Парадокс бога

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Zunk
    Участник

• 05 April 2006
    • 40

Парадокс бога

1) Сказано - бог всемогущественный.
    Теперь возьмем силы - добро и зло. Если бы существовало нечто всемогущественное оно бы стояло над этими двумя силами. Иначе оно не было бы всемогущественным. А всего лишь одной из сил. Значит бог над добром и злом.

2) Мы знаем что бог есть добро. Если бог есть добро - то он является участником процесса со стороны силы "добро", а значит не находиться на уровне выше.

Из этого следует что:
    ИЛИ бог не всемогущественный и над ним есть еще силы
    ИЛИ бог всемогущественный, но тогда он не есть добро

Вот и парадокс, потому что в религии бог и всемогущественный и добро со светом.
  • KPbI3
    Отключен

• 27 February 2003
    • 29661

Зунк

Это у Христиан парадоксальный, а следовательно невозможный бог, в других религиях с богами меньше несуразиц.

Комментарий

• Laangkhmer
      это самое Сапиенс

• 03 March 2005
      • 6660

Сообщение от Zunk
      А ньютоновская механика в применении к микромиру сколько парадоксов рождает!

Комментарий

• Zunk
        Участник

• 05 April 2006
        • 40

Сообщение от KPbI3
        Это у Христиан парадоксальный, а следовательно невозможный бог, в других религиях с богами меньше несуразиц.
        Да вы правы, собственно мне стоило уточнить что я пишу именно про их бога.

Комментарий

• KPbI3
          Отключен

• 27 February 2003
          • 29661

Сообщение от Zunk
          Да вы правы, собственно мне стоило уточнить что я пишу именно про их бога.
          Лучше сразу уточнить, про их богов, в Христианстве как ни крути богов все же три, а не один.

Комментарий

• Zunk
            Участник

• 05 April 2006
            • 40

Сообщение от KPbI3
            Лучше сразу уточнить, про их богов, в Христианстве как ни крути богов все же три, а не один.
            То что всемогущих существ 3 - ни чуть не меньший парадокс, чем тот о котором написал я.

Комментарий

• Марина.
              ~~~~~~~~

• 28 June 2005
              • 3183

Парадокс бога 1) Сказано - бог всемогущественный.
              1.Где сказано?
              2."Всемогущественный"-в смысле,что может делать всякое зло,что ли?
              3.С чего Вы взяли,что Бог над добром и злом?
              4.В "Святого Израилева" верите?Что он вывел евреев из Египта?Что он свят?
              5.Почему тема в "межконфессиональном диалоге"?

Комментарий

• Олег.П.
                Участник

• 08 April 2004
                • 1128

Из этого следует что:
                У Вас не точность в определениях, а отсюда, странные выводы. А именно: "Теперь возьмем силы - добро и зло." Что Вы этим хотели сказать? Что есть силы объективные и они - над Богом? Что они порождены Богом, как равные? Что одна из сил от Бога, а другая - не от Него? Видите, что просто взять две силы в контексте всемогущества Божьего, по крайней мере, требует комментариев. Так что Вы имели ввиду, говоря "Теперь возьмем силы - добро и зло?"
                Всем, интересующимся Православием:
                http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm

Комментарий

• я_я_я
                  Участник

• 04 November 2005
                  • 190

Сообщение от Марина.
                  1.Где сказано?
                  здесь проблемы с логикой

