Сущность покаяния перед крещением.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Эстер-Эстония
    Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
    • 6303

Сообщение от Дима Н.
    К сожалению нет у меня много времени что бы прочитать тут и тут. Но в кратце скажу свое мнение. Разница есть в том, что происходит в момент крещения. А подготовка одинаковая. Покайся!

Что то мне не верится, что все кто приходили креститься к ученикам и Иисусу прямо таки были расскаяны. Смею предположить, что были и другие. И как им отвечали? Закрывали глиза? Не могу представить, что Иисус говорит такому человеку:"Ну не можешь отречся от себя, ничего страшного, за мной можно и так идти, давай я тебя крещу, а покаешся потом".
    Интересная картина Иисуса получается. Расходится както с тем, кто говорит:"Кто не отречется от всего, не может быть моим учеником!"
    Да почему же у Вас такая картина получается?? Я вижу в Писании совсем другое: приходит человек к Иисусу, потому что знает, что с Ним Бог, слушает Его о Царствии Божьем и решает быть Его учеником, т.е. делает свободный выбор. Любовь всему верит - Бог всегда хочет доверять принимаемому человеком решению следовать за Ним, даже если покаяние половинчатое. Я, вот, например, каялась "поэтапно", так сказать. Вообще, вся христианская жизнь - это покаяние, потому что чем ближе познаёшь Христа, тем больше осознаёшь свою греховность...

В принципе, ответ на Ваш вопрос есть в Писании - надо просто прочитать все истории крещении людей во имя Господа Иисуса, и "картинка сложится". Я пыталась облегчить Вашу задачу и привела ссылки на серьёзные книги на эту тему (не моего авторства), но... почему-то интереса к ним не возникло. А ведь вопрос о крещениях - это один из "пунктов" учения Христова, так сказать, "азбука"...

Комментарий

• Батёк
      Ветеран

• 13 October 2004
      • 13813

Сообщение от Дима Н.
      Давайте я расскажу вам одну историю. Дело было примерно 2000 лет назад. Жила была община учеников Иисуса Христа. Человек около 12. И вот жили они жили. Служили Богу. Горячие такие были ученики. Наставляли их духовные люди, и всё было хорошо. Но вот однажды пришел к ним один духовный брат, по наставлял их в вере, пообщался, и говорит: «Хочу вас братья расстроить! Не смотря на то, что вы такие классные, любите Иисуса, крестились, скорее всего, вы не спасены». Они в шоке! Как так? А он им: « Вам не достаточно рассказали о спасении. Дело в том, что при крещении надо верить, что Бог благодаря Христу вам не только грехи простил, но и святого духа дал, а если вы в это не верили, то духа у вас и нет!»
      Они в шоке в обморок бах! Потом встали и опять бах! А когда они окончательно пришли в себя, он им все объяснил и крестил.
      И жили они долго и счастливо, и умерли в один день. (Дн.19:1-7.)
      А что было бы, если не проходил мимо добрый проповедник, и не загленул к ребятам на чашку чая? Страшно и подумать.
      Жила была община Иоанна Крестителя из нескольких сотень монахов. Это Иисус к ним пришёл вроде как на провах племянника. Его дядя принял Его как родного и крестил как и всех братьев в общине. А когда дядю закрыли и овцы без поводыря оказались, то дядя им сказал, что Он тот о ком сказал Исаия.

2 Иоанн же, услышав в темнице о делах Христовых, послал двоих из учеников своих
      3 сказать Ему: Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого? Ев. от Мф. 11.
      Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Батёк
        Ветеран

