Юродство Христа ради

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62660

То, что я знаю о том юродстве, то вполне могу признавать как приемлемое в христианстве. Конечно, подлинно устроение каждого юродствующего знает только Сердцеведец. Гипотетически я допускаю, что юродствовать могут люди под влиянием разных духов. И тут каждый случай требует отдельного рассмотрения.
    Однажды я встретился с одной молодой женщиной (или девушкой), лет до тридцати. Может и меньше ей было, но выглядела на такие годы. Мне тогда было лет 25. Это была зима. Я шел по пешеходному тротуару. Думал о чем-то духовном (это я точно помню, что рассуждения у меня были тогда именно о горнем). Когда меня окликнула эта душа. Я посмотрел на нее. Она стояла метрах в пяти. Сразу бросилось в глаза, что она выглядела ПОДЧЕРКИВАЮЩЕ неряшливо. Очень грязное, словно умышленно выпачканное пальто, фасона еще наверное 60-тых годов. На голове была какая-то старая вязанная шапочка, тоже грязная. Из-под шапочки той свисали длинные волосы, немытые уже очень давно, засаленные. Она вдруг попросила меня перевести ее через дорогу, через тротуар. Указав, что там скользко и она боится упасть. Я посмотрел на асфальт. Он был почти убран от снега. Было немного укатанного снега. Но его можно было легко переступить. Все говорило о том, что ей моя помощь нужна как зайцу стоп-сигнал. Она и сама могла прекрасно перейти этот пешеходный тротуар. Даже не автомобильная дорога то была. Я ощутил это как искушение для себя. Что-то тут не то. И странная она была какая-то. Будто сама себе о чем-то на уме. Я согласился ей помочь. Подошел к ней. Хотел просто подать руку, чтобы помочь перейти. И тут она берет меня сама под руку, будто я ее кавалер. Мне так стало неловко в тот момент. Прохожие стали на нас смотреть. И я был в духе обличен в своей гордыне в тот момент. Я сам себе вынужден был честно признать, что она меня обличила тогда. Мне стало очень стыдно от мысли, что люди могли подумать, что это моя девушка или женщина. И тут же, как контрольный выстрел в голову, я получил очередное обличение в своей гордыне. А ведь действительно, я ее гнушался. внешний вид ее вызывал у меня брезгливость...
    Я перевел ее через тот участок дороги. И облегченно освободился от ее руки. Она поблагодарила меня... Но этот голос ее... Она говорила не просто как обычный человек... Она была необычный человек... Этот случай запечатлелся в моем сознании надолго. Тогда я еще толком ничего не знал про юродивых. И когда уже позже почитал о них, мне на память пришла она... Позже от одной знакомой верующей я узнал, что у нас, на Борщаговке, тогда проживала одна юродствующая. И по рассказам, ей было где-то 30 лет. Я не знаю на 100% она ли это была или не она. Но чуйка мне подсказывает, что это была скорее всего она.
    Да, я получил тогда для себя назидание в том обличении. Увидеть свое сердце мне помогла именно та девушка (или женщина).
    Юродивые они ведь в ревности по Богу умышленно ведут себя как гнушающиеся всех земных ценностей. Это их подчеркивающий вызов миру. И я думаю, что преуспевшие в том юродстве - это водимые духом люди, почти как пророки. И это очень высокий подвиг веры, доступный не каждому. Но, опять же, Кто из них каков перед Богом, подлинно знает только Бог. Я же себе не дерзну позволить бросить камень ни в одного из них. Это не мне судить, кто из них есть кто. Но те из них, кто преуспел, это высота в моих глазах... Да не сойдет с моих уст никакого укоризненного слова против таких.
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• AlVit
      Ветеран
      • 28 August 2022
      • 1102

Сообщение от Ольга Владим.
      Я не думаю, что Иисус Христос желал такого служения, когда человек доходил до безумия.