Комментарий

• Батёк
                    Ветеран

• 13 October 2004
                    • 13822

6 Рыдайте, ибо день Господа близок, идет как разрушительная сила от Всемогущего.
                    7 Оттого руки у всех опустились, и сердце у каждого человека растаяло.
                    8 Ужаснулись, судороги и боли схватили их; мучатся, как рождающая, с изумлением смотрят друг на друга, лица у них разгорелись.
                    9 Вот, приходит день Господа лютый, с гневом и пылающею яростью, чтобы сделать землю пустынею и истребить с нее грешников ее.
                    10 Звезды небесные и светила не дают от себя света; солнце меркнет при восходе своем, и луна не сияет светом своим.
                    11 Я накажу мир за зло, и нечестивых - за беззакония их, и положу конец высокоумию гордых, и уничижу надменность притеснителей; 12 сделаю то, что люди будут дороже чистого золота, и мужи - дороже золота Офирского.
                    13 Для сего потрясу небо, и земля сдвинется с места своего от ярости Господа Саваофа, в день пылающего гнева Его.
                    14 Тогда каждый, как преследуемая серна и как покинутые овцы, обратится к народу своему, и каждый побежит в свою землю.
                    15 Но кто попадется, будет пронзен, и кого схватят, тот падет от меча.
                    16 И младенцы их будут разбиты пред глазами их; домы их будут разграблены и жены их обесчещены.
                    17 Вот, Я подниму против них Ми'дян, которые не ценят серебра и не пристрастны к золоту.
                    18 Лу'ки их сразят юношей и не пощадят плода чрева: глаз их не сжалится над детьми.
                    19 И Вавилон, краса царств, гордость Халдеев, будет ниспровержен Богом, как Содом и Гоморра, 20 не заселится никогда, и в роды родов не будет жителей в нем; не раскинет Аравитянин шатра своего, и пастухи со стадами не будут отдыхать там.
                    21 Но будут обитать в нем звери пустыни, и домы наполнятся филинами; и страусы поселятся, и косматые будут скакать там.
                    22 Шакалы будут выть в чертогах их, и гиены - в увеселительных домах

В том что Бог всемогущ никто несомневается, а вот что, каму Отец родной, а каму и Судья, это точно. Не уж-то Бога не боитесь? А вот возмёт и ниспошлёт на нас болезни ввиде гриппа. И будет плачь и скрежет зубов. Чтобы помнили: как грешить, так и платиь.
                    Христос - наш Учитель.

Комментарий

• я_я_я
                      Участник

• 04 November 2005
                      • 190

Сообщение от Марина.
                      1.Где сказано?
                      все эти вопросы отговорки!
                      отвечайте!!!

Комментарий

• я_я_я
                        Участник

• 04 November 2005
                        • 190

Сообщение от Олег.П.
                        [q] Так что Вы имели ввиду, говоря "Теперь возьмем силы - добро и зло?"
                        имелось в виду-рассмотрим две силы добро и зло и Б-га.
                        типичный научный оборот.
                        не надо уводить в сторону!

Комментарий

• я_я_я
                          Участник

• 04 November 2005
                          • 190

Сообщение от Батёк
                          Бога не боитесь? А вот возмёт и ниспошлёт на нас болезни ввиде гриппа. И будет плачь и скрежет зубов. Чтобы помнили: как грешить, так и платиь.
                          а вы не прогнозируйте гадости!

Комментарий

• Олег.П.
                            Участник

• 08 April 2004
                            • 1128

имелось в виду-рассмотрим две силы добро и зло и Б-га.
                            типичный научный оборот. Не надо уводить в сторону!
                            Ага. Типичный и научный. Давайте сюдысь вклеем тогда еще силу тяги Вашей стиральной машины. Она ведь тоже сама по себе действует, а не Божьей благодатью барабан крутится.

Не знаю я, что он имел ввиду, говоря о силе добра. Я знаю, что такое, сила зла: это действие, произведенное по чьей-то злой воле. А про Бога нельзя сказать, что Он - "на стороне добра". Фактически, это означает некое абсолютное и независимое от Бога добро. В богословии все названо иначе: Бог - Сам есть Добро. Это слово фактически описывает Его проявление. А зло не существует, как некая независимая субстанция. Зло - это только проявление чьей-то свободной воли, направленной против Бога. И все. Убери иссточник зла - не останется и силы зла.
                            Последний раз редактировалось Олег.П.; 09 April 2006, 04:51 PM.
                            Всем, интересующимся Православием:
                            http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm

Комментарий

• Оля_Одесса
                              Участник

• 09 March 2006
                              • 350

Сообщение от Zunk
                              1) Сказано - бог всемогущественный.
                              Теперь возьмем силы - добро и зло. Если бы существовало нечто всемогущественное оно бы стояло над этими двумя силами. Иначе оно не было бы всемогущественным. А всего лишь одной из сил. Значит бог над добром и злом.

2) Мы знаем что бог есть добро. Если бог есть добро - то он является участником процесса со стороны силы "добро", а значит не находиться на уровне выше.

Из этого следует что:

Бог есть любовь, справедливость, мудрость!
                              Все эти понятия стоят выше банальных представлений о добре и зле.
                              И могут включать в себя как добро так и зло с понимания нашей точки зрения.
                              Также и сам Бог.
                              Он выше просто добра или зла, или чего-то еще, понятного нам. Он вообще выше любых разумных объяснений.
                              Так я думаю.

Комментарий

Обработка...