Межконфессиональный диалог: мотивы, цели, результаты

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kosack
    Профиль удалён автором
    • 25 June 2021
    • 4808

    #91
    Сообщение от Двора
    А причина: в вашем утверждении веры, оно конфессиональное.
    Любое исповедание веры выражено зримо в литургическом собрании. Церковь - это не один человек, а община единоверцев. В любом собрании есть иерархия, чтобы поддерживать порядок и единомыслие. Без власти порядка не будет. Это касается как мирских институтов общества, так и духовных. Одиночка по жизни, не может быть христианином, равно как и просто полноценным членом общества. Нехорошо человеку быть одному - прописная истина. Человек должен находиться во взаимодействии с себе подобными, чтобы развиваться, познавать себя, других, весь окружающий мир. Без взаимодействия, человек деградирует. Потребность в общении - это то, что заложено самим Творцом в нас. Каждый человек устроен так, что хочет разделить с ближним радость, равно как ждет помощи и сочувствия, когда попадает в беду, чтобы с ним разделили его горе. Гуртом і батька бити легше. Одинокий человек - несчастный человек, как бы он не хорохорился перед другими, да и самим собой, какие бы симуляторы не использовал, чтобы заменить живое общение, как бы искусно сам себя не обманывал. Мы призваны жить в социуме, а не в одиночестве. Только во взаимодействии, мы можем познать Бога - через любовь человека к человеку.

    Сообщение от Двора
    Как узнать учение, как получить непоколебимое основание равно твердое основание веры, а принять за основу, что учение Христа не Его учение, что оно учение Отца.
    Двора, спасибо, что поделились своим видением! У меня оно иное. Церковь - столп и утверждение истины. Священное Писание, Предание Церкви, учительство Церкви, в этих трех составляющих - полнота Откровения. Недостаточно одного Писания, чтобы познать волю Бога. И Писание не может самовольно трактовать человек, только как под водительством и учительством Церкви, опираясь на ее Предание, изучая жизнь святых и их практический опыт. Христос Живой продолжает незримо пребывать в Церкви с нами, наставляя, уча нас Своей истине, через священников, которые рукоположены согласно установленной процедуре.

    Сообщение от мигрант
    Вам нравится рафинированная религия, чтобы всё учение этой религии было причёсано и прилизано,
    Да, я люблю порядок и во всем. Учение Католической Церкви - стройное и логическое во всем. Легитимность, порядок - это столпы на которых держится единство. Если будет утрачена легитимность, то будет анархия. Задача, которую поставил Христос своим наместникам на земле - хранить единство Церкви. Папа Римский - зримый глава Церкви.

    Комментарий

    • Двора
      Ветеран

      • 19 November 2005
      • 55160

      #92
      Сообщение от Kosack

      Да, я люблю порядок и во всем. Учение Католической Церкви - стройное и логическое во всем. Легитимность, порядок - это столпы на которых держится единство. Если будет утрачена легитимность, то будет анархия. Задача, которую поставил Христос своим наместникам на земле - хранить единство Церкви. Папа Римский - зримый глава Церкви.
      Это все пустое, потому что человеческое, в лучшем случае пшик, в худшем соблазн, а соблазн чреват, помните лучше жернов и омут, чем наказание от соблазна малого того, что верует в Христа.

      Комментарий

      • Igor R
        Ветеран

        • 07 September 2016
        • 3740

        #93
        Сообщение от Kosack
        Да, я люблю порядок и во всем. Учение Католической Церкви - стройное и логическое во всем. Легитимность, порядок - это столпы на которых держится единство. Если будет утрачена легитимность, то будет анархия. Задача, которую поставил Христос своим наместникам на земле - хранить единство Церкви. Папа Римский - зримый глава Церкви.
        Прошу прощение за некоторое второжение в диалог.
        Возникли вопросы по иерархии церкви.

        И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки. Все ли Апостолы? Все ли пророки? Все ли учители? Все ли чудотворцы? Все ли имеют дары исцелений? Все ли говорят языками? Все ли истолкователи? Ревнуйте о дарах больших, и я покажу вам путь еще превосходнейший. (1 Кор. 12:28)

        Как вы смотрите на вопрос практического взаимодействия между разными служениями в церкви?

