Как понимать?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Ко
    Ветеран

• 04 March 2018
    • 3406

Сообщение от Vladilen
    устная Тора это добавления человеческие к письменной Торе, данной Благословенным.
    Владилен, однажды на меня произвела большое впечатление информация о сути Письменной и Устной Торы. Я сочла, что она может оказаться полезной и для Вас.

Приведу выдержки из книги:

«В иудаизме помимо Письменной Торы существует Тора Устная. И была она дарована евреям там же, у горы Синай, на пятидесятый день исхода из Египта, одновременно с Письменной... Про первую, надеюсь, вам более-менее понятно это текст, записанный Моисеем... А Устная?...В одном из псалмов Давида сказано: «Тора Господа совершенна, оживляет душу» (Псалм 19:8). Значит, помимо Торы Моисея есть Тора Всевышнего. И если Тора Моисея, зафиксированная в словах, - услада глаз наших, Тора Господа, оживляющая душу, - это и есть Устная Тора. И место её обитания наши души. Эту Тору нельзя записывать. Её смысл содержится в нашем понимании Письменной Торы....
    ... Напомню критикам и скептикам, что слишком трудной и неисхоженной дорогой этот народ идёт! И чтобы не сбиться с пути, ему нужны точные ориентиры. ... Подытожу свой рассказ о священных текстах. Пускаясь в путешествие, ... нужно запастись точной картой (Письменной Торой) и надёжным компасом (Устной Торой)....»

Далее автор книги говоря о Устной Торе (Талмуде и Мишне) сравнивает их с «надёжным компасом» в «виде установлений и законов», которые «задают определённые векторы направления, и, подобно буйкам на бурных водах или маякам на берегу, предостерегают путешественников от опасности сесть на мель, разбиться о рифы или заблудиться в бесконечном океане.»

В Письменной Торе мы не найдём ответа на вопрос можно ли курить табак или принимать наркотические средства. В каком случае допустимо принятие наркотических средств - облегчение боли, наркоз при оперативном вмешательстве или снятие наркотической ломки после кайфа; может ли сегодня женщина носить брюки, а мужчина коротко стричь виски и брить бороду, оказывать в субботу неотложную медицинскую помощь или рожать... Роды это работа или отдых? Получается, что Устная Тора должна объяснять каждому конкретному поколению как исполнить задачу стоящую перед ним не нарушив постановлений Письменной торы...

Комментарий

• Vladilen
      Ветеран

• 09 November 2006
      • 72580

Сообщение от Ольга Ко
      Владилен, однажды на меня произвела большое впечатление информация о сути Письменной и Устной Торы. Я сочла, что она может оказаться полезной и для Вас.

Приведу выдержки из книги:

«В иудаизме помимо Письменной Торы существует Тора Устная. И была она дарована евреям там же, у горы Синай, на пятидесятый день исхода из Египта, одновременно с Письменной... Про первую, надеюсь, вам более-менее понятно это текст, записанный Моисеем... А Устная?...В одном из псалмов Давида сказано: «Тора Господа совершенна, оживляет душу» (Псалм 19:8). Значит, помимо Торы Моисея есть Тора Всевышнего. И если Тора Моисея, зафиксированная в словах, - услада глаз наших, Тора Господа, оживляющая душу, - это и есть Устная Тора. И место её обитания наши души. Эту Тору нельзя записывать. Её смысл содержится в нашем понимании Письменной Торы....
      ... Напомню критикам и скептикам, что слишком трудной и неисхоженной дорогой этот народ идёт! И чтобы не сбиться с пути, ему нужны точные ориентиры. ... Подытожу свой рассказ о священных текстах. Пускаясь в путешествие, ... нужно запастись точной картой (Письменной Торой) и надёжным компасом (Устной Торой)....»

