Иисус исполнил закон, умер и воскрес, но перед смертью Он дал завещание - Новый Завет. А как известно завещание действительно после умерших (Евреям 9:16). И поскольку Он умер, то и действовать начал Новый Завет, а закон, который Он исполнил, больше не имеет власти над теми, которые были погребены с Ним в крещении в Нем и совоскресли (Кол.2:12).
Разве вы не знаете, братия, ибо говорю знающим закон, что закон имеет власть над человеком, пока он жив? Римлянам 7:1
Теперь умершие для закона телом Христовым, принадлежат другому, Воскресшему из мертвых:
Так и вы, братия мои, УМЕРЛИ ДЛЯ ЗАКОНА ТЕЛОМ ХРИСТОВЫМ, чтобы принадлежать ДРУГОМУ, Воскресшему из мертвых, да приносим ПЛОД БОГУ. Ибо, когда мы жили по плоти, тогда страсти греховные, обнаруживаемые законом, действовали в членах наших, ЧТОБЫ ПРИНОСИТЬ ПЛОД СМЕРТИ; но ныне, УМЕРШИ ДЛЯ ЗАКОНА, которым были связаны, МЫ ОСВОБОДИЛИСЬ ОТ НЕГО, чтобы нам служить Богу В ОБНОВЛЕНИИ ДУХА, а не по ветхой букве. Римлянам 7:4-6
Воскресшие во Христе Иисусе уже новое творение.
Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое. 2 Коринфянам 5:17
Поэтому вести себя и жить необходимо как новому творению. Что же по этому поводу мы можем прочитать в Библии?
Ибо, говорю вам, ЕСЛИ ПРАВЕДНОСТЬ ВАША НЕ ПРЕВЗОЙДЕТ ПРАВЕДНОСТИ книжников и фарисеев, ТО ВЫ НЕ ВОЙДЕТЕ в Царство Небесное. Матфея 5:20
Фарисеи и книжники исполняли закон по букве как и написано, но не по обновленному духу. И вот согласно этому они, увидев учеников Иисусовых в субботу, срывающих и растирающих в руках колосья, начали обвинять их в нарушении 4-й заповеди. Что же отвечал им Иисус?
Он же сказал им: разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним? ⁴ Как он вошел в дом Божий и ел хлебы предложения, которых не должно было есть ни ему, ни бывшим с ним, а только одним священникам? ⁵ Или не читали ли вы в законе, что в субботы священники В ХРАМЕ НАРУШАЮТ СУББОТУ, однако НЕВИНОВНЫ? ⁶ Но говорю вам, что здесь Тот, Кто больше храма; ⁷ если бы вы знали, что́ значит: «МИЛОСТИ ХОЧУ, а не жертвы», то НЕ ОСУДИЛИ БЫ НЕВИНОВНЫХ, ⁸ ибо Сын Человеческий есть господин и субботы. Матфея 12:3-8
Итак видно, что фарисеи, ссылаясь на букву закона, решили, что ученики Иисуса виновны и сразу обвинили их. Но оказалось все наоборот. Те, которые осуждали обвинили сами себя. Ведь заповеди необходимо соблюдать как раз в сердце своем, в духе, внутри себя, а не наоборот.
Фарисей слепой! ОЧИСТИ прежде ВНУТРЕННОСТЬ чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их. Матфея 23:26
Господь в Матфея 5:27-48учит как новым творениям необходимо соблюдать заповеди, чтобы превзойти праведность книжников и фарисеев.
