О "буддистах-еретиках"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Олег.П.
    Участник

• 08 April 2004
    • 1128

О "буддистах-еретиках"

На эту тему натолкнул меня наш краткий, спонтанный диалог с досточтимым Одессой. Вот он:

Вопрос: А вы не могли бы поделиться, что именно вы "усовершенствовали"?

Одесса: Самое простое - что-то добиться в жизни. Раньше я б просто молился, ну и что-то там пытался бы сделать. А теперь я пытаюсь не "что-то" сделать, а ВСЁ сделать, чтобы добиться. Не думаю, что христианство бы одобрило такой принцип.

Олег: Одесса, ты, честное слово, странный! Такое чувство, что там, где ты живешь, христианство проповедовали буддисты-еретики. Я, даже посещая баптистские собрания, знал: "На Бога надейся, но сам не плошай".

Одесса: Да кто вас разберёт, когда вы все для друг друга еретики Зарабатывать никто не запрещает, а вот думать, что это ТЫ заработал - голову отрубят! Всё даёт Бог и никаких вопросов!

Меня искренне удивило, что брат вопрос, казалось бы, даже не догматический, об участии Божием в наших повседневных делах, воспринимает так необычно. Но более меня удивило, в дальнейшем, то, что мое недоумение вызвало еще большее недоумение у других:

Lokky: Только определитесь уж, "не плошать" или Христос. Беда многих, что они верят в Христа, а не Христу, и, даже, не понимают разницы, и, даже, не подазревают о существовании этой разницы

Я потом думал об этом долго, вспоминал Может, я действительно что-то стал забывать из своего протестантского опыта? А ведь действительно, встречал я ранее неоднократно подобную позицию в среде братьев, что теперь не мы-де все делаем, а Бог, мы только молимся и ждем. Встречал, точно. У западных миссионеров, приезжавших к нам, у некоторых сестер в нашем собрании, у разных украинских братств, типа «Свет евангелия». Хотя про последних надо сказать, что реально они очень активны и действенны. Достаточно вспомнить их ежегодные миссионерские слеты, где братья делятся друг с другом о своих миссионерских достижениях по всему миру. В православии тоже встречал подобную позицию: у одной престарелой прихожанке нашего храма. Впрочем, она, если бы даже и захотела что-либо сделать сама не смогла бы в силу физической немощи и возраста. Вспомнилось мне также, что и самому некогда пришлось серьезно пересматривать свою позицию в этом вопросе, заново ее переосмыслять, расставлять все по своим местам.

Поэтому, прошу прощения у Одессы: действительно, так иногда проповедуется. Но с другой стороны, брат, я никогда не понимал тех людей, которые привыкли только слушать. Их учат, учат все и всю жизнь, а они слушают, слушают, да «слава Богу» лишь восклицают. Сам я никогда не был таким. Я не думаю, что христианство предполагает в своих последователях благочестивых трутней. С другой стороны, слово вера и подразумевает надежду, поиск: если я вижу, что проповедуемое делает меня далеким от реальности, от жизни, значит, плохо не само христианство (в него я верю), а его проповедь в чьих-то устах. Ведь тысячелетиями умнейшие и прекраснейшие люди до меня находили в нем утешение, силу, красоту. И это повод к поиску, повод к глубокому размышлению, и, в общем-то, путь к отрезвлению. Чтобы однажды сказать и себе, и всем: христианство намного глубже, действеннее и прекраснее, чем всем нам казалось.

Что ж, предлагаю братьям и сестрам высказаться на тему Божьего участия в наших повседневных, житейских делах. Думаю, интуитивно многие понимают этот вопрос. Попробуем же наш опыт облечь в слова, примеры. Кто нажимает кнопки на станке: христианин или Бог его руками? Что должно стать итогом молитвы, пассивное ожидание ответа, небольшая «помощь Богу», или самостоятельное, действенное созидание ответа? Когда после молитвы я продаю на рынке стакан семечек, будут ли ангелы сгонять ко мне покупателей? А как быть с такими вопросами, как выбор профессии, поиск спутника жизни? Практических ситуаций может быть тысячи. Предлагаю взглянуть, как понимал участие Божье в своей жизни псалмопевец Давид, отцы Церкви (для православных).

