Совесть и вера

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Zunk
    Участник

• 05 April 2006
    • 40

Совесть и вера

1. Есть человек. У него есть представления о добре и зле. У него есть совесть. Он живет и не делает зла по природе своей. Он по природе - хороший человек. Но он делает многое из того что вашей религией запрещено.

2. Есть человек. Он верующий. Он по природе своей делал бы много зла, но управился с собой, нагнул свое естествно, совершил насилие над своим Я - и теперь живет во Христе. Зла не делает.

Неужели вера что-то изменила в этих людях? То как люди себя ведут - ничто. Суть и нутро - всё. Первый - хороший человек. Второй - плохой. И я считаю что хорошим людям нет нужды искать себя в религии потому что добро уже рядом с ними, а вторая часть людей потерялись и заблудились в постоянном самообмане. Жили бы вы лучше все по совести, а вера пустое.
  • neo
    Ветеран

• 20 April 2005
    • 1239

Сообщение от Zunk

Жили бы вы лучше все по совести, а вера пустое.
    Если вы говорите про совесть, то вы уже затрагиваете вопрос веры.
    Жить по совести это уже принимать то, что вам помогают.

Что для вас есть совесть ?

P.S.: касаться ваших примеров приведённых выше не вижу смысла, потому что в каждом индивидуальном случае может быть совершенно отличный результат от того, на который опираетесь вы. Поэтому сути вопроса это не меняет.

Комментарий

• Герман.К.
      Ветеран

• 24 October 2003
      • 17191

Сообщение от Zunk
      Неужели вера что-то изменила в этих людях? То как люди себя ведут - ничто. Суть и нутро - всё. Первый - хороший человек. Второй - плохой. И я считаю что хорошим людям нет нужды искать себя в религии потому что добро уже рядом с ними, а вторая часть людей потерялись и заблудились в постоянном самообмане. Жили бы вы лучше все по совести, а вера пустое.
      Что толку хорошему человеку от жизни на земле,если всё равно наследует смерть??? Ну не суета ли это,не томление духа???
      Не так как верующему в Него,имеющему обетование жизни вечной...
      Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
      В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• gug
        gugенотыч, христианин

• 24 January 2006
        • 1686

Сообщение от Zunk
        1. Есть человек. У него есть представления о добре и зле. У него есть совесть. Он живет и не делает зла по природе своей. Он по природе - хороший человек. Но он делает многое из того что вашей религией запрещено.

2. Есть человек. Он верующий. Он по природе своей делал бы много зла, но управился с собой, нагнул свое естествно, совершил насилие над своим Я - и теперь живет во Христе. Зла не делает.

Вопросы морали - это, конечно, важнейшая составляющая жизни, но это - далеко не вся жизнь. Не бывает абстрактной морали, любая мораль основывается на каких-либо мировоззренческих предпосылках. У канибала тоже есть и совесть, и мораль. И по-его, по-канибальски, он тоже может считать себя поступающим справедливо... Вот почему вопросы веры - это не только вопросы морали, но и вопросы доверия Самому Богу именно как Богу, как Отцу Небесному. Ведь именно Отцовство Бога обосновывает и истинно гуманный взгляд на человека, не как на мутацию обезьяны, но как на вселенную внутри, как на существо сакральное по-сути...

Комментарий

• Батёк
          Ветеран

• 13 October 2004
          • 13833

Я уже отвечал вам добро и зло не являются факторами спасения, а правда Божия через Иисуса Христа. Прейдите и рассудим говорит Господь, если грехи ваши красны как богряное, как снег убелю... Причём тут добро и зло?
          Христос - наш Учитель.

Комментарий

• gug
            gugенотыч, христианин

• 24 January 2006
            • 1686

Сообщение от Батёк
            Я уже отвечал вам добро и зло не являются факторами спасения, а правда Божия через Иисуса Христа. Прейдите и рассудим говорит Господь, если грехи ваши красны как богряное, как снег убелю... Причём тут добро и зло?
            Так я - о том же. Добро и зло могут истолковываться очень субъективно. Другое дело, что Божья воля - она именно из любви Божьей к человеку... Вот с точки зрения именно любви Отца и возникает слово "добро", причём не в субъективном, а в универсальном смысле этого слова. Равно, как и зло = антидобро.

Комментарий

• Odessa
              Ветеран

• 16 December 2001
              • 13734

А второму пожизнено козлом что-ли оставаться? Конечно, не надо удаваться в христианство и ухудшать свою обстановку, но с козлятиной пора завязывать.

Комментарий

• gug
                gugенотыч, христианин

• 24 January 2006
                • 1686

Сообщение от Odessa
                А второму пожизнено козлом что-ли оставаться? Конечно, не надо удаваться в христианство и ухудшать свою обстановку, но с козлятиной пора завязывать.
                У меня эта тема затухла на притче о блудном сыне. Причём младший из братьев мне как-то оказался более симпатичен, хоть и "надизелил". А вот старшОй - точно козелком попахивает, хотя я не судья ни тому, ни другому.

