Любое исповедание веры выражено зримо в литургическом собрании. Церковь - это не один человек, а община единоверцев. В любом собрании есть иерархия, чтобы поддерживать порядок и единомыслие. Без власти порядка не будет. Это касается как мирских институтов общества, так и духовных. Одиночка по жизни, не может быть христианином, равно как и просто полноценным членом общества. Нехорошо человеку быть одному - прописная истина. Человек должен находиться во взаимодействии с себе подобными, чтобы развиваться, познавать себя, других, весь окружающий мир. Без взаимодействия, человек деградирует. Потребность в общении - это то, что заложено самим Творцом в нас. Каждый человек устроен так, что хочет разделить с ближним радость, равно как ждет помощи и сочувствия, когда попадает в беду, чтобы с ним разделили его горе. Гуртом і батька бити легше. Одинокий человек - несчастный человек, как бы он не хорохорился перед другими, да и самим собой, какие бы симуляторы не использовал, чтобы заменить живое общение, как бы искусно сам себя не обманывал. Мы призваны жить в социуме, а не в одиночестве. Только во взаимодействии, мы можем познать Бога - через любовь человека к человеку.
Двора, спасибо, что поделились своим видением! У меня оно иное. Церковь - столп и утверждение истины. Священное Писание, Предание Церкви, учительство Церкви, в этих трех составляющих - полнота Откровения. Недостаточно одного Писания, чтобы познать волю Бога. И Писание не может самовольно трактовать человек, только как под водительством и учительством Церкви, опираясь на ее Предание, изучая жизнь святых и их практический опыт. Христос Живой продолжает незримо пребывать в Церкви с нами, наставляя, уча нас Своей истине, через священников, которые рукоположены согласно установленной процедуре.
Да, я люблю порядок и во всем. Учение Католической Церкви - стройное и логическое во всем. Легитимность, порядок - это столпы на которых держится единство. Если будет утрачена легитимность, то будет анархия. Задача, которую поставил Христос своим наместникам на земле - хранить единство Церкви. Папа Римский - зримый глава Церкви.
Двора, спасибо, что поделились своим видением! У меня оно иное. Церковь - столп и утверждение истины. Священное Писание, Предание Церкви, учительство Церкви, в этих трех составляющих - полнота Откровения. Недостаточно одного Писания, чтобы познать волю Бога. И Писание не может самовольно трактовать человек, только как под водительством и учительством Церкви, опираясь на ее Предание, изучая жизнь святых и их практический опыт. Христос Живой продолжает незримо пребывать в Церкви с нами, наставляя, уча нас Своей истине, через священников, которые рукоположены согласно установленной процедуре.
Да, я люблю порядок и во всем. Учение Католической Церкви - стройное и логическое во всем. Легитимность, порядок - это столпы на которых держится единство. Если будет утрачена легитимность, то будет анархия. Задача, которую поставил Христос своим наместникам на земле - хранить единство Церкви. Папа Римский - зримый глава Церкви.
Комментарий