Церковь и духовное наследие нации

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kosack
    Профиль удалён автором
    • 25 June 2021
    • 4808

Церковь и духовное наследие нации

Человек в силу своей личной истории уже включен в определенное духовное и культурное наследие своего народа, включая церковную традицию. Какими мотивами руководствуются те, кто исповедуют свою веру в общинах, которые имеют в основе традиции иных культур? Может ли человек успешно произрастать духовно, в отрыве от своего народа?
  • Сергей Семенов
    Ветеран
    • 13 October 2021
    • 2154

Сообщение от Kosack
    Человек в силу своей личной истории уже включен в определенное духовное и культурное наследие своего народа, включая церковную традицию. Какими мотивами руководствуются те, кто исповедуют свою веру в общинах, которые имеют в основе традиции иных культур? Может ли человек успешно произрастать духовно, в отрыве от своего народа?
    Тут необходимо дать как минимум два определения:
    - произростать духовно
    - делать это успешно

На мой взгляд, духовное произростание требует духовного общения, то есть обсуждения с другими вопросов, выходящих за рамки быта и технологии.
    Знакомы ли вам люди, которые полностью включены в народ (социально адаптированы), но ограничены рамками быта, работы и кухонной политики?
    Со своей стороны я могу назвать множество людей, которые социально неадаптированы, но задумываются о нравственных ценностях, выносят суждения и даже следуют им на практике. Кто из этих групп духовно произрастает?
    я уважаю ваше понимание до тех пор, пока вы уважаете мое непонимание

Комментарий

• SirEugen
      Отключен

• 27 July 2010
      • 7928

Сообщение от Сергей Семенов
      ...
      - произростать духовно
      ..
      Есть какие-то критерии?

Комментарий

• Сергей Семенов
        Ветеран
        • 13 October 2021
        • 2154

Сообщение от SirEugen
        Есть какие-то критерии?
        Допустим, процент решений, принятых на основе стратегии и этики. Как противовес тактике

Комментарий

• Смирна
          бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
          • 16332

Сообщение от Kosack
          Может Кн. Даниила (как минимум начальный) Вам в помощь!

мир
          Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Братец Иванушка
            православный христианин

• 07 December 2008
            • 8293

Сообщение от Kosack
            Может ли человек успешно произрастать духовно, в отрыве от своего народа?
            Другими словами: возможно ли богоуподобление в отрыве от народной культуры?

Комментарий

• SirEugen
              Отключен

• 27 July 2010
              • 7928

Допустим, процент решений, принятых на основе стратегии и этики. Как противовес тактике
              Ничего не понятно.
              Коли заговорили о духовности, надо определится с её природой и характеристиками. Пожалуйста, без религиозных штампов.

Комментарий

• мигрант
                .............

• 13 May 2017
                • 6851

Сообщение от Kosack
                Где вы ищите Бога?
                • Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и все. От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас: (Деян 17)
                • Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть. (Лк 17:21)
                • Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: «до ревности любит дух, живущий в нас»? (Иак 4:5)
                • Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм - вы. (1кор3:16,17)
                • Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святoго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии. (1Кор 6:19,20)
                Истина превыше всего.

Комментарий

• Kosack
                  Профиль удалён автором
                  • 25 June 2021
                  • 4808

Сообщение от Братец Иванушка
                  Другими словами: возможно ли богоуподобление в отрыве от народной культуры?
                  Да, Вы верно поняли.

Комментарий

• Антонина37
                    Ветеран

• 10 December 2010
                    • 9009

Сообщение от SirEugen
                    Есть какие-то критерии?
                    Величие Христа особенное, оно несёт в себе одну из прекраснейших добродетелей духа человеческого СМИРЕНИЕ. Бесконечная кротость Иисуса Христа, как выражение Его внутреннего смирения, истинно поразительна и выше чем человеческая. Он прямо указывает человеку, научитесь от Меня, Я смирен сердцем. То есть Отец послал Меня и Я делаю то что повелел Мне Отец Он полностью положился на Отца, без всякого сомнения и ропота претворял в жизнь повеление Отца, как мы и читаем, Ис50, 4 Господь Бог дал Мне язык мудрых, чтобы Я мог словом подкреплять изнемогающего; каждое утро Он пробуждает, пробуждает ухо Мое, чтобы Я слушал, подобно учащимся.

