Давайте с самого начала. 930 лет, со времен крещения Руси в 987 и до 1917 г. русский народ воспитывался как христианский в парадигме культуры, называемой византизмом. Плохо ли воспитывался, хорошо ли, дискуссии на эту тему присутствуют в других разделах этого форума. Масса русских людей боится любых религиозных организаций. Те, что не робкого десятка, или находятся в таком положении, что терять им уже нечего, воцерковляются в протестанских церквях либо вообще уходят куда-то в других религиозные организация и движения. Россия не первая страна которая находится в таком положении - то есть наличие массы язычников, номинально признающих себя христианами. На западе как минимум у католиков было разработано понятие "реевангелизация". Евангелизация - в Африку и Азию, реевангелизация для псевдохристиан. Евангелизация, проводимая различными церквями,называющими себя евангельскими, в России одним из самых первых своих следствий имеет истребление в умах евангелизируемых культурных культурологических, исторически унаследованных представлений о том, в каких культурных формах возможно христианство. Я не знаю, проводил ли кто социологическое исследование о том, насколько мешает проповеди о Христе те культурные рамки, в которых осуществляется проповедь? При чем с разбивкой на разные слои населения. Для молодежи, воспитанной в 1990-2000 гг. на МТВ возможно американские же методы евангелизации, отталкивающиеся от американской массовой культуры более чем привлекательны. Но это предположение. Я не видел результатов социсследования. Но как быть с другими слоями населения? Ведь часть молодежи уже настроена националистически и антиамерикански. Встает вопрос - следует ли любой ценой игнорировать и объявлять ложными те культурные стереотипы христианства, что существуют в русском народе? Не следует ли использовать национальную культуру?
К вопросу о реформации Православия
Свернуть
X
-
Протестанты восточного обряда. Калининградская область стала родиной современного "евангельского православия"
Дата: 26/12/2005
Абсолютное большинство глав протестантских союзов и общин в России с большим уважением относятся к Православной Церкви и, желая подчеркнуть свое почтение к культуре и традициям Православия, отмечают, что если бы Русская Православная Церковь была бы "немного современнее", то тогда они бы сами стали православными. Для многих пасторов очевидно, что реформация когда-нибудь затронет Московскую патриархию, и тогда и протестанты и православные смогут вместе проповедовать российскому народу Евангелие.
Первый шаг к такого рода реформации был сделан в западноевропейском анклаве Российской Федерации в Калининградской области, когда весной 2005 года о своем возникновении публично заявила Современная Православная Церковь (СПЦ). Но протестантское сообщество Калининграда ее отвергло и осудило подобную практику реформирования Православия.
На создание своей Православной Церкви впервые решились евангельские верующие, а не выходцы из РПЦ МП, недовольные порядками в рамках официальной церковной структуры. Идеологом новой Церкви стал пастор Григорий Кацнельсон, потомственный пятидесятник в четвёртом поколении, родственники которого - родом из Брянской области - сидели за веру в советское время (предки Кацнельсона приехали в Россию из Германии еще при Екатерине II). В Калининграде Кацнельсон был пастором традиционной пятидесятнической общины, которая входит в Объединенную Церковь христиан веры евангельской (ХВЕ), затем при поддержке немецкой миссии ХВЕ "Ковчег" создал и возглавил свою церковь. Сам Кацнельсон в интервью автору утверждал, что датой возникновения СПЦ можно считать 9 сентября 2002 года, когда она еще была протестантской и сотрудничала с миссией "Ковчег". Только в ноябре 2004 года СПЦ начала активную деятельность. Именно тогда евангельские общины испытали "идейное потрясение", в результате высказываний Кацнельсона о том, какой должна быть христианская Церковь в России. Поводом к осуждению СПЦ со стороны других протестантов стало распространение весной 2005 года в Калининграде листовок с изображением рублевской "Троицы" и призывами обратиться в "настоящее" православие. В мае 2005 года Координационный совет пасторов евангельских церквей области, куда входят баптисты, евангелисты-пятидесятники и харизматы, неожиданно резко осудил саму возможность существования "современного православия". В своем заявлении совет отмечал, что "духовный контрафакт в деятельности СПЦ противоречит пониманию Евангельской Церкви и может привести к ухудшению отношений между Русской Православной Церковью и Евангельскими Церквами". Протестанты из координационного совета выступили с заявлениями вместе с пресс-службой калининградских благочиний РПЦ МП. Представители официального православия объяснили, что обеспокоенность протестантов "вызвана самоуправной деятельностью СПЦ, руководители которой начали строительство религиозного здания на дачных участках. При этом в распространяемых СПЦ листовках община преподносится как Каноническая Православная Церковь, территорией которой является вся Россия".
Основными инициаторами выступления против Кацнельсона и его сподвижников были сопредседатели Координационного совета пасторов евангельских церквей старший пресвитер Союза евангельских христиан-баптистов по Калининградской областиАнатолий Крикун и епископ областного объединения Российской Церкви ХВЕ Леонид Калацкий - лидеры, которые еще в советское время много претерпели от советской власти. Для них рождение СПЦ это угроза добрым отношениям протестантов и православных, которые сложились еще при епископе Балтийском (ныне - Майкопский) Пантелеимоне (Кутовом). В интервью автору пресвитер евангельских христиан-баптистов Анатолий Крикун прямо сказал о том, что Церковь Кацнельсона это аномальное явление, и лучше бы они придумали себе другое название. О несоответствии учения СПЦ тому православию, с которым евангельские лидеры долгое время поддерживали диалог, в программе "Темы недели" 28 мая 2005 года на местном телевидении заявлял старший пастор Координационного совета пасторов евангельских церквей Калининградской области Алексей Панкевич. По его словам, активисты СПЦ распространяли "листовки, внешне имитирующие литературу православной Церкви. На деле же содержание, с позволения сказать, "учения" не имеет ни малейшего отношения к православию". Однако далеко не все пасторы столь однозначно осудили своих единоверцев. К примеру, пастор евангельской церкви "Полного Благословения" Михаил Обрехт не подписал осуждающего письма Координационного совета. В интервью автору Обрехт отметил, что беда СПЦ состоит в том, что они не выстроили отношений со своими братьями по вере и, будучи протестантами, стали вдруг называть себя православными.
