Вопрос "православным протестантам"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • paveletsky
    the млянин

• 20 May 2002
    • 4533

Сообщение от Весна
    Paveletsky, спасибо за участие, каждая история бесценна и, что не менее важно, дико интересна. Мне уж точно!
    Честно говоря, этот форум я нашла благодаря вашему сообщению двухлетней (если не ошибаюсь) давности. Оно называлось, кажется, "SOS, я становлюсь православным!". Я тогда искала все, что может быть связано с переходом из протестантизма в православие.
    Здравствуйте, Весна!

Действительно, нас, "бывших", многое объединяет в смысле опыта и пути, и этим опытом нужно делиться, чтобы помочь тем, кто находится на стадии "перехода". Только важно, на мой взгляд, чтобы человек, придя к откровению исторической Церкви, не начинал все с чистого листа, а переосмысливал свою веру с точки зрения учения Церкви и "продолжал путь, радуясь", а не "кунай мочало, начинай сначала" (что, кстати, вполне в духе новейшего протестантизма).

Те же из экс-протестантов, кто полностью отверг свой прежний опыт и жизнь со Христом, вместо того, чтобы просто откорректировать его по учению, по сути срубили сук, на котором сидели, отрекшись от протестантских корней. Нам нужно не забывать, откуда мы родом, и благодаря кому уверовали во Христа, и не отрекаться от этих людей (т.к. это бы значило отречься от самого Христа), а послужить им так, как они в свое время служили нам.
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• Весна
      птица-говорун

• 08 July 2006
      • 128

Сообщение от paveletsky
      Здравствуйте, Весна!

Действительно, нас, "бывших", многое объединяет в смысле опыта и пути, и этим опытом нужно делиться, чтобы помочь тем, кто находится на стадии "перехода". Только важно, на мой взгляд, чтобы человек, придя к откровению исторической Церкви, не начинал все с чистого листа, а переосмысливал свою веру с точки зрения учения Церкви и "продолжал путь, радуясь", а не "кунай мочало, начинай сначала" (что, кстати, вполне в духе новейшего протестантизма).

Те же из экс-протестантов, кто полностью отверг свой прежний опыт и жизнь со Христом, вместо того, чтобы просто откорректировать его по учению, по сути срубили сук, на котором сидели, отрекшись от протестантских корней. Нам нужно не забывать, откуда мы родом, и благодаря кому уверовали во Христа, и не отрекаться от этих людей (т.к. это бы значило отречься от самого Христа), а послужить им так, как они в свое время служили нам.
      Вот это вы очень точно заметили: не забывать, откуда мы родом, и благодаря кому уверовали во Христа. Ой, как это правильно!
      Стало быть, именно эту мысль нужно всегда помнить, держать в голове, когда общаешься с протестантами. Не "да мы постигли глубинный смысл, а вы где-то в конце плететесь", а простите нас, если перегнули палку где-то, мы обязаны вашему терпению, вашей любви, вашей радости, вашей простоте.

Видно Бог вложил в вашу голову эту благую мысль, чтобы и мне ее услышать и "переварить".

Через 2 недели я отправляюсь в Белоруссию - туда, где начиналось мое христианство, где почти все мои друзья-протестанты остались. Поеду теперь, как должница, теперь будет легче, хотя и не знаю, как меня там примут.

Эх, что за чудесная компания из нас, "бывших", получилась бы. Все равно что фронтовики, которые друг друга издалека видят и с полуслова друг друга понимают. Хоть бери и орден изобретай, иезуитам на зависть!

Комментарий

• paveletsky
        the млянин

• 20 May 2002
        • 4533

Знаете, Весна, а ведь если бы не протестантизм, я (не знаю, как Вы) наверное и по сей день оставался бы неверующим. Что ни говори, а азы христианства там преподаются, как правило, в более усвояемой форме. Недаром даже православные перенимают опыт протестантов по проведению "Альфа-курса" для неверующих. Проблемы же начинаются тогда, когда верующие принимают молоко за твердую пищу и "начатки веры" - за ее полноту, останавливаясь в своем развитии на младенческом уровне. Если бы не это, цены бы протестантизму не было, я так думаю. Хотя польза от него есть в любом случае. Правда, к сожалению, иногда и вред тоже. Как бы то ни было, я скорее за протестантизм, чем против, но с некоторыми оговорками - такое вот слегка неоднозначное отношение.
        мой ЖЖ