Комментарий

• TanjaKuz
                  Ветеран

• 19 December 2005
                  • 5473

. Жили бы вы лучше все по совести, а вера пустое.------------------------------------------------------------------------------------------------------------Советы всегда давать очень легко.А насчет совести...Вот,вы всегда поступаете по совести?Если нет,то какова причина?

Комментарий

• Герман.К.
                    Ветеран

• 24 October 2003
                    • 17191

Думаю,что поступать по совести не каждому комфортно...Ведь гораздо легче закрывать на неё глаза...
                    Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
                    В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• ~Chess~
                      автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                      • 5273

Сообщение от Zunk
                      Неужели вера что-то изменила в этих людях? То как люди себя ведут - ничто. Суть и нутро - всё. Первый - хороший человек. Второй - плохой.
                      Это так хорошо теоретически рассуждать. А вот когда речь заходит о том, как тот или иной человек относится лично к нам, то сразу становится очевидно, кто хороший и кто плохой на самом деле.
                      Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Zunk
                        Участник

• 05 April 2006
                        • 40

->neo:
                        Мысль моя очень проста: человек то что внутри него. И если внутри человека добро - он добрый человек, а если внутри человека зло - он злой. И вера никак не может ни повлиять, ни изменить нутро человека. Вот я и говорю - нет смысла в вере. Те кто делает вид что вера их меняет - лишь насилуют свою волю и суть. Быть может зла эти люди не делают - но сути своей не меняют.

->gug
                        А вот вы судите канибалов. Хотя сами говорите что не бывает абстракной морали. Так кто вам дал право утверждать что ваша мораль верная? Вам был голос? Не было. Вам про бога рассказали люди. Вы про бога прочитали в книгах написанных людьми. Ваша мораль - точно такое же субъективное виденье добра и зла, и нет никаких гарантий что ваше виденье лучше виденья канибалов. Они кстати тоже верят в своих богов, и для меня - человека со стороны, вы одинаковы.

->Батёк
                        А кому нужно спасение? Вам хорошо промыли мозги. Зачем оно вам? Что это такое? Кроме громких слов которые вы мне скажите - у вас нет ничего реального потверждающего ваше спасение. Фикция. Жить ради фикции, не жалко сил и времени?

->Odessa
                        Самое интересное замечание. Я думаю да - стоит оставаться козлятиной. Потому что если ты живешь по своей сути и тебя это не напрягает и ты чувствуешь что не кривишь ничем внутри себя - то это и есть подлинно правильная твоя жизнь, без вранья и лицимерия, в гармонии с собой.

->TanjaKuz
                        Разговор не про меня. Я бы не хотел уводить беседу в личности. Личности не отменяют высказанные мысли, а значит и для дискуссии их обсуждение бессмысленно. Но я конечно же часто вступаю в противоречие с самим собой.

Комментарий

• Laangkhmer
                          это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                          • 6660

Сообщение от Zunk
                          И вера никак не может ни повлиять, ни изменить нутро человека. Вот я и говорю - нет смысла в вере.
                          Первое предложение противоречит второму.

Комментарий

• gug
                            gugенотыч, христианин

• 24 January 2006
                            • 1686

Сообщение от Zunk
                            gug
                            А вот вы судите канибалов. Хотя сами говорите что не бывает абстракной морали. Так кто вам дал право утверждать что ваша мораль верная? Вам был голос? Не было. Вам про бога рассказали люди. Вы про бога прочитали в книгах написанных людьми. Ваша мораль - точно такое же субъективное виденье добра и зла, и нет никаких гарантий что ваше виденье лучше виденья канибалов. Они кстати тоже верят в своих богов, и для меня - человека со стороны, вы одинаковы.
                            Так может, пожелать Вам, чтобы канибал сожрал Ваших детей? Откусил Вам причинное место? У них это деликатес! Фигня эта Ваша филосифийка.
                            ... Но не пожелаю. Оставайтесь лучше "плохим танцором".
                            Последний раз редактировалось gug; 08 April 2006, 03:14 AM.

Комментарий

• Kipic
                              Завсегдатай

• 19 March 2006
                              • 659

Пока такие хорошие люди не начинают строить утопическое общество, они меня нисколько не смущают.
                              Хороший человек живет спокойно, никого не трогает, его нисколько не смущает, что умирают его любимые родственники и его не интересует вопрос - а что там? он знает свой ответ. И его это устраивает. Есть очень тонкие ощущения которые этим хорошим людям не доступны. Но они же в этом не виноваты.

Комментарий

Обработка...