Далее автор книги говоря о Устной Торе (Талмуде и Мишне) сравнивает их с «надёжным компасом» в «виде установлений и законов», которые «задают определённые векторы направления, и, подобно буйкам на бурных водах или маякам на берегу, предостерегают путешественников от опасности сесть на мель, разбиться о рифы или заблудиться в бесконечном океане.»
      Сестра,
      я не могу согласиться с таким мнением.

Господь единовременно дал только Письменную Тору и "«Тора Господа совершенна", поэтому и самодостаточна.
      Устная Тора придумана человеками на протяжении многих поколений, она несовершенна.

Оттого Господь Иисус Христос и обличал книжников и фарисеев,
      которые предания устной Торы ставили выше письменной.
      - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Антонина37
        Ветеран

• 10 December 2010
        • 9009

Сообщение от Vladilen
        Сестра,
        я не могу согласиться с таким мнением.

Господь единовременно дал только Письменную Тору и "«Тора Господа совершенна", поэтому и самодостаточна.
        Устная Тора придумана человеками на протяжении многих поколений, она несовершенна.

Оттого Господь Иисус Христос и обличал книжников и фарисеев,
        которые предания устной Торы ставили выше письменной.
        Истинно и Аминь.

Комментарий

• Vladilen
          Ветеран

• 09 November 2006
          • 72580

Как понимать?

Друзья,
          от христиан часто можно слышать выражение: "Буква и Дух Писания".

А что это означает?
          Как думаете?

Комментарий

• Ольга Ко
            Ветеран

• 04 March 2018
            • 3406

Сообщение от Vladilen
            Сестра, я не могу согласиться с таким мнением. Господь единовременно дал только Письменную Тору и "«Тора Господа совершенна", поэтому и самодостаточна. Устная Тора придумана человеками на протяжении многих поколений, она несовершенна. Оттого Господь Иисус Христос и обличал книжников и фарисеев, которые предания устной Торы ставили выше письменной.
            Господь единовременно дал только Письменную Тору и "«Тора Господа совершенна", поэтому и самодостаточна. Устная Тора придумана человеками на протяжении многих поколений, она несовершенна.

Сестра, я не могу согласиться с таким мнением.

Я не стану переубеждать Вас т.к. переубедить себя может только сам человек или Бог. Но позволю себе привести как пример одно из оснований, которое помогло мне увидеть необходимость возникновения Устного Закона. Мне понадобилось очень много времени чтобы не то что согласиться, а просто принять как версию информацию из предыдущего моего комментария. Но, когда это произошло, я стала намного лучше понимать тех, кто не отметает Устную Тору как сор древних израильтян.

Письменный закон гласил, что землю в Израиле получали мужчины. Перед разделом обетованной земли Бог велел провести перепись мужчин Израиля (Числа 26). «После этого Иегова сказал Моисею «Раздели между ними землю и дай им её в наследство по числу имён в списке..» (Числа 26:52,53). Это повеление было исполнено, но возникла нештатная ситуация. Пять сестер обратились к Моисею с вопросом: «Неужели имя нашего отца должно исчезнуть из его семьи, из-за того что у него не было сына?» Они попросили: «Дай нам владение среди братьев нашего отца». Ответил ли на это Моисей: «В законе нет исключений»? Нет, он «изложил это дело Иегове» (Чис. 27:25). Каким был ответ? Иегова сказал Моисею: «Правильно говорят дочери Салпаада. Обязательно дай им наследственные владения среди братьев их отца и передай им наследство их отца». Иегова сделал больше. Он ввел новое правило, сказав Моисею: «Если человек умрет, не оставив сына, то вы должны передать его наследство его дочери» (Чис. 27:68; Иис. Н. 17:16). С тех пор все израильтянки, оказавшиеся в таком положении, были защищены законом.

Другим примером бесконечных вопросов были вопросы израильтян что считать работой в Субботний день. Один из этих примеров вошёл в Библию и мы помним его как пример человека собирающего дрова в Субботу. Представьте себе очередь из желающих получить ответ на множество вопросов - можно ли вытащить в Субботу осла из ямы? Можно ли вправить вывих? Можно ли поправить упавшую подпорку шатра? Отогнать грабителя? Помочь в родах? А сами роды - это работа?....

