Если я не ошибаюсь, РПЦ считает протестантов сектами, а как к ним относитесь вы?
Протестанты - сектанты?
Свернуть
X
-
Конечно...
Странно, что Вы об это не знали...
Был бы человек хороший, а протестант ли, православный ли значение не имеет.
Кстати, calinin, Вы в курсе, что есть в России такое место, где РПЦ в меньшинстве и находится там на положении сектантов..?Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза -
Слово "секта" (от латинского sectus, "делить, отсекать") относится к религиозной группе, сформированной в результате отделения или разделения, то есть те группы верующих, которые отделились от основного тела церкви в результате некоторых доктринальных различий и(или) практики служения. Обычно будущее любой секты одно из трёх - либо исчезновение, либо институализация, либо превращение в деноминацию. По мере своего роста секты становятся деноминациями с определённой упорядоченной структурой. До недавнего времени в США, к примеру, общины баптистов и пятидесятников считались в религиозных и научных кругах "сектами", и стали называться в социологической литературе термином "церковная деноминация", если мне не изменяет память, только где-то в середине 20-го века, потому, что они стали слишком уж многочисленны для понятия "секта".Последний раз редактировалось Priestess; 18 September 2006, 10:10 AM.Комментарий
-
Priestess
Исторически протестанты - это англикане, лютеране, реформаты.
Да, они сектанты по отношению к католикам.
Если я не ошибаюсь, РПЦ не считает этих протестантов сектами.
Враг моего врага мой...© Впрочем, благодаря современному маркетингу, сейчас они успешно конкурируют с РПЦ, так что все уже могло измениться.
С другой стороны христианство по отношению к иудаизму - секта. Иудаизм по отношению... (к баализму?)Комментарий
-
Но, например, социологически они считаются церковью, потому что соответствуют определённой структуре.
Развитие секты происходит по следующему сценарию: секта, деноминация, церковь. Так что с точки зрения социологии, англикане это церковь, баптисты - деноминация, а ... то, что помоложе и поменьше, скажем, МЦХ - это секта.Комментарий
-
Сообщение от calininЕсли я не ошибаюсь, РПЦ считает протестантов сектами, а как к ним относитесь вы?Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.Комментарий
-
Priestess
Точно. Это если теологически. Но, например, социологически они считаются церковью, потому что соответствуют определённой структуре.
Конечно, сейчас это не секта, кто бы спорил.
Развитие секты происходит по следующему сценарию: секта, деноминация, церковь. Так что с точки зрения социологии, англикане это церковь, баптисты - деноминация, а ... то, что помоложе и поменьше, скажем, МЦХ - это секта.
Да, МХЦ это точно секта, до сих пор помню их служение. Надеюсь сектой они и останутся.Комментарий
-
боюсь, чтобы... ваши умы не повредились от простоты во Христе. (2 Кор. 11:3)Комментарий
-
когда в России попытались вывести определение «секта», как раз чтобы судить всех инакомыслящих с православием «сектантов», типа - уход от мирской жизни, передача имущества церкви, привлечение несовершеннолетних на послушнические работы и т.д. - первыми под это определение попала православная церковь!
Тогда от подобной формулировки быстренько отказались и оставили просто, как написала Priestess: «Слово "секта" (от латинского sectus, "делить, отсекать")».
Определенно определяющее определениеКомментарий
-
Ее долгожительство вызвано уникальным разнообразием доктрин и соответственно раздробленностью, а также некоторой долей везучести.Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона. (Рим. 13:10)Комментарий
-
Сообщение от Oleg KuВезучесть протестантской конфессии от кого, как вы считаете? От Господа или от лукавого?Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.Комментарий
-
Комментарий
Комментарий