• 13 October 2004
        • 13813

Сообщение от Эстер-Эстония
        Да почему же у Вас такая картина получается?? Я вижу в Писании совсем другое: приходит человек к Иисусу, потому что знает, что с Ним Бог, слушает Его о Царствии Божьем и решает быть Его учеником, т.е. делает свободный выбор. Любовь всему верит - Бог всегда хочет доверять принимаемому человеком решению следовать за Ним, даже если покаяние половинчатое. Я, вот, например, каялась "поэтапно", так сказать. Вообще, вся христианская жизнь - это покаяние, потому что чем ближе познаёшь Христа, тем больше осознаёшь свою греховность...
        В принципе, ответ на Ваш вопрос есть в Писании - надо просто прочитать все истории крещении людей во имя Господа Иисуса, и "картинка сложится". Я пыталась облегчить Вашу задачу и привела ссылки на серьёзные книги на эту тему (не моего авторства), но... почему-то интереса к ним не возникло. А ведь вопрос о крещениях - это один из "пунктов" учения Христова, так сказать, "азбука"...
        А вот к Иоанну Крестителю они бегом чуть ли не пинками бежали. Кто сказал им бежать от гнева Господнего? А если бы у них был свободный выбор, да ни в жизнь, до гробовой доски не ракаялись бы. Как вы думаите: смогли бы они со своей любовью и верой убежать от осуждения в геену огненую? У них в центре города стоял двацати этажный Храм. Принеси жертву Богу и веруй на любовь и прощение наздоровье. Нет, вот к этому пастуху овец они бежали 3-5 км. за город чтобы исповедовать свои грехи и исцелиться.
        Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Эстер-Эстония

• 12 April 2005
          • 6303

Сообщение от Батёк
          А вот к Иоанну Крестителю они бегом чуть ли не пинками бежали. Кто сказал им бежать от гнева Господнего? А если бы у них был свободный выбор, да ни в жизнь, до гробовой доски не ракаялись бы. Как вы думаите: смогли бы они со своей любовью и верой убежать от осуждения в геену огненую? У них в центре города стоял двацати этажный Храм. Принеси жертву Богу и веруй на любовь и прощение наздоровье. Нет, вот к этому пастуху овец они бежали 3-5 км. за город чтобы исповедовать свои грехи и исцелиться.
          Сорри, не поняла, чтО Вы хотели сказать... Разве они не сами бежали, т.е. не по своей воле?

Комментарий

• Батёк
            Ветеран

• 13 October 2004
            • 13813

А когда мы болеем мы по своей воле лечимся или нас температурой хорошо поджаривают в огне? Тут не в воле дело, а в наказании. Если грешника не поджарить он никуда никогда не побежит, вот и всё.
            Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Дима Н.
              добрый монстр

• 13 March 2006
              • 206

Да почему же у Вас такая картина получается?? Я вижу в Писании совсем другое: приходит человек к Иисусу, потому что знает, что с Ним Бог, слушает Его о Царствии Божьем и решает быть Его учеником, т.е. делает свободный выбор. Любовь всему верит - Бог всегда хочет доверять принимаемому человеком решению следовать за Ним, даже если покаяние половинчатое.
              Где в Библии есть примеры половинчатого покаяния? Думаю что покаяние, было совершенно однозначным и понятным как для человека, так и для окружающих. 2Кор.7:10-11. Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть. Ибо то самое, что вы опечалились ради Бога, смотрите, какое произвело в вас усердие, какие извинения, какое негодование [на виновного], какой страх, какое желание, какую ревность, какое взыскание! По всему вы показали себя чистыми в этом деле.
              (Об этом мы уже говорили на предыдущих страницах.)

Я, вот, например, каялась "поэтапно", так сказать.

На мой взгляд, самое страшное, что может случиться с Христианином, это когда он начинает строить доктрину не на Библии, а на собственном опыте. От этого и появляются разделения.
              Вообще, вся христианская жизнь - это покаяние, потому что чем ближе познаёшь Христа, тем больше осознаёшь свою греховность...
              Аминь !

Спасибо за предлогаемую литеретуру. Но дело в том, что времени действительно не много. Я учусь в Институте Теологии и Христианского служения, программа очень насыщена, и каждый день приходиться перелопачевать кучу литературы. Уже в очереди несколько книг. Поставлю ваше "тут и тут" в очередь. Еще раз большое спасибо.

И еще, приятней общаться в живую, т.к. с книгой не подискутировать.

Комментарий

• ~Chess~
                автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                • 5273

Сообщение от Дима Н.
                Где в Библии есть примеры половинчатого покаяния? Думаю что покаяние, было совершенно однозначным и понятным как для человека, так и для окружающих.
                В рамках той терминологии, которую Вы употребляете, Дима Н., я с Вами соглашусь. Да, покаяние, конечно, должно быть полным.

Но вопрос-то как раз в том и заключается, - являются ли наши ожидания от человека, желающего принять крещение, библейскими или же неоправданно завышенными? И здесь я даже не знаю, в какую сторону нам ошибиться страшнее.

