Публичная исповедь ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • georgey
    R.I.P.

• 18 July 2005
    • 3874

Публичная исповедь ?

Исповедь и покаяние является важной составляющей служебной практики в любой конфессии, деноминации, церкви, религиозной группы.
    Известен ли кому опыт применения публичной исповеди где-либо ?
    Психотерапевтические группы или суды не предлагать.
    Можно ссылку из Библии, иных христианских источников на обязательность исповеди в формате тет-а-тет ?
  • Drunker
    ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
    • 10219

По-моему в православии практикуется и тот и другой вариант. Ссылок не приведу к сожалению.

Комментарий

• Amicabile
      Ветеран

• 28 December 2003
      • 4050

Вроде у ранних кальвинистов была в ходу публичная исповедь - по крайней мере я видел картину, кажется Лукаса Кранаха Младшего, где кто-то публично исповедуется то ли в кальвинистской. то ли даже в лютеранской церкви - точнее сказать не могу. В ранней Церкви также применялась публичная исповедь, но без указания конкретных грехов - в католической традиции она сохранилась в форме т.н. "покаянного богослужения", когда все вместе произносят формулу покаяния, а также в тексте "Confiteor", который произносится почти каждую мессу в начале хором: "Исповедуюсь перед Богом Всемогущим, и перед Вами, братья и сёстры, что я много согрешил мыслью, словом, делом и неисполнением долга, моя вина, моя вина, моя великая вина. Поэтому прошу блаженную приснодеву Марию. всех ангелов и святых, и Вас, братья и сёстры, молиться обо мне Господу Богу нашему..." После чего поётся старинный гимн (зачастую, на греческом) - Kyrie Eleison ("Господи, помилуй")
      "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• teruah
        библейский христианин

• 28 July 2005
        • 629

Сообщение от georgey
        Исповедь и покаяние является важной составляющей служебной практики в любой конфессии, деноминации, церкви, религиозной группы.
        Можно ссылку из Библии, иных христианских источников на обязательность исповеди в формате тет-а-тет ?
        Цитата из Библии:

Мар.1:5 И выходили к нему вся страна Иудейская и Иерусалимляне, и крестились от него все в реке Иордане, исповедуя грехи свои.

Матфея 3:7 Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева? 8 сотворите же достойный плод покаяния...
        11 Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня

из этих стихов ясно что Предтеча крестил покаянием прилюдно!
        Цитата из Библии:
        Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя. (1Тим4:16)

мой сайт - www.teruah.narod.ru

Комментарий

• ~Chess~
          автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
          • 5273

Сообщение от georgey
          Замечательные рассуждения как раз об этом в труде Тертуллиана "О покаянии", глава 9 - о публичном исповедании (exomologesis) грехов.
          Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Yelka
            Ветеран

• 16 December 2003
            • 2812

Иоанн Кронштадский исповедовал публично.
            Когда он служил литургию, в храм набивалось столько народу, что принимать исповедь индивидуально не было никакой возможности. Покаяние происходило очень эмоционально. Многие вслух выкрикивали свои прегрешения. Иногда доходило до истерик. Но вряд ли кто особенно слушал друг друга - стоял общий шум, гул.

Комментарий

• georgey
              R.I.P.

• 18 July 2005
              • 3874

Большое спасибо ответившим. Мне это действительно нужно. Правда, я несколько, наверное, нечетко сформулировал: под публичной исповедью имел в виду не исповедь группы перед одним, а напротив, одного верующего перед группой. Но очень интересен и такой вариант.

Комментарий

• KPbI3
                Отключен

• 27 February 2003
                • 29661

Сообщение от georgey
                Не знаю можно ли назвать это исповедью, но разок наблюдал на собрании МЦХ. Зрелище отвратительное, но народ заводился. С галерки регулярно кричали "Давай, брат!" "Давай, сестра!", последнее, учитывая, что она рассказывала о своей распутной прежней жизни, выглядело несколько двусмысленно.

Комментарий

• georgey
                  R.I.P.