Переполох в протестантском сообществе показал, что в данной ситуации на обострение отношений пошли обе стороны традиционные протестанты и СПЦ. Только лидер "современного православия" Григорий Кацнельсон принёс покаяние за свои слишком вызывающие действия и рекламу своей Церкви. Кацнельсон публично заявил в газете "Комсомольская правда Калининград" (от 15 сентября 2005 года): "Возможно, я перегнул палку. Молодость играет, эпатажем злоупотребил. Однако не думайте, что Бог не понимает шуток. У Него отличное чувство юмора". Несмотря на извинения, принесённые "раскольником" Кацнельсоном, он вместе с верующими СПЦ остался в изоляции, так как СПЦ не отказалась от своего понимания "истинной веры". Всё гениальное просто, и Григорий Кацнельсон также задался простыми вопросами, которыми задаётся каждый пастор в России: какой должна быть идеальная христианская Церковь, которая сможет влиять на общество и культуру в России и что может евангельский христианин почерпнуть из православной традиции, которая дорога сердцу каждого русского человека?
Мировоззрение Григория Кацнельсона основывается не на идее реформации православия, а на стремлении обогатить протестантизм. Глава СПЦ не возвращается к корням, а рационально исследует православную традицию, стремясь дать ей новую жизнь в рамках евангельского христианства. Необходимо также отметить, что каждую идею, высказанную идеологом СПЦ, следует рассматривать в контексте её возможного развития, так как автор этих идей находится в поиске. Кацнельсон говорил в интервью автору о том, что его с самого начала смущало существование протестантских общин в виде небольших групп, хотя многие служители заявляют о своих претензиях на обращение всей России. По мнению Кацнельсона, эти мечты не будут реализованы, если протестанты не попытаются оказать влияние на все общество, используя православное вероучение и даже форму богослужения. В будущем в СПЦ вполне может быть введена практика служения литургии по восточному обряду. Литургия будет служиться на русском языке. Наряду с литургией, пасторы будут совершать и обычные харизматические богослужения с музыкой и молитвой на иных языках. В понимании даров Святого Духа Кацнельсон рассматривает "современных православных" как продолжателей дела преп. Серафима Саровского, который стяжал духовных дары, включающие, по мнению Кацнельсона, и говорение на иных языках (глоссолалию), как это принято у пятидесятников.
Верующие СПЦ также постепенно перенимают аскетическую практику Православия посты и молитвы. Они не следуют церковному календарю, а просто объявляют о начале долгого, к примеру, 40-дневного, поста в соответствии со своим духовным видением. В отличие от кратких постов, посвященных отдельным случаям, например - болезни, в СПЦ постятся довольно строго, следуя монашеской традиции. Идея монашеской жизни естественно возникла, когда бывшие протестанты стали сравнивать стяжание даров Святого Духа в пятидесятничестве и в православии. Но в представлении Кацнельсона монашество должно быть больше похожим на западные монастыри центры просвещения, культуры, образования для молодежи. А основная часть верующих может быть время от времени, в зависимости от духовных потребностей, добровольными монахами, уходя на какой-то период в монастырь или оставаясь в миру. Такое монашеское движение должно, по мнению Кацнельсона, завоевать популярность и полностью соответствовать "мультикультурному современному обществу". Вместе с монашеством в СПЦ должны также появиться апостолы, пророки и учителя, как это было в ранней Церкви, но для этого необходимо "стяжание Духа Святого".
Заимствование элементов православной духовной жизни сразу поставило перед Григорием Кацнельсоном массу богословских проблем, которые с точки зрения протестантизма, разрешить нельзя, не отказавшись от фундаментальных протестантских истин. Прежде всего, значительные изменения претерпел сам принцип "оправдания верой". Хотя Кацнельсон и утверждает, что СПЦ верит в "оправдание верой", однако учит о том, что спасение многогранно. Святые и старцы получили высшее спасение в процессе обожения и стяжания даров Святого Духа. А оправдание верой это самый низший уровень спасения. По словам Кацнельсона, люди занимают разные положение в вечности у Бога. Для того, чтобы продвинуться выше по лестнице спасения, необходимо быть подвижником, к примеру, молиться на иных языках или совершать Иисусову молитву, как это делали православные исихасты. Эта практика пока только начинает приживаться в "современном православии". СПЦ также отказалось от фундаменталистского восприятия библейского текста - то есть восприятия каждого слова в Библии как истины, которой надо следовать почти буквально, не привнося ничего своего. Библейское слово, с точки зрения Кацнельсона, должно стать плотью, его нужно постигнуть с помощью Святого Духа. Не надо следовать "законническому" подходу, как это делает большинство протестантов. Фактически неразрешенными пока остаются проблемы восприятия икон, молитв за умерших, молитв святым и почитания Богоматери, которые совсем не свойственны евангельскому христианству. Кацнельсон призывает не акцентировать на этом внимание, несмотря на то, что соответствующие молитвословия входят в литургию восточного обряда, которую в СПЦ хотят вскоре ввести. Впрочем, Кацнельсон уверен и в необходимости служить католическую мессу, так как в России многие считают себя католиками и испытывают интерес к этой форме христианского богослужения.
Смешение стилей и богословских идей, а также их синтез, должны устояться, прежде чем превратиться в разработанное мировоззрение Современной Православной Церкви России. Для Кацнельсона и его соратников понимание дальнейшего пути должно появиться в процессе подвижнических, аскетических трудов, которые совершают и пасторы СПЦ, и многие верующие. Сколько этот период аскетизма продлится - неизвестно. Пока же "современные православные" считают себя протестантами, но "более оригинальными и глубокими". Кацнельсон убежден в том, что его Церковь должна вобрать в себя все лучшее от глоссолалии до литургии и Иисусовой молитвы. Для последователей СПЦ "современное православие" не является заменой Московской патриархии, потому что православие они четко отделяют от официальной РПЦ МП. Как отметил Кацнельсон в интервью автору, "наша задача - показать пример харизматического обновления православия".
В отличие от других попыток создать реформированные православные Церкви в России и на Украине, калининградский опыт является протестантским по духу. Это попытка евангельского осознания православного наследия, к обновлению которого значительная часть служителей призывает чисто теоретически. СПЦ уже получила поддержку со стороны Апостольской Православной Церкви и ее представителя священника Якова Кротова, однако, по признанию Кацнельсона, он далеко не во всем согласен с практикой Апостольской Православной Церкви, которую и представляет о. Яков. Кроме того, "православизация" Церкви, в частности, совершение литургии, не устраивает "протестантское крыло" в лице помощника Григория Кацнельсона пастора Олега Байды. До 2000 года Олег Байда был иподиаконом митрополита Кирилла (Гундяева) и пресс-секретарём калининградских благочиний Смоленско-Калининградской епархии РПЦ МП, а затем оказался в пятидесятнической общине Кацнельсона. Для пастора Олега Байды возвращение обратно в православие не является столь однозначно оправданным, как для Кацнельсона.
