Вопрос "православным протестантам"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Марго
    Родом из детства.

• 20 January 2005
    • 7922

Ну, куда уж и мне без вас? И я вас здесь нашла.
    Моя история не слишком поучительная, но может и она кому пригодится.
    Я крестилась в православии совершенно случайно, как и многие из нас. После моего развода с мужем моя бывшая свекровь, с которой отношения сохранились замечательные, настаивала на крещении детей. Поскольку моя мама лютеранка, а в Пушкине на тот момент была только одна дейстующая церковь - лютеранская, где служба велась на финском языке, то мы решили покрестить детей в лютеранстве. Смысл крещения я не понимала, в любом случае, оно мне не мешало. Пусть будет, так на всякий случай. Свекровь поначалу согласилась, а потом вдруг встала на дыбы, сама разыскала в какой-то деревеньке полуразвалившуюся, но действующую православную церковь. Меня до сих пор удивляет этот момент, можно было доехать до Питера или в Гатчине был действующий храм. Видимо это было связано с конспирацией , в те времена походы в церковь не приветствовались, а мой бывший муж, свекр и муж крестной были военослужащими.
    Пока добирались в незнакомое место по раздолбанным дорогам на общее крещение (когда собирается народ и их крестят скопом) мы опозадали. Батюшка согласился покрестить моих детей одних. А после их крещения оказалось, что я сама не крещена ни в какую веру. Теперь уже крестили меня. Моей крестной стала моя тетя лютеранка.
    О крещении я запомнила дикий холод в церкви, дело происходило поздней осенью, и смущение молодого батюшки, когда мне пришлось оголить коленки и полуобнажить грудь. После совершения таинства крещения батюшка побеседовал с нами, рассказал о необходимости чтения Евангелия. Так началась моя жизнь в Церкви.
    Я посещала и православные храмы и лютеранские.
    (продолжение следует, пора поработать )

Комментарий

• Нижегородов
      Ветеран

• 20 July 2004
      • 2663

Сообщение от Марго
      Моей крестной стала моя тетя лютеранка.
      Все же это маловероятное обстоятельство. Может вы сказали священнику, что тетя православная?

Комментарий

• test
        Ветеран

• 15 December 2003
        • 4658

Сообщение от Нижегородов
        Все же это маловероятное обстоятельство. Может вы сказали священнику, что тетя православная?
        Просто для взрослого крестный (крестная) - не нужны.
        Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• Марго
          Родом из детства.

• 20 January 2005
          • 7922

Сообщение от Нижегородов
          Нет. Я вас уверяю, что священнику были известны все обстоятельства. Именно тогда он и сказал мне эти слова: "Бог один, но дороги к нему разные, и никто не знает, какая из них прямее". Это был 86 год. 20 лет назад. Тогда еще не было моды на религию.
          У нас и сеичас смешанная семья. Муж, старшая дочка и ее дети, младшая дочка, мама - лютеране. А я и средняя доча с детьми православные. А кроме, того мои новые друзья - "какие-то там" протестанты. Вы знаете, я могу не разделять их взгляды, но я их люблю. И понимаю то, что несмотря ни на что у нас деиствительно один Бог. Когда во время беременности у меня возникли проблемы за меня и будущего ребенка молились лютеране. Лютеранскии пастор поддерживал меня в первое и самое трудное время в этои стране. А когда у наших лютеранских друзеи случилась беда, я молилась за них. Я никогда не поверю, что Бог положит мне в вину мою любовь к ним. Я много думала о том, что б переити в лютеранство, но не смогла. Моим личным убеждениям ближе православие, если можно так сказать, роднее. Но я рада тому, что передо мною стояла проблема выбора. Он заставила задуматься о моеи вере.
          Во что же я все-таки верю? Вы не спрашиваите меня о результатах и причинах, я не стану об том говорить, чтоб не вызвать лишних споров. Отвечу так: я все еще в процесе познания и боюсь, он не скоро закончится.

Комментарий

• Нижегородов
            Ветеран

• 20 July 2004
            • 2663

Сообщение от test
            Просто для взрослого крестный (крестная) - не нужны.
            Век живи - век учись. После вашего сообщения, в моих "познаниях" стало одним белым пятном меньше.

Комментарий

• Алмодад
              Ветеран

• 20 May 2006
              • 2353

Сообщение от Марго
              Во что же я все-таки верю? Вы не спрашиваите меня о результатах и причинах, я не стану об том говорить, чтоб не вызвать лишних споров. Отвечу так: я все еще в процесе познания и боюсь, он не скоро закончится.
              Да поможет вам Бог, дорогая сестра, в ваших исканиях. Вы очень правильно сказали, что Бог у нас Один. И Он любит всех не зависимо от вероисповедания. А вот мы как ни страно не такие, хоть и называемся христианами (от Христос).