Из этого примера, видно, что новые творения во Христе Иисусе исполняют заповеди не по букве закона, которым были связаны, а по обновленному духу (Рим.7:6). Ведь по букве древним сказано не преступать клятвы, а Господь учит не клясться вовсе. Сказано древним не прелюбодействуй, а Господь учит не прелюбодействуй даже в сердце. Сказано также любить ближнего своего и ненавидеть врага, а Господь учит любить врагов. Воистину великое учение, которое превзошло прежнее. Не формальное, внешнее соблюдение заповедей по букве определяет праведность, а соблюдение их внутри сердца при чем постоянно и непрерывно. И это касается также заповеди о субботе, соблюдение которой нельзя прекращать ни на секунду. И такое совершенное соблюдение 4-й заповеди возможно только в сердце, когда человек, отрешившись от мирских забот, раз и навсегда, сохраняет его таковым постоянно. Ведь как человеку достичь Царства Небесного в сердце своем, если он прикреплен к земному? Поэтому, пока он связан земным, он будет суетиться, беспокоиться о земном, а не о Небесном. И ключевое здесь беспокоиться. То есть не будет иметь покоя в суете мирской и, потому не войдет в покой Божий. Если он заботится и размышляет о земном, то в земном царстве и пребывает, а если о небесном, то перейдет из земного царства в сердце своем в Царство Небесное. Если бы это было не так, то Апостол Павел не призывал бы войти в покой Божий евреев, которые и так всегда соблюдали субботу:
Посему будем опасаться, чтобы, когда ЕЩЕ ОСТАЕТСЯ ОБЕТОВАНИЕ войти В ПОКОЙ Его, не оказался кто из вас опоздавшим. ² Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших. ³ А входим в покой мы уверовавшие, так как Он сказал: «Я поклялся в гневе Моем, что они не войдут в покой Мой», хотя дела Его были совершены еще в начале мира. ⁴ Ибо негде сказано о седьмом дне так: «и почил Бог в день седьмой от всех дел Своих». ⁵ И еще здесь: «не войдут в покой Мой».
⁶ Итак, как некоторым ОСТАЕТСЯ ВОЙТИ В НЕГО, а те, которым прежде возвещено, не вошли в него за непокорность, ⁷ то еще определяет некоторый день, «НЫНЕ», говоря через Давида, после столь долгого времени, как выше сказано: «НЫНЕ, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших». ⁸ Ибо если бы Иисус Навин доставил им покой, то не было бы сказано после того о другом дне. ⁹ Посему для народа Божия ЕЩЕ ОСТАЕТСЯ СУББОТСТВО. Евреям 4:1-9
Но что же значат слова для народа Божьего остается еще субботство? Подсказка в этой же главе в самом начале:
Посему будем опасаться, чтобы, когда ЕЩЕ ОСТАЕТСЯ ОБЕТОВАНИЕ ВОЙТИ В ПОКОЙ Его, не оказался кто из вас опоздавшим. ² Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших. Евреям 4:1-2
Также в 6-м стихе этой же главы:
Итак, как некоторым ОСТАЕТСЯ ВОЙТИ в него, а те, которым прежде возвещено, не вошли в него за непокорность Евр.4:6.
Обратим внимание на слова еще остается обетование войти в покой Его, остается войти в него и еще остается субботство. Из этих слов видно, что еще есть время, есть обетование, чтобы войти в покой Его. Не просто не работать в субботу, а в сердце своем полностью раз и навсегда отрешиться от мирской суеты. И хотя для этого еще есть время, Апостол Павел пишет не медлить, чтобы не оказаться опоздавшими. Поэтому и написано ныне, то есть сегодня, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших. Не медлите, не ждите, а уже сегодня войдите в покой Божий и, оставайтесь в нем постоянно. Стремитесь к Божьему Царству, а остальное приложится (Лук.12:31).
Итак, речь идет о покое, который заключается в том, чтобы умереть для земного в сердце своем и достичь в нем Царства Небесного, тем самым ожить для Бога. Такой человек больше не прилагает душу свою к богатству, карьере, всяким страстям и т. д., а цель жизни его построение Царства Божия. И в первую очередь в своем сердце: Луки 17:20-21; Матфея 23:26., чтобы в последствии оно (Царство Божие) проявилось и в мире. Спросите себя: - Для чего я это и то делаю? Не соединилась ли душа моя с фирмой, работой, которые у меня есть? Для чего я живу? Не приносит ли моя деятельность вред окружающим, окружающей среде? Необходимо разобраться в сердце своем и построить там Царство Небесное. И вот когда человек приходит к этому, то непрерывно исполняет заповеди внутри сердца и не может нарушить, к примеру субботу. Потому что действует он согласно новому обновленному духу, из-за чего он живет уже не ради наживы, а ради построения Царства Небесного. И на примере учеников это видно, что когда они шли засеянными полями в субботу и срывали колосья, растирая руками, то оказались оправданными Господом:
если бы вы знали, что́ значит: «милости хочу, а не жертвы», то не осудили бы невиновных.
