Публичная исповедь ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ~Chess~
    автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
    • 5273

Сообщение от пацак
    В этих ссылках не говориться что бы мы исповедовали свои грехи,например перед пастором в обязательном порядке,а говориться что бы мы признавались друг перед другом,что бы облегчить свою душу.
    Про обязательный порядок речь не идет. Но исповедь является показателем духовной зрелости христианина.
    Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• georgey
      R.I.P.

• 18 July 2005
      • 3874

Сообщение от вао
      Георгий, покаяние это не извинение, не исповедь извинений.
      Согласен и не отрицаю.

Комментарий

• vovaov
        Отключен

• 06 January 2001
        • 23153

Сообщение от georgey
        Согласен и не отрицаю.
        молодец

Комментарий

• Володя77
          Отключен

• 15 December 2003
          • 12012

Сообщение от ~Chess~
          Про обязательный порядок речь не идет. Но исповедь является показателем духовной зрелости христианина.
          Искал подобную тему, чтобы уточнить для себя ряд вопросов, касающихся исповеди..., и набрел на эту тему.

Если можно, поясните, каким образом, на Ваш взгляд, исповедь является показателем духовной зрелости христианина. Мне трудно это понять. Проще понять, скажем, то, что таким показателем является святая безгрешная жизнь... А вот, как наличие исповеди у верующего может на это (на духовную зрелость) указывать - хотелось бы услышать. Исповедоваться ведь может и зрелый духовно... и незрелый духовно...
          В общем, с большим интересом жду Ваших пояснений.
          Благословений.

Комментарий

• ~Chess~
            автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
            • 5273

Володя77

Я думаю, что наличие исповеди в духовной жизни христианина указывает на понимание им природы греха и на искреннее желание более его уже не совершать. Духовно незрелый человек, во-первых, греха может в себе и не разглядеть. Во-вторых, может не так сильно желать от него избавиться, чтобы раскрывать свою тайну какому-то чужому человеку. И в-третьих, может не иметь рядом с собой мудрого и духоввного собрата, готового выслушать и помочь.
            Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Володя77
              Отключен

• 15 December 2003
              • 12012

Сообщение от ~Chess~
              Володя77

Я думаю, что наличие исповеди в духовной жизни христианина указывает на понимание им природы греха и на искреннее желание более его уже не совершать. Духовно незрелый человек, во-первых, греха может в себе и не разглядеть. Во-вторых, может не так сильно желать от него избавиться, чтобы раскрывать свою тайну какому-то чужому человеку. И в-третьих, может не иметь рядом с собой мудрого и духоввного собрата, готового выслушать и помочь.
              Что-то в этом есть... Однако, такое толкование, как бы, дает основание считать любого новообращенного в православии (но постоянно исповедующегося) - пьющего, курящего, блудящего, ворующего... (я говорю, как может быть), более духовно зрелым, чем евангельского верующего, за длительное время олт уверования умертвившего достаточно своего "земного" и не так часто пользующегося исповедью...
              Поэтому у меня и возникло непонимание сказанного Вами.
              Кроме того, евангельские верующие могут иметь более полное понимание природы греха, чем те, которые исповедуются еженедельно (из другой конфессии..., скажем так).

А кстати..., какие места Писания дают нам однозначное основание для того пониимания, что грех может быть прощен ТОЛЬКО при исповедании через священника? Назовите эти места, если возможно..., я как раз, пытаюсь исследовать этот вопрос.

Комментарий

• ~Chess~
                автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                • 5273

Володя77

Исповедь, не сопровождающаяся покаянием, т.е. признание в грехе, от которого не собираешься отказываться, или который в следующей же подобной ситуации не задумываясь повторишь, - это слова на ветер, и ценности в ней самой по себе немного... так, тренировка смирения, не более.

Целью исповеди является победа над признаваемым грехом, и в помощь исповедующемуся будут молитва и добрые советы духовника или собрата во Христе.

Иакова 5:16 - Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного.

Да и в любом случае, расставлять верующих по ранжиру духовной зрелости, по меньшей мере, не разумно.