Комментарий

• OlegOlgee
                Участник

• 17 March 2006
                • 302

Эх, господа протестанты, плохо вы знаете российское лютеранство. В последние 15 лет мне довелось пообщаться с многими членами многих национальных обществ (землячеств) в Красноярске. ДЛя многих этих людей тех противоречий, которые видят другие на этом форуме, никогда не было. В годы столыпинской реформы в Сибирь переехало на бесплатные земли тысячи литовцев, немцев, латышей, эстонцев, финнов. Свои католические и лютеранские церкви в новых деревнях они построить не успевали, и в массовом порядке крестились венчались, причащались и исповедывались в православных храмах. ДЕскать, пока у православных,а потом глядишь, свою церковь построим, с родины священника выпишем. СО стороны православного духовенства это конечно было лукавство - допускать официально не отрекшихся от лютеранства и католичества людей к Таинствам в расчете, что дескать походят, обвыкнут, на русских переженятся, в Сибири обрусеют и православие примут. ПОтом грянула революция, социализм и все лютеранские и катол попы враз стали иностранными шпионами. Часть лютеран записалась в тот самый могучий и неделимый союз ХВЕ-ЕХБ, о котором обычно вспоминают как о союзе 50-ников и баптистов, забывая о меннонитах, скрытых лютеранах, крестивших младенцев и многих других. В последние 15 лет католические и лютеранские приходы восстанавливаются, но прежде всего в больших городах, и при конфликте традиционных верующих с присланными из Европы священниками лютеране и католики легко возвращаются к советским привычкам - молиться дома, а для исповеди крещения венчания обращаться к православным священникам. ПОсколько православное духовенство понятия не имеет о подлинных религиозных убеждениях людей, подходящих к Таинствам, это не трудно.

Комментарий

• Марго
                  Родом из детства.

• 20 January 2005
                  • 7922

Сообщение от OlegOlgee
                  ...для исповеди крещения венчания обращаться к православным священникам. ...
                  Насколько я помню, в лютеранстве нет исповеди подобнои православнои. Лютеранская исповедь происходит без свиделеи, один на один с Богом. Однажды я наблюдала ситуацию, когда прихожане кидались со слезами и воплями на грудь "лидерам" общества, но о каких о конкретных грехах они не говорили, а просили прощения за "весь пакет" грехов. Это было на собрании финских лютеран с каким-то там уклоном.

Комментарий

• ЛисOfSky
                    да да это я...

• 03 November 2002
                    • 2816

Сообщение от Марго
                    А кроме, того мои новые друзья - "какие-то там" протестанты. Вы знаете, я могу не разделять их взгляды, но я их люблю. И понимаю то, что несмотря ни на что у нас деиствительно один Бог.
                    Марго, если ты о нас, то мы обыкновенные "сектанты" ....

Божьих благословений!
                    Лисовский Сергей
                    _______

Моя битва на ниве божьей...
                    Как повлиял форум на ваши отношения с Богом?
                    Вот сколько нам (форумчанам) лет...

Комментарий

• Марго
                      Родом из детства.

• 20 January 2005
                      • 7922

Сообщение от ЛисOfSky
                      Марго, если ты о нас, то мы обыкновенные "сектанты" ....
                      И о вас тоже.

Комментарий

• Проповедник_1
                        Ветеран

• 23 October 2004
                        • 3981

Сообщение от OlegOlgee
                        Эх, господа протестанты, плохо вы знаете российское лютеранство. В последние 15 лет мне довелось пообщаться с многими членами многих национальных обществ (землячеств) в Красноярске. ДЛя многих этих людей тех противоречий, которые видят другие на этом форуме, никогда не было. В годы столыпинской реформы в Сибирь переехало на бесплатные земли тысячи литовцев, немцев, латышей, эстонцев, финнов. Свои католические и лютеранские церкви в новых деревнях они построить не успевали, и в массовом порядке крестились венчались, причащались и исповедывались в православных храмах. ДЕскать, пока у православных,а потом глядишь, свою церковь построим, с родины священника выпишем. СО стороны православного духовенства это конечно было лукавство - допускать официально не отрекшихся от лютеранства и католичества людей к Таинствам в расчете, что дескать походят, обвыкнут, на русских переженятся, в Сибири обрусеют и православие примут. ПОтом грянула революция, социализм и все лютеранские и катол попы враз стали иностранными шпионами. Часть лютеран записалась в тот самый могучий и неделимый союз ХВЕ-ЕХБ, о котором обычно вспоминают как о союзе 50-ников и баптистов, забывая о меннонитах, скрытых лютеранах, крестивших младенцев и многих других. В последние 15 лет католические и лютеранские приходы восстанавливаются, но прежде всего в больших городах, и при конфликте традиционных верующих с присланными из Европы священниками лютеране и католики легко возвращаются к советским привычкам - молиться дома, а для исповеди крещения венчания обращаться к православным священникам. ПОсколько православное духовенство понятия не имеет о подлинных религиозных убеждениях людей, подходящих к Таинствам, это не трудно.
                        10 Так говорит Господь народу сему: за то, что они любят бродить, не удерживают ног своих, за то Господь не благоволит к ним, припоминает ныне беззакония их и наказывает грехи их.
                        11 И сказал мне Господь: ты не молись о народе сем во благо ему.
                        (Иер.14:10,11)

Комментарий

• OlegOlgee
                          Участник

• 17 March 2006
                          • 302

Марго, вы путаете исповедание грехов перед причастием, которое является общим и у лютеран и у католиков, с частной исповедью, наличие или отсутствие которой оговаривается в официальных документах той или иной лютеранской церкви. В Церкви Ингрия, насколько я знаю, это есть. Собственно, если мы с вами перейдем на форум "Славянское лютеранство" мы можем об этом подробно расспросить не менее чем у десяти лютеранских церковнослужителей, завсегдатаев того форума.

Комментарий

Обработка...