Вот, что больше всего ценит Господь в нас проявление милосердия друг к другу, а не пожертвования. Ведь когда придет к вам бедный человек и попросит кусок хлеба, то неужели откажете ему? Или будете обвинять в краже бездомного, если с вашего сада он сорвет яблоко? Это абсурд, когда из-за того, что человек утолял свой голод, губить его и подвергать суду. Ведь не просто так Господь вспомнил о случае с Давидом, когда тот и бывшие с ним ели хлебы предложения, которых нельзя было им есть, а только священникам.
Давайте прочитаем 1 Цар.21:4-6
И отвечал священник Давиду, говоря: нет у меня под рукою простого хлеба, а есть хлеб священный; если только люди твои воздержались от женщин.
⁵ И отвечал Давид священнику и сказал ему: женщин при нас не было ни вчера, ни третьего дня, со времени, как я вышел, и сосуды отроков чисты, а если дорога нечиста, то хлеб останется чистым в сосудах.
⁶ И дал ему священник священного хлеба; ибо не было у него хлеба, кроме хлебов предложения, которые взяты были от лица Господа, чтобы по снятии их положить теплые хлебы. 1 Царств 21:4-6
Ахимелех проявил милость по отношению к Давиду, хотя по закону ему и бывшим с ним нельзя было есть хлебов предложения. Но обратите внимание на то, что сначала священник поднял вопрос о чистоте людей, перед тем как дать им хлеб. Чтобы не оказаться ни ему ни им виновными перед Богом. Тот случай показывает, что чистые сердцем не могут быть виновны в нарушении закона. Но они поступают по духу, а не по букве закона, а где дух Господень там свобода (2 Кор. 3:17). Итак, чтобы проявить милость, необходима свобода от буквы закона, то есть навыком различать добро и зло (Евр.5:14). И об этом законе свободы, законе совершенном (Иак.1:25) Ахимелех знал уже тогда, благодаря чему проявил милость и, таким образом совершил добро. Потому и невиновен в нарушении закона, хотя по букве нельзя было этого делать. А вот еще пример когда Господь укорял книжников и фарисеев за то, что они в очередной раз, обвиняя учеников Его, не заметили как сами нарушили заповедь. И учили других, что дар Богу можно и не дать просящим и нуждающимся даже если это родители.
А вы говорите: если кто скажет отцу или матери: «дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался», ⁶ тот может и не почтить отца своего или мать свою; таким образом вы устранили заповедь Божию преданием вашим. Матфея 15:5-6
Итак, видим, что когда человек поступает по божественной любви, которая не делает ближнему зла (Рим.13:10), а только добро, то он не нарушает закон. А Господь сказал, что можно делать добро в субботы (Матфея. 12:12).
Давайте возьмем теперь в пример человека, у которого фирма по очистке окружающей среды. И вот человек тот убирает мусор, перерабатывает его, специальным оборудованием очищает водоемы, а также насаждает леса. И делает он это в частности иногда и в субботу, иногда и в воскресенье. Когда как сложатся обстоятельства, потому что в окрестности той перебои с электричеством. В одни дни есть, в другие нет. И что скажем теперь о таком? Осудим на вечные мучения в аду или проявим милость? Почему, когда человеку необходима медицинская помощь, то никто не осудит врача, если тот в субботу врачует? А вот когда человек очищает окружающую среду, тем самым врачует и человека и природу, то готовы осудить? Ведь очищается вода, которую пьет человек, не разносится больше зараза из-за мусора и т.д. Против того, чтобы травить человека таблетками практически никто не возражает, а когда наилучшим способом врачуется человек, то это нарушение заповеди? Неужели опустимся до такого абсурда, что даже неверующие люди окажутся лучше нас? Ведь даже они оценивают человека именно по внутренним качествам, а не по внешним. И это показано в поговорке Встречают по одежке, а провожают по уму. Поэтому человек тот нарушает субботу в одном только случае, если за очищением природы кроется жажда наживы, а не действительно искреннее желание делать добро. Главное тут то, что именно движет человеком: искренняя божественная любовь или страсть к богатству. Ведь известно, что Бог есть любовь, а страсть от лукавого. Удивительно, когда люди могут заниматься одной и той же деятельностью, но при этом в одном случае к этому их побуждает божественная любовь, а в другом жажда наживы. Поэтому что толку, если человек не работает в субботу, а в сердце своем пристрастен к земному да еще и осуждает других?