(
                    готовлю проповедь на Субботу о Господе нашем Христе Иисусе)

Комментарий

• Kosack
                      Профиль удалён автором
                      • 25 June 2021
                      • 4808

Сообщение от Смирна
                      Может Кн. Даниила (как минимум начальный) Вам в помощь! мир
                      Мир! Спасибо за помощь, но я бы хотел узнать Ваше мнение по заявленным вопросам.

Комментарий

• Сергей Семенов
                        Ветеран
                        • 13 October 2021
                        • 2154

Сообщение от SirEugen
                        Ничего не понятно.
                        Коли заговорили о духовности, надо определится с её природой и характеристиками. Пожалуйста, без религиозных штампов.
                        Вам как будет легче?
                        - по шкале сиеминутное/трансцедентное
                        - визуализация фрактала в фазовом пространстве

Комментарий

• Kosack
                          Профиль удалён автором
                          • 25 June 2021
                          • 4808

Тут необходимо дать как минимум два определения:
                          - произростать духовно
                          - делать это успешно
                          Отвечаю, как католик.

- Произрастать духовно - возрастать в любви. Наш Бог есть любовь. То есть уподобляться Богу.

- Делать это успешно - быть смиренным, как Христос.

Смирение и любовь - два крыла, на которых мы полетим в Рай. Нет любви без смирения, как и смирения без любви.

Знакомы ли вам люди, которые полностью включены в народ (социально адаптированы), но ограничены рамками быта, работы и кухонной политики? Со своей стороны я могу назвать множество людей, которые социально неадаптированы, но задумываются о нравственных ценностях, выносят суждения и даже следуют им на практике. Кто из этих групп духовно произрастает?
                          Да, знакомы такие люди. Но в Ваших тезисах есть противоречие: неадаптированные люди следуют нравственным ценностям на практике, то есть так или иначе социализированы, так как практика предполагает взаимодействие с людьми. Нравственные категории - это то, что касается отношений, человек-человек. Нет нравственности в одном человеке без социума, она является ненужной. Следует также отметить, что если такие люди просто генерируют какие-то нравственные постулаты, но не реализуют их на практике - это не духовное произрастание. Дела - это естественное, видимое проявление веры, как естественным для нашей жизни является дыхание. Вера без дел мертва. Видимый признак духовного возрастания, таким образом - дела. Но следует также понимать, что этот признак неустойчивый, так как дела могут делаться не по вере, а по иным мотивам. Вера - это уверенность в невидимом, а зрит наши сердца, и все намерения в них - Бог.

Комментарий

• Сергей 86
                            Ветеран

• 01 May 2016
                            • 2826

Сообщение от Kosack
                            может.....
                            Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.

Комментарий

• Сергей Семенов
                              Ветеран
                              • 13 October 2021
                              • 2154

Сообщение от Kosack
                              Делать это успешно - быть смиренным, как Христос.
                              Нет нравственности в одном человеке без социума, она является ненужной.
                              Тезис о любви принимается безоговорочно.

Я не уверен, что Христос был смиренным. Мне это кажется позднейшей интерпретацией, причем, интерпретацией институональной. Заслуживает отдельной темы, не находите?

Я не строю тезисов о том, что социальные дизадаптанты более этичны. Как раз наоборот, мне кажется неверным ваше обобщение социальной интегрированности с народом и этики. И так бывает, и этак Нравственность может выражаться и вне социума. Например, идеологическое вегетарианство. Тут ведь важно выражение веры в делах, а не ее природа или предмет.

Комментарий

Обработка...