        Существует ли какой-то критерий определяющая устройство в церкви в отношении членов исполняющих в ней, какое-то конкретное служение? Или, где проходит та грань, когда пастырю не желательно вторгается в служение учителя, а учителю брать на себя служение пастыря, или евангелиста, или пророка (ведь все мы, от части знаем и может учить, а от части можем пророчествовать). Например, какова главная обязанность пастыря поместной церкви? Зависит ли качество его служения от количества членов церкви? Может ли пастырь по каким-либо причинам не справляться со своим служением? Может ли власть пастыря превратиться в религиозный диктат и некую "узурпацию" других служений?
        С миром.
        Если я сам для себя, то зачем я?

        Комментарий

        • bezplotny
          Ветеран

          • 09 February 2020
          • 2959

          #94
          "Царство Моё не от мира сего", не принявшего Спасение, распявшего.
          Не можешь Спастись не родившись в правде Внутренней, в первичном, Едином, Божьем Царстве, Которое свыше, над всеми разделёнными, земными царствами, государствами и т.д., ложными, не Спасёнными, от людей, а не от Бога.
          Это логика Спасения именно, не от мира сего.
          Так говорит Христос, не можешь войти в Царство Божие, не родившись свыше.
          И цель Спасение в вере, никакая другая должна быть цель.
          И за самого человека, это никто не сделает, это Внутренний процесс а не Внешний, рождение в высшем, от Бога.
          Правда высшая, Единая, Божья Внутри, во Внешнем, разделённом, ограниченном, земном, от людей, не Спасённом мире её нет, в том то и всё дело.
          Поэтому и требуется рождение в ином мире, правдивом, Духовном, не от мира сего Плотского, ложного, для Спасения.
          И поиск правды поэтому важен, когда не миришься с ложью, причём упорно, в не Спасённом, низшем мире, тогда и получаешь эту высшую правду, в итоге, рождаешься в ней, совершаешь Спасение.
          "Блаженны ищущие правду".
          И Спасаться можно как совместно, так и в отшельническом, монашеском типа варианте, в зависимости от обстоятельств.
          Цель именно Спасение, никакая другая цель, деловая по сути, ничего личного.

          Комментарий

          • Kosack
            Профиль удалён автором
            • 25 June 2021
            • 4808

            #95
            Сообщение от Igor R
            Существует ли какой-то критерий определяющая устройство в церкви в отношении членов исполняющих в ней, какое-то конкретное служение?
            Как и в любом государстве, а напомню, что Ватикан - это теократическое государство, все регламентируется церковным правом. В частности, у католиков - это Кодекс канонического права, а для католиков восточного обряда существует Кодекс канонов Восточных церквей. На местах, с учетом этих основных документов, которые можно сравнить с Конституцией, могут издаваться распоряжения локального характера. Все функционирует так, как и должно быть, с соответствующими законодательными, исполнительными, судебными органами, иерархией между властями различных уровней. Порядок во всем должен быть. Католическая Церковь - это вполне земная организация, которая ставит перед собой задачу создать совершенное христианское общество уже тут, на Земле. Для сравнения, как не должна быть устроена Церковь - православие, где не найти концов, кто и за что отвечает, и кто кому подчиняется, где царит полная анархия. Как же можно взывать к единству, если его нет внутри той структуры, которая к этому единству призывает? Это просто выглядит не серьезно. Царство разделенное изнутри, не сможет устоять, не то, чтобы инкорпорировать еще какие-то общины.

            Сообщение от Igor R
            Или, где проходит та грань, когда пастырю не желательно вторгается в служение учителя, а учителю брать на себя служение пастыря, или евангелиста, или пророка
            Грань в сфере духовного провести точно нельзя. А вот вполне конкретно, можно разделить реальные, мирские функции, которые выполняет тот или иной служитель Церкви. Но, всегда нужно понимать, что иерархическая структура предполагает уважение к вышестоящим, а значит нужно прислушиваться к ним во всех вопросах, в том числе и учительства, душепастырства.

            Сообщение от Igor R
            Например, какова главная обязанность пастыря поместной церкви?
            Пасти свое стадо, наставлять, утешать, поддерживать, проводить таинства, вести богослужение, участвовать в литургии. В целом осуществлять общее управление поместной церковью. В реальности, конечно же, многие функции и обязанности могут переплетаться между собой, как и на любой работе, где есть формальный устав, а есть практика взаимоотношений внутри коллектива.

