Шавуот (Пятидесятница)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Михаил Беншалом
    Ветеран

• 10 May 2016
    • 3026

Шавуот (Пятидесятница)

Шавуот

ORENU

Праздник Шавуот (Пятидесятница) второй из трёх главных еврейских праздников. Книга Исход подчеркивает земледельческий характер этих праздников: праздник Песах Библия называет «Праздником весны»; Шавуот «Праздником жатвы», а Суккот «Праздником сбора урожая».

Праздник Шавуот имеет и другие названия, например, «Праздник недель» (Вт. 16:9) или «Праздник первых плодов» (Числ. 28:29).

Тора предписывает каждому еврею, начиная с этого дня, принести в храм первые плоды нового урожая. Во исполнение этой заповеди в Иерусалим отправлялись праздничные процессии, в богато украшенных корзинах люди несли плоды семи видов растений, которыми славится Израиль, пшеница, ячмень, виноград, инжир, гранат, маслины и финики.

Само слово «шавуот» это множественное число от слова «шавуа» «неделя». По старому еврейскому календарю год начинался весной, и весенний праздник Песах был первым днем нового года. В Библии также подчёркивается предписание о паломничестве: «три раза в году должен являться весь мужской пол твой перед лицом Владыки Господа».

У праздника есть и другая, неземледельческая сторона в этот день Моисей получил на горе Синай скрижали Завета с Десятью заповедями, поэтому традиция воспринимает Шавуот еще и как Праздник дарования Торы одно из самых важных событий еврейской истории.

В наши дни на Шавуот в синагогах выносят свиток Торы и читают рассказ о том, как она была дарована, текст Десяти заповедей и фрагмент, рассказывающий о законах празднования Шавуот в Храме. В это время в синагоге читают также свиток Рут, объясняя при этом, что героиня сказания принимает еврейский Закон, а события повествования приурочены к жатве.

Но есть еще одно очень важное событие, которое произошло именно на праздник Шавуот. Когда Йешуа (Иисус) после Своего воскресения вознесся к Отцу, Он пообещал ученикам: «Вы примите силу, когда сойдёт на вас Дух Святой» (Деяния 1:8). И это чудо совершилось в Иерусалиме именно в день Пятидесятницы. Ученики были вместе, ожидая исполнения слов Господа, и неожиданно они получили крещение Духом Святым!

С этого начался новый этап в жизни верующих они начали с дерзновением нести Благую Весть во все народы. Их проповедь сопровождалась чудесами и знамениями, и все это совершал Дух Святой, действующий в последователях Йешуа. Как в дни Моисея народ Божий получил в подарок Десятисловие, так в дни Мессии Йешуа пришел не менее чудесный подарок Его Дух.

Через всю Библию Всевышний показывает нам неизменность Своей любви и заботы по отношению к Своему любимому творению к человеку. Так давайте же в этот чудесный праздник приносить духовные плоды Тому, кто дает радость, мир и надежду на будущую встречу с Ним на великом празднике уже в небесном Иерусалиме!

«Не вы избрали меня, но я избрал вас; и я поручил вам идти и приносить плод, плод, который сбережётся; чтобы всё, что вы попросите у моего Отца в моё имя, Он дал вам» (Ин. 15:16).
    Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
    Деяния Апостолов, 17:11
  • Братец Иванушка
    православный христианин

• 07 December 2008
    • 8571

Сообщение от Михаил Беншалом
    в этот день Моисей получил на горе Синай скрижали Завета с Десятью заповедями, поэтому традиция воспринимает Шавуот еще и как Праздник дарования Торы одно из самых важных событий еврейской истории.
    О первых скрижалях, разбитых Моисеем, современные иудеи как-то вспоминают?

Комментарий

• Елей Радости
      Завсегдатай
      • 03 March 2021
      • 678

Этот подарок далеко не все способны принять. И даже те, кто его принял, далеко не все способны удержать. Это происходит по той причине, что весьма мало сосудов (а каждый из нас является сосудом, который Господь желает наполнить Светом) достигают того уровня духовного развития, который позволяет им удержать этот свет благости Божией, то есть Дух Святой.

