Пасха в Царствии Божьем

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • НовНик
    Ветеран
    • 25 May 2021
    • 1287

Сообщение от Alexzz
    Сегодня жена вдруг зацепилась за место, которое много раз читал, но как-то проскакивал мимо. А тут жена спрашивает, а я и сам понимаю, что место то интересное.

Лк.22:
    15 и сказал им: очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания,
    16 ибо сказываю вам, что уже не буду есть ее, пока она не совершится в Царствии Божием.

Контекст - это происходит на тайной вечере. Ну, можно почитать с начала главы и дальше, чтобы видеть весь контекст. Хотя место это читано перечитано наверное всеми.

Итак, Иисус ест Пасху с учениками. И говорит о том, что какое-то время не будет её есть. До тех пор, когда она, тоесть Пасха, совершится. Где? В Царствии Божием. Вот о чём Он тут говорит?
    Ну давайте зададим вопросы.
    1. Во первых, что это за событие - Пасха, которая совершится в Царствии Божием?
    2. Если до этого события Христос больше её не ест, то означает ли сие, что после того, как она совершится, Он снова будет её есть?
    2а. Где это произойдёт?
    3. С кем Он будет её снова есть? Только ли с 12тью? Или со всеми нами? Или всё-же не со всеми?
    1. Пасха, которую праздновал (ел) Иисус Христос, это не аналог христианского праздника Пасха (Великдень); вернее наоборот, Христианская Пасха не аналог еврейского праздника Пасха. Потому говорить надо об еврейском празднике Пасха.
    По сути устав праздника заключается в съедении пасхального агнца. Чем отличался пасхальный агнец от обычных агнцев без пороков? Тем, что его кровью были помечены дома евреев, живущих в Египте и Господь не поразил первенцев жителей этих домов.
    26. И когда скажут вам дети ваши: «что это за служение?»
    27. Скажите: «это пасхальная жертва Господу, Который прошел мимо домов сынов Израилевых в Египте, когда поражал Египтян, и домы наши избавил». И преклонился народ, и поклонился. (Книга Исход 12:26,27)
    Можно говорить, что Пасха символизировала установление тех, кто живы для Бога; иными словами - суд и отделение праведных от злых.
    Соответственно, Пасха в Царстве Божьем, есть разделение праведных и злых, и (наверное) перемещение злых в ады.
    2. Трудно сказать. Я надеюсь, что процесс отделения злых от добрых с тех времен налажен на автоматический режим; без вмешательства Бога.
    2а. В Царстве Божьем. Св. Евангелие от Луки 22:30
    30. да ядите и пиете за трапезою Моею в Царстве Моем, и сядете на престолах судить двенадцать колен Израилевых.
    3. Все должны были совершать Пасху, Книга Числа 9:1,2
    1. И сказал Господь Моисею в пустыне Синайской во второй год по исшествии их из земли Египетской, в первый месяц, говоря:
    2. пусть сыны Израилевы совершат Пасху в назначенное для нее время
    новая версия: https://www.dropbox.com/scl/fi/nrwcw...wvg7nky8s&dl=0

Комментарий

Обработка...