Почему существуют ереси?
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Меня интересуют рассуждения что соответствует учению Христа, а что нет, вникая в это учусь видеть свои ереси, а они были конфессиональными, у Бога многие избавления и об этом пишу на форуме, чтобы каждый вникал в себя и в учение Христа и видел что лично он вы она не принимает отвергает и исправлялся с Божьей помощью от принятых неправд.Комментарий
-
Какой конфессии? и чём они заключались?
Похвально, Двора.
Комментарий
-
Комментарий
-
Сообщение от Vladilen
Верно, друг,
но сидеть на звере очень опасно, можно впасть в грех блуда.
Diogen, моё высказывание не о блуднице,
но о тех, кто пытается оседлать зверя, в том числе, фальшивые христиане.Комментарий
-
Я скорее вижу проблему не только в самой «блуднице», но и в попытке оседлать зверя — использовать империю, её язык, её механизмы и признание.
Интересно, что само название «христиане» в Новом Завете возникает как внешнее обозначение. Верующие обычно называют себя иначе — «святые», «ученики», «братья». А слово «христиане» появляется в среде внешних наблюдателей и римского мира.
Для Римской империи это было важно юридически. Иудаизм считался допустимой древней религией, а «христиане» постепенно начали восприниматься как отдельное и подозрительное движение. Поэтому ранние последователи Мессии долго существовали внутри иудейского контекста.
Но по мере роста числа уверовавших неевреев возникала другая проблема: как существовать внутри враждебной империи. Начался поиск формулировок и моделей, которые позволяли бы быть понятными и приемлемыми для римского мира. Постепенно движение всё сильнее дистанцировалось от еврейского основания.
Именно здесь я вижу опасность образа «сидящей на звере». Сначала — попытка договориться с империей, затем — получить от неё легальный статус, а потом уже и опереться на её власть. Итогом стало превращение христианства из гонимого движения в государственную религию империи.
То есть проблема не просто в «блуднице», а в искушении использовать зверя как носителя собственной власти и влияния.
Комментарий
-
Может быть ответ в словах Христа ?Другую притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем; когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел; когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы. Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы? Он же сказал им: враг человека сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их? Но он сказал: нет, - чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в снопы, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Сообщение от Vladilen
Верно, друг,
но сидеть на звере очень опасно, можно впасть в грех блуда.
Diogen, моё высказывание не о блуднице,
но о тех, кто пытается оседлать зверя, в том числе, фальшивые христиане.
Согласен, Diogen,Я скорее вижу проблему не только в самой «блуднице», но и в попытке оседлать зверя — использовать империю, её язык, её механизмы и признание.
Интересно, что само название «христиане» в Новом Завете возникает как внешнее обозначение. Верующие обычно называют себя иначе — «святые», «ученики», «братья». А слово «христиане» появляется в среде внешних наблюдателей и римского мира.
Для Римской империи это было важно юридически. Иудаизм считался допустимой древней религией, а «христиане» постепенно начали восприниматься как отдельное и подозрительное движение. Поэтому ранние последователи Мессии долго существовали внутри иудейского контекста.
Но по мере роста числа уверовавших неевреев возникала другая проблема: как существовать внутри враждебной империи. Начался поиск формулировок и моделей, которые позволяли бы быть понятными и приемлемыми для римского мира. Постепенно движение всё сильнее дистанцировалось от еврейского основания.
Именно здесь я вижу опасность образа «сидящей на звере». Сначала — попытка договориться с империей, затем — получить от неё легальный статус, а потом уже и опереться на её власть. Итогом стало превращение христианства из гонимого движения в государственную религию империи.
То есть проблема не просто в «блуднице», а в искушении использовать зверя как носителя собственной власти и влияния.
именно это я имел в виду.
Кстати, друг,
Вы так и не ответили, до конца, на вопрос нашей темы: "Почему существуют ереси"?
Комментарий
-
😂 1Комментарий
-
Вкраце - потому что есть люди, которые хотят их слушать.
Но я сделал лучше - предложил способ исцеления расколов в Церкви.
Я понимаю, что ответить на этот вопрос легко, если понимать это слово в широком контексте, поэтому конкретизирую вопрос: "Почему Господь допускает существование ересей и разделений в христианстве?".
Решение впрочем, не отменяет ереси как таковые, но лишает их силы раскалывать Тело.
Комментарий

Комментарий