Благодать Духа Святого - это благодать наслаждения и одновременно благодать исправления. Если сосуд готов к усвоению благодати Духа Святого, то это наслаждение, слава, торжество, веселие. Если сосуд не совсем готов к этой благодати (но стремиться усоверщенствоваться) то эта благодать начинает его сначала исправлять, ломать, сокрушать. А если сосуд пребывает в нечестии, эгоизме и противлении, то эта благодать может его сожрать изнутри, как Ананию и Сапфиру. То есть, убить, уничтожить.
      Последний раз редактировалось Елей Радости; 14 June 2022, 09:54 PM.

Комментарий

• And55555
        Отключен

• 18 April 2009
        • 13332

Сообщение от Михаил Беншалом
        так в дни Мессии Йешуа пришел не менее чудесный подарок Его Дух.
        (Ин. 15:16).
        Дух Святой -- это не менее чудесный ПОДАРОК, чем Десятисловие.

Бог --- это ДУХ Святой, Который является не менее чудесным Подарком.

Очень хочется в коробочку положить и бантиком алым перевязать.

Как только Бога не называют. То Он -- помощница, то Он - подарок, то Он еще что то.

Дух Святой, Он же Бог --- есть Творец. И никто более.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Елей Радости
        Этот подарок далеко не все способны принять.
        .
        Потомучто считают, что Он --- подарок.

Комментарий

• Елей Радости
          Завсегдатай
          • 03 March 2021
          • 678

Сообщение от And55555
          Потомучто считают, что Он --- подарок.
          Вы не совсем верно выразились (или неправильно поняли). В основном говорят, что не Бога, а Его Свет или благодать Божия есть подарок. И это действительно так. Бог есть добрый, благой. Он есть Любовь. Он желает наполнить каждого человека благодатию, но наполняет постоянно только те сосуды, которые достигли уровня, который позволяет им удержать эту благодать, а не мимолетно.

Однажды Иисус поправил одного человека:

«Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог» (Мф 19,17).

Почему Он так сказал? Многие ошибочно считают, что это неправильный перевод, но нет здесь никакой ошибки.

Христос есть образ Божий. Отец Без Христа - непостижим, непознаваем. Без образа, ограничивающего Свет Божий, Бог непостижим. Бог Творец для нас как чистый белый лист бумаги, который сияет бесконечным белым светом, но мы ничего не понимаем в этом свете. Этот свет благой, но непостижимый. Усвоить мы не можем его потому, что ничего не понимаем. Без букв на этом листке бумаги, свет непостижим для нашего позняния. Он лишен смыслового содержания. Но когда на листе написаны черные буквы или символы, то они как-бы сокращают бесконечность этого абстрактного, непостижимого и мы познаем смысл всего мироздания чрез Христа.

Комментарий

• Братец Иванушка
            православный христианин

• 07 December 2008
            • 8571

А если сосуд пребывает в нечестии, эгоизме и противлении, то эта благодать может его сожрать изнутри, как Ананию и Сапфиру. То есть, убить, уничтожить.
            Фильм ужасов напоминает!

Тема на форуме: Кто убил Ананию и Сапфиру?

- - - Добавлено - - -

Однажды Иисус поправил одного человека:

«Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог» (Мф 19,17).

Почему Он так сказал?
            Может, знал о том, что говорящий не считает Его воплотившимся Богом, а только приписывает Ему Божественное достоинство, чтобы польстить Иисусу Христу.

Комментарий

• Антонина37
              Ветеран

• 10 December 2010
              • 9009

Бр. Иванушка. - Тема на форуме: Кто убил Ананию и Сапфиру?
              Я понимаю так, Анания и Сапфира не доверяли этому БРАТСТВУ, и боясь остаться без куска хлеба, утаили часть денег. Впрочем так оно и случилось, почему и не сохранились эти Христианские общежития до наших дней... Человек с законом греха в плоти и крови. При Советах, Некоторые как и у нас Иван Куликов, пытались воссоздать общежития верующих, но терпели крах...В итоге начались СКЛОКИ, и все разошлись по своим домам, родственникам...