Итак, высказывайтесь!
    Всем, интересующимся Православием:
    http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm
  • Searhey
    Ветеран

• 30 November 2002
    • 4505

Олег, очень хорошая, "не-виртуальная" тема...

Коротенько собственное мнение по этому поводу: учиться, трудиться, стараться получить результат нужно, и "не спустя рукава". При наличии христианского стремлении к совершенству во всем, человек не может себе позволить делать кривые стулья, уродливые столы, или, делая палатки, криво их сшивать (Деян. 18:3). Но есть и отличия от "нехристианского" подобного же стремления - не ради славы для имени своего, как мастера. И не ради материального обогащения - можно двенадцать часов в сутки трудиться для хлеба земного, сначала черного, потом белого с маслом, потом белого с черной икрой - а можно, заработав на хлеб земной, далее более позаботиться о небесном.

Евреям 13
    5 Имейте нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть. Ибо Сам сказал: не оставлю тебя и не покину тебя,

Но главное отличие - это ПЛАНЫ. Христиане их НА СЕБЯ не имеют, доверяя себя Господу...

Послание Иакова 4
    15 Вместо того, чтобы вам говорить: `если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое', -

И поэтому при неудачах, и крушениях планов не мучаются и не страдают, потому как не "присвоили" себе результаты собственных планов на будущее, а отдали их Господу. То, что тебе не принадлежит - потерять не можешь, потому что этого не имеешь

Много на эту тему есть в Притчах Соломона.

Притчи Соломона 21
    31 Коня приготовляют на день битвы, но победа - от Господа.

Всех благ!
    О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

Комментарий

• Ольгерт
      Ветеран

• 24 September 2000
      • 18313

Я вижу, что сегодня не Царство Давида с сверхчудесами, и не царство Деяний с Апостолами с исцелениями и ангелами. Нет этого. Все разговоры сегодня , пытающие опровергнуть то, что время изменилось - виртуальны. Они основаны на оторванных от жизни фактах.
      Толко люди , которые могут верить в сказки, верят свидетельствам о том, как в утробе матери святой исполнял субботу, или занимался левитацией и обладал ренгеновским зрением, как в комиксах о Суперменах (т.е. мог видеть то, что происходит за пределами видимости).

Поэтому Бог действует, но совершенно не так как это делал раньше, а намного более тонко, незаметнее, духовно. В этом часть сути домоуправления тайны , Еф.3:9.
      "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• test
        Ветеран

• 15 December 2003
        • 4658

Сообщение от Ольгерт
        Я вижу, что сегодня не Царство Давида с сверхчудесами, и не царство Деяний с Апостолами с исцелениями и ангелами. Нет этого. Все разговоры сегодня , пытающие опровергнуть то, что время изменилось - виртуальны. Они основаны на оторванных от жизни фактах.
        Толко люди , которые могут верить в сказки, верят свидетельствам о том, как в утробе матери святой исполнял субботу, или занимался левитацией и обладал ренгеновским зрением, как в комиксах о Суперменах (т.е. мог видеть то, что происходит за пределами видимости).
        а некоторые верят, что можно воду в вину превратить, или мертецов воскрешать...
        Сообщение от Ольгерт
        Поэтому Бог действует, но совершенно не так как это делал раньше, а намного более тонко, незаметнее, духовно. В этом часть сути домоуправления тайны , Еф.3:9.
        1. Почему "поэтому"?
        2. Вам так хорошо известна эта тайна ("домоуправления")? А разглашать ее Вам позволяли?
        Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• Ольгерт
          Ветеран

• 24 September 2000
          • 18313

Цитата от test:
          а некоторые верят, что можно воду в вину превратить, или мертецов воскрешать...
          Тогда можно было. а сейчас, хм даже православные признают, что время сверхъестественных даров прекратилось. Недавно вот и Осипов впику мне:

1. Почему "поэтому"?
          2. Вам так хорошо известна эта тайна ("домоуправления")? А разглашать ее Вам позволяли?
          Обязательно!
          А "поэтому" - относится к отвержению действа Бога как Коперфильда.
          Опять же до времени.
          "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• ~Chess~
            автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
            • 5273

Сообщение от Олег.П.
            Что ж, предлагаю братьям и сестрам высказаться на тему Божьего участия в наших повседневных, житейских делах.
            Я думаю, что мы создаем подобные проблемы абсолютно на пустом месте. И смешим своими бестолковыми препирательствами уважаемых господ неверующих. Каждый говорит об одном и том же, только использует разный сленг.

У определенной группы христиан присутствует панический страх сказать, что, мол, "я сделал это сам", или "это произошло само по себе". На всякий случай, все обязательно нужно упаковать в религиозную упаковку ("Бог позволил", "Бог благословил", "Бог дал сил" и т.д.). И получается полная бессмыслица.

На мой взгляд, будет много лучше и проще, отдав Богу Божье, говорить о земном на понятном, человеческом языке.
            Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• ЛисOfSky
              да да это я...

• 03 November 2002
              • 2816

Сообщение от ~Chess~
              Я думаю, что мы создаем подобные проблемы абсолютно на пустом месте. И смешим своими бестолковыми препирательствами уважаемых господ неверующих. Каждый говорит об одном и том же, только использует разный сленг.

У определенной группы христиан присутствует панический страх сказать, что, мол, "я сделал это сам", или "это произошло само по себе". На всякий случай, все обязательно нужно упаковать в религиозную упаковку ("Бог позволил", "Бог благословил", "Бог дал сил" и т.д.). И получается полная бессмыслица.

На мой взгляд, будет много лучше и проще, отдав Богу Божье, говорить о земном на понятном, человеческом языке.
              А вот это толковые слова... подстать мужу божьему...

Божьих благословений!
              Лисовский Сергей
              _______

Моя битва на ниве божьей...
              Как повлиял форум на ваши отношения с Богом?
              Вот сколько нам (форумчанам) лет...

Комментарий

• test
                Ветеран

• 15 December 2003
                • 4658

Сообщение от ~Chess~

"У определенной группы христиан присутствует " отдание Богу ...(ну знания того, что Бог есть), а далее они спокойно живут и действуют, так как будто Бога нет..
                Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• ~Chess~
                  автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                  • 5273

Сообщение от test
                  "У определенной группы христиан присутствует " отдание Богу ...(ну знания того, что Бог есть), а далее они спокойно живут и действуют, так как будто Бога нет..
                  Согласен. Это представляет собой крайне печальную картину.
                  Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Олег.П.
                    Участник

• 08 April 2004
                    • 1128

Господ неверующих... Мне как-то чужда коллегиальность, чтобы что-то скрывать от кого-то. Потом, если кто-то над чем-то посмеивается, то поводов всегда можно найти сколько угодно. Да и не должно это особо волновать, мне кажется. НО! Проблема, на мой взгляд, не только в сленге. Если же только в сленге, то стоит определиться с ним, как можно скорее. Ведь эти "господа неверующие" не такие неверующие, как мы с вами. Если им сказать, к примеру, что мне Бог помогает строить дом, то они воспримут все гораздо буквальнее, чем верующие со стажем, и будут думать на едине, а чем отличается строительство без Божьей помощи от строительства, когда Бог помогает. В этом смысле, восприятие "неверующих" - более оказывается адекватным, чем заматеревших в христианстве. Разве это уже не проблема? Вот Ольгерт пытается быть адекватным, только, по моему, не с той стороны. Он говорит, что "Бог молчит" сегодня, в соответствии с каким-то Своим предвечным планом, и что это нормально. Что ж, это - одно из мнений, уже звучавшее в истории, и у некоторых даже более категорично (на пример, у Ницше).