Поиски "истинной веры", идущие в Современной Православной Церкви, являются одной из "болезней роста" в российском протестантизме. Евангельские церкви прошли свой бурный миссионерский период, многие возникшие в начале 90-х гг. церкви встали на ноги, появились свои местные церковные традиции. Наступило время культурного и богословского поиска в попытке осознать себя российскими христианами, стать частью истории России. В стране с православными истоками культуры и духовности естественно происходит обращение к православию и возникает свободная интерпретация православного наследия другими христианами. Одних эта свобода пугает, других увлекает.
Роман Лункин,
Источник: "Портал-Credo.Ru" Это статья с сайта: Baznica.InfoКомментарий
-
Как сейчас Канцельсон ? Можно ли ему написать ?
Его тезисы.
Системный кризис российского протестантизма.
Январские тезисы.
Вступление, в котором оговариваются важные пределы исследования.
Здравствуйте!
Меня зовут Григорий Кацнельсон. Я пастор Современной Христианской Церкви Калининграда. О себе и о церкви я расскажу ниже, а пока я хочу представить вашему вниманию мой доклад, подготовленный для научно-практической конференции Свободные апостольские церкви Европы: экуменическое измерение, которая проводится с 13 по 15 января в г. Елгава (Латвия).
Тема моего доклада: Системный кризис российского протестантизма с подзаголовком Январские тезисы.
Заранее осознавая всю остроту поднятой темы, я хотел бы очень четко оговорить некоторые основные принципы, на которых построен мой доклад.
Во-первых, абсолютно все мысли, изложенные ниже, относятся ТОЛЬКО к России и ТОЛЬКО к российскому протестантскому движению. Поэтому я обращаюсь ко всем представителям русскоязычных церквей по всему миру, особенно на территории пост советского пространства: Дорогие друзья! Это к вам не относится! Расслабьтесь!
Я живу в России, знаю жизнь в России, хорошо знаком с христианским движением в России. Сколь часто бы я ни посещал Латвию, Украину, США, Германию я там не проживаю, и поэтому, соответственно, не в состоянии по-настоящему глубоко понимать те процессы, протекающие на территории этих стран. Именно поэтому я не имею никакого права давать советы космического масштаба для Латвии, Украины, Белоруссии и т.д. Все это будет лишь поверхностным суждением, не имеющим подлинной ценности. Это мое глубокое убеждение.
Во-вторых, изложенные ниже мысли, относятся ТОЛЬКО к тем протестантским церквям и движениям, которые провозглашают в качестве своей основной цели один (или несколько) из следующих амбициозных (в хорошем смысле) лозунгов:- христианское возрождение (преображение) российского общества;
- общероссийское пробуждение;
- христианизация российского общества;
- мы возьмем, мы завоюем;
- Russia shall be saved (Россия будет спасена - англ.);
- этот город (область, страна) - для . (комбинация из двух букв, обозначающая одно из существующих протестантских движений);
- наше видение захват города (области, страны) для Христа;
- и т.д. и т.п.
а) не имеют ничего общего с вышеизложенным списком;
б) прямо противоречат указанному списку.
Я скажу более того: они с этими задачами справляются. Ну, и не будем эти церкви трогать. Оставим их: зачем они нам нужны?
Именно поэтому, дорогие мои друзья, которые в ближайшее время обрушатся на меня в киберпространстве с возмущенными воплями оскорбленной невинности: к большинству из вас это не относится, и незачем стулья ломать!
Еще одно важное замечание: временами язык этого доклада часто очень резок. Однако при этом я не ставил своей целью кого-то оскорбить или унизить. Причиной такого множества резкостей является то, что все, изложенное ниже, досталось автору большой болью и стоило 14 лет жизни.
И последнее. Доклад не является строго систематизированной научной работой. Скорее, это набор мыслей и переживаний автора на тему судеб русского христианства
Думаю, что на этом вступление следует закончить, и перейти к основной части доклада.
Осознание православия.
Я являюсь потомственным служителем церкви христиан веры евангельской уже в четвертом поколении. Мои деды отстаивали христианскую веру во времена сталинских репрессий, пройдя через ссылки и лагеря.
Сейчас мне тридцать лет, служить же в церкви я начал в 16 лет. Три года назад мы основали новую евангельскую общину в Калининграде под названием Современная Христианская Церковь "Ковчег". Тогда она была зарегистрирована в рамках Союза Христиан Веры Евангельской России (епископ Павел Окара).
Год назад мы стали, наряду с названием Современна Христианская Церковь, использовать называние Современная Православная Церковь (СПЦ).
Это отнюдь не было трюком или тактическим ходом.
Такое изменение названия имеет серьезные основания, о которых я расскажу немного ниже.
В мае этого года координационный совет Евангельских церквей Калининградской области, опасаясь того, что из-за нашей активности пострадают все протестантские церкви, выступил с открытым письмом на имя губернатора (!) с осуждением деятельности СПЦ, в котором служители от нас публично отреклись.
Я не буду оценивать этот поступок протестантских служителей - читайте Евангелие там все написано (Ин.11:50). История повторяется.
Епархия РПЦ с восторгом и рвением присоединилась к этой инициативе.
Началась настоящая травля нашей церкви, в ходе которой власти разрушили построенное нами церковное здание, поливали нас грязью в прессе и на телевидении. Кроме того, нас лишили возможности арендовать помещения для открытых служений в Калининграде и городах области.
В русском Интернете вы можете найти много материалов на эту тему. Общая мысль множества как православных и протестантских публикаций примерно такова: Мошенники! Духовная подделка! Да просто какие-то идиоты!
Однако, в действительности все не так просто.
Протестант в четвертом поколении, я действительно некоторое время назад начал осознавать себя православным.
Однажды ко мне как озарение пришло понимание: "Россия была, есть и будет православной страной. Россия никогда не будет протестантской"
Это было то, что зрело во мне очень долго, с чем я мучительно боролся, то, в чем признаться себе я боялся.
Это было моментом истины. Я начал задавать сам себе вопросы и сам же на них отвечать.
Совершенно ясно, что протестантские движения всегда будут существовать в России.
Однако они никогда не будут определять генеральный курс ее развития.
Для чего заниматься распространением вероучения, которому суждено стать всего лишь "отдушиной" для ничтожной части населения нашей страны, крохотной горстки людей?
Протестантские церкви, за более чем 15 лет свободной проповеди приобрели (по самым оптимистическим, и как всегда завышенным протестантским оценкам) всего менее 0,2% от населения России.