Комментарий

• Володя77
                  Отключен

• 15 December 2003
                  • 12012

Сообщение от ~Chess~
                  Володя77

Исповедь, не сопровождающаяся покаянием, т.е. признание в грехе, от которого не собираешься отказываться, или который в следующей же подобной ситуации не задумываясь повторишь, - это слова на ветер, и ценности в ней самой по себе немного... так, тренировка смирения, не более.

Целью исповеди является победа над признаваемым грехом, и в помощь исповедующемуся будут молитва и добрые советы духовника или собрата во Христе.

Иакова 5:16 - Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного.
                  Прошу меня простить..., но я совершенно не понял, на какой поднятый вопрос Вы здесь отвечаете??? Поясните, пожалуйста...
                  Ответа на мой конкретный вопрос, заданный в предыдущем сообщении, пока что не прозвучало. А мне очень хотелось бы услышать то, о чем я спрашивал...
                  Да и в любом случае, расставлять верующих по ранжиру духовной зрелости, по меньшей мере, не разумно.
                  Но, опять таки, простите..., - разве не Вы сказали, что исповедь является показателем духовной зрелости христианина....?
                  Ладно..., замнем... Очень жду конкретного ответа на свой вопрос.

Комментарий

• ~Chess~
                    автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                    • 5273

Сообщение от Володя77
                    Прошу меня простить..., но я совершенно не понял, на какой поднятый вопрос Вы здесь отвечаете??? Поясните, пожалуйста...
                    Ответа на мой конкретный вопрос, заданный в предыдущем сообщении, пока что не прозвучало. А мне очень хотелось бы услышать то, о чем я спрашивал...
                    Я всего лишь продолжил рассуждения по поводу того, что не всегда частая исповедь является признаком духовной зрелости христианина. Кстати, иногда она может свидетельствовать как раз о неготовности человека уделить для борьбы с грехом ничего более слов.

А что касается мест из Писания, то я привел отрывок, наиболее ясно говорящий о полезности духовной практики исповеди. Как видите, никаких указаний на чин человека, принимающего исповедь, там нет. Грехи властен прощать только сам Бог, а роль исповеди в том, чтобы помочь христианину на пути покаяния.

Можно только добавить, что открывать свои грехи всем подряд, немудро, поскольку некоторые могут поддаться искушению использовать полученную от вас информацию в недобрых целях, например для распространения сплетен.

Сообщение от Володя77
                    Но, опять таки, простите..., - разве это делали не Вы?
                    Ладно..., замнем... жду ответа на свой вопрос. Конкретного...!
                    Я говорил лишь о том, что существуют определенные симптомы, которые могут помочь человеку увидеть в самом себе элементы собственной духовной незрелости. А судить других - дело неблагодарное.

Комментарий

• Володя77
                      Отключен

• 15 December 2003
                      • 12012

Сообщение от ~Chess~
                      Я всего лишь продолжил рассуждения по поводу того, что не всегда частая исповедь является признаком духовной зрелости христианина. Кстати, иногда она может свидетельствовать как раз о неготовности человека уделить для борьбы с грехом ничего более слов.
                      Понял.
                      А что касается мест из Писания, то я привел отрывок, наиболее ясно говорящий о полезности духовной практики исповеди. Как видите, никаких указаний на чин человека, принимающего исповедь, там нет. Грехи властен прощать только сам Бог, а роль исповеди в том, чтобы помочь христианину на пути покаяния.
                      Если быть дотошным до занудства (а иначе нам никак нельзя на «карту» поставлена наша вечность), то в принципе, в приведенном Вами месте напрямую не говорится ни слова о прощении греха. Ведь так?!! Если читать только то, что там написано (а для объективного анализа только так и стоит поступать), то видно, что там говорится, лишь о возможности исцеления одного верующего через молитвы другого, который знает суть проблемы первого и будет молиться, как об исцелении от болезни, так же (возможно, что так) и об избавлении от того или иного его порока. Более предметно там о прощении грехов ничего не сказано
                      То же видно, если читать это в контексте 14 и 15 стихов, - имеет право на жизнь предположение, что и стих 16 говорит об одном из вариантов исцеления от болезни. То есть, верующий согрешил (тем то или тем то), Господь через эти его грехи допустил к нему болезнь. Далее верующий открывает эти свои проступки другому верующему и тот молится, чтобы Господь исцелил первого верующего..., уменьшив гнет от соделанных им грехов..., а не то, чтобы Он простил их (!!!). Можно ведь понимать и так стих 16! А могут быть и другие варианты понимания При этом, прямых указаний, что именно так надлежит исповедовать грехи для их прощения (см.1 Ин 1:9) это место НЕ СОДЕРЖИТ, хотя и нечто напоминающее это здесь имеется.
                      А вот, отдельно взятые стихи 14 и 15, могут указывать на то, что по молитвам пресвитеров над болящим, с помазанием его елеем - его грехи простятся !!! Вот... А по молитвам просто другого верующего, как бы еще и вопрос, - простятся или нет... (100%-й ясности нет пока что). Для точного и предметного анализа нужно рассматривать и другие места Писания.