А учась в Институте Теологии ( и постоянно перелопачивая горы книг ) легко убедить человека в чем угодно, начиная от того, что он уже спасен, до того, что путь на небо для него заказан. Так что любые сомнения новообращенного вполне предсказуемы.

Сообщение от Дима Н.
                На мой взгляд, самое страшное, что может случиться с Христианином, это когда он начинает строить доктрину не на Библии, а на собственном опыте. От этого и появляются разделения.
                Пробовали и так, и эдак. Все равно разделения.
                Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• neo
                  Ветеран

• 20 April 2005
                  • 1239

Проповедник_1, вы взяли одно место из моего предыдущего сообщения и много там чего по написали, а потом ещё и это:

Сообщение от Проповедник_1

В некоторых церквях не хотят принимать причастие с людьми, которые крещены Духом Святым из-за того, что эти люди не приняли водное крещение в их церкви. Из этого получается, что в этих церквях водное крещение больше чем Духовное. Если б они знали что-то про Духовное крещение, то так бы не поступали.
                  Не понял вас, вы это всё мне ?
                  Если мне, то к чему вы всё это мне написали ?
                  Я об этом, чисто плотском, заблуждении знаю и сейчас совершенно вас не понимаю, извините.

Комментарий

• Проповедник_1
                    Ветеран

• 23 October 2004
                    • 3981

[/FONT][/SIZE]
                    Люди, которые не знают учение о Духовном крещении, после водного крещения обязательно залезут в грязь:
                    22 Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья [идет] валяться в грязи.
                    (2Пет.2:21,22)
                    Конфессии водой крестят людей в своё имя. После водного крещения человек получает ложную надежду в том, что он стал причастником Божьим. Но он становится не причастником Божьим, а становится причастником церкви, которая его окрестила. Потом этот человек с фанатизмом начинает отстаивать учение своей церкви. Поэтому между церквями разногласия.
                    Духовное крещение отличается от крещения водой:
                    4 И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня,
                    5 ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым.
                    (Деян.1:4,5)

8 но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.
                    (Деян.1:8)

Комментарий

• Дима Н.
                      добрый монстр

• 13 March 2006
                      • 206

Сообщение от ~Chess~
                      Но вопрос-то как раз в том и заключается, - являются ли наши ожидания от человека, желающего принять крещение, библейскими или же неоправданно завышенными? И здесь я даже не знаю, в какую сторону нам ошибиться страшнее.
                      Да-а-а брат.
                      Ошибиться не хочеться. Но думаю, что нам важно помнить о том, что Бог гораздо величественнее чем мы его предстовляем, и спасти он может кого захочет, (и даже без крещения), и поэтому все что надо сделать нам, это показать человеку "идеальный" путь к спасению который мы видем в Библии. (Чтобы человек был уверен в своем спасении, в том, что он сделал всё, что ожидает от него Бог через писание), а он уже конечно сам пускай решит хочет ли он каяться, и как, и вообще нужно ли ему креститься, или и так можно уповать на милость Бога и спастись благодоря этой вере (Как Авраам).

Сообщение от ~Chess~
                      А учась в Институте Теологии ( и постоянно перелопачивая горы книг ) легко убедить человека в чем угодно, начиная от того, что он уже спасен, до того, что путь на небо для него заказан. Так что любые сомнения новообращенного вполне предсказуемы.
                      А вот осознавая это, действительно не хочется ошибиться и дать человеку не правильный, или не полный, или половинчатый путь к спасению.

Комментарий

• Эстер-Эстония

• 12 April 2005
                        • 6303

Сообщение от Дима Н.
                        Где в Библии есть примеры половинчатого покаяния? Думаю что покаяние, было совершенно однозначным и понятным как для человека, так и для окружающих.
                        А откуда Вы взяли, что я писала о половинчатом покаянии? Просто обратившемуся к Богу человеку не всё становится ясным сразу... Именно поэтому апостолы написали обратившимся из язычников не слишком длинное письмо:
                        Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы (Деян. 15:28-29).