Приводя эту статистику на большом христианском форуме, такой замечательный служитель как Виктор Гамм сокрушенно восклицал: И это что результат 15 лет активной евангелизационной деятельности? К сожалению, Виктор Гамм так и не дал ответа на этот вопрос, предложив в качестве альтернативы только еще один крупномасштабный евангелизационный проект.
Итак, вы продолжаете верить, что должно произойти чудо - протестантское возрождение России?
С чего это вдруг? Извините, но я в такие "чудеса" с некоторых пор не верю.
Иисус повелел нам проповедовать евангелие целым народам - "сделайте все народы моими учениками", апостол Павел сформулировал свое призвание: "покорять вере все народы".
15 лет проповеди и такой смешной результат.
Начиная свое служение, я мечтал о великом протестантском возрождении России.
Однако теперь я отчетливо понимаю: Россия протестантская - это бред, несбыточные мечты.
Самое смешное, что большинство протестантов об этом уже и не мечтают - они создали свои маленькие, уютные закрытые мирки и тихо, мирно в них живут, ожидая второго пришествия - а Россия, пусть как хочет.
Я задал себе следующий вопрос: В чем причина поражения протестантов в России?
Раньше подобная постановка вопроса была бы для меня невозможной и попросту оскорбительной.
Я бы ответил: Мы еще покажем! Мы обязательно спасем Россию! Только подождите еще немножко, и вы увидите
Мы искали новые методы, новые подходы
Мы надеялись, что вот этот новый метод, это новое учение, этот новый проект, это новое движение вот-вот, еще немного и пойдет великое движение: народ с выпученными глазами массово начнет выбегать из православных церквей и забегать в полутемные залы домов культуры, во все горло крича: Где здесь принимают в протестанты? Вот-вот, в правительстве создадут ячейку по изучению Библии, Путин начнет молиться на иных языках, а Бенни Хинна пригласят в Государственную думу
Какая глупость! Какой самообман! Однако, слава Богу, что Бога теперь дал мне смелость честно во всем признаться.
К сожалению, подавляющему большинству протестантских пасторов, лидеров и служителей, вопреки очевидным фактам, так и не хватает смелости признаться в поражении протестантской доктрины на территории России.
Теперь же ответ пришел ко мне незамедлительно: Мы ломились в открытую дверь. Мы оказались настолько слепы, что отказались от своих корней!
Действительно! Проблема протестантов состоит в том, что они думают, что являются самыми умными в России (хотя образовательный уровень подавляющего большинства протестантских служителей, а также самый поверхностный анализ социальной структуры прихожан протестантских церквей этого никак не подтверждает).
Тысячу лет, понимаешь ли, Россия лежала в полной тьме и мраке, а потом появились крикливые протестанты, которые нашу темную страну наконец-то обратят к свету Евангелия. Смешно.
Я внезапно увидел последнюю тысячу лет истории России как бы в ретроспективе
Христианство имеет могучие, многовековые корни в нашей стране.
Святые, подвижники, постники, молитвенники светочи всегда были в земле русской.
Последний из них не так давно был зарублен топором на пороге своего дома
Почему-то очень многие склонны к подмене понятия Россия православная страна с многовековым христианским наследием понятием Россия один большой приход РПЦ.
Как ни странно, русские протестанты именно так и понимают всю предыдущую духовную историю России, и поэтому всеми силами стремятся от нее откреститься, с ужасом взирая на политизированную громадину РПЦ. Поэтому они предпочитают думать, что до них никого не было. Они первые, они самые умные
Однако это и является трагической ошибкой российского протестантизма.
В какой-то момент я внезапно осознал, что православие это не РПЦ.
Нет! Православие это Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Иоанн Кронштадтский, Александр Мень. Как можно это забыть? Как можно от этого отказываться?
Христос говорил: Вы вошли в труд их
Православие это народная христианская вера России, которая, несмотря на все существующие в ней заблуждения, уже на протяжении тысячи лет заставляет все новые поколения россиян призывать имя Иисуса Христа!
Много лет назад в одной из работ выдающегося деятеля студенческого христианского движения Владимира Марцинковского я прочитал примерно следующее (за точность цитаты не ручаюсь, но смысл ее был именно таков): Христианское возрождение в России возможно, если христиане возьмут самое лучшее из православия, а также других христианских течений и используют это наблаго России.Комментарий
-
- Помню, что тогда меня это возмутило: С чего это мы (самые умные, самые лучшие, самые святые протестанты) будем что-то заимствовать у идолопоклонников, грешников и гомосексуалистов православных (а они все такие медицинский факт)? У нас все свое есть: чистое, святое, евангельское! Придется России прогнуться и танцевать под нашу протестантскую дудку! Мы уж как-нибудь без православия обойдемся!
- А вот дудки!
- Мы, протестанты почему-то решили, что до нашего появления в России Дух Святой вообще не действовал, а все церкви и монастыри были заполнены исключительно пьяницами и развратниками. Бог не имел вообще никакого отношения ко всей тысячелетней истории христианства на Руси. Там только дьявол действовал, и никакого Бога в России до нас и в помине не было, одни бесы. Читали Достоевского? Ну, вот то-то!
- Какое невежество! Какая самоуверенность!
- В течение нескольких дней Дух Святой объединял все части этой картины воедино.
- Я вспоминал свою протестантскую юность, когда томимый неясной тягой, я вновь и вновь перечитывал приобретенные где-то по случаю несколько томов сочинений Александра Меня. В его слоге, манере выражать мысли, высказываемых идеях было нечто невероятно притягательное.
- Я вспоминал, как буквально до дыр зачитал маленькую книжицу одного из учеников о. Александра Ангел-чернорабочий - биографию Александра Меня.
- Я вспоминал, как ночами жадно поглощал жизнеописания Серафима Саровского. Запали в душу и долго не давали покоя его слова: Истинная цель жизни нашей христианской есть стяжание Духа Святого Божия. А ведь я тогда был наставлен, что православие сплошная бесовщина и идолопоклонничество!
- Я вспоминал, как плакал над духовным дневником Иоанна Кронштадтского, читая: Все мечта, кроме любви истинной. Особенно помню, как накрыла меня волной Святого Духа, когда я читал описание массового публичного исповедания грехов в его приходе
- Православие жило во мне где-то очень глубоко, исподволь не давая мне покоя
- Подобно тому, как некогда спрашивали Пилата, так и мне, словно кто-то снова и снова задавал вопрос: Что сделаешь с православием?
- Я снова и снова отмахивался от этого вопроса и изо всех сил старался о нем забыть.