Итак, все сводится к любви, к тому, чтобы не делать зло (Рим.13:10), но творить добро. А какое зло делает тот владелец фирмы по очищению окружающей среды? Какой закон сможет осудить его, если в нем живет любовь? А ведь Бог есть любовь (1Ин.4:16). Хотите судиться с Богом? На тех, кто умертвил сердце свое для земного и предоставил его Господу, чтобы Он оживил его для Царства Небесного и поселился в нем, нет закона (Гал. 5:22-23).
К сожалению большинство людей настолько увлеклись мирским, что могут делать ремонт в доме просто из-за моды. Или новое поколение смартфона вышло, то все надо предыдущий бросить и купить новый. То же самое и с автомобилем. Но вместо этого мы можем поделиться, оказывая милость нуждающимся. Милость, которая преобразовывает наш внутренний мир в Царство Небесное. В чем ценность, в том и сердце (Лук.12:34). И если ценность тленная, то и сердце такое же. Тленная ценность может сломаться, ее могут украсть, ее можно потерять и, когда это случится, то в сердце своем вы будете разбиты. На чем основывается ваша душа? На живом Боге или на мертвых вещах? А Господь знает о наших потребностях (Матфея 6:32-33).
Итак, отрешившись от всего земного (Луки 14:33), человек успокаивается внутри сердца своего, радуется не земному, тленному, а вечному Господу. И радости этой никто не отнимет (Ин.16:22). Иными словами, умерев по отношению к земному, человек больше не может быть осужден. В то же время он оживает для Бога и, таким образом входит в покой Божий, в Царство Небесное. И все что он ни делает, уже делает для Царства Божьего. Аминь!
Разве вы не знаете, братия, ибо говорю знающим закон, что закон имеет власть над человеком, пока он жив? Римлянам 7:1
Теперь умершие для закона телом Христовым, принадлежат другому, Воскресшему из мертвых:
Так и вы, братия мои, УМЕРЛИ ДЛЯ ЗАКОНА ТЕЛОМ ХРИСТОВЫМ, чтобы принадлежать ДРУГОМУ, Воскресшему из мертвых, да приносим ПЛОД БОГУ. Ибо, когда мы жили по плоти, тогда страсти греховные, обнаруживаемые законом, действовали в членах наших, ЧТОБЫ ПРИНОСИТЬ ПЛОД СМЕРТИ; но ныне, УМЕРШИ ДЛЯ ЗАКОНА, которым были связаны, МЫ ОСВОБОДИЛИСЬ ОТ НЕГО, чтобы нам служить Богу В ОБНОВЛЕНИИ ДУХА, а не по ветхой букве. Римлянам 7:4-6
Воскресшие во Христе Иисусе уже новое творение.
Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое. 2 Коринфянам 5:17
Поэтому вести себя и жить необходимо как новому творению. Что же по этому поводу мы можем прочитать в Библии?
Ибо, говорю вам, ЕСЛИ ПРАВЕДНОСТЬ ВАША НЕ ПРЕВЗОЙДЕТ ПРАВЕДНОСТИ книжников и фарисеев, ТО ВЫ НЕ ВОЙДЕТЕ в Царство Небесное. Матфея 5:20
Фарисеи и книжники исполняли закон по букве как и написано, но не по обновленному духу. И вот согласно этому они, увидев учеников Иисусовых в субботу, срывающих и растирающих в руках колосья, начали обвинять их в нарушении 4-й заповеди. Что же отвечал им Иисус?