Комментарий

• Игорь Панфилов
          Ветеран

• 01 December 2006
          • 1145

Сообщение от komi
          Предлагаю сделать это на ислам.ру.
          Вы меня и здесь нашли! А если по существу, то для них это не актуально. Это внутреннее дело христиан.
          "Кто в молодости не был либералом, у того нет сердца, кто к старости не стал консерватором, у того нет ума".
          У.Черчилль.

Разменная монета/ Loose Change - правда об "11 сентября". Незаконное копирование и распространение строго рекомендуется.

Комментарий

• komi
            За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
            • 6443

Сообщение от Весна
            Хоть бери и орден изобретай, иезуитам на зависть!
            Иезуитский орден вам (бывшим протестантам) очень бы подошел.

Сообщение от Игорь Панфилов
            Вы меня и здесь нашли!
            Был бы от Вас прок, я бы Вас и в реале из-под земли достала. А так что... Живите...

А если по существу, то для них это не актуально. Это внутреннее дело христиан.

Протестанты - христиане? Покайтесь! Завтра же на исповедь!
            Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
            Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• Проповедник_1
              Ветеран

• 23 October 2004
              • 3981

Мараv писал:
              Мой переход думаю сильно повлиял на эту общину(ввели исповедь, многие тайно начали крестить детей в православной церкви приглашают даже православных священников на собрания для проповеди, изменилось отношение к иконам). С Божией помощью думаю , что эта церковь со временем присоединится к православию полностью по примеру многих американских общин которые в последние годы становятся православными.
              Мараv, вы правы, скоро все к вам присоединятся:
              3 Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху;
              (2Тим.4:3)
              Весна писала:
              Коллеги, простите, что называю вас "православными протестантами", но это самый короткий термин, обозначающий перешедших из одной конфессии в другую.
              Поделитесь, пожалуйста, опытом: наверняка, после вашего возвращения в православие, случались конфликты с бывшими единоверцами-протестантами. Под конфликтами я понимаю непонимание, отстранение, укоры и прочие неприятные моменты. Как вы решали подобные ситуации, как строили свои отношения с друзьями из ваших старых церквей? Случалось ли вам после воцерковления заглядывать в молитвенный дом, молиться там с бывшими "коллегами"? Пострадало ли ваше общение с ними? Исповедовали ли вы перед ними православную веру или просто ушли?
              Короче, как это было - расскажите, пожалуйста, кто хочет и может.
              Уважаемые протестанты, если вы каким-то образом оказались вовлечены в ситуацию такого вот перехода, присоединяйтесь к дискуссии.
              А я свободен. И не могу похвастаться тем, что я православный или протестант. И слово Божье мне нравится слушать в церквях. Но когда в церкви происходит обряд, на непонятном языке, то я стараюсь побыстрей оттуда уйти.
              И это я не отрицаю:
              1 Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.
              (1Кор.13:1)

Комментарий

• Игорь Панфилов
                Ветеран

• 01 December 2006
                • 1145

Сообщение от komi
                Был бы от Вас прок, я бы Вас и в реале из-под земли достала. А так что... Живите...
                Премного благодарен!

Сообщение от komi
                Протестанты - христиане? Покайтесь! Завтра же на исповедь!
                Не смотря ни на что, да! Я продолжаю считать протестантов христианами. Но христианами заблудившимися, повязанными, опутанными ложными взглядами и лишёнными полноты благодати Божьей... Но, помоему, мы продолжаем спор и говорим не по теме.
                "Кто в молодости не был либералом, у того нет сердца, кто к старости не стал консерватором, у того нет ума".
                У.Черчилль.

Разменная монета/ Loose Change - правда об "11 сентября". Незаконное копирование и распространение строго рекомендуется.

Комментарий

• komi
                  За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                  • 6443

А Вы-то уже нашлись?

