Ограниченный монотеизм в книге Даниила
Свернуть
X
-
и Христос на кресте назвал Бога Отца Эль
34 В девятом часу возопил Иисус громким голосом: Элои! Элои! ламма савахфани? что значит: «Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?»
Евангелие от Марка 15 глава Библия: https://bible.by/syn/41/15/Комментарий
-
и надо ориентироваться на весь корпус Ветхого завета, есть более важные места, а есть менее.
как Второзаконие 32:8 и менее важные.
что богу приписывается творение мира не значит что он бог Творец.
многим богам это приписывается, например Мардуку.
но известно, что иудеи после плена стали отожествлять бога Яхве с богом Небесным.Комментарий
-
В христианской Библии нет имени Яхве.
и надо ориентироваться на весь корпус Ветхого завета, есть более важные места, а есть менее.
как Второзаконие 32:8 и менее важные.
что богу приписывается творение мира не значит что он бог Творец.
многим богам это приписывается, например Мардуку.
но известно, что иудеи после плена стали отожествлять бога Яхве с богом Небесным.
Вот этот акцент на разделение между Творцом и "культом Яхве" ассоциируется с учёным, который, увлёкшись изучением анатомии соловья, уже забыл как он поёт.
Приписывает творение Богу Яхве не кто-нибудь, а пророк. И возражений в Библии нет.
это - знамение между Мною и сынами Израилевыми на веки, потому что в шесть дней сотворил Господь небо и землю, а в день седьмой почил и покоился.
(Исх.31:17)Комментарий
-
хотя моя позиция отражена в моей теме
Приписывает творение Богу Яхве не кто-нибудь, а пророк. И возражений в Библии нет.
это - знамение между Мною и сынами Израилевыми на веки, потому что в шесть дней сотворил Господь небо и землю, а в день седьмой почил и покоился.
(Исх.31:17)
и вот эта фраза важнее будет
8Когда Всевышний народам владенья давал,
когда расселял людей по земле,
установил Он границы их обитания
по числу сынов Божьих,2
9ибо ГОСПОДНЯ часть на земле Его народ,
Иаков Его наследственный удел.
Второзаконие 32 глава Библия Библия в переводе Кулаковых: https://bible.by/bti/5/32/Комментарий
-
Ибо все боги народов ничто, а Господь небеса сотворил. (1Пар.16:26)
4 ибо велик Господь и достохвален, страшен Он паче всех богов. Ибо все боги народов - идолы, а Господь небеса сотворил. (Пс.95:4,5)
10 А Господь Бог есть истина; Он есть Бог живый и Царь вечный. От гнева Его дрожит земля, и народы не могут выдержать негодования Его.
11 Так говорите им: боги, которые не сотворили неба и земли, исчезнут с земли и из-под небес.
12 Он сотворил землю силою Своею, утвердил вселенную мудростью Своею и разумом Своим распростер небеса. (Иер.10:10-12)Комментарий
-
и ясно же говорится что
8Когда Всевышний народам владенья давал,
когда расселял людей по земле,
установил Он границы их обитания
по числу сынов Божьих,2
9ибо ГОСПОДНЯ часть на земле Его народ,
Иаков Его наследственный удел.
Второзаконие 32 глава Библия Библия в переводе Кулаковых: https://bible.by/bti/5/32/Комментарий
-
Когда Всевышний давал уделы народам и расселял сынов человеческих, тогда поставил пределы народов по числу сынов Израилевых; (Втор.32:8)
Всевышний и Яхве в этом стихе могут соотноситься как Отец и Иешуа внутри Троицы. С моим пониманием (Яхве=Иешуа) такое прочтение состыковывается. Н.З. говорит об участии Иешуа в творении:
ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано; (Кол.1:16)
при противопоставлении Всевышнего и Яхве приведённые выше стихи игнорируются:
Ибо все боги народов ничто, а Господь небеса сотворил. (1Пар.16:26)
4 ибо велик Господь и достохвален, страшен Он паче всех богов. Ибо все боги народов - идолы, а Господь небеса сотворил. (Пс.95:4,5)
10 А Господь Бог есть истина; Он есть Бог живый и Царь вечный. От гнева Его дрожит земля, и народы не могут выдержать негодования Его.
11 Так говорите им: боги, которые не сотворили неба и земли, исчезнут с земли и из-под небес.
12 Он сотворил землю силою Своею, утвердил вселенную мудростью Своею и разумом Своим распростер небеса. (Иер.10:10-12)Комментарий
-
кроме того,
Иисус Христос говорил, что в Танахе много от человека, а не Бога
9но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим».
Евангелие от Матфея 15 глава Библия: https://bible.by/syn/40/15/#8
есть у Иеремии
8 Как вы говорите: «мы мудры, и закон Господень у нас»? А вот, лживая трость книжников и его превращает в ложь.
Иеремия 8 глава Библия: https://bible.by/syn/24/8/#8
25 И попустил им учреждения недобрые и постановления, от которых они не могли быть живы,
26 и попустил им оскверниться жертвоприношениями их, когда они стали проводить через огонь всякий первый плод утробы, чтобы разорить их, дабы знали, что Я Господь.
Иезекииль 20 глава Библия: https://bible.by/syn/26/20/
12 Написал Я ему важные законы Мои, но они сочтены им как бы чужие.