Комментарий

• And55555
                Отключен

• 18 April 2009
                • 13332

Христос есть образ Божий. Отец Без Христа - непостижим, непознаваем. Без образа, ограничивающего Свет Божий, Бог непостижим. Бог Творец для нас как чистый белый лист бумаги, который сияет бесконечным белым светом, но мы ничего не понимаем в этом свете. Этот свет благой, но непостижимый. Усвоить мы не можем его потому, что ничего не понимаем. Без букв на этом листке бумаги, свет непостижим для нашего позняния. Он лишен смыслового содержания. Но когда на листе написаны черные буквы или символы, то они как-бы сокращают бесконечность этого абстрактного, непостижимого и мы познаем смысл всего мироздания чрез Христа.
                Похоже -- это о вас написано.

19 Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им.
                20 Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны.
                21 Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце;
                22 называя себя мудрыми, обезумели,
                23 и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся,
                24 то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела.

- - - Добавлено - - -

В основном говорят, что не Бога, а Его Свет или благодать Божия есть подарок..
                Благодатью является ЖЕРТВА Христова, распятая на кресте. Я бы не стал Жертву Христову считать подарком.
                Вряд ли вы отдали бы своего ребенка на распятие, чтоб другие его подарком считали.

Комментарий

• Елей Радости
                  Завсегдатай
                  • 03 March 2021
                  • 678

Сообщение от And55555
                  Благодатью является ЖЕРТВА Христова, распятая на кресте. Я бы не стал Жертву Христову считать подарком.
                  Вряд ли вы отдали бы своего ребенка на распятие, чтоб другие его подарком считали.
                  Вы сами себе противоречите. Благодать - это и есть незаслуженный дар, то есть, проще говоря бытовым языком, подарок.

Комментарий

• And55555
                    Отключен

• 18 April 2009
                    • 13332

Вы сами себе противоречите. Благодать - это и есть незаслуженный дар, то есть, проще говоря бытовым языком, подарок.
                    Дать и подарить ---- это разные вещи.
                    Можно взять, и можно обратно отдать.
                    А дареное не возвращается и не передаривается другому. Дареное не дарят.

- - - Добавлено - - -

Дар Святого Духа.

У Святого Духа есть много различных даров. Но не сам Святой Дух является подарком.

Жертва же является Благодатью, то есть Дано на Благое. Принимая Жертву, человеку даруется кое-что --- Оправдание в прощении грехов в настоящем времени.
                    Это суть Жертвы, как благодати, чтоб вы приняли от Бога оправдание в прощении греха. И могли умножать этот Дар, как Талант, применяя в своей дальнейшей жизни на ближнего к вам человека.

Нет в вас этого дара, значит Жертва вами не принята. Значит вы не под Благодатью, а под Законом Ветхого завета, который для вас не ветхий, а действующий.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Антонина37
                    В итоге начались СКЛОКИ, и все разошлись по своим домам, родственникам...
                    Какие выводы вы сделали?

Комментарий

• And55555
                      Отключен

• 18 April 2009
                      • 13332

Сообщение от Антонина37
                      Я понимаю так, Анания и Сапфира не доверяли этому БРАТСТВУ, и боясь остаться без куска хлеба, утаили часть денег. Впрочем так оно и случилось, почему и не сохранились эти Христианские общежития до наших дней... Человек с законом греха в плоти и крови. При Советах, Некоторые как и у нас Иван Куликов, пытались воссоздать общежития верующих, но терпели крах...В итоге начались СКЛОКИ, и все разошлись по своим домам, родственникам...
                      Антонина. Отвлеку вас не по теме. Смотрите. Елей посылает сообщение:

Ее сообщение начинается со скобки, которую я выделил.

[QUOTE=Елей Радости;7095020]

Заканчивается ее сообщение тоже скобкой: [/QUOTE

.Когда вы хотите ответить кому либо, то обязательно сохраняйте эти скобки. Тогда каждому вашему адресату будет приходить сообщение, что вы ему ответили.
                      То, что находится внутри между этими скобками, вы можете сокращать, переделывать, выделять. Как угодно. Но Скобки -- сохраните, как они есть.