Для того, чтобы получить ответ на спорный или непонятный вопрос нужно было или получить на него ответ у Бога или воспользоваться уримом и тумимом. Но задать вопрос могли не все и урим и тумим были тоже не у всех. Кроме того, один и тот же вопрос мог возникать в разное время у разных израильтян. Чтобы избежать ситуации постоянно задавать Богу одни и те же вопросы было принято фиксировать уже полученные ответы сначала устно и передавать из поколения в поколение в виде Устной Торы, а когда этих ответов стало так много, что возникла реальная опасность их утратить, было принято решение зафиксировать их в свитках. Но всегда нужно помнить разницу между Письменной и Устной Торами в неизменности первой и зависимостью второй от объективных обстоятельств.

Оттого Господь Иисус Христос и обличал книжников и фарисеев, которые предания устной Торы ставили выше письменной.

Это Вы верно отметили. Они не желали видеть разницу между основополагающими Законами Письменной Торы и вытекающими из них дополнениями, привязанными к меняющимся обстоятельствами. Они использовали эти дополнения как трамплин для расширения своей власти.

Комментарий

• Vladilen
              Ветеран

• 09 November 2006
              • 72580

Сообщение от Ольга Ко
              ... Это Вы верно отметили. Они не желали видеть разницу между основополагающими Законами Письменной Торы и вытекающими из них дополнениями, привязанными к меняющимся обстоятельствами. Они использовали эти дополнения как трамплин для расширения своей власти.
              Сестра,
              вот, поэтому я и делаю чёткое различие между освобождающей письменной Торой, данной Богом и устной, придуманной человеками, разумеется из "добрых" побуждений, но закабаляющих грешников.

Комментарий

• И р и н а
                Ветеран

• 29 March 2020
                • 5035

Сообщение от Vladilen
                Друзья,
                от христиан часто можно слышать выражение: "Буква и Дух Писания".

А что это означает?
                Как думаете?
                Я думаю, что выражение «буква писания» применяется к формальному, буквальному пониманию его текстов. А «дух» это глубинный смысл.

Например, когда Иисус говорит о сеятеле, мы понимаем, что речь в тексте идет не о зернах. И когда он говорит о закваске, нам ясно, что Евангелие это не кулинарная книга.

Но и не только понимание смысла притч важно, но и исполнение заповедей не буквально, а по духу их. Это проиллюстрировал Иисус, когда исцелил больного в субботу. Формально, он нарушил букву заповеди, но исполнил ее по духу.

И да, Свидетели Иеговы не еретики, а самые настоящие христиане, которые не только постят библейские тексты на форумах, но живут так, как эти тексты учат. И никакого искажения буквы перевод нового мира не дает. Я его читала. Он, как раз полезен, вместе с другими переводами, для прояснения смысла сложных библейских текстов.
                Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Ольга Ко
                  Ветеран

• 04 March 2018
                  • 3406

Сообщение от Vladilen
                  Сестра,
                  вот, поэтому я и делаю чёткое различие между освобождающей письменной Торой, данной Богом и устной, придуманной человеками, разумеется из "добрых" побуждений, но закабаляющих грешников.
                  Конечно, каждый должен сам сделать вывод для себя. Если Бог захочет, то утвердит его, а если вывод не точен, - то знает когда и как и на сколько уточнить его.

Комментарий

• Vladilen
                    Ветеран

• 09 November 2006
                    • 72580

Сообщение от И р и н а
                    Я думаю, что выражение «буква писания» применяется к формальному, буквальному пониманию его текстов. А «дух» это глубинный смысл.
                    Логично.

Сообщение от И р и н а
                    И да, Свидетели Иеговы не еретики, а самые настоящие христиане ...
                    Ни я, ни другие настоящие христиане НЕ могут согласиться с Вами,
                    так как свидетели иеговы являются псевдохристианской сектой.