Вряд ли это угодно Богу.
      Но апостол Павел об этом как раз и писал: "Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым" (1Коринф.3:18). Я тоже это склонен был расценивать как патологию, но после слов Певчего задумался. Вообще всему своё место и время, что называется, и у Бога могут быть разные инструменты для влияния на людей...
      "Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою" (Прит.3:29)

Комментарий

• НовНик
        Ветеран
        • 25 May 2021
        • 1304

Можно почитать об Андрее Юродивом. https://azbyka.ru/otechnik/Zhitija_s...ja-yurodivogo/
        "... всю жизнь он юродствует в Константинополе, глумясь над столицей «христианской империи». Андрей ходил по улицам Константинополя полунагой, едва прикрытый тряпьем, терпеливо сносил насмешки, добровольно подвергался избиению, спал на солнцепеке или на гноище, общался с блудницами и т. п. Самое известное место жития видение св. Андрея Божией Матери. Во Влахернской церкви юродивый видел Богородицу в сопровождении Предтечи Спасителя и ап. Иоанна Богослова. Богородица накрыла молящихся своим мафорием (Покров Богоматери). ..."
        новая версия: https://www.dropbox.com/scl/fi/nrwcw...wvg7nky8s&dl=0

Комментарий

• Антонина37
          Ветеран

• 10 December 2010
          • 9009

Сообщение от НовНик
          Можно почитать об Андрее Юродивом. https://azbyka.ru/otechnik/Zhitija_s...ja-yurodivogo/
          "... всю жизнь он юродствует в Константинополе, глумясь над столицей «христианской империи». Андрей ходил по улицам Константинополя полунагой, едва прикрытый тряпьем, терпеливо сносил насмешки, добровольно подвергался избиению, спал на солнцепеке или на гноище, общался с блудницами и т. п. Самое известное место жития видение св. Андрея Божией Матери. Во Влахернской церкви юродивый видел Богородицу в сопровождении Предтечи Спасителя и ап. Иоанна Богослова. Богородица накрыла молящихся своим мафорием (Покров Богоматери). ..."
          Умершие не должны являться человеку... так думаю...

Комментарий

• Братец Иванушка
            православный христианин

• 07 December 2008
            • 8538

Сообщение от Антонина37
            Умершие не должны являться человеку... так думаю...
            Предполагаю, что есть люди, которых воскресил Иисус Христос до всеобщего воскресения, и Дева Мария среди них.

Комментарий

• Правосл Баптист
              Участник
              • 21 January 2022
              • 300

Ну а собственно Богу зачем ето юродство нужно? Хотя тоже встречал таких людей при ближнем расмотрении иногда замечал что не такие они и глупые, возможно в чем-то умнее остальных включая меня.

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62660

Сообщение от Правосл Баптист
                Ну а собственно Богу зачем ето юродство нужно?
                Если баптисты Ему зачем-то нужны, то почему Ему не нужны те, кто отрекся от всех ценностей этого мира и откровенно троллит этот мир, гнушаясь таким образом его публично?
                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Правосл Баптист
                  Участник
                  • 21 January 2022
                  • 300

Сообщение от Певчий
                  Если баптисты Ему зачем-то нужны, то почему Ему не нужны те, кто отрекся от всех ценностей этого мира и откровенно троллит этот мир, гнушаясь таким образом его публично?
                  Баптисты как бы Вам не хотелось считать а Евангелие проповедуют по всему миру и тут Бог использует баптиста именно для етого. А вот что приносит юродство ето мне до конца не понятно, и как их сопоставить с христианством? Тоисть где об етом можно почитать в Писании или у святых отцов (желательно первого тисячелетия)? Понимаете троллить мир и гнушатся его ето не всегда для славы Божией.

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62660

Сообщение от Правосл Баптист
                    Баптисты как бы Вам не хотелось считать а Евангелие проповедуют по всему миру и тут Бог использует баптиста именно для етого. А вот что приносит юродство ето мне до конца не понятно, и как их сопоставить с христианством? Тоисть где об етом можно почитать в Писании или у святых отцов (желательно первого тисячелетия)? Понимаете троллить мир и гнушатся его ето не всегда для славы Божией.
                    Что я хочу, а чего не хочу, вы не знаете, и вместить не можете. А вот то, что вам для пропаганды своей веры нужно обязательно кого-то сделать хуже себя, это показатель вашей веры. И это очень похоже на веру тех, о ком говорил Христос, говоря, что они готовы обходить море и сушу, дабы обратить кого в свою веру, а обратив делают из них вдвое хуже за себя. Подчеркиваю, что я сейчас говорю более об одном человеке, чем обо всех баптистах. Ибо в этой теме решил уничижить веру юродствующих именно этот сын баптизма, а не все баптисты. А чтение вам не поможет, ни чтение отцов, ни чтение Библии. Это порок не столько ума, сколько сердца. Тут теоретические знания даже от самих Апостолов, если бы они ради вас сошли на землю, были бы бессильными. Тут проблема в отсутствии практических навыков в работе с собственным сердцем.