- И продолжал верить, что когда-нибудь Россия станет ХВЕ(п).
- И лишь спустя 14 лет я понял, что Бог приготовил для России свой путь.
- За несколько дней до этого откровения один очень умный человек, политолог, сказал мне: Запомни, Россия это тебе не Америка!
- Спустя самое короткое время ко мне пришло понимание православия для современной России.
- Я внезапно понял, что православие это не РПЦ, но это историческая, апостольская христианская вера, исповедуемая русскими людьми, во благо России и всего мира.
- Нам необходимо восстановить веру святых Земли Русской, веру подвижников, восстановить истинное старчество, истинное апостольство через подвиг молитвы, поста и богоискательства.
- Я внезапно увидел настоящее православие как подлинный экуменизм, который берет самые лучшие плоды со всех ветвей христианства, отвергая их ошибки.
- Потом ко мне пришло осознание: ведь это то, что я когда-то, много лет назад читал у о. Александра. Он уже тогда предвидел это и полагал свою жизнь в основание христианского обновления России. Не воскрешения замшелых традиций, но подлинного переживания самой сути христианской веры.
- Реформация Лютера и грядущая христианская реформация в России.
- Здесь я хотел бы провести важную параллель между реформацией Лютера и грядущей христианской реформацией в России.
- Один из моих друзей, дискутируя со мной, утверждал, что нам ни в коем случае не нужно обращаться к православным корням. Напротив, нужно именно продолжать в том же русле: создать совершенно новое движение, не имеющее отношения к тому, что было до этого, и именно это движение должно наполнить всю Россию, как воды наполняют море.
- В дискуссии с ним я обратился к примеру великого действия Святого Духа на территории Европы во времена Мартина Лютера.
- Хочу напомнить, что Лютер, как верный сын католической церкви, свою миссию видел не в замене ее принципиально другим учением, а в том, чтобы раскрыть людям глаза на то, какой в действительности должна быть католическая церковь.
- Он говорил об обращении к истокам церкви, о ее освобождении из Вавилонского пленения. Заметь, не о создании принципиально новой секты, а об ОСВОБОЖДЕНИИ ИЗ ПЛЕНА СУЩЕСТВУЮЩЕЙ ЦЕРКВИ, КОТОРАЯ НИКУДА НЕ ДЕВАЛАСЬ, КОТОРАЯ ВСЕГДА БЫЛА, ПОТОМУ ЧТО ХРИСТОС ТАК ОБЕЩАЛ.
- Именно так я и начинаю видеть все больше: церковь на территории России есть в несравненно большем масштабе, нежели жалкая горстка протестантов. В эту церковь входят и священники всех мастей, и глубоко верующие православные, и прихожане и захожане. Словом все те, кто призывает имя Иисуса Христа (так в Библии написано), кто хотя бы называет Его своим Господом (пусть это даже не подтверждается жизнью).
- И поистине титаническая задача состоит не в том, чтобы всю эту массу перекрестить в протестантизм, а в том, чтобы вернуть их к подлинным истокам именно той церкви, к которой они уже себя причисляют.
- Если человек грешит, пьет, блудит, молится каким-то святым и прочее, это еще не означает, что он не христианин вообще, так как "всякий, кто призовет имя Господне, спасется".
- (Деян.2:21). Библия совершенно очевидно показывает, что если человек называет Иисуса Христа Господом, то это уже означает работу Духа Святого над ним.
- Что же касается невозрожденного образа жизни человека, который называет себя христианином, то это значит, что он христианин, который нуждается в освобождении.
- Во времена Мартина Лютера грех в среде, как духовенства, так и простого населения был ни чуть не меньше, чем сейчас, а, возможно, в чем-то и больше.
- Если в той же РПЦ грех присутствует в значительной мере, то это хоть как-то скрывается и, по крайней мере, публично осуждается. Во времена же Лютера духовенство и особенно Рим погрязли в пороках, которые цинично не скрывались. Я не историк, но тот уровень информации, который у меня есть по тому времени, дает мне основания судить, что степень развращенности церкви в те времена была значительно большей, нежели сейчас. Сейчас у многих людей все-таки существует (и я вижу этого все больше ибольше) трепетное отношение к церкви, заповедям, Богу. Это обусловлено все тем же фактором "возвращения России в лоно церкви". В те же времена циничное отношение к церкви царствовало как в среде духовенства, так и в среде мирян.
- И при всем этом Лютер не говорил о создании новой общности, не говорил о создании новой церкви или нового направления. Нет, он говорил только об освобождении УЖЕ СУЩЕСТВУЮЩЕЙ ЦЕРКВИ ОТ ВАВИЛОНСКОГО ПЛЕНЕНИЯ!!!!
- С самого начала моей сознательной христианской жизни Бог постоянно привлекал меня к Лютеру. Были периоды, когда я просто бредил, жил его словами и вновь и вновь проживал его жизнь. Такие же увлечения у меня были в отношении Меня, Кронштадтского, Саровского. Знаешь, все эти ребята меня волновали значительно больше, чем любой из американских "Божьих генералов" (см. книгу "Божии генералы" господина Лиардона, кх-кх), больше, чем Бенни Хинн, Боннке и иже с ними. Только теперь я начинаю понимать, почему именно в таком сочетании. Только сейчас я становлюсь способным свести воедино те откровения, которые приносят жизни этих людей.
- Пойми, что церковь ничто не в состоянии истребить: ни грех, ни ереси, ни заблуждения. Врата ада не одолеют ее. Она даже может казаться мертвой, но это не так. Как только придет Божий огонь, она оживет. А фарисеи и саддукеи всегда будут.
- Но люди, общая верующая масса - вот кто составляет церковь. И именно эта общая верующая масса может либо кричать: "Что нам делать, чтобы спастись?" либо "Распни его!"
- Но даже после вопля "распни" они не перестали быть верующими, нуждающимися, однако, в освобождении.
- Поэтому речь здесь идет не о пробуждении от имени РПЦ, а об ОСВОБОЖДЕНИИ ХРИСТИАНСКОЙ ЦЕРКВИ, КОТОРАЯ СУЩЕСТВУЕТ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ УЖЕ 1000 ЛЕТ И ВРАТА АДА НЕ ОДОЛЕЛИ ЕЕ.
- И сейчас именно христианская (пусть даже не свободная от ересей, заблуждений, греха и нечистых побуждений, но все же христианская) церковь приобретает в России все большее влияние. Если раньше я злился при каждом новом упоминании об очередном продвижении православной церкви, то сейчас я этому радуюсь, так как именно это и готовит фундамент для грядущего ПРОБУЖДЕНИЯ.
