл. Ух-ха-ха!

Комментарий

• Весна
                птица-говорун

• 08 July 2006
                • 128

Карашо-то как!!!..

Комментарий

• Качок
                  Ветеран

• 04 March 2005
                  • 1918

Хмм...Повелецкий

Вы так классно просите прощение...что к вам теперь люди выстроются в очередь...особенно женщины...

Будут заставлять их обидеть...а потом ...наслаждаться... от доставляемого вами удовольствия

...это всё сказано без язвительности...я вас уважаю...но над вами пора брать шефство ! И присматривать !

Блин...вызывая у вас ложное чувство вины...над вами будут глумиться и манипулировать бесчестные люди...

Комментарий

• Качок
                    Ветеран

• 04 March 2005
                    • 1918

Пишу на этот раз без ложного самоуничижения (т.е. предельно честно) - это мне с Вас пример нужно брать, а не наоборот.
                    ================================================== ========
                    А вот это - очень важные строчки ...над ними стоит крепко подумать...

Ложное самоуничижение...Ложное...
                    Ложь - она и в африке ложь...

В самоуничижение можно переусердствовать...и начнёшь лгать...верить своим фантазиям в свою вымышленную ничтожность...

Комментарий

• Проповедник_1
                      Ветеран

• 23 October 2004
                      • 3981

Сообщение от Качок
                      Пишу на этот раз без ложного самоуничижения (т.е. предельно честно) - это мне с Вас пример нужно брать, а не наоборот.
                      ================================================== ========
                      А вот это - очень важные строчки ...над ними стоит крепко подумать...

Ложное самоуничижение...Ложное...
                      Ложь - она и в африке ложь...

В самоуничижение можно переусердствовать...и начнёшь лгать...верить своим фантазиям в свою вымышленную ничтожность...
                      Качок, а что вы скажете об этом покаянии:
                      16. Один брат спросил авву Макария великого: в чем состоит совершенство? Старец отвечал: человек не может быть совершенным, если не приобретет смирения в душе и в теле, столь великого, чтобы не ценить себя ни за какое дело, но смиренно считать себя ниже всякой твари;

Комментарий

• Качок
                        Ветеран

• 04 March 2005
                        • 1918

Сообщение от Проповедник_1
                        Качок, а что вы скажете об этом покаянии:
                        16. Один брат спросил авву Макария великого: в чем состоит совершенство? Старец отвечал: человек не может быть совершенным, если не приобретет смирения в душе и в теле, столь великого, чтобы не ценить себя ни за какое дело, но смиренно считать себя ниже всякой твари;
                        ================================================== =====
                        Есть народная мудрость "каши маслом не испортишь"...
                        Так вот - отношения с Богом...как и отношения с самим собой - это не "каша"...а покаяние...не тождественно "маслу"...

Поясню. Покаяние нужно прежде всего нам...Чтобы очищать душу от лжи...от самообмана.
                        Но !

Может наступить момент...когда покаяние само начнёт лгать ! И непомерное самоунижение...самоуничижение...будет лишь проявлением ...например, скрытой гордыни...

Ах я...ниже всякой твари !

Да это гордыня ума !

Как я могу оценить и утверждать ниже я всякой твари или выше ? Я что сам себя создал ? Я что тварь эту создал ?

И поэтому я могу взвешивать абсолютно точно...на весах...оценивать...разумность...или добропорядочность ?

....или лени...

Я ни на что не способен - отстаньте от меня...и не мешайте мне сладко спать !

Категоричность утверждений...категоричность в оценках(в том числе и в САМОуничижительных...как ни парадоксально ) - признак гордыни...и глупости...которая считает себя умнее Бога...не имея весов - взвешивает... признак лжи...и самообмана.

Так что...

Комментарий

• Drunker
                          ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                          • 10272

Сообщение от Качок
                          ...не имея весов - взвешивает...
                          Можно и без весов, "на глаз" определить вес, рост и т.п. Ну не определить точно, а сравнить по крайней мере. Главное надо знать что меряешь и правила по которым мерять надо. Для христиан есть такое правило: "по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя" (Фил.2:3)

Кроме того чтобы сравнить "на глаз" два предмета нужно иметь глаза, чтобы увидеть эти предметы, и ум, чтобы сделать заключение из увиденного. Глаза в данном случае - это совесть, как мне кажется. И именно совесть может "показать" человеку его собственную низость, его падение. Подчеркну "его собственную", а не других людей. И тогда естественным будет почитать других высшими себя, а себя ничтожеством "ниже всякой твари". Хотя у некоторых это "зрение" хромает и тогда они видят сучок в глазу брата, но не видят бревна в своём.

Может наступить момент...когда покаяние само начнёт лгать ! И непомерное самоунижение...самоуничижение...будет лишь проявлением ...например, скрытой гордыни...
                          Может быть. Хотя если человек действительно святой, то он скрытой гордыней страдать не будет и нельзя его обвинить его в том что он уничижает себя из-за гордыни. А вот если он действительно страдает гордыней, то слова его о том что он грешник великий и т.п. как ни странно будут правдой.

Комментарий

• Володя77
                            Отключен

• 15 December 2003
                            • 12012

Цитата участника Yelka
                            Так ли надо бояться причинения обиды "неосторожным словом"? Настоящая пакость - когда прицельное хамство в больное место.

Да, конечно, преднамеренное зло хуже, чем непреднамеренное... Но, бывает, что и непреднамеренное зло причиняет боль. Нам иногда трудно предположить в какие места враг ранее наносил раны брату или сестре, также трудно знать какие из этих ран уже зажили, а какие еще гноятся... И мы можем неосторожным словом (даже не желая того) причинять им боль различной степени... Когда мы по неосторожности причиняем боль своему телу (случайный ожог у плиты на кухне, порез пальца... и т.п.), то эта боль мало отличается от той, которая причинена преднамеренно. Так же и в душевном, и духовном аспектах.

Апостол говорит: "Мы могли явиться с важностью, как Апостолы Христовы, но были тихи среди вас, подобно как кормилица нежно обходится с детьми своими". И еще: "Будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте...".
                            Еще Апостолы учат нас быть внимательными к тому, чтобы "не подавать брату случая к преткновению или соблазну...".

Кроме того, согласно Писания, всем нам необходимо вырабатывать характер Христа, - святой образ поведения. Это происходит со временем при нашем активном участии. Наша жизнь может быть более или менее угодна Господу. Мягкое хождение (см. Левит 11:3 - "копыта раздвоены"), как и простое (без лукавства) обращение с ближним ("да" пусть будет "да", а "нет" - "нет") более угодно Господу. Поступая таким образом мы можем, в том числе, и себя обезопасить от возможного гнева Божьего в наш адрес... "Господь будет судить народ Свой. Страшно впасть в руки Бога живого".

Благослови Вас Господь.

Комментарий

• Лапоть
                              выбыл

• 14 October 2005
                              • 2771

Сообщение от paveletsky
                              Ребята, все те кого я когда-либо и особенно в последнее время обидел или задел - komi, Михаил, Вера, Лука... остальные - все. Прошу у всех Вас прощение за свое недостойное поведение. Мне жаль, что так получилось, но поскольку я не в силах вернуть все назад, попробую по крайней мере искупить свою вину покаянием. Простите меня все те, кому я неосторожным слово причинил боль. И еще раз хотел бы Вас заверить, что все Вы без исключения дороги для меня. Но, к сожалению, как это обычно бывает, именно самые близкие и дорогие друг другу люди могут причинять самую сильную и долго непроходящую боль. Мне стыдно за свое поведение и за то, что я поступал не по любви, а из самолюбия. Простите меня, друзья.
                              Хорошо сказано. Хотя, с моей, исключительно субъективной точки зрения, Вы вряд ли могли бы кого-нибудь в самом деле оскорбить или обидеть. Но все равно - правильно. Чем ближе мы к Богу, тем больше грязи в собственной душе становится видно. Похоже, Вы тоже стали еще на шаг ближе к Богу, paveletsky.
                              "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

Комментарий

• vovaov
                                Отключен

• 06 January 2001
                                • 23153

Простите меня, друзья! Ребята, все те кого я когда-либо и особенно в последнее время обидел или задел - komi, Михаил, Вера, Лука... остальные - все.
                                павелецкий у вас все - друзья ?

Комментарий

Обработка...