Что же получается? Бог молчит, в основном, сегодня, а христиане постоянно твердят, что Он не молчит. Но фактически, что за этим стоит? Внутренние субъективные переживания - у одних, и внешние события - у других, которые также происходят и "без Божьего участия" у неверующих. И с другой стороны, как часто под "Бог сказал" христиане подсовывали свои амбиции и интриги?! Может, нам (христианам) удобно иметь "карманного бога", который говорит то, что нам нравится слушать? Удобно иметь и проповедовать полярное мировоззрение "от Бога" и "не от Бога"?

Комментарий

• Ольгерт
                      Ветеран

• 24 September 2000
                      • 18313

Сообщение от Олег.П.
                      Он говорит, что "Бог молчит" сегодня, в соответствии с каким-то Своим предвечным планом, и что это нормально.?
                      Знаете, Олег, мне кажется, что это молчание вполне оправдано.
                      Зачем говорить, если сказанного еще не поняли или не все поняли, или даже неправильно поняли?

Комментарий

• ~Chess~
                        автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                        • 5273

Олег.П.

Думаю, что мы как верующие избежали бы многих бед, если бы общались со своими оппонентами на понятном им языке. То есть, если говорим в данный момент образно (например, о передвижении гор), то так и писать: "Внимание! Буквально не воспринимать!". А если свидетельствуем о "чудесном чуде" или "голосах Святого Духа", то приводить соответствующие доказательства.

Сообщение от Ольгерт
                        Знаете, Олег, мне кажется, что это молчание вполне оправдано.
                        Зачем говорить, если сказанного еще не поняли или не все поняли, или даже неправильно поняли?
                        Согласен с Вами, Ольгерт.

Комментарий

• Lokky
                          учащийся

• 18 March 2005
                          • 5347

Сообщение от ~Chess~
                          Относительно слэнга Вы правы: есть такое дело. Говорят одно и тоже, а как-будто разное. Но, относительно вопроса как воспринимать слова Христа о повседневных заботах и делах, об участии Божием в наших повседневных делах, Вы не правы совершенно! Это не разный слэнг, а принципиально другой подход.
                          Цитата из Библии:

От Матфея 6
                          25 Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?
                          31 Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?
                          33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.
                          34 Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы.

Это принципиально (!!!) иная позиция, чем "на Бога надейся, а сам не плошай":
                          Не заморачивайся, как накопить денег, не заморачивайся, как заработать, не заморачивайся, что есть завтра, и во что одется - НЕ СУЩЕСТВЕННО ЭТО! Будь с Богом - остальное, при необходимости, приложится.
                          Не унесёшь в ЦБ ни денег, ни одежды, ни еды, ни авто.
                          Последний раз редактировалось Lokky; 19 January 2006, 05:52 PM.

Комментарий

• Олег.П.
                            Участник

• 08 April 2004
                            • 1128

Возможно, кому-то еще кажется, что тема из разряда собраний для новообращенных. Вы ошибаетесь.
                            Думаю, что мы как верующие избежали бы многих бед, если бы общались со своими оппонентами на понятном им языке.
                            А я думаю, что еще больших бед мы избежали бы, если сами до конца отдавали бы себе отчет в том, о чем говорим. Вы думаете, проблема только в том, чтобы "донести до неверующих"? Чаще всего оказывается, что "аргументы для неверующих" разбиваются о доводы тех самых неверующих, если они начинают относиться к нашим словам серьезно. Проще говоря, нам иногда очень везет, что кто-то просто улыбается, не желая с нами спорить. Ведь если разобраться, наши доводы, понятия, слова, подчас могут быть очень поверхностны. Кто может дать четкую выкладку процессов на небе и на земле, которые происходят во время молитвы? Кто опишет происходящее, если бы этой молитвы не было? Кто, говоря о нашей молитве, сможет корректно упомянуть еще и о Божьем предвиденье всего, о том, что в вечности все уже совершилось до нас? А если еще начать говорить и о нашей свободной воли при этом... Самое печальное, что находятся деятели, которые действительно начинают "неверующим" всю эту кашу объяснять, полагая, что сами спецы в этих вопросах уже давно, и что тема эта, так и есть, из разряда тем для оглашенных ко крещению.

