Человек в силу своей личной истории уже включен в определенное духовное и культурное наследие своего народа, включая церковную традицию. Какими мотивами руководствуются те, кто исповедуют свою веру в общинах, которые имеют в основе традиции иных культур? Может ли человек успешно произрастать духовно, в отрыве от своего народа?
Церковь и духовное наследие нации
Свернуть
X
-
Человек в силу своей личной истории уже включен в определенное духовное и культурное наследие своего народа, включая церковную традицию. Какими мотивами руководствуются те, кто исповедуют свою веру в общинах, которые имеют в основе традиции иных культур? Может ли человек успешно произрастать духовно, в отрыве от своего народа?
- произростать духовно
- делать это успешно
На мой взгляд, духовное произростание требует духовного общения, то есть обсуждения с другими вопросов, выходящих за рамки быта и технологии.
Знакомы ли вам люди, которые полностью включены в народ (социально адаптированы), но ограничены рамками быта, работы и кухонной политики?
Со своей стороны я могу назвать множество людей, которые социально неадаптированы, но задумываются о нравственных ценностях, выносят суждения и даже следуют им на практике. Кто из этих групп духовно произрастает?я уважаю ваше понимание до тех пор, пока вы уважаете мое непонимание -
Комментарий
-
Человек в силу своей личной истории уже включен в определенное духовное и культурное наследие своего народа, включая церковную традицию. Какими мотивами руководствуются те, кто исповедуют свою веру в общинах, которые имеют в основе традиции иных культур? Может ли человек успешно произрастать духовно, в отрыве от своего народа?Кн. Даниила (как минимум начальный) Вам в помощь!
мирМолитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Где вы ищите Бога?- Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и все. От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас: (Деян 17)
- Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть. (Лк 17:21)
- Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: «до ревности любит дух, живущий в нас»? (Иак 4:5)
- Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм - вы. (1кор3:16,17)
- Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святoго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии. (1Кор 6:19,20)
Истина превыше всего.Комментарий
-
Величие Христа особенное, оно несёт в себе одну из прекраснейших добродетелей духа человеческого СМИРЕНИЕ. Бесконечная кротость Иисуса Христа, как выражение Его внутреннего смирения, истинно поразительна и выше чем человеческая. Он прямо указывает человеку, научитесь от Меня, Я смирен сердцем. То есть Отец послал Меня и Я делаю то что повелел Мне Отец Он полностью положился на Отца, без всякого сомнения и ропота претворял в жизнь повеление Отца, как мы и читаем, Ис50, 4 Господь Бог дал Мне язык мудрых, чтобы Я мог словом подкреплять изнемогающего; каждое утро Он пробуждает, пробуждает ухо Мое, чтобы Я слушал, подобно учащимся.
(готовлю проповедь на Субботу о Господе нашем Христе Иисусе)Комментарий
-
я уважаю ваше понимание до тех пор, пока вы уважаете мое непониманиеКомментарий
-
- Произрастать духовно - возрастать в любви. Наш Бог есть любовь. То есть уподобляться Богу.
- Делать это успешно - быть смиренным, как Христос.
Смирение и любовь - два крыла, на которых мы полетим в Рай. Нет любви без смирения, как и смирения без любви.
Знакомы ли вам люди, которые полностью включены в народ (социально адаптированы), но ограничены рамками быта, работы и кухонной политики? Со своей стороны я могу назвать множество людей, которые социально неадаптированы, но задумываются о нравственных ценностях, выносят суждения и даже следуют им на практике. Кто из этих групп духовно произрастает?Комментарий
-
Я не уверен, что Христос был смиренным. Мне это кажется позднейшей интерпретацией, причем, интерпретацией институональной. Заслуживает отдельной темы, не находите?
Я не строю тезисов о том, что социальные дизадаптанты более этичны. Как раз наоборот, мне кажется неверным ваше обобщение социальной интегрированности с народом и этики. И так бывает, и этакНравственность может выражаться и вне социума. Например, идеологическое вегетарианство. Тут ведь важно выражение веры в делах, а не ее природа или предмет.
я уважаю ваше понимание до тех пор, пока вы уважаете мое непониманиеКомментарий
Комментарий