• 18 July 2005
                  • 3874

Сообщение от KPbI3
                  Не знаю можно ли назвать это исповедью, но разок наблюдал на собрании МЦХ. Зрелище отвратительное, но народ заводился. С галерки регулярно кричали "Давай, брат!" "Давай, сестра!"
                  Ну это уже не исповедь, а шоу какое-то странное.

Комментарий

• KPbI3
                    Отключен

• 27 February 2003
                    • 29661

Сообщение от georgey
                    Ну это уже не исповедь, а шоу какое-то странное.
                    Может для кого и шоу, а я едва до конца досидел. Такого скопища странных людей ни разу в жизни не видел.

Комментарий

• пацак
                      Харизмат седьмого дня.

• 13 July 2005
                      • 964

В библии сказано;(Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус,(1Тим.2:5)).
                      Исповедание человека перед человеком придумано только для того,что-бы в последствии им можно было манипулировать.
                      Никогда не делай "КУ",перед человеком.:cool:

Таким образом,Васюки становяться центром вселенной.(Из проповеди О.Бендера):yes:

"И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее."(Откр.18:4).:bible:
                      Гаврилиада.Альбом шуточных песен на тему религеозных заблуждений в мега церквях.
                      http://www.evangelie.ru/forum/showthread.php?t=21162

Комментарий

• ~Chess~
                        автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                        • 5273

Сообщение от пацак
                        Исповедание человека перед человеком придумано только для того,что-бы в последствии им можно было манипулировать.
                        Христианин не позволит себе манипуляции со своим собратом, а перед нехристианином исповедоваться бессмысленно (и, действительно, небезопасно).

Деяния 19:18 - "Многие из уверовавших приходили исповедоваться и открыто признавались в греховных проступках".

1 Иоанна 1:9 - "Если мы исповедуемся в грехах наших, то Бог, неизменно и со справедливостью, прощает нам грехи и очищает нас от всей неправедности".

Иакова 5:16 - "Так исповедуйтесь же в грехах своих друг перед другом и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться".
                        Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• пацак
                          Харизмат седьмого дня.

• 13 July 2005
                          • 964

Сообщение от ~Chess~
                          Христианин не позволит себе манипуляции со своим собратом, а перед нехристианином исповедоваться бессмысленно (и, действительно, небезопасно).

Деяния 19:18 - "Многие из уверовавших приходили исповедоваться и открыто признавались в греховных проступках".

1 Иоанна 1:9 - "Если мы исповедуемся в грехах наших, то Бог, неизменно и со справедливостью, прощает нам грехи и очищает нас от всей неправедности".

Иакова 5:16 - "Так исповедуйтесь же в грехах своих друг перед другом и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться".
                          В этих ссылках не говориться что бы мы исповедовали свои грехи,например перед пастором в обязательном порядке,а говориться что бы мы признавались друг перед другом,что бы облегчить свою душу.
                          Никогда не делай "КУ",перед человеком.:cool:

Таким образом,Васюки становяться центром вселенной.(Из проповеди О.Бендера):yes:

"И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее."(Откр.18:4).:bible:
                          Гаврилиада.Альбом шуточных песен на тему религеозных заблуждений в мега церквях.
                          http://www.evangelie.ru/forum/showthread.php?t=21162

Комментарий

• vovaov
                            Отключен

• 06 January 2001
                            • 23153

Георгий, покаяние это не извинение, не исповедь извинений.

Бог есть любовь, а любви нужна любовь, а не извинения, в котором страх быть неизвиненым. Любовь изгоняет страх.

Вмести, "милости(любви) хочу, а не жертвы(извинений)"

Комментарий

• Друг
                              квакер

• 23 December 2002
                              • 1064

Сообщение от georgey
                              Это обычная практика у квакеров. Можно исповедоваться прилюдно на собрании для богослужении или же попросить собраться для этой цели т.н. комитет ясности. Но второй вариант - это все же уже не совсем исповедь.
                              [www], [Fb]

Комментарий

Обработка...