Здесь можно поискать.
Я думаю суть повествования не сильно меняется от того был ли это реальный крик петуха или это был звук для смены стражи в момент времени, который называется пением петухов.
В синодальном переводе написано так, что без "помощи" догадаться о времени смены стражи нельзя, поэтому напрашивается буквальное понимание - пение петуха. Если бы это была общеизвестная информация в Церкви, то она была бы изначально записана в Библии или в толкованиях. Но мы имеем множество древних толкований о пении петуха, а не о звуке рога при смене стражи.
А попытка сравнить звук рога при смене стражи с пением петуха как-то не выглядит правдоподобно, потому что если стража сменялась периодически, то этот звук звучал регулярно, не только ночью. А значит Христос дал очень неточный ориентир времени.
Мне напоминает ситуацию с верблюдом и игольным ушком. Если понимать буквально, то речь о чем-то невозможном и звучит очень образно. Если "угольное ушко" - это название узких ворот, то как-то неочевидно, что верблюд туда не пройдет, если ты сам лично не видел те ворота.

Комментарий