В этом Вы можете сами убедиться, ознакомившись с мнением христиан, например:

Псевдохристианская секта «Свидетели Иеговы

Часто эту секту считают протестантской, христианской деноминацией. ... ложные; даже ... Религиозная организация «Управленческий Центр Свидетелей Иеговы в России''».

Являются ли христианами Свидетели Иеговы?

15 февр. 2022 г. Это культ во всех смыслах этого слова. Это культ со своим собственным переводом Библии, который во многих местах ужасен и искажает то, что ...

О ложности вероучения секты «Свидетели Иеговы

Вера ведущая в ад. Вся ложь секты свидетелей иеговы...

Сообщение от И р и н а
                    И никакого искажения буквы перевод нового мира не дает. Я его читала. Он, как раз полезен, вместе с другими переводами, для прояснения смысла сложных библейских текстов.
                    Ошибаетесь.
                    В ПНМ внесены более 300 (!) искажений и изменений по сравнению с оригинальным Библейским текстом.

В этом Вы можете сами убедиться, ознакомившись с мнением христианских богословов, например:

Перевод Нового мира - искажения Библейского текста

Свидетели Иеговы. Искажение оригинального текста ...

Грубейшие искажения и ошибки в переводе Нового Мира.

Давайте вместе начнём читать подстрочный греческий перевод и сравнивать его с всевозможными Современными переводами Библии и увидим, что действительно

Комментарий

• Werty1383
                      во Христе
                      • 12 June 2023
                      • 11666

Сообщение от И р и н а
                      И да, Свидетели Иеговы не еретики, а самые настоящие христиане,
                      Тогда почему умаляют Христа?

Комментарий

• Двора
                        Ветеран

• 19 November 2005
                        • 55281

Сообщение от Werty1383
                        Тогда почему умаляют Христа?
                        А другие так не поступают, поступают, например, не признавая, что можно не грешить и приводят свои обьяснения почему.

Комментарий

• Werty1383
                          во Христе
                          • 12 June 2023
                          • 11666

Сообщение от Двора
                          А другие так не поступают, поступают, например, не признавая, что можно не грешить и приводят свои обьяснения почему.
                          Что вы понимаете, можно не грешить?
                          Вы можете показать хоть одного, никогда не грешившего?
                          Иудеи даже спорили, кто согрешил - слепорожденный или его родители?
                          Или, у вас просто теория?

Комментарий

• Антонина37
                            Ветеран

• 10 December 2010
                            • 9009

Сообщение от Werty1383
                            Пишут Евреи: - Имя Эммануил" - с нами Бог, потому Он должен соединить человечество с Богом. Таким именем должен был назван Христос, но не Иисусом ---
                            Ответ: - Разве Христос не примирил всё человечество с Богом??? Имя Иисус тоже переводится как, с нами Бог Примиритель...
                            ------ Если бы не Евангелие, я бы никогда не знала, что есть Бог Отец.( в Православии вообще ничего не поймёшь) Он - Христос как раз это и сделал. Не будь Его, мы бы поклонялись рощам, или солнцу, луне, камню, дереву. Даже если исходить из того, что Он был просто человек, но Он Своим учением перевернул весь мир!!! И был Богу Сыном, как и сами Евреи называют себя детьми Божьими.

Ис.63 Ты, Господи, Отец наш, от века имя Твое: "Искупитель наш".

Ис.64 8 Но ныне, Господи, Ты - Отец наш; мы - глина,
                            а Ты - образователь наш, и все мы - дело руки Твоей.

9 Не гневайся, Господи, без меры, и не вечно помни беззаконие. Воззри же: народ мы все Народ Твой дети Твои.