- Фундаментальная ошибка российского протестантизма: евангелизировать страну с 1000 летней христианской историей также, как Африку с ее примитивным идолопоклонством.
- Россия это не Африка. Это Африка только будет спасена, а в России процесс спасения идет уже 1000 лет.
- То есть, Церковь не умерла, она просто спит. И ее нужно разбудить. Это трудно признать, так же трудно как иногда отличить летаргический сон от смерти. Но именно это я и увидел.
- Итак, России необходимо вовсе не массовое обращение в протестантскую веру, а реформация. Но это при том условии, если мы признаем, что
- Уже сейчас Россия христианское государство с христианским правительством.
- Да, я настаиваю на том, что в России христианское правительство. Это, однако, при той посылке, что в США также христианское правительство.
- Буш ни чуть ни более христианин, чем Путин.
- Политика США ни чуть ни более христианская, чем политика России. А в последнее время (с учетом набирающего все большую популярность в США лозунга "политкорректность"), Россия может стать даже более христианской страной, чем США.
- В США намечаются все большие тенденции отпада от христианства (хотя христианская карта все еще сильна, что доказали лукавые бушевские манипуляторы-политтехнологи). В России же наоборот - идет процесс еще большего воцерковления, еще большего обращения к христианству. Пусть он невежественный, дикий, ложно мотивированный, преисполненный ересями, заблуждениями и мифами, с массой злоупотреблений. Но... "христианизация общества", о необходимости которой все мы время говорили, в России идет весьма интенсивно.
- Проблема протестантизма состоит в лицемерно двойственной позиции по отношении к этому вопросу: с одной стороны, протестанты преклоняются перед харизматическим движением в католической церкви и восторженно цитируют Билли Грэма, который высказал что-то вроде: Самый великий евангелист в мире это Папа Римский Иоанн Павел Второй!, и, с другой стороны, никак не хотят признать, что православная церковь, со всеми ее минусами это также следствие действия Духа Божьего на территории России!
- Какое лицемерие! Значит, католическая церковь это хорошо, католики молодцы, нужно с ними сотрудничать, встретиться с Папой Римским мечтает любой Бенни Хинн. Ага! А вот православие это государственная мертвая религия, с которой надо считаться как с неизбежным злом, так же как нужно считаться с нашими коррумпированными властными структурами! Замечательно!
- Знаете что? Я также верю, что всемирное движение Католической церкви это также результат действия Божьего Духа во всем мире. Кстати, хотелось бы попутно заметить: католик Мэл Гибсон одним фильмом Страсти Христовы достиг проповедью Евангелия гораздо большее количество людей, чем любой из самых известных протестантских евангелистов. Больше скажу: люди еще деньги платили за то, чтобы им Евангелие проповедовали! Вот это воистину действие Божье! И самое интересное, что Бог доверил это действие одной из самых нерелигиозных фигур современного мира. Чтобы никто не хвалился
- Но почему мы так трудно относим тоже самое к Православной церкви? Даже если мы лицемерно перед православными прогибаемся и всячески их уверяем в своей любви и почтении, то глубоко в душе считаем их идолопоклонниками, язычниками, бесами и прочее. Причем, большинство из протестантских служителей настолько заигрались в политику, что в этом никогда не признаются: Не мы так не считаем! Считаете, считаете!
- Один из моих протестантских друзей мне так и заявил: Православие бесовская религия!
- Весь вопрос состоит в следующем: если мы хотим увидеть христианское возрождение в России, мы просто обязаны признать, что Россия это не языческая страна. Россия христианская страна, которая нуждается в реформации, а не в замене одной конфессии на другую.
Комментарий
-
- Мы подобно ученикам, шедшим в Еммаус, не узнали Иисуса, который явился к нам в православном облачении.
- Рик Джойнер как-то сказал об известном пробуждении в Торонто: Бог мне открыл, что там только 25% является действием Божьего Духа! И затем Рик Джойнер сделал потрясающее утверждение: Да я бы объехал целый мир, только бы увидеть то место, где 25% - это Божье действие!
- Друзья! Я не буду измерять, сколько процентов в православной церкви Божье действие, сколько нет. Важно одно: Божье действие там определенно есть, мы должны это признать и использовать это Божье действие на благо России, объединив с тем Божьим действием, которое есть у нас.
- Более того: многое из того, что провозглашается на харизматических конференциях, буква в букву буквально соответствует тому, что УЖЕ делает в российском обществе РПЦ.
- Ультрахаризматическую критику теории отделения церкви от государства можно (заменив имя автора) публиковать на самом консервативном православном сайте - будут самые восторженные отклики.
- По сути, то, что мы говорим, делает (пусть своими методами и на своем духовном уровне) православная церковь, включая:
- строительство за счет государства храмов;
- сбора многотысячных толп поклонников на больших стадионах (см. Константин Кинчев, Рок-эн-рол крест в сцепке с диаконом Андреем Кураевым);
- трансляция в прямом эфире по двум основным государственным каналам Рождественской литургии, в которой прославляется имя нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа, и на которой присутствуют все руководящие лица государства;
- Это будет покруче, чем Буш со своей группой по изучению Библии в Белом доме!
- Православный священник (оставим в покое его личную жизнь за себя он ответит перед Богом) может, как ветхозаветный пророк прийти к любому чиновнику и обличить его, если тот идет против основ христианской веры. И, самое удивительное, очень часто к его голосу действительно прислушиваются. Правильный, чистый, евангельский служитель на такое никогда не решится (в лучшем случае он способен этому чиновнику трусливо написать подметное письмо, в котором он будет жаловаться на своего конкурента из другой церкви). А даже если и решится, то его просто к этому чиновнику никто не пустит.
- Еще раз хочу повторить: если мы называем США христианским государством с христианским правительством (большинство протестантов попросту преклоняются перед США и американским образом жизни), то в этом случае мы должны признать христианским государством с христианским правительством и Россию.
- Ну, кто вам сказал, что если правительство танцует на стадионе во время харизматической конференции, то это христианское правительство, а если правительство просто стоит в православном храме на Божественной литургии то это никакого отношения ко Христу не имеет? Это что, все бесы? Это бесы заставляют Путина вновь и вновь приходить к своему духовнику? Это бесы заставляют молодежь все больше обращаться за духовной помощью к православной церкви? Я часто общаюсь с нецерковными людьми из разных слоев общества и все чаще слышу одно и то же: во многом благодаря миссии православнойцеркви люди все больше стремятся к Богу, стремятся обрести моральный образ жизни, чуждаются алкоголя и беспорядочного образа жизни.
