Протестанты - сектанты?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • calinin
    Участник

• 11 September 2006
    • 4

Протестанты - сектанты?

Если я не ошибаюсь, РПЦ считает протестантов сектами, а как к ним относитесь вы?
  • komi
    За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
    • 6443

Сообщение от calinin
    Протестанты - сектанты?
    Конечно...
    Странно, что Вы об это не знали...

Сообщение от calinin
    Если я не ошибаюсь, РПЦ считает протестантов сектами, а как к ним относитесь вы?
    Мы к ним не относимся... Был бы человек хороший, а протестант ли, православный ли значение не имеет.

Кстати, calinin, Вы в курсе, что есть в России такое место, где РПЦ в меньшинстве и находится там на положении сектантов..?
    Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
    Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• Priestess
      Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
      • 7350

Сообщение от calinin
      Исторически протестанты - это англикане, лютеране, реформаты. Если я не ошибаюсь, РПЦ не считает этих протестантов сектами.

Слово "секта" (от латинского sectus, "делить, отсекать") относится к религиозной группе, сформированной в результате отделения или разделения, то есть те группы верующих, которые отделились от основного тела церкви в результате некоторых доктринальных различий и(или) практики служения. Обычно будущее любой секты одно из трёх - либо исчезновение, либо институализация, либо превращение в деноминацию. По мере своего роста секты становятся деноминациями с определённой упорядоченной структурой. До недавнего времени в США, к примеру, общины баптистов и пятидесятников считались в религиозных и научных кругах "сектами", и стали называться в социологической литературе термином "церковная деноминация", если мне не изменяет память, только где-то в середине 20-го века, потому, что они стали слишком уж многочисленны для понятия "секта".
      Последний раз редактировалось Priestess; 18 September 2006, 10:10 AM.

Комментарий

• KPbI3
        Отключен

• 27 February 2003
        • 29661

Priestess

Исторически протестанты - это англикане, лютеране, реформаты.

Да, они сектанты по отношению к католикам.

Если я не ошибаюсь, РПЦ не считает этих протестантов сектами.

Враг моего врага мой...© Впрочем, благодаря современному маркетингу, сейчас они успешно конкурируют с РПЦ, так что все уже могло измениться.

С другой стороны христианство по отношению к иудаизму - секта. Иудаизм по отношению... (к баализму?)

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
          • 7350

Сообщение от KPbI3
          Priestess

Исторически протестанты - это англикане, лютеране, реформаты.

Да, они сектанты по отношению к католикам.
          Точно. Это если теологически. Но, например, социологически они считаются церковью, потому что соответствуют определённой структуре.

Сообщение от KPbI3
          С другой стороны христианство по отношению к иудаизму - секта.
          Развитие секты происходит по следующему сценарию: секта, деноминация, церковь. Так что с точки зрения социологии, англикане это церковь, баптисты - деноминация, а ... то, что помоложе и поменьше, скажем, МЦХ - это секта.

Комментарий

• ~Chess~
            автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
            • 5273

Сообщение от calinin
            Я отношусь к ним как к христианской конфессии, появление которой было легко предсказуемым, учитывая состояние европейских церквей в XV-XVI веках. Ее долгожительство вызвано уникальным разнообразием доктрин и соответственно раздробленностью, а также некоторой долей везучести.
            Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• KPbI3
              Отключен

• 27 February 2003
              • 29661

Priestess

Точно. Это если теологически. Но, например, социологически они считаются церковью, потому что соответствуют определённой структуре.

Конечно, сейчас это не секта, кто бы спорил.

Развитие секты происходит по следующему сценарию: секта, деноминация, церковь. Так что с точки зрения социологии, англикане это церковь, баптисты - деноминация, а ... то, что помоложе и поменьше, скажем, МЦХ - это секта.

Да, МХЦ это точно секта, до сих пор помню их служение. Надеюсь сектой они и останутся.

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                • 7350

Сообщение от KPbI3
                Да, МХЦ это точно секта, до сих пор помню их служение. Надеюсь сектой они и останутся.
                Я тоже на это очень надеюсь.

Комментарий

• stas
                  просто баптист

• 18 October 2002
                  • 312

Сообщение от calinin

Ошибаетесь, если всех неправославных и некатоликов скопом записываете в протестанты.

Вы о термине "инославные церкви" слышали/читали?
                  боюсь, чтобы... ваши умы не повредились от простоты во Христе. (2 Кор. 11:3)

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                    • 7350

Сообщение от stas
                    Вы о термине "инославные церкви" слышали/читали?
                    Не слышали/не читали. А что это такое?

Комментарий

• Докимос
                      Ветеран

• 03 December 2005
                      • 1047

Сообщение от calinin
                      Знаете ли вы, когда в России попытались вывести определение «секта», как раз чтобы судить всех инакомыслящих с православием «сектантов», типа - уход от мирской жизни, передача имущества церкви, привлечение несовершеннолетних на послушнические работы и т.д. - первыми под это определение попала православная церковь! Тогда от подобной формулировки быстренько отказались и оставили просто, как написала Priestess: «Слово "секта" (от латинского sectus, "делить, отсекать")».
                      Определенно определяющее определение

Комментарий

• Oleg Ku
                        протестант

• 06 April 2005
                        • 1083

Сообщение от calinin
                        Я вообще этих протестантов терпеть не могу.
                        Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона. (Рим. 13:10)

Комментарий

• Oleg Ku
                          протестант

• 06 April 2005
                          • 1083

Сообщение от ~Chess~
                          Я отношусь к ним как к христианской конфессии, появление которой было легко предсказуемым, учитывая состояние европейских церквей в XV-XVI веках.
                          Полностью согласен.

Ее долгожительство вызвано уникальным разнообразием доктрин и соответственно раздробленностью, а также некоторой долей везучести.
                          Я в везучесть не верю. Везучесть протестантской конфессии от кого, как вы считаете? От Господа или от лукавого?
                          Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона. (Рим. 13:10)

Комментарий

• ~Chess~
                            автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                            • 5273

Сообщение от Oleg Ku
                            Везучесть протестантской конфессии от кого, как вы считаете? От Господа или от лукавого?
                            Мало вариантов предлагаете, сложно выбрать.
                            Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                              Ветеран

• 07 August 2002
                              • 6711

Сообщение от calinin
                              Сектант - это состояние духа

Комментарий

Обработка...