Напомню, что в православии, католицизме и лютеранстве при прощении грехов опираются на Ин 20:22,23 параллельно с 1Ин 1:9. Все эти течения стоят в том, что только законно поставленный священник, имеющий апостольскую преемственность (в лютеранстве, согласно «Книги Согласия» - держащийся истинного учения..., хотя на практие сегодня, там также говорят о необходимости преемственности), может на законном основании прощать грехи, как и написано в Ин 20:22,23 «кому простите, тому простится».
                      (ХОТЯ И НЕ ГОВОРИТСЯ, КАКИМ ОБРАЗОМ МОГЛА СОХРАНИТЬСЯ АПОСТОЛЬСКАЯ ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ВО ВРЕМЕНА ДИКОЙ ИНКВИЗИЦИИ... и т.д. и т.п. Евангелие не содержит ни одного места, где бы подчеркивалась актуальность такой преемственности. Но об особой важности и ценности учения Апостоов для Церкви, - таки говорится. А если внимательно рассматривать учение всех трех указанных конфессий в отдельности (сравнивая его с учением Апостолов, которое излжено в Евангелии) - ЯСНО видно, что в каждом из трех случаев имеются те или иные неточности и отступления от Писания, чего никак не должно было быть, при наличии там ПОЛНОЙ апостольской преемственности, но что вполне укладывается в смысл известного всем предостережения Ап. Павла - отступление могло начаться уже в первом веке. И Послания Ап. Иоанна (особенно 3-е) это подтверждают).

При всем этом, воспринимать приведенное Вами место, как однозначно говорящее о том, что здесь идет речь о прощении грехов не имеется достаточных оснований (УВЫ, хотелось бы, но, повторюсь, лучше не добавлять к словам Писания то, что нам может казаться и чего там, на самом деле нет).

Поэтому, вижу смысл основательно исследовать вопрос, связанный с прощением грехов, совершаемых нами после покаяния. Поэтому и повторю вопрос для всех читающих:
                      какие места Писания дают нам однозначное основание для того понимания, что грех может быть прощен ТОЛЬКО при исповедании через священника? Назовите эти места, если возможно... прямые из НЗ или из ВЗ - как образы этого прощения (если нет, ну, что же, будем искать далее).
                      Можно только добавить, что открывать свои грехи всем подряд, немудро, поскольку некоторые могут поддаться искушению использовать полученную от вас информацию в недобрых целях, например для распространения сплетен.
                      Само собой, это конечно так. Кроме того, далеко не каждый из нас способен воспринять грехи другого, без осуждения этого другого, а это осуждающему не в пользу будет
                      Я говорил лишь о том, что существуют определенные симптомы, которые могут помочь человеку увидеть в самом себе элементы собственной духовной незрелости. А судить других - дело неблагодарное.
                      Согласен.
                      Последний раз редактировалось Володя77; 09 May 2009, 08:54 AM.

Комментарий

Обработка...