Комментарий

• Правосл Баптист
                      Участник
                      • 21 January 2022
                      • 300

Сообщение от Певчий
                      Что я хочу, а чего не хочу, вы не знаете, и вместить не можете. А вот то, что вам для пропаганды своей веры нужно обязательно кого-то сделать хуже себя, это показатель вашей веры. И это очень похоже на веру тех, о ком говорил Христос, говоря, что они готовы обходить море и сушу, дабы обратить кого в свою веру, а обратив делают из них вдвое хуже за себя. Подчеркиваю, что я сейчас говорю более об одном человеке, чем обо всех баптистах. Ибо в этой теме решил уничижить веру юродствующих именно этот сын баптизма, а не все баптисты. А чтение вам не поможет, ни чтение отцов, ни чтение Библии. Это порок не столько ума, сколько сердца. Тут теоретические знания даже от самих Апостолов, если бы они ради вас сошли на землю, были бы бессильными. Тут проблема в отсутствии практических навыков в работе с собственным сердцем.
                      Вы о чем вообще? Вы гдето видели пропаганду моей веры?

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62660

Те, кто не продали всего имущества своего и не стали бомжами Христа ради, просто не имеют морального права что-то вякать против тех, кто стал теми бомжами Христа ради. Любой, видящий свои грехи, имеет "тормоз", чтобы удержать свой глупый рот и не осудить тех, кто уже только в этом послушании Христу превзошел их. Но гордыня видит себя выше их. Вот и заводятся, пытаясь уничижить тех, кто на самом деле выше их в самоотречении Христу...

Комментарий

• Мелодия
                          Ветеран
                          • 23 October 2021
                          • 6299

Сообщение от Певчий
                          выпачканное пальто, фасона еще наверное 60-тых годов..
                          Странно, но мода 60-ых не была такой, как вы говорите, она была вот такой :

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	EBnCivSXYAE9O1e.jpg
Просмотров:	1
Размер:	57.6 Кб
ID:	10158762
                          Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62660

Сообщение от Мелодия
                            Странно, но мода 60-ых не была такой, как вы говорите, она была вот такой :
                            Ну да, зимой, - а они тогда были снежные и морозные, - именно так и ходили.

Комментарий

• AlVit
                              Ветеран
                              • 28 August 2022
                              • 1102

Сообщение от Певчий
                              Те, кто не продали всего имущества своего и не стали бомжами Христа ради, просто не имеют морального права что-то вякать против тех, кто стал теми бомжами Христа ради. Любой, видящий свои грехи, имеет "тормоз", чтобы удержать свой глупый рот и не осудить тех, кто уже только в этом послушании Христу превзошел их. Но гордыня видит себя выше их. Вот и заводятся, пытаясь уничижить тех, кто на самом деле выше их в самоотречении Христу...
                              Боже, какой я глупый ещё... признаюсь, каюсь... Вроде прописные истины, а я как тот баран, которому надо помногу раз втолковывать одно и то же. Как покрывало бывает, но не Моисея, а ещё наверное, хуже... Спасибо, Александр, что просвещаете! "Лучше открытое обличение, нежели скрытая любовь" (Прит.27:5).
                              "Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою" (Прит.3:29)

Комментарий

• Мелодия
                                Ветеран
                                • 23 October 2021
                                • 6299

Сообщение от Певчий
                                Ну да, зимой, - а они тогда были снежные и морозные, - именно так и ходили.
                                хм) если летом и весной так тогда ходили, то и зимой так ходили) сексуально)

странно , что вы это так восприняли тогда)
                                Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

Обработка...