Говоря обо всем этом, я отнюдь не хочу, чтобы кто-то загружался поисками ответов. Мне кажется, дело здесь вовсе не в ответах, а в подходе к вопросам. В мире есть масса вещей, не предполагающих четкого логического обоснования. Любовь, на пример. Но кто же не хочет быть любимым и любить, не смотря на это?! На меня, на пример, факт безграничности вселенной действует круче бокала вина после трудной недели. Вы только представьте, что мириады звезд, планет, просто пещинок, которые, собственно, не проще по своему строению звезд, где-то висят в бездонной темноте, за миллиарды и миллиарды ... не знаю, чего, живут ТАМ своей жизнью, о которой мы никогда даже предположить ничего не сможем, а между тем, ТАМ происходят величественнейшие процессы, катаклизмы, события... В полнейшей тишине и удаленности. Кому, для кого, кто будет этому свидетель и когда? И это все уходит в бесконечность. То есть, в какую бы сторону не устремилась наша мысль, мы никогда не сможем достигнуть края всего. Нет вместилища, которое бы вместило наш мир со всеми ЭТИМИ событиями. Нельзя на него взглянуть со стороны. Просто, этой "стороны" не существует! Для меня это непостижимо, потому что все имеет границы в мире, где я живу. Но непостижимая для меня, безграничная вселенная не прекращает, между тем, своего существования только от того, что я ее не понимаю! Поэтому, было бы неправильно пытаться мне описывать бесконечность, своими ломано-конечными понятиями. Но еще глупее было бы ее отрицать из-за невозможности описать.

В христианстве же все почему-то по-другому! Одни пытаются огульно все упростить и описать, а другие - все или почти все отрицают из-за невозможности понять до конца. Кто умеет соблюдать субординацию в христианстве? Логическое обоснование, рассудочность, стало в какой-то момент человеческой истории неким идолом сознания. Описать - значит, познать. Причем, описать прямолинейно, даже не в плоскости! Мы становимся похожи на двух друзей, увидевших Мадонну Рафаэля. Первый приезжает домой и говорит: я такую картину видел, щас вам нарисую... А второй, на вопрос, что он видел, отвечает, что не было никакой картины, потому что он ее нарисовать не сможет...

В свете этого, альтернативное мировосприятие я нашел только у православных святых. И оно заключается в одном слове: созерцание. Если подумать, как это близко всей нашей жизни, как процессу бытия! Через созерцание, а не рассуждение мы познаем мир, учимся ходить, говорить, ощущаем человека рядом, встречаем ту или того единственного, с кем остаемся на всю жизнь. Созерцание не открывает понятия разуму, но оно дает ощутить реальность, оно дает участвовать в бытие, а не описывать его, как некую отстраненную теорию. Созерцание доносит душе, прежде всего, понимание, что Божественное - выше разума, но от того не менее реально. Созерцание не дает ответов, но оно устраняет сами вопросы, как не столь важные, как недоумение внешних, не участвующих в том, что происходит. Догматика традиционно воспринималась в христианстве, как нечто второстепенное, как ограждение от лжи. Но само христианство - это не догматика, это не некая философская или логическая система, как сегодня его пытаются преподать досужие, молодые евангелизаторы-студенты... Но кажется, пост получился длинным, и время ок. 2 ночи, и пятница, а у меня лежит фильм новый про кунг-фу не смотренный еще!
                            Последний раз редактировалось Олег.П.; 20 January 2006, 04:45 PM.

Комментарий

• ~Chess~
                              автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                              • 5273

Сообщение от Олег.П.
                              Думаю, что мы как верующие избежали бы многих бед, если бы общались со своими оппонентами на понятном им языке.
                              А я думаю, что еще больших бед мы избежали бы, если сами до конца отдавали бы себе отчет в том, о чем говорим. Вы думаете, проблема только в том, чтобы "донести до неверующих"? Чаще всего оказывается, что "аргументы для неверующих" разбиваются о доводы тех самых неверующих, если они начинают относиться к нашим словам серьезно.
                              Тогда плохо наше дело...

Комментарий

Обработка...