Познайте себя

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • MONAD
    Странствующий

• 28 January 2006
    • 343

Сообщение от Батёк
    Как вы понимаете двоих одним? Я понимаю тело и дух. Может ли дух приказать телу поститься? Насчёт внутренюю сторону как внешнюю описано в Луке 11.
    А я понимаю Винни Пух и Пяточок . Или нет, Инь и Янь, тоже вполне библейская комбинация "двоих" в "одно".

Да ведь это евангелие для "избранных" было написано... это ж ведь гностическая литература! Ее только "просвещенные" обладатели "гносиса" могут "адекватно" понимать, а не мы, "плотские"... верущие. Чтоб вы тут не натолковали, автор евангелия совсем другое вкладывал. Контекст здесь надо как минимум. Притом как самого евангелия, учения гностиков в целом, так и исторический. Друзья, зачем голову та над тем ломать, что ничего не значит?
    "Без риска нет веры. Вера - это скорее противоречие между глубинной страстью человеческой внутренности и объективной неопределенности."

"Вера - это наивысшая страсть в человеке. Многие люди в разных поколениях вряд ли дойдут так далеко, но никто не пройдет дальше.

Истина - это западня: ты не можешь её иметь и не быть пойманым ею. Ты не можешь иметь истину просто вместив или поймав её, если она не поймает тебя прежде. - С. КИРКЕГОР

Комментарий

• Батёк
      Ветеран

• 13 October 2004
      • 13800

А что вы понимаете под Евангелием? Я понимаю: - Благая Весть - Исцеления от грехов и болезней.
      Христос - наш Учитель.

Комментарий

• pre-clear
        Fern

• 08 December 2005
        • 521

Сообщение от monad
        Чтоб вы тут не натолковали, автор евангелия совсем другое вкладывал.
        Редкостное трезвомыслие Более того, то, что мы пытаемся сказать по поводу своего понимания авторского понимания вовсе необязательно будет понято кем-то так, как нам бы этого хотелось.

Комментарий

• Батёк
          Ветеран

• 13 October 2004
          • 13800

27. Иисус увидел младенцев, которые сосали молоко. Он сказал ученикам своим: Эти младенцы, которые сосут молоко, подобны тем, которые входят в царствие. Они сказали ему: Что же, если мы - младенцы, мы войдём в царствие? Иисус сказал им: Когда вы сделаете двоих одним, и когда вы сделаете внутреннюю сторону как внешнюю сторону, и когда вы сделаете мужчину и женщину одним...

Как вы понимаете двоих одним? Я понимаю тело и дух. Может ли дух приказать телу поститься? Насчёт внутренюю сторону как внешнюю описано в Луке 11.
          38 Фарисей же удивился, увидев, что Он не умыл рук перед обедом.
          39 Но Господь сказал ему: ныне вы, фарисеи, внешность чаши и блюда очищаете, а внутренность ваша исполнена хищения и лукавства.
          44 Горе вам, книжники и фарисеи, лицимеры, что вы - как гробы скрытые, над которыми люди ходят и не знают того.

Как Христос очищал внутренность чаши и не имел влечения?
          Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Kot
            Ветеран

• 29 July 2005
            • 10826

Батёк

И что же мы должны познать в себе, чтобы спастись?

Свою греховность.

При этом не просто греховность в виде дел, а греховную природу, какую получили в наследство от Адама, после грехопадения
            Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
            "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Владимир С.
              Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
              • 1510

Сообщение от Батёк
              И что же мы должны познать в себе, чтобы спастись? ?
              "Когда же продолжали спрашивать Его, Он восклонившись сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень. И опять, наклонившись низко, писал на земле.
              Они же, услышавши то, и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних"

Комментарий

• Батёк
                Ветеран

• 13 October 2004
                • 13800

Знание того, что мы грешны не спасает нас от греха. У Учителя спрашивают: - Почему мы больны, слабы и нищи? Почему грешны и не здоровы и счастливы как все? Учитель прояви состродание, научи нас правде Божией и избавь нас от лукавого.
                А он овечал: -
                От Матфея святое благовествование. Глава 5. Стих 6 [1.000] Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.

Первое послание Петра. Глава 3. Стих 14 [1.000] Но если и страдаете за правду, то вы блаженны; а страха их не бойтесь и не смущайтесь.
                В чём состоит правда?
                Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Владимир С.
                  Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
                  • 1510

Сообщение от Батёк
                  В чём состоит правда?
                  "...если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики. И познаете истину..."
                  Поступать по евангельской заповеди - поступать по правде. Наверно так.

Комментарий

• Батёк
                    Ветеран

• 13 October 2004
                    • 13800

1. 1 Вот, Отрок Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к Которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд; (живым)
                      6 Я, Господь, призвал Тебя в правду, и буду держать Тебя за руку и хранить Тебя, и поставлю Тебя в завет для народа, во свет для язычников,
                      7 чтобы открыть глаза слепых, чтобы узников вывести из заключения и сидящих во тьме - из темницы. Исаии 42 Ев. от Мф.12

9 С небес Ты возвестил суд; земля убоялась и утихла,
                      10 когда восстал Бог на суд, чтобы спасти всех угнетенных земли. (живых) Пластырь 75.