Разве нет других грехов, кроме перечисленных? Видимо, важно было начать именно с них... Если уверовавшего правильно наставить в начале пути,
                        Бог Сам дальше человеку остальное откроет, если тот будет следовать за Ним.
                        Сообщение от Дима Н.
                        Хочется верить, что выше я выразилась достаточно ясно, чтобы содержание моего предыдущего поста больше не воспринималось Вами как доктрина о половинчатом покаянии. А самое страшное, что может случиться с христианином, на мой взгляд, - это вскармливание и укоренение гордости.
                        Сообщение от Дима Н.
                        Поставлю ваше "тут и тут" в очередь. Еще раз большое спасибо.
                        Это ссылки не на книги, а на мои первые посты в этой теме. Смею Вас уверить, они были не длиннее настоящего постинга.

Комментарий

• Эстер-Эстония

• 12 April 2005
                          • 6303

Люди, которые не знают учение о Духовном крещении, после водного крещения обязательно залезут в грязь
                          Как показывает теория и практика, в грязь может залезть любой... И причиной этому не незнание учения о крещении Духом, а нечто иное:
                          Прит. 16:18 Погибели предшествует гордость, и падению - надменность.
                          Конфессии водой крестят людей в своё имя.
                          Вы наезжаете на конфессии?Делать такие заявление, насколько мне известно, на этом форуме непозволительно.
                          После водного крещения человек получает ложную надежду в том, что он стал причастником Божьим. Но он становится не причастником Божьим, а становится причастником церкви, которая его окрестила.
                          А вот это уже тянет на "титул" ереси, потому что противоречит словам Христа:
                          Мар. 16:16 Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет.
                          Потом этот человек с фанатизмом начинает отстаивать учение своей церкви. Поэтому между церквями разногласия.
                          Вы хотели сказать, что, если человек не принял водное крещение в какой-то поместной христианской церкви, тогда он не будет с фанатизмом остаивать какое-либо учение?
                          Значит, на Ваш взгляд, разногласия между церквями существуют потому, что "кто-то кое-где у нас порой" чрезмерно активен в утверждении конфессиональных учений? Ваша позиция как-то потверждается Библией?
                          Духовное крещение отличается от крещения водой...
                          С этим, вроде, никто и не спорил...
                          Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 30 March 2006, 04:29 AM.

Комментарий

• ~Chess~
                            автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                            • 5273

Сообщение от Дима Н.
                            Но думаю, что нам важно помнить о том, что Бог гораздо величественнее чем мы его предстовляем, и спасти он может кого захочет, (и даже без крещения), и поэтому все что надо сделать нам, это показать человеку "идеальный" путь к спасению который мы видем в Библии.
                            Здесь согласен. Наша ответственность - максимально ясно преподать человеку тот путь спасения, в который мы сами верим. Но вправе ли мы не допускать человека к крещению в случае его несоответствия нарисованному нами идеалу?

Сообщение от Дима Н.
                            (Чтобы человек был уверен в своем спасении, в том, что он сделал всё, что ожидает от него Бог через писание), а он уже конечно сам пускай решит хочет ли он каяться, и как, и вообще нужно ли ему креститься, или и так можно уповать на милость Бога и спастись благодоря этой вере (Как Авраам).
                            Новообращенный не знает, что Бог ожидает от него через Писание. Он будет верить в-точности так, как его научим этому мы. А нам очень легко выдать церковные или субъективно личные ожидания и стандарты за однозначно библейские. И с умным видом авторитетно ему их скормить.
                            Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Дима Н.
                              добрый монстр

• 13 March 2006
                              • 206

А откуда Вы взяли, что я писала о половинчатом покаянии? Просто обратившемуся к Богу человеку не всё становится ясным сразу... Именно поэтому апостолы написали обратившимся из язычников не слишком длинное письмо:
                              Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы (Деян. 15:28-29).
                              И даже молиться им не надо было! И отрекаться от себя! К чему такое бремя? Просто не ешь удавлены, и не блудодействуй и будешь спасен!
                              Не похоже на учение Христа

Комментарий

• Дима Н.
                                добрый монстр

• 13 March 2006
                                • 206

Сообщение от ~Chess~
                                Здесь согласен. Наша ответственность - максимально ясно преподать человеку тот путь спасения, в который мы сами верим. Но вправе ли мы не допускать человека к крещению в случае его несоответствия нарисованному нами идеалу?
                                Как я могу запретить, взрослому человеку креститься? Я могу отказаться его крестить, пускай его крестит другой. (Я буду давать отчет перед Богом, чему я учил людей).

Комментарий

Обработка...