- И, наконец, если даже обратиться назад в историю: князь Владимир и то, как Россия была обращена в христианство, а языческие капища насильственно уничтожались. Где-то я уже слышал нечто подобное о том, когда Бог действует, используя верховные власти в государстве
- Это что, все бесы? Сами вы бесы, если так думаете!
- Русский путь.
- Не знаю, как вы, но я везде вижу одну и ту же картину: протестантские церкви либо уменьшаются, либо застопорились на одном уровне (напоминаю, что я говорю только о России, и ни о какой другой стране). Православные же церкви, напротив, все больше наполняются. Если раньше я довольно потирал потные протестантские ладони и посмеивался: Ну, ничего, пусть идут! Скоро они разочаруются и к нам прибегут! Как миленькие! Прибегут и скажут: научите нас, о, мудрейшие протестанты-пятидесятники-харизматы, как нам наконец-то от язычества и идолопоклонства перейти к истинной христианской вере!
- Однако время шло, и никто не разочаровался! Напротив, я все больше встречал бывших протестантов, которые вернулись в лоно православной церкви, причем, как правило, они очень быстро становились наиболее ярыми приверженцами самых крайних моделей православия.
- Кто-то мне сказал: Нам не нужен опыт православной церкви. Нам нужно только пробуждение и тогда все прибегут к нам! В этой связи вспоминается недавний скандал в Бразилии, когда выяснилось, что значительная часть прихожан многомиллионной пятидесятнической церкви Бразилии продолжала посещать католическую церковь, участвовать в католической мессе и продолжают считать себя католиками!
- Я этого уже наелся! Люди приходят в церковь, получают освобождение от зависимостей, исполняются Святым Духом, приобретают базовые христианские знания и возвращаются в православную церковь. При этом они говорят: Да, конечно, вас спасибо, вы классные ребята, я от вас много чему научился! Вы гораздо лучше наших православных священников, но ведь я-то православный!
- Вот и приехали. Вы, протестанты классные! От вас есть, чему научиться, но я-то православный! И точка! Я раньше, когда слышал подобное, то злился страшно, просто готов был этого человека своими руками, чтобы он как можно скорее отправился на небеса и не успел потерять спасение в православном вертепе!
- И что? Вы до сих пор думаете, что в России победит американская религия?
- Дорогие мои протестанты! Все дело в том, что подавляющее большинство населения России считают себя православными, а нас они считают американской религией или немецкой религией
- Еще раз повторю свой вопрос: вы до сих пор считаете, что в России победит американская или немецкая религия? Какая наивность!
- Уже слышу возмущенные вопли: Мы не американская религия! Мы библейское полноевангельское христианство!
- Хорошие вы мои! Беда в том, что русский народ в отношении нас действительно прав! Мы на самом деле американская религия.
- Я много где побывал в США и могу со всей ответственностью заявить: любая средняя протестантская церковь в России (я обращаюсь, прежде всего, к тому кругу церквей, к которым, собственно говоря, и относится этот доклад см. вступление) это точная копия средней протестантской церкви в США! Те же гимны, тот же стиль проповеди, та же манера поведения до смешного!
- Протестантизм в России это действительно американская (или американизированная как вам будет угодно) модель христианства на российской почве! И что вы по-прежнему думаете: мы возьмем, мы завоюем? Буш тоже так думал.
- Все дело в том, что на почву России пытались пересадить американизированную модель экономики, политики и религии. Однако все эти попытки потерпели неудачу. Почему? Да потому, что собственно русского пути никто искать и не собирался.
Комментарий
-
- Я не собираюсь сейчас говорить о политике или экономике. Моя тема христианство в России. Именно поэтому я еще раз хочу утвердить следующее: попытка насадить американскую модель христианства в российском обществе с многовековой христианской историей провалилась! Если вы считаете, что0,2% за 15 лет и без реальной тенденции роста - это не провал, то мне вам нечего больше сказать.
- Причина примитивный подход, отсутствие учета специфики России.
- Русский путь в современном христианстве не нашли. Собственно, его никто и не искал.
- Путь спасения отождествление
- Для того, чтобы спасти мир Бог был вынужден отождествиться с человеком до такой степени, что не просто принял образ человека, но стал человеком, который взял НА СЕБЯ все грехи всех людей.
- Апостол Павел для спасения народов отождествлял себя с каждым народом.
- Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести: для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных; для чуждых закона - как чуждый закона, - не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, - чтобы приобрести чуждых закона; для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых (1Кор.9:19-22).
- Также поступали и все великие миссионеры они отождествляли себя с тем народом, который хотели спасти.
- Хадсон Тейлор, великий английский миссионер в Китае, основатель Китайской внутренней миссии, одевался и вел себя как настоящий китаец.
- Протестанты в России и не думали отождествлять себя с российским народом. Напротив, мы рядились в тогу наставников невежд и учителей младенцев.
- В чем причина? Для того, чтобы отождествить себя с кем-то, кого ты не считаешь высшим себя, нужно смирение и любовь. Протестанты пришли в Россию как в языческую страну в позиции гордости и высокомерия: Щас мы вас как научим! Как спасем! Как принесем пробуждение!
- Протестанты преисполнены восхищением и преклонением перед США все это неприкрыто скользит во многих проповедях. Идет открытое заимствование и подражание. Я это знаю, потому что сам там был. И смеюсь над любым, который будет утверждать: У нас этого нет! Мы патриоты России!
- Какие пути отождествления для грядущего христианского возрождения в России?
- Признать Россию христианской страной, которая, тем не менее, нуждается в христианском возрождении и реформации. По этому вопросу я уже высказался достаточно.
- Привиться на многовековой корень православия в России.
По второму пункту требуется пояснение: это вовсе не означает, что необходимо начать следовать всем обрядам и традициям, которые на сегодняшний день существуют в православной церкви. Главное изменение мышления. Для меня самым трудным было не просто прикинуться, а осознать себя последователем православной традиции, воплощением которойдля меня прежде всего, были такие святые земли русской как Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Иоанн Кронштадтский и Александр Мень. Будучи протестантом, я говорил: это мы, а это они. Получив откровение о русском пути в христианстве, я стал понимать: не я держу корень, а корень держит меня. Если начаток свят, то и целое.
И пусть мне говорят, что это не все православие, что в православии много чего еще есть. Пусть так и будет. Я за многоразличную благодать и за многоуровневую церковь.
Бог не гордый. Он действует на том уровне, на котором находится человек.