Он же сказал им: разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним? ⁴ Как он вошел в дом Божий и ел хлебы предложения, которых не должно было есть ни ему, ни бывшим с ним, а только одним священникам? ⁵ Или не читали ли вы в законе, что в субботы священники В ХРАМЕ НАРУШАЮТ СУББОТУ, однако НЕВИНОВНЫ? ⁶ Но говорю вам, что здесь Тот, Кто больше храма; ⁷ если бы вы знали, что́ значит: «МИЛОСТИ ХОЧУ, а не жертвы», то НЕ ОСУДИЛИ БЫ НЕВИНОВНЫХ, ⁸ ибо Сын Человеческий есть господин и субботы. Матфея 12:3-8
Итак видно, что фарисеи, ссылаясь на букву закона, решили, что ученики Иисуса виновны и сразу обвинили их. Но оказалось все наоборот. Те, которые осуждали обвинили сами себя. Ведь заповеди необходимо соблюдать как раз в сердце своем, в духе, внутри себя, а не наоборот.
Фарисей слепой! ОЧИСТИ прежде ВНУТРЕННОСТЬ чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их. Матфея 23:26
Господь в Матфея 5:27-48учит как новым творениям необходимо соблюдать заповеди, чтобы превзойти праведность книжников и фарисеев.
Из этого примера, видно, что новые творения во Христе Иисусе исполняют заповеди не по букве закона, которым были связаны, а по обновленному духу (Рим.7:6). Ведь по букве древним сказано не преступать клятвы, а Господь учит не клясться вовсе. Сказано древним не прелюбодействуй, а Господь учит не прелюбодействуй даже в сердце. Сказано также любить ближнего своего и ненавидеть врага, а Господь учит любить врагов. Воистину великое учение, которое превзошло прежнее. Не формальное, внешнее соблюдение заповедей по букве определяет праведность, а соблюдение их внутри сердца при чем постоянно и непрерывно. И это касается также заповеди о субботе, соблюдение которой нельзя прекращать ни на секунду. И такое совершенное соблюдение 4-й заповеди возможно только в сердце, когда человек, отрешившись от мирских забот, раз и навсегда, сохраняет его таковым постоянно. Ведь как человеку достичь Царства Небесного в сердце своем, если он прикреплен к земному? Поэтому, пока он связан земным, он будет суетиться, беспокоиться о земном, а не о Небесном. И ключевое здесь беспокоиться. То есть не будет иметь покоя в суете мирской и, потому не войдет в покой Божий. Если он заботится и размышляет о земном, то в земном царстве и пребывает, а если о небесном, то перейдет из земного царства в сердце своем в Царство Небесное. Если бы это было не так, то Апостол Павел не призывал бы войти в покой Божий евреев, которые и так всегда соблюдали субботу:
Посему будем опасаться, чтобы, когда ЕЩЕ ОСТАЕТСЯ ОБЕТОВАНИЕ войти В ПОКОЙ Его, не оказался кто из вас опоздавшим. ² Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших. ³ А входим в покой мы уверовавшие, так как Он сказал: «Я поклялся в гневе Моем, что они не войдут в покой Мой», хотя дела Его были совершены еще в начале мира. ⁴ Ибо негде сказано о седьмом дне так: «и почил Бог в день седьмой от всех дел Своих». ⁵ И еще здесь: «не войдут в покой Мой».
⁶ Итак, как некоторым ОСТАЕТСЯ ВОЙТИ В НЕГО, а те, которым прежде возвещено, не вошли в него за непокорность, ⁷ то еще определяет некоторый день, «НЫНЕ», говоря через Давида, после столь долгого времени, как выше сказано: «НЫНЕ, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших». ⁸ Ибо если бы Иисус Навин доставил им покой, то не было бы сказано после того о другом дне. ⁹ Посему для народа Божия ЕЩЕ ОСТАЕТСЯ СУББОТСТВО. Евреям 4:1-9
Но что же значат слова для народа Божьего остается еще субботство? Подсказка в этой же главе в самом начале:
Посему будем опасаться, чтобы, когда ЕЩЕ ОСТАЕТСЯ ОБЕТОВАНИЕ ВОЙТИ В ПОКОЙ Его, не оказался кто из вас опоздавшим. ² Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших. Евреям 4:1-2
Также в 6-м стихе этой же главы:
Итак, как некоторым ОСТАЕТСЯ ВОЙТИ в него, а те, которым прежде возвещено, не вошли в него за непокорность Евр.4:6.
