Боговдохновенная истина.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Алексей1984
    Ветеран

• 25 February 2017
    • 29673

Боговдохновенная истина.

[Боговдохновенность; от греч. θεόπνευστος - боговдохновенный; лат. inspiratio - вдохновение], понятие, к-рым в христ. вероучении определяется Божественный авторитет Библии и характеризуется процесс написания священных книг, предполагающий воздействие на их авторов Св. Духа.

Термин «Б.» встречается в Свящ. Писании только один раз - 2 Тим 3. 16, и его содержание обычно рассматривается в контексте со схожим по смысловому значению местом из 2 Петр 1. 20-21. Этим термином утверждается Божественное происхождение Библии (как всего собрания, так и отдельных книг), что определяет ее сотериологическую сущность и позволяет решить сопутствующие дидактические задачи: «...ты знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса.

Все Писание богодухновенно (θεόπνευστος) и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен» (2 Тим 3. 15-17).

Понятие Б. здесь предстает свойством библейского текста и в этом качестве соотносится с определением «Священное» из полной титулатуры «Священное Писание» (2 Тим 3. 15; ср.: Рим 1. 2), а также, поскольку сделан акцент на полноту Писания (πᾶσα γραφὴ), с понятием библейский канон (как полнообъемный нормативный состав Библии - см. Канон библейский). По существу Б. является основным фактором, устанавливающим священный и канонический статус книг Свящ. Писания. В этой связи выстраивается логически завершенный круг 3 становящихся синонимичными понятий (Б., каноничность, священность): Б. той или иной книги Библии означает ее священное, каноническое достоинство, и наоборот, книга, входящая в канон Свящ. Писания, должна рассматриваться как богодухновенная.

================

Что надо понимать под богодухновенностью?
    Сам Бог водил духом, мыслью и словом пишущего о Божественном?
    Если да, именно так и должно понимать богодухновенность, тогда возникает вопрос, разве Бог может так Сам Себе противоречить, как противоречат апостолы сами себе и друг другу?
    Не может.
    Тогда что же должно отнести к богодухновенности апостольских учений(посланий), когда один апостол утверждает, что Бог никого не искушает, а другой апостол утверждает, что Бог посылает нам искушения ради испытания веры нашей.
    Когда один и тот же апостол утверждает, что Церковь Христа не делится по половым, национальным и социальным признакам, но тут же призывает женщин в Церкви выделять себя платками, а так же чтобы в Церкви да молчали, то возникает совершенно закономерный вопрос, так богодухновенная истина в каких словах апостола пребывает, в тех, которые утверждают
    что Церковь не делится или в тех, которые разделяют Церковь?

Бог, когда посылал Ангела к пророкам царя Ахава, чтобы Ангел сделался духом лжи в устах пророков говорящих от имени Бога, то разве Ангел утверждающий ложь не представлялся им как богодухновенная истина?
    Конечно представлялся и они были уверенны, что эту богодухновенную истину говорит Сам Бог.
    А получилось, что через Ангела говорила не богодухновенная истина, а дух лжи под видом богодухновенной истины
    Поэтому сам апостол призывает не принимать на веру всякое слово, а сверять всякое слово, в том числе и слово самих апостолов со всей полнотой Писаний, ибо при наличии двух или трёх свидетельств верно всякое слово.

Как можно признать за богодухновенную истину мнение ап. Иакова о Боге не искушающем, если все пророки и все апостолы утверждают совершенно обратное, что Бог искушает и искушает ради испытания нашей веры.
    Искушает ради испытания, а не испытываем ради искушения.
    Если я стану утверждать, что всякое слово о Боге исходящее из уст моих есть богодухновенная истина, то что же, неужели все должны мне в этом верить?
    А если нет, не должны, но должны всей полнотой Писаний проверить истинность моих слов, то почему должны верить многогрешным апостолам и возводить всякое их слово на пьедестал непререкаемой истины?
    Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
    Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
    Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)
  • Алексей1984
    Ветеран

• 25 February 2017
    • 29673

Пророки царя Ахава представляли царю навеянную Ангелом ложь как богодухновенную истину, такую же ложь под видом богодухновенной истины могли выразить и многогрешные апостолы в каких то своих посланиях, рассуждениях о Боге.
    А вот отделить пшеницу от плевел, а смокву от терния и призвана Церковь, которая состоит не только из земных, но и Небесных.
    ,А чтобы ни у кого не возникло мнения, будто бы апостолы без греха в слове и деле благовестия Христова, упреждаю таковых свидетельством самих апостолов о себе.

Грехи праведников Божьих.
    Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы;
    (Еккл.7:20)

Грехи апостолов после сошествия на них Духа Святого

«ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело».
    Иак.3:2

Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас.
    (1Иоан.1:8,10)

13 Вместе с ним(ап. Петром)лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечен их лицемерием. (Гал.2:13)

Ап. Павел
    Итак, тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотью закону греха.
    Послание к Римлянам 7 глава

Послание к Римлянам 8 глава

Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан(1Кор. 13:12)

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Сообщение от Алексей1984
      Все Писание богодухновенно (θεόπνευστος) и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен» (2 Тим 3. 15-17).
      Таким образом богодухновенность Св.Писания указывает на его верность и непротиворечивость. Следовательно, в случае обнаружения "противоречий" Хритианин должен искать их причину не в Библии, а в убожестве своего понимания и скудости веры.

разве Бог может так Сам Себе противоречить, как противоречат апостолы сами себе и друг другу? Не может.
      Автор темы врет ибо не понимает самой сути поднятого им вопроса.
      Во-первых, Бог всемогущ, может все и в Библии нет слов Бога о том, что Он чего-то не может.
      Во-вторых, Апостолы люди и по поводу второстепенных истин могут высказываться не совсем точно.
      И в-третьих, в высказываниях Апостолов нет ни одного сущностного концептуального противоречия. А противоречия по второстепенным вопросам не суть важны и объясняются особенностями мышления каждого.

Тогда что же должно отнести к богодухновенности апостольских учений(посланий), когