Вопрос православным

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • YouПитер
    R.I.P.

    • 11 December 2006
    • 5624

    #16
    Сообщение от VAlex
    Дорогие православные, по вашему, в чем состоит цель жизни православного?
    И как вы думаете, меняется ли что-то в человеке- православном, в течение его жизни. И если меняется, то что.
    Всем спасибо.
    Я уже немного не православный. Я узнал что есть много других способов отдавать искреннюю веру Господу.
    Я почти перестал ходить на Воскресные службы.
    Что-то у меня изменилось.
    Через некоторое время мне начал надоедать ладан. После некоторых запросов в интернете я осознал, что ладан - вещество с наркотическим воздействием. Я задумался, зачем в церкви ладан. Почему наркотиками обкуривают?
    Раньше я думал, что цель моей жизни - служить Господу. Неважно как. Подметая двор, расставляя цветы на могилах. Но после некоторых жизненных эпизодов я понял, что это не так. Мне не нравилось служение в церкви, но я себя заставлял. Я говорил себе, что так нужно делать. Ох, наконец-то с запятыми подружился, а то аж по щекам себя шлёпал когда писал.
    Я - свободен. Я вырвался из ярма православия. Я могу верить и не верить. Я могу не быть под наркотиками, под ладаном.
    Ну почему, православие использует наркотики?
    Мне нечего более сказать. Надеюсь Вы меня поняли. Спасибо, друзья.

    Комментарий

    • Drunker
      ☮☮☮☮☮☮☮

      • 31 January 2004
      • 10271

      #17
      YouПитер, а будучи православным Вы знали что цель жизни православного человека - стяжание Духа Святого? Сейчас Вы согласны с таким мнением? Как такая цель соотносится с вашей тогдашней целью: "цель моей жизни - служить Господу. Неважно как." Может всё-таки важно как?

      Комментарий

      • YouПитер
        R.I.P.

        • 11 December 2006
        • 5624

        #18
        Сообщение от Drunker
        YouПитер, а будучи православным Вы знали что цель жизни православного человека - стяжание Духа Святого? Сейчас Вы согласны с таким мнением? Как такая цель соотносится с вашей тогдашней целью: "цель моей жизни - служить Господу. Неважно как." Может всё-таки важно как?
        Я не могу сказать, что я был православным. Мне это просто нравилось. В отличии от кликуш, которые бегали с подносами для денег в других церквях, которые являлись арендованными Актовыми залами.
        В Соборах было все чинно и спокойно. Что касается Духа Святого - то он во мне. Понимаете? Невозможно накапливать (стяжать) Дух. Либо он есть, либо его нет. Либо женщина беременна, либо нет. Вот и тут так. Накапливать можно знания, опыт, но не Духа. Либо в Иисусе, либо вне Его.
        Потом я начал внимательно смотреть на то как служат Господу. Служат те, кто провозглашает себя рабами Его. Мне не всё понравилось.
        Может быть я поступил неверно, но я начал сравнивать церкви различного толка. Благодаря Богу я подключил интернет к своему компьютеру и понял, что я ничего не знаю о Боге. Ничего не знаю. Поскольку у меня грамотность от Бога и скорость печати из школьного курса - готов говорить со всеми быстро.
        Прошу вас меня не запутывать, иначе могу отринуть от себя на нервах то, что мне говорили ранее. Дайте время разобраться.

        Комментарий

        • Drunker
          ☮☮☮☮☮☮☮

          • 31 January 2004
          • 10271

          #19
          Сообщение от Вера Холодная
          Стяжание чего-либо - это приобретение путём накапливания... К такому выводу прихожу, почитав словари. Потому и непонятно это православное выражение "стяжать Святого Духа", если при этом есть в христианстве понятие, что Дух Святой - это личность.
          Как можно "приобретать" и "поднакапливать" личность??
          Давайте отбросим в Вашем понимании этой фразы такие моменты как "личность" и "накапливать", а остановимся на "приобретать".

          В Писании мне кажется есть цитаты подходящие для объяснения что же значит "стяжать". "Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал все, что имел, и купил ее." (Матф.13:46) "Приготовляйте себе влагалища не ветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается и где моль не съедает, ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет." (Лук.12:33-34)

          Не думаю, что всё ясно прояснилось при помощи этих цитат, но как в слове "стяжать" заложен смысл обогащения, так и в этих цитатах Царство Небесное сравнивается с богатством, которое дороже всех земных богатств.

          А вот что сам отец Серафим говорил об этом:
          Стяжание все равно, что приобретение, - отвечал мне он, - ведь вы разумеете, что значит стяжание денег. Так все равно и стяжание Духа Божия. Ведь вы, ваше Боголюбие, понимаете, что такое в мирском смысле стяжание? Цель жизни мирской обыкновенных людей есть стяжание, или наживание, денег, а у дворян сверх того - получение почестей, отличий и других наград за государственные заслуги. Стяжание Духа Божия есть тоже капитал, но только благодатный и вечный, и он, как и денежный, чиновный и временный, приобретается одними и теми же путями, очень сходственными друг с другом. Бог Слово, Господь наш Богочеловек Иисус Христос уподобляет жизнь нашу торжищу, и дело жизни нашей на земле именует куплею, и говорит всем нам: Купуйте, дондеже прииду, искупующе время, яко дние лукави суть,- то есть выгадывайте время для получения небесных благ через земные товары.

          Комментарий

          • Drunker
            ☮☮☮☮☮☮☮

            • 31 January 2004
            • 10271

            #20
            Сообщение от YouПитер
            Невозможно накапливать (стяжать) Дух. Либо он есть, либо его нет. Либо женщина беременна, либо нет. Вот и тут так. Накапливать можно знания, опыт, но не Духа. Либо в Иисусе, либо вне Его.
            Вопрос в том, если Духа нет, то как его получить (стяжать)? Если ты не в Иисусе, то как в нём оказаться?

            Если женщина беременна, то она беременна однозначно, но она может родить, а может и не родить, если не будет беречь свой плод. Вот и тут так - можно пренебрежительно относиться к Духу Святому, который в тебе и потерять то что ты уже считал своим.

            Комментарий

            • Yelka
              Ветеран

              • 16 December 2003
              • 2812

              #21
              Дорогие православные, по вашему, в чем состоит цель жизни православного?
              И как вы думаете, меняется ли что-то в человеке- православном, в течение его жизни. И если меняется, то что.
              Всем спасибо.
              В том же, что и любого христианина - спасение (восстановление единства с Богом).

              Меняется - так же как и все христиане меняются.

              Комментарий

              • IlyaG
                Участник с неподтвержденным email

                • 15 September 2006
                • 302

                #22
                Вопросы по беседе

                Сообщение от свящ. Евгений Л
                ... беседа преподобного Серафима Саровского о цели жизни христианской...
                У меня вопрос по беседе.
                Далее
                - Истинная цель жизни нашей христианской состоит в стяжании Духа Святого Божьего. Пост же и бдение, и молитва и милостыня, и всякое Христа ради делаемое доброе дело суть средства для стяжания Святого Духа Божиего.
                - Добрые дела видны, а разве Дух Святый может быть виден? Как же я буду знать, со мной Он или нет?
                - Неоднократно и в Священном Писании говорится о явлении Бога человекам. Благодать Святого Духа отражалась и во всех ветхозаветных пророках и святых Израиля. Проявление Духа Божиего действовало и в язычниках, из их среды Бог находил избранных Себе людей. Господь Бог Дух Святый действует в человеке и по наружным и внутренним ощущениям можно удостовериться, что это действует Господь Бог Дух Святый, а не прелесть вражеская. Дух Божий воспоминает нам словеса Господа нашего Иисуса Христа и действует едино с Ним, всегда торжественно, радосотворя сердца наши и управляя стопы наши на путь мирен, а дух лестчий, бесовский, противно Христу мудрствует, и действия его в нас мятежны, стропотны и исполнены похоти плотской, похоти очес и гордости житейской. Благодать Духа Святого есть свет, просвещающий человека.
                Каким же образом узнать мне, что я нахожусь в благодати Духа Святого?
                Вся проста суть обретающим разум. Разум Божественный не кичит, ибо не от мира сего есть. Разум этот, исполненный любовью к Богу и ближнему, созидает всякого человека во спасение Ему. Находясь в этом разуме апостолы всегда видели пребывает ли Дух Божий в них или нет.
                Все-таки я не понимаю, почему я могу быть твердо уверенным, что я в Дуже Божием. Как мне самому в себе распознавать истинное Его явление?
                Я уже, ваше Боголюбие, сказал вам, что это очень просто, и подробно рассказал вам, как люди бывают в Дуже Божием и как должно разуметь Его явление в нас.
                Хотелось бы получить более полную информацию по выделенным фрагментам. Как различать наружние и внутренние ощущения при действии Духа Божия и Духа противления. Каким образом разум божественный созидает?

                Комментарий

                • scb
                  Ветеран

                  • 26 August 2006
                  • 3179

                  #23
                  Вопрос к провославным о цели жизни христианина есть.
                  Вопрос к протестантам о цели жизни христианина есть.
                  А почему нет Вопроса к ХРИСТИНИНУ о цели жизни христианина.
                  Куда ж БЕДНОМУ христианину податься который ярлык свой потерял пока по жизни путешествовал . Прийдется наверно разместить на обоих темах - на всякиЙ случАЙ.

                  Лично мне нравиться
                  Цель христианской жизни - стяжание Благодати Духа Святаго от Серафима Саровского
                  И хотя язык староват, идея соответсвует - Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. (От Матфея 5:3)
                  Что бы это значило?
                  С одной стороны Дух нам дан весь и не мераю. Но только сколько этого Духа в нас вот в чем вопрос. Человек трехчастен: дух, душа и тело (1 Фес.5:23) и теоретически (или тоелогически ) говоря Дух входит в наш дух в момент нашего уверования и призывания имени Иисуса Христа (Рим.10). Наши тела тоже будут изменены в мгновения ока по пришествию Христа. Но между этими двумя моментами длительный просесс проникновения Духа в нашу душу и ее преобразования (вместе с нашим пониманием, чувствами и волей).

                  Однако, мне больше нравиться пост который промелькнул незамеченно. Может потому что он был от брата Павелетского, а не от Саровского
                  Цель жизни христианина Христос от paveletsky
                  Это здорово - прямо в точку лучше чем даже чам от дрогаценного брат Серафима С. сказано.

                  Добавлю свой пятачок:
                  Цель христианина - Христос в нас
                  Цель Христа в нас - экспансия Христа из нас в других (Церковь)

                  PS.
                  Дорогой Руст, процессы в христианах происходят одинаковые. Потому что обусловленны жизнью из одного Источника, а не зданием или человеческим институтом, где христианин находиться. (Если это конечно он все таки христианин)

                  С любовью, ваш брат.

                  Комментарий

                  • AlikN
                    Завсегдатай

                    • 19 August 2001
                    • 897

                    #24
                    Сообщение от scb;771873[COLOR=black
                    Цель христианина - Христос в нас [/COLOR]
                    Цель Христа в нас - экспансия Христа из нас в других (Церковь)
                    [/FONT]
                    Хорошо сказано!
                    Бог есть, и это все меняет.

                    Комментарий

                    • VAlex
                      Статус

                      • 06 January 2005
                      • 2687

                      #25
                      Сообщение от OlegOlgee
                      Я прошу прощения, а кто это сказал, что Дух Святой - это личность?
                      Иначе идея Троици начинает совсем по швам трещать...
                      // Никто ни в чем не может быть уверен и каждый новый день как дар Творца.
                      Мои стихи и созерцания- http://www.4oru.org/slovo.0.0.VAlex.html
                      Киевский подростковый клуб "Перевал" палаточные лагеря, походы, семинары.

                      Комментарий

                      • VAlex
                        Статус

                        • 06 January 2005
                        • 2687

                        #26
                        Kot;771293]VAlex
                        В покаянии.

                        В чем каяться? А ребенку?