8 Пути мира они не знают, и нет суда на стезях их; (у живых) пути их искривлены, и никто, идущий по ним, не знает мира.
                    2. 9 Потому-то и далек от нас суд, и правосудие не достигает до нас; ждем света, и вот тьма,- озарения, и ходим во мраке. (Так и помрём без суда.)
                      ....
                      11 Все мы ревем, как медведи, и стонем, как голуби; ожидаем суда, и нет его,- спасения, но оно далеко от нас.
                      ....
                      14 И суд отступил назад, и правда стала вдали, ибо истина преткнулась на площади, и честность не может войти.
                    3. 15 И не стало истины, и удаляющийся от зла подвергается оскорблению. И Господь увидел это, и противно было очам Его, что нет суда. Исаии 59.
                    4. Суд и спасение нужно только живым?
                    5. Правда заклёчена в суде?
                    6. Как прийти на суд?
                    Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Игорёк
                      Завсегдатай

• 19 January 2006
                      • 827

Сообщение от Батёк
                      27. Иисус увидел младенцев, которые сосали молоко. Он сказал ученикам своим: Эти младенцы, которые сосут молоко, подобны тем, которые входят в царствие. Они сказали ему: Что же, если мы - младенцы, мы войдём в царствие? Иисус сказал им: Когда вы сделаете двоих одним, и когда вы сделаете внутреннюю сторону как внешнюю сторону, и когда вы сделаете мужчину и женщину одним...

Как вы понимаете двоих одним?
                      Наш мир половинчатый. Что ж тут непонятного? Чтобы достигнуть Единства - нужно соединить эти половинки в себе, стать Целым, Единым, Богом наконец...
                      Это значит соединить в себе добро и зло, радость и горе, "мужчину и женщину" ну и т.д. Одним словом любую двойственность нашего восприятия мира. Мы двойственны - Бог Един.

Я понимаю тело и дух. Может ли дух приказать телу поститься? Насчёт внутренюю сторону как внешнюю описано в Луке 11.
                      38 Фарисей же удивился, увидев, что Он не умыл рук перед обедом.
                      39 Но Господь сказал ему: ныне вы, фарисеи, внешность чаши и блюда очищаете, а внутренность ваша исполнена хищения и лукавства.
                      44 Горе вам, книжники и фарисеи, лицимеры, что вы - как гробы скрытые, над которыми люди ходят и не знают того.

Как Христос очищал внутренность чаши и не имел влечения?
                      Влечения к чему?
                      Родит ум день..

Комментарий

• Батёк
                        Ветеран

• 13 October 2004
                        • 13800

А насчёт того, что внутренняя чистота важней внешней? Каким образом человек может очистится внутри, а не снаружи?
                        Влечение к противоположному полу разумеется, если он стал мужчиной и женщиной в одном едином теле.
                        Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Игорёк
                          Завсегдатай

• 19 January 2006
                          • 827

Сообщение от Батёк
                          А насчёт того, что внутренняя чистота важней внешней? Каким образом человек может очистится внутри, а не снаружи?
                          Верой, постом, молитвой, осознанием, наблюдением, смирением, состраданием...
                          Влечение к противоположному полу разумеется, если он стал мужчиной и женщиной в одном едином теле.
                          Интересный вопрос . Ну если Он стал Един с Богом - значит Он стал иметь в Себе Радость Единства, Высшую Радость. Здесь, наверно влечения быть не может, поскольку уже есть акт Единения. Он полон, наполнен Всем.
                          Родит ум день..

Комментарий

• Владимир С.
                            Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
                            • 1510

Сообщение от Батёк
                            Как прийти на суд?
                            «Когда же приидет Сын Человеческий во главе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; И поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую.
                            Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: «приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: Ибо алкал Я, и вы дали мне есть; жаждал и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; Был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне».
                            Тогда праведники скажут Ему в ответ: «Господи! Когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? Когда мы видели Тебя странником, и приняли? Или нагим, и одели? Когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?».
                            И Царь скажет им в ответ: « истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне ».
                            Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: «идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный Диаволу и ангелам его: Ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал и вы не напоили Меня; Был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня».
                            Тогда они скажут Ему в ответ: «Господи! Когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?».
                            Тогда скажет им в ответ: «истинно говорю вам: так-как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне».

Комментарий

• Oleg Ku
                              протестант

• 06 April 2005
                              • 1083

Сообщение от Батёк
                              А что вы понимаете под Евангелием? Я понимаю: - Благая Весть - Исцеления от грехов и болезней.
                              Благая весть состоит в том, что МЫ ПРОЩЕНЫ! Что Бог нас настолько любит, что все нам прощает!
                              Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона. (Рим. 13:10)

Комментарий

• Oleg Ku
                                протестант

• 06 April 2005
                                • 1083

Сообщение от Батёк
                                Любовь ко Христу очищает нас от всякого греха. "Просите и дано будет".
                                Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона. (Рим. 13:10)

Комментарий

Обработка...