Премного благодарен!
                  Ну полно-те

Не смотря ни на что, да! Я продолжаю считать протестантов христианами. Но христианами заблудившимися, повязанными, опутанными ложными взглядами и лишёнными полноты благодати Божьей...
                  Господи, а между лопатками не чешется... а вдруг уже крылья от полноты благодати Божией...
                  Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• Нижегородов
                    Ветеран

• 20 July 2004
                    • 2663

Сообщение от komi
                    Господи, а между лопатками не чешется... а вдруг уже крылья от полноты благодати Божией...
                    Это у вас зависть или мне показалось?

Комментарий

• Игорь Панфилов
                      Ветеран

• 01 December 2006
                      • 1145

Сообщение от komi
                      Сам факт приобщения к истинной церкви, является условием необходимым, но недостаточным для того, чтобы "выросли крылья". Путь к этому через молитву и труд. Серафим Саровский сказал, что говорить правильные слова это всё равно, что камушки кидать с колокольни, а исполнять их - всё равно, что таскать их снизу на колокольню.
                      У.Черчилль.

Комментарий

• komi
                        За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                        • 6443

Сообщение от Нижегородов
                        Это у вас зависть или мне показалось?
                        Нижегородов, а Вы оказывается и шутить умеете или мне показалось

Сам факт приобщения к истинной церкви, является условием необходимым, но недостаточным для того, чтобы "выросли крылья". Путь к этому через молитву и труд. Серафим Саровский сказал, что говорить правильные слова это всё равно, что камушки кидать с колокольни, а исполнять их - всё равно, что таскать их снизу на колокольню.
                        Игорь Панфилов, так начните уже эти камушки-то на колокольню таскать, а то все кидаетесь, рядом со мной уже целая гора образовалась.

ПС: Мальчишки, ничего, что я Вам одним сообщением отвечаю. Бумагу на вас, православных, жалко переводить.

Комментарий

• Весна
                          птица-говорун

• 08 July 2006
                          • 128

Премного благодарен!
                          Но, помоему, мы продолжаем спор и говорим не по теме.
                          Воооот....

По моему скромному мнению, тема была вполне конкретная. Была...
                          Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы превратить любую дискуссию в бессмысленный и бесконечный спор. Господа! И дамы! Я понимаю: вас манит арена, вам хочется крови... так создайте отдельную тему, обзовите ее провокационно (например, "Делаю прививки от православной ереси") и вперед - обличать, поучать, клеймить друг друга, обзываться нехорошими словами ("еретик!"/"сектант!").
                          Хотя, если нечего сказать по теме, продолжайте - надо же, наверное, после долгого рабочего дня где-то выпустить пар...

Комментарий

• Нижегородов
                            Ветеран

• 20 July 2004
                            • 2663

Сообщение от komi
                            Игорь Панфилов, так начните уже эти камушки-то на колокольню таскать, а то все кидаетесь, рядом со мной уже целая гора образовалась.
                            А вот процесс "таскания" вы и не можете видеть - это процесс внутренний.

Сообщение от komi
                            ПС: Мальчишки, ничего, что я Вам одним сообщением отвечаю. Бумагу на вас, православных, жалко переводить.
                            Да и на том спасибо, что не гнушаетесь общением с нами.

Комментарий

• komi
                              За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                              • 6443

Этот только "поп - толоконный лоб", а нормальным больно

Сообщение от Нижегородов
                              А вот процесс "таскания" вы и не можете видеть - это процесс внутренний.
                              Вы правы, процесса "таскания" мне не видно (хотя как же тогда "по плодам их узнаете их?), зато процесс "кидания" вижу очень хорошо, едва успеваю уклониться. Того и гляди, пришибьет

Комментарий

• paveletsky
                                the млянин

• 20 May 2002
                                • 4533

Сообщение от komi
                                Вы правы, процесса "таскания" мне не видно (хотя как же тогда "по плодам их узнаете их?), зато процесс "кидания" вижу очень хорошо, едва успеваю уклониться. Того и гляди, пришибьет
                                Это еще что, некоторые умудряются снизу камни подхватывать и наверх швырять. Того и гляди, собьют кого-нибудь.
                                мой ЖЖ

Комментарий

Обработка...