одалживать, брать в долг

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • elektricity
    Ветеран

• 20 June 2016
    • 8435

одалживать, брать в долг

вопрос в быту не последней важности и наверное многим доводилось оказываться в подобной и непростой ситуацией
    непростой, поскольку неопределенной для самих себя, для своей совести христианина
    в Библии на этот счет ясно говорится - одалживать:

Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся (Мф.5:42)
    и даже не ожидая возврата: и взаймы давайте, не ожидая ничего (Лк.6:23)

что ж, наставление вполне понятное и если разобраться мало чем отличается, когда Господь говорит:

если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим (Мф.19:21)

ведь если представить, что человек готов одалживать не ожидая возврата, узнав о таком, сразу сбегутся желающие
    и таков в итоге останется без всего своего имущества ., а те, у кого семья, дети ..
    те же, не состоящие в целибате священники/пасторы, и получается то, что они говорят с амвона или кафедры
    поскольку иначе говорить не могут, ибо так написано, сами так поступать не будут
    так как несут ответственность за семью и жена выгонит такого умника в рясе, и дети от такого отвернутся
    впрочем разговор не о том, что бы кого-то осудить, но правильно осознать саму ситуацию

теперь на счет тех которые одалживают, конечно в жизни могут быть ситуации, когда возникает такая необходимость, всякое бывает
    но тут надо быть честным и в первую очередь с самим собой: "сможешь ли ты сдержать слово, когда говоришь, - я отдам"
    брать кредит у государства не желают, ибо там придется по-любому отдать, а тут достаточно слов: "я отдам", а там видно будет
    в Евангелии на этот счет говорится:

Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви (Рим.13:8)

поэтому лучше всего стараться не оказываться в ситуации, когда надо у кого-то одалживать
    а те, которые все же готовы кому-то одолжить, что бы оградить себя от ситуации, когда сами же будут жалеть об этом
    сами и должны оценить ситуацию, - "готовы ли к тому, что бы не получить возврата и потерять свои деньги"
    ведь в том, что бы одолжить и даже под проценты, нет ничего плохого:

посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью (Мф.25:27)

плохо, когда нету прозрачности отношений: "думаю одно, говорю второе, а делаю третье", что и будет лукавством
    вот и надо трезво, без всяких там недомолвок, оценивать ситуацию:

но открой ему руку твою и дай ему взаймы, смотря по его нужде, в чем он нуждается (Втор.15:8)
Обработка...