Обратим внимание на слова еще остается обетование войти в покой Его, остается войти в него и еще остается субботство. Из этих слов видно, что еще есть время, есть обетование, чтобы войти в покой Его. Не просто не работать в субботу, а в сердце своем полностью раз и навсегда отрешиться от мирской суеты. И хотя для этого еще есть время, Апостол Павел пишет не медлить, чтобы не оказаться опоздавшими. Поэтому и написано ныне, то есть сегодня, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших. Не медлите, не ждите, а уже сегодня войдите в покой Божий и, оставайтесь в нем постоянно. Стремитесь к Божьему Царству, а остальное приложится (Лук.12:31).
Итак, речь идет о покое, который заключается в том, чтобы умереть для земного в сердце своем и достичь в нем Царства Небесного, тем самым ожить для Бога. Такой человек больше не прилагает душу свою к богатству, карьере, всяким страстям и т. д., а цель жизни его построение Царства Божия. И в первую очередь в своем сердце: Луки 17:20-21; Матфея 23:26., чтобы в последствии оно (Царство Божие) проявилось и в мире. Спросите себя: - Для чего я это и то делаю? Не соединилась ли душа моя с фирмой, работой, которые у меня есть? Для чего я живу? Не приносит ли моя деятельность вред окружающим, окружающей среде? Необходимо разобраться в сердце своем и построить там Царство Небесное. И вот когда человек приходит к этому, то непрерывно исполняет заповеди внутри сердца и не может нарушить, к примеру субботу. Потому что действует он согласно новому обновленному духу, из-за чего он живет уже не ради наживы, а ради построения Царства Небесного. И на примере учеников это видно, что когда они шли засеянными полями в субботу и срывали колосья, растирая руками, то оказались оправданными Господом:
если бы вы знали, что́ значит: «милости хочу, а не жертвы», то не осудили бы невиновных.
Вот, что больше всего ценит Господь в нас проявление милосердия друг к другу, а не пожертвования. Ведь когда придет к вам бедный человек и попросит кусок хлеба, то неужели откажете ему? Или будете обвинять в краже бездомного, если с вашего сада он сорвет яблоко? Это абсурд, когда из-за того, что человек утолял свой голод, губить его и подвергать суду. Ведь не просто так Господь вспомнил о случае с Давидом, когда тот и бывшие с ним ели хлебы предложения, которых нельзя было им есть, а только священникам.
Давайте прочитаем 1 Цар.21:4-6
И отвечал священник Давиду, говоря: нет у меня под рукою простого хлеба, а есть хлеб священный; если только люди твои воздержались от женщин.
⁵ И отвечал Давид священнику и сказал ему: женщин при нас не было ни вчера, ни третьего дня, со времени, как я вышел, и сосуды отроков чисты, а если дорога нечиста, то хлеб останется чистым в сосудах.
⁶ И дал ему священник священного хлеба; ибо не было у него хлеба, кроме хлебов предложения, которые взяты были от лица Господа, чтобы по снятии их положить теплые хлебы. 1 Царств 21:4-6
Ахимелех проявил милость по отношению к Давиду, хотя по закону ему и бывшим с ним нельзя было есть хлебов предложения. Но обратите внимание на то, что сначала священник поднял вопрос о чистоте людей, перед тем как дать им хлеб. Чтобы не оказаться ни ему ни им виновными перед Богом. Тот случай показывает, что чистые сердцем не могут быть виновны в нарушении закона. Но они поступают по духу, а не по букве закона, а где дух Господень там свобода (2 Кор. 3:17). Итак, чтобы проявить милость, необходима свобода от буквы закона, то есть навыком различать добро и зло (Евр.5:14). И об этом законе свободы, законе совершенном (Иак.1:25) Ахимелех знал уже тогда, благодаря чему проявил милость и, таким образом совершил добро. Потому и невиновен в нарушении закона, хотя по букве нельзя было этого делать. А вот еще пример когда Господь укорял книжников и фарисеев за то, что они в очередной раз, обвиняя учеников Его, не заметили как сами нарушили заповедь. И учили других, что дар Богу можно и не дать просящим и нуждающимся даже если это родители.