Некоторые изменение внести в богослужения все же придется. Наряду с сохранением чисто харизматических собраний должны быть введены богослужения по типу православной литургии, переведенной на русский язык. Одни люди смогут посещать харизматические собрания. Другие традиционную литургию. Со временем эти две формы богослужения будут объединяться и синтезироваться на новом уровне.
И, наконец, последнее:
- Исполнить завет Серафима Саровского стяжать силу Святого Духа. И тогда нам ни за кем не придется бегать вокруг каждого из нас спасутся тысячи!
- Пророчество о грядущем движении Божьем.
- Я уверен, что это откровение найдет не только сопротивление, но и множество сторонников.
- Я уверен, что к этому движению по всей России скоро присоединятся множество протестантских церквей, уставших топтаться в тупиках американской модели христианства.
- Затем начнется диалог с традиционным православием, который после ряда возможных конфликтов, приведет к экуменическому объединению церквей различных традиций на новом уровне и, как следствие, харизматическому обновлению православной церкви и ее реформации в масштабе всего российского общества.
- Это вовсе не означает унификацию, но напротив, единство в многообразии, многоуровневая церковь. Это будет подлинное экуменическое единство, основанное на Иисусе Христе и Его вечной силе.
- Верю, что в этом процессе примет участие также российская католическая церковь.
- Это будет современная российская модель христианства принципиально нового формата, основанная на глубинных российских корнях российского христианства и впитавшая в себя все лучшие достижения христианства мирового.
- Это будет то христианство, которое сможет пойти по путям старцев и апостолов и стяжать великую силу Святого Духа и великое посланничество Божие.
- А затем произойдет то, о чем пророчествовал еще в 1889 году упомянутый выше Хадсон Тейлор. Во время проповеди он внезапно остановился и стоял безмолвно с закрытыми глазами. Но вскоре он объяснил это: "У меня было видение. В России произойдет всеобъемлющее национальное духовное пробуждение, настолько сильное, что не будет подобного ему. Видел, как из России оно распространилось во многие европейские страны. Затем произойдет всемирное пробуждение, после которого придет Христос.
- Ей, гряди, Господи Иисусе!
- Аминь.
- Кацнельсон Григорий,
- Россия, Калининград,
- 12 января 2006 г. от Рождества Христова.
Комментарий
-
Я последний раз списывался с Катцельсоном в начале этого года. Даже не помню подробностей. Списывался ли я или оставил сообщение через кого? Помню, что помощь мне в этом оказывали братья из Западно-Европейской Епархии Апостольской Православной Церкви, к слову, эти священнослужители сами из бывших протестантских пресвитеров. Далее я нашел Катцельсона в списке участников одной из конференций, проходивших в Прибалтике в этом году, где он, судя по тезисам, выступал с уже вышеизложенным текстом или его вариантом. Не знаю, как у него дела, на контакты он не пошел. СОбственно, не мудрено.
То, что там было, напоминает мне анекдот русских, живущих в Дагестане.
Собралась сотня армян, раскланялись, поздоровались друг с другом, выяснили как у кого дела. ПОтом спросили: кто самый бедный? Армен самый бедный? Давайте ему машину купим. Сбросились, купили.
Собралась сотня грузин, раскланялись, поздоровались друг с другом, выяснили как у кого дела. ПОтом спросили: кто самый бедный? Гоги самый бедный? Давайте ему дом купим. Сбросились, купили.
Собралась сотня русских, раскланялись, поздоровались друг с другом, выяснили как у кого дела. ПОтом спросили: кто самый бедный? Ваня самый бедный? Давайте мы его посадим в тюрьму. Посадили.Комментарий
-
Кстати мне писал с Апостольской Православной Церкви Священник Виталий Рысев. Причём он вышел на меня также по теме Литургия на Джизас Крайст опубликованную с моего сайтаКомментарий
-
Чем ценен этот разноголосый и во многом безтолковый форум, так это тем, что вполне возможно, при некоторых усилиях и усидчивости, найти людей, способных рассказать о людях и событиях происходящих очень далеко на другом конце страны или СНГ. Другое дело, что даже люди, которых условно можно назвать единомышленниками, тонут здесь на этом форуме в обилии тем и споров. Другая проблема состоит в том, что большинство участников форума не способны к самостоятельному и критическому усвоению чужого опыта, они просто повторяют уже устоявшиеся и принятые в их конфессии оценки и суждения.
Одна из сквозных тем этого форума - недовольство православием.
Недовольство наличным бытием Московской Патриархии существует и у многих прихожан, членов Московской Патриархии
Но здесь на этом форуме в силу явного чванства, агрессивности и узости мышления оппонентов православия не происходит того обмена мнениями, того вида общения, которое могло бы помочь самим православным если не изменить что-либо в своей повседневной жизни поместной церкви (прихода) то хотя обсудить такие возможности. Хотя анонимность каждого участника легко обеспечить, не происходит разговора, диалога на данную тему - как возможно изменить, убрать наиболее одиозные злоупотребления в православной жизни без того, чтобы напрочь срубить и истребить собственно православие и православную жизнь как некую культурную, вросшую глубоко в русскую почву данность, как некую цивилизационную основу России.
Как результат, возможность обсудитьКомментарий
-
Чем ценен этот разноголосый и во многом безтолковый форум, так это тем, что вполне возможно, при некоторых усилиях и усидчивости, найти людей, способных рассказать о людях и событиях происходящих очень далеко на другом конце страны или СНГ. Другое дело, что даже люди, которых условно можно назвать единомышленниками, тонут здесь на этом форуме в обилии тем и споров. Другая проблема состоит в том, что большинство участников форума не способны к самостоятельному и критическому усвоению чужого опыта, они просто повторяют уже устоявшиеся и принятые в их конфессии оценки и суждения.
Одна из сквозных тем этого форума - недовольство православием.
Недовольство наличным бытием Московской Патриархии существует и у многих прихожан, членов Московской Патриархии
Но здесь на этом форуме в силу явного чванства, агрессивности и узости мышления оппонентов православия не происходит того обмена мнениями, того вида общения, которое могло бы помочь самим православным если не изменить что-либо в своей повседневной жизни поместной церкви (прихода) то хотя обсудить такие возможности. Хотя анонимность каждого участника легко обеспечить, не происходит разговора, диалога на данную тему - как возможно изменить, убрать наиболее одиозные злоупотребления в православной жизни без того, чтобы напрочь срубить и истребить собственно православие и православную жизнь как некую культурную, вросшую глубоко в русскую почву данность, как некую цивилизационную основу России.
Как результат, возможность обсудитьКомментарий
Комментарий