Осия 8 глава Библия: https://bible.by/syn/28/8/
пора бы запомнить
- - - Добавлено - - -
как разные боги, Бог Всевышний и как бог одного из народов.Комментарий
-
5 И сотворит Господь над всяким местом горы Сиона и над собраниями её облако и дым во время дня и блистание пылающего огня во время ночи; ибо над всем чтимым будет покров.
6 И будет шатёр для осенения днём от зноя и для убежища и защиты от непогод и дождя.
Исаия 4 глава Библия: https://bible.by/syn/23/4/
"
Нередко встречаются мужской и женский творцы, например, Идзанаги и Идзанами в синтоизме. Творец может обладать обликом животного: ворона, койота, коровы, ящерицы, червя гагары и др.[1]
Примеры богов-творцов: египетские Атум и Птах, зороастрийский Ахура Мазда, Вишвакарман в индуизме, Анцва у абхазов и абазин, Тха у адыгов, армянский Арамазд, Виракоча инков, богиня Ильматар у финнов, Инмар у удмуртов, Кайракан у алтайцев.
В германской мифологии боги создали мир из тела великана Имира, убив его.
Похожий сюжет сотворение мира из тела Пуруши в индуистской мифологии.
Примеры пар, создавших мир: Идзанаги и Идзанами в синтоизме, Абзу и Тиамат у шумеров, Геб и Нут у египтян, Ранги и Папа у маори.
Иногда сюжетом космогонических мифов является противостояние сил созидания и сил разрушения.
Такие мифы свойственны дуалистическим мифологиям. Такими парами являются Ахура Мазда и Ангра-Майнью, Ен и Омэль, Кугу-Юмо и Йын.
В древнегреческой мифологии прародительницей мира считается Гея, родившаяся вслед за Хаосом. Является матерью Урана и от него других богов, киклопов, титанов, эриний, гигантов, гор, морей, чудовищ, героев[2].
В иудаизме Яхве, Элохим, в христианстве Бог Отец, в исламе Аллах.
"Комментарий
-
Ниже приводится перевод текста 39 статей так, как они изложены в Книге общих молитв 1662 года...
6. О достаточности Священного Писания для спасения...... Под именем Священного Писания мы понимаем канонические книги Ветхого и Нового заветов, авторитет которых никогда не подвергался сомнению в Церкви.
7. О Ветхом завете. Ветхий Завет не противоречит Новому, ...... Хотя закон о церемониях и обрядах, данный Богом через Моисея, не обязателен для христиан; хотя гражданские установления этого закона не обязательно должны приниматься в обществе; но ни один христианин не освобождается от исполнения так называемых моральных заповедей.
Буду рад, когда ваше представление о Ветхом Завете придёт в соответствие с христианской позицией.
Иисус Христос говорил, что в Танахе много от человека, а не Бога
9но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим».
Евангелие от Матфея 15 глава Библия: https://bible.by/syn/40/15/#8
3 Он же сказал им в ответ: зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего?
4 Ибо Бог заповедал: почитай отца и мать; и: злословящий отца или мать смертью да умрет.
5 А вы говорите: если кто скажет отцу или матери: дар [Богу] то, чем бы ты от меня пользовался,
6 тот может и не почтить отца своего или мать свою; таким образом вы устранили заповедь Божию преданием вашим.
7 Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря:
8 приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня;
9 но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.
(Матф.15:3-9)
Т.е. в данном тексте Иешуа защищает библейскую практику от небиблейской практики, и ничего не сказано о том, что в самом Танахе есть что-то "не от Бога".Комментарий
-
где он пояснял, что теология 17 века не совсем точно отражает понимание церкви Англии в 20 веке,
тем более книга общих молитв, она менялась со временем, то есть есть разные редакции и после 17 века.
так же, позиция англиканской церкви США имеет тем более отличия от теологии 17 века.
хотя причем тут это- тема не об этом вообще.
6. О достаточности Священного Писания для спасения...... Под именем Священного Писания мы понимаем канонические книги Ветхого и Нового заветов, авторитет которых никогда не подвергался сомнению в Церкви.
но в христианстве ВЗ это именно Ветхий Завет, то есть устаревший
как говорил св Августин НЗ скрыт в Ветхом, а Ветхий раскрывается в НЗ.
Так же, у англиканской церкви и св Предание
но главное, что кроме позиции Ансельма Кентерберийского есть и мнение Дунса Скота
что обосновано НЗ
тему надо было читать внимательно
7. О Ветхом завете. Ветхий Завет не противоречит Новому, ...... Хотя закон о церемониях и обрядах, данный Богом через Моисея, не обязателен для христиан; хотя гражданские установления этого закона не обязательно должны приниматься в обществе; но ни один христианин не освобождается от исполнения так называемых моральных заповедей.
Поэтому идеи НЗ можно изложить на языке НЗ, а от ВЗ отказаться как атавизма
Буду рад, когда ваше представление о Ветхом Завете придёт в соответствие с христианской позицией.
В общем контексте осуждается следование преданию, противоречащему написанному в Танахе:
3 Он же сказал им в ответ: зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего?Комментарий
-
7 На малое время Я оставил тебя, но с великою милостью восприму тебя.Комментарий
Комментарий