А вы говорите: если кто скажет отцу или матери: «дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался», ⁶ тот может и не почтить отца своего или мать свою; таким образом вы устранили заповедь Божию преданием вашим. Матфея 15:5-6
Итак, видим, что когда человек поступает по божественной любви, которая не делает ближнему зла (Рим.13:10), а только добро, то он не нарушает закон. А Господь сказал, что можно делать добро в субботы (Матфея. 12:12).
Давайте возьмем теперь в пример человека, у которого фирма по очистке окружающей среды. И вот человек тот убирает мусор, перерабатывает его, специальным оборудованием очищает водоемы, а также насаждает леса. И делает он это в частности иногда и в субботу, иногда и в воскресенье. Когда как сложатся обстоятельства, потому что в окрестности той перебои с электричеством. В одни дни есть, в другие нет. И что скажем теперь о таком? Осудим на вечные мучения в аду или проявим милость? Почему, когда человеку необходима медицинская помощь, то никто не осудит врача, если тот в субботу врачует? А вот когда человек очищает окружающую среду, тем самым врачует и человека и природу, то готовы осудить? Ведь очищается вода, которую пьет человек, не разносится больше зараза из-за мусора и т.д. Против того, чтобы травить человека таблетками практически никто не возражает, а когда наилучшим способом врачуется человек, то это нарушение заповеди? Неужели опустимся до такого абсурда, что даже неверующие люди окажутся лучше нас? Ведь даже они оценивают человека именно по внутренним качествам, а не по внешним. И это показано в поговорке Встречают по одежке, а провожают по уму. Поэтому человек тот нарушает субботу в одном только случае, если за очищением природы кроется жажда наживы, а не действительно искреннее желание делать добро. Главное тут то, что именно движет человеком: искренняя божественная любовь или страсть к богатству. Ведь известно, что Бог есть любовь, а страсть от лукавого. Удивительно, когда люди могут заниматься одной и той же деятельностью, но при этом в одном случае к этому их побуждает божественная любовь, а в другом жажда наживы. Поэтому что толку, если человек не работает в субботу, а в сердце своем пристрастен к земному да еще и осуждает других?
Итак, все сводится к любви, к тому, чтобы не делать зло (Рим.13:10), но творить добро. А какое зло делает тот владелец фирмы по очищению окружающей среды? Какой закон сможет осудить его, если в нем живет любовь? А ведь Бог есть любовь (1Ин.4:16). Хотите судиться с Богом? На тех, кто умертвил сердце свое для земного и предоставил его Господу, чтобы Он оживил его для Царства Небесного и поселился в нем, нет закона (Гал. 5:22-23).
К сожалению большинство людей настолько увлеклись мирским, что могут делать ремонт в доме просто из-за моды. Или новое поколение смартфона вышло, то все надо предыдущий бросить и купить новый. То же самое и с автомобилем. Но вместо этого мы можем поделиться, оказывая милость нуждающимся. Милость, которая преобразовывает наш внутренний мир в Царство Небесное. В чем ценность, в том и сердце (Лук.12:34). И если ценность тленная, то и сердце такое же. Тленная ценность может сломаться, ее могут украсть, ее можно потерять и, когда это случится, то в сердце своем вы будете разбиты. На чем основывается ваша душа? На живом Боге или на мертвых вещах? А Господь знает о наших потребностях (Матфея 6:32-33).
Итак, отрешившись от всего земного (Луки 14:33), человек успокаивается внутри сердца своего, радуется не земному, тленному, а вечному Господу. И радости этой никто не отнимет (Ин.16:22). Иными словами, умерев по отношению к земному, человек больше не может быть осужден. В то же время он оживает для Бога и, таким образом входит в покой Божий, в Царство Небесное. И все что он ни делает, уже делает для Царства Божьего. Аминь!
Комментарий