                        Меняется отношение к себе и к людям. Проще говоря, верующий человек мало начинает обвинять других, а больше смотрит на себя.

                        Это согласен
                        // Никто ни в чем не может быть уверен и каждый новый день как дар Творца.
                        Мои стихи и созерцания- http://www.4oru.org/slovo.0.0.VAlex.html
                        Киевский подростковый клуб "Перевал" палаточные лагеря, походы, семинары.

                        Комментарий

                        • VAlex
                          Статус

                          • 06 January 2005
                          • 2687

                          #27
                          Сообщение от свящ. Евгений Л
                          Чтобы, без ознакомления с "беседой", не предполагать слабостей ее содержания, приведу фрагмент из нее:
                          Вот, например,

                          я не разговариваю с книжками, я прошу Вашу точку зрения Вашими словами, берите вот у Кота пример.
                          // Никто ни в чем не может быть уверен и каждый новый день как дар Творца.
                          Мои стихи и созерцания- http://www.4oru.org/slovo.0.0.VAlex.html
                          Киевский подростковый клуб "Перевал" палаточные лагеря, походы, семинары.

                          Комментарий

                          • VAlex
                            Статус

                            • 06 January 2005
                            • 2687

                            #28
                            ~Chess~;771604]Стяжание Духа - это возрастание в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа (2 Петра 3:18).

                            Что вы понимаете под возрастанием в благодати и познании?
                            Познание это изучение священных книг или еще что? Млитва? Обьясните


                            Испорченность природы человеческой неизбежно приводит его к духовному падению.

                            Исходя их чего вы сделали такие выводы?

                            И в результате получается то, о чем писал в своей мудрости апостол Павел: "Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю" (Римлянам 7:14-20).

                            сделать глупость это еще не падение


                            Потому что так говорили люди, достигавшие высот богопознания и

                            другие люди говорили другое, почему вы верите этим?

                            святости - и понимавшие, что сие есть ничто.

                            этого не понял что есть ничто?, переформулируйте пожалуйста
                            // Никто ни в чем не может быть уверен и каждый новый день как дар Творца.
                            Мои стихи и созерцания- http://www.4oru.org/slovo.0.0.VAlex.html
                            Киевский подростковый клуб "Перевал" палаточные лагеря, походы, семинары.

                            Комментарий

                            • VAlex
                              Статус

                              • 06 January 2005
                              • 2687

                              #29
                              YouПитер;771665] Я узнал что есть много других способов отдавать искреннюю веру Господу.

                              Какие?

                              Я почти перестал ходить на Воскресные службы.

                              почему?


                              Мне не нравилось служение в церкви, но я себя заставлял.

                              что Вам не нравилось? Мне очень нравиться акапелла.... хор православній

                              Я - свободен. Я вырвался из ярма православия. Я могу верить и не верить.

                              у вас с детства есть такая возможность

                              Мне нечего более сказать. Надеюсь Вы меня поняли. Спасибо, друзья.

                              Немного сумбурно, а где вы теперь?
                              // Никто ни в чем не может быть уверен и каждый новый день как дар Творца.
                              Мои стихи и созерцания- http://www.4oru.org/slovo.0.0.VAlex.html
                              Киевский подростковый клуб "Перевал" палаточные лагеря, походы, семинары.

                              Комментарий

                              • VAlex
                                Статус

                                • 06 January 2005
                                • 2687

                                #30
                                YouПитер;771731]ЯЧто касается Духа Святого - то он во мне. Понимаете? Невозможно накапливать (стяжать) Дух. Либо он есть, либо его нет. Либо женщина беременна, либо нет. Вот и тут так. Накапливать можно знания, опыт, но не Духа.

                                согласен

                                Прошу вас меня не запутывать, иначе могу отринуть от себя на нервах то, что мне говорили ранее. Дайте время разобраться.

                                постараемся
                                // Никто ни в чем не может быть уверен и каждый новый день как дар Творца.
                                Мои стихи и созерцания- http://www.4oru.org/slovo.0.0.VAlex.html
                                Киевский подростковый клуб "Перевал" палаточные лагеря, походы, семинары.

                                Комментарий

                                Обработка...