            Сообщение от Igor R
            Зависит ли качество его служения от количества членов церкви?
            Все индивидуально, как и везде. Конечно, в маленькой церкви проще осуществлять служение. Но и ответственности больше, так как более узкий круг людей, чем в большой Церкви, где всех прихожан можно и не знать в лицо.

            Сообщение от Igor R
            Может ли пастырь по каким-либо причинам не справляться со своим служением?
            Может. По самым разнообразным причинам: от состояния здоровья до вполне функциональных причин, а также нарушения законов Церкви.

            Сообщение от Igor R
            Может ли власть пастыря превратиться в религиозный диктат и некую "узурпацию" других служений?
            Может. После чего последует дисциплинарное, или иное наказание. В целом, повторю, все регулируется соответствующими документами, о которых упомянул ранее.

            Сообщение от Двора
            Это все пустое, потому что человеческое
            Христос тоже был человеком, потому не все человеческое - пустое. Мало того, человек - храм Божий. И те праведники, которые были признаны Церковью святыми, являются нам живой иллюстрацией того, как они хранили, пестовали и взращивали в себе божественное естество. Человек - образ и подобие Бога. Христос воплотившись в человеческом теле, показал нам, что мы призваны любить друг друга, видя в ближнем образ Божий, а не поклоняться невидимому идолу. То, что мы делаем ближнему - делаем Христу, славя Бога. Богу не нужны наши жертвоприношения, поклоны, если нет любви между нами. Любовь к Богу невозможна, минуя любовь к человеку. Богу мы поклоняемся в духе. Каком духе? В духе взаимной, братской и сестринской любви к друг другу. Христианство - это отношения человек-человек, прежде всего, а не человек-идол.

            Комментарий

            • bezplotny
              Ветеран

              • 09 February 2020
              • 2959

              #96
              До греха, ни отцов, ни учителей, ни кумиров Плотских никаких не было.
              Бог был Отец, и всё.
              "Не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель Христос, все же вы братья;
              и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;
              и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник Христос".

              Поэтому когда Изнутри идёт откровение, где душа, дух, дыхание вечной жизни, то что Бог вдул в ноздри Адама.
              И то что в Адаме умерло, после греха, и то для чего Христос Спаситель, Искупитель грехов на кресте.
              И если это в достаточно чистом виде идёт, то это действительно от Бога.
              Первый Адам душа, последний Адам дух.
              Ева из ребра Адама и т.д., все Единое Духовное Тело и члены, жизнь вечная, на небе и земле, через Слово Божие, Изнутри идущее.

              А то что от людей, Извне идёт, большой вопрос, от Бога ли это.
              И видно по делам, по плодам, Бог благ, сначала был рай, а не страдание, смерть, как счас.
              И хуже, "неудобоносимее бремена" становятся, а не лучше, во многом, при том что "бремя Его легко", когда действительно работает Божья Любовь.

              И Бог как говорил Адаму, всему Телу и членам "не ешь запретный плод", так и говорит, только более продвинуто, цивилизация не от мира сего, для "имеющих глаза видеть, уши слышать", возрождённых в Нём.
              Слово в начале в мире, Словесные связи, в первую очередь, а не Тело в начале, Телесные, Материальные связи.
              Жизнь по Духу а не по Плоти.

              Христос, Сын Божий живой, Искупитель грехов на кресте, Искуплением именно грехов, даёт возможность возрождения в Нём, Духом, от Бога Отца идущим.
              Вне зависимости от местонахождения, Единый Бог Отец небесный, Сын, святой Дух везде на земле, в нерукотворном храме, Едином, истинном.
              Но кому это даётся по вере, по поиску правды, Царства Божьего, во лжи, кто достоин.
              И без возрождения нет Спасения реально, Спасение это возрождение в Едином Боге Отце, Сыне, Духе, а не от людей когда рождаешься по разделённой Плоти.
              По Плоти разделённой когда рождаешься - во грехе рождаешься, и если так по Плоти, во грехе и умираешь, не возрождаешься от Духа, то не Спасаешься.
              И смысл Веры, Надежды, Любви в Спасении именно, ни в чём другом.

              Комментарий

              Обработка...