Например. Вы прочитали это сообщение. Внизу нажмите: "Ответить с цитированием." Откроется мое сообщение в Скобках. И отвечайте. Но скобки не трогайте.

Не нужно нажимать голубую иконку "Ответить в теме."

"Ответить с цитированием" - это в нижнем правом углу под сообщениями.

Комментарий

• Двора
                        Ветеран

• 19 November 2005
                        • 55169

Сообщение от And55555
                        Антонина. Отвлеку вас не по теме. Смотрите. Елей посылает сообщение:

Ее сообщение начинается со скобки, которую я выделил.

Заканчивается ее сообщение тоже скобкой:

.Когда вы хотите ответить кому либо, то обязательно сохраняйте эти скобки. Тогда каждому вашему адресату будет приходить сообщение, что вы ему ответили.
                        То, что находится внутри между этими скобками, вы можете сокращать, переделывать, выделять. Как угодно. Но Скобки -- сохраните, как они есть.

Например. Вы прочитали это сообщение. Внизу нажмите: "Ответить с цитированием." Откроется мое сообщение в Скобках. И отвечайте. Но скобки не трогайте.

Не нужно нажимать голубую иконку "Ответить в теме."

"Ответить с цитированием" - это в нижнем правом углу под сообщениями.
                        Закрыла скобку, это важно.

- - - Добавлено - - -

Для полноты картины как правильно.

Комментарий

• And55555
                          Отключен

• 18 April 2009
                          • 13332

Сообщение от Двора
                          Закрыла скобку, это важно.

- - - Добавлено - - -

Для полноты картины как правильно.
                          Если бы я в том посте закрыл скобку, то сообщение бы было отправлено ЕЛЕИ. Потому я скобку и не закрыл. И ваше уточнение - "как правильно" -- было правильным.
                          Но главное для меня, что ваше уточнение дает мне Надежду.
                          Вы, конечно, скажете, чтоб я не обольщался.
                          Но я, конечно, скажу, что это мне решать. Может мне нравиться обольщаться, испытывая Надежду.
                          (буду специально, чего-нибудь не дописывать, чтобы вы "для полноты картины, как правильно." (кстати, запятую пропустили, как правильно, хотя и не важно))

Комментарий

• Двора
                            Ветеран

• 19 November 2005
                            • 55169

Сообщение от And55555
                            Если бы я в том посте закрыл скобку, то сообщение бы было отправлено ЕЛЕИ. Потому я скобку и не закрыл. И ваше уточнение - "как правильно" -- было правильным.
                            Но главное для меня, что ваше уточнение дает мне Надежду.
                            Вы, конечно, скажете, чтоб я не обольщался.
                            Но я, конечно, скажу, что это мне решать. Может мне нравиться обольщаться, испытывая Надежду.
                            (буду специально, чего-нибудь не дописывать, чтобы вы "для полноты картины, как правильно." (кстати, запятую пропустили, как правильно, хотя и не важно))
                            А с запятыми у меня нет дружбы, иногда потом ставлю, но не всегда, вот так пишу и все, хотя и неправильно.
                            Об обольщении, мало кто не в нем, так понимаю что все, но кто в чем.
                            У вас очень злое обольщение, потому что касается греха и жизни с ним, живя с ним, оправдывая такую жизнь, вы настаиваете что имеете надежду на спасение.
                            И себя обольщаете и слушающих вас.
                            Потому не могу поддерживать с вами рассуждения.

Комментарий

• And55555
                              Отключен

• 18 April 2009
                              • 13332

Сообщение от Двора
                              А с запятыми у меня нет дружбы, иногда потом ставлю, но не всегда, вот так пишу и все, хотя и неправильно.
                              Об обольщении, мало кто не в нем, так понимаю что все, но кто в чем.
                              У вас очень злое обольщение, потому что касается греха и жизни с ним, живя с ним, оправдывая такую жизнь, вы настаиваете что имеете надежду на спасение.
                              И себя обольщаете и слушающих вас.
                              Потому не могу поддерживать с вами рассуждения.
                              Вы ничего не поняли. Ничего. Абсолютно - ничего. До удивления -- ничего. Вы не умеете слушать.

Комментарий

Обработка...