Видим
                            , Иисус, будучи человеком, имел не прерывную связь с Богом. Бог наставлял Его и потому Иисус говорит, Я делаю то, что повелел Мне Отец.
                            Евреям же, уверовавшим в Него, сказал:

Ио.8,44 - Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала (в саду Эдема) и не устоял в истине (на Небе),

Первая ложь появилась на Небе ; ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь (Еве), говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.

- - - Добавлено - - -

Беседа с Иудеем. в 2011 году
                            Ответ: -
                            Он Христос, обличал духовенство по правде Божией, что они зазнались,
                            (как всегда, читайте историю) и забыли Суд, милость и веру. Бог стал у них в услужении.

Делами Своими и Учением Христос отображает имя Эммануил с нами Бог. И если Илия Пророк был вознесён на Небо живым, то почему же этого не могло случиться с Иисусом, (так утверждаете вы)

после принятой Им такой казни во имя Бога? Почему Вы отвергаете Иисуса, как сына Божьего, а себя называете сынами Всевышнего? Значит вы сыны, а Христос по плоти Еврей, - нет?
                            Не Сын Божий?

Комментарий

• Werty1383
                              во Христе
                              • 12 June 2023
                              • 11666

Сообщение от Антонина37
                              Пишут Евреи: - Имя Эммануил" - с нами Бог, потому Он должен соединить человечество с Богом. Таким именем должен был назван Христос, но не Иисусом ---
                              Ответ: - Разве Христос не примирил всё человечество с Богом??? Имя Иисус тоже переводится как, с нами Бог Примиритель...
                              ------ Если бы не Евангелие, я бы никогда не знала, что есть Бог Отец.( в Православии вообще ничего не поймёшь) Он - Христос как раз это и сделал. Не будь Его, мы бы поклонялись рощам, или солнцу, луне, камню, дереву. Даже если исходить из того, что Он был просто человек, но Он Своим учением перевернул весь мир!!! И был Богу Сыном, как и сами Евреи называют себя детьми Божьими.

Ис.63 Ты, Господи, Отец наш, от века имя Твое: "Искупитель наш".

Ис.64 8 Но ныне, Господи, Ты - Отец наш; мы - глина,
                              а Ты - образователь наш, и все мы - дело руки Твоей.

9 Не гневайся, Господи, без меры, и не вечно помни беззаконие. Воззри же: народ мы все Народ Твой дети Твои.

Видим
                              , Иисус, будучи человеком, имел не прерывную связь с Богом. Бог наставлял Его и потому Иисус говорит, Я делаю то, что повелел Мне Отец.
                              Евреям же, уверовавшим в Него, сказал:

Ио.8,44 - Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала (в саду Эдема) и не устоял в истине (на Небе),

Первая ложь появилась на Небе ; ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь (Еве), говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.

- - - Добавлено - - -

Беседа с Иудеем. в 2011 году
                              Ответ: -
                              Он Христос, обличал духовенство по правде Божией, что они зазнались,
                              (как всегда, читайте историю) и забыли Суд, милость и веру. Бог стал у них в услужении.

Делами Своими и Учением Христос отображает имя Эммануил с нами Бог. И если Илия Пророк был вознесён на Небо живым, то почему же этого не могло случиться с Иисусом, (так утверждаете вы)

после принятой Им такой казни во имя Бога? Почему Вы отвергаете Иисуса, как сына Божьего, а себя называете сынами Всевышнего? Значит вы сыны, а Христос по плоти Еврей, - нет?
                              Не Сын Божий?
                              К чему вы столько написали?

Комментарий

• Двора
                                Ветеран

• 19 November 2005
                                • 55281

Сообщение от Werty1383
                                5 Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения,
                                6 зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху;
                                7 ибо умерший освободился от греха

11 Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем.

7 Дети! да не обольщает вас никто. Кто делает правду, тот праведен, подобно как Он праведен.
                                8 Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола.
                                9 Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога.

- - - Добавлено - - -

Теперь понимаете, что не только у СИ есть трудности и не только у мормонов и пр., а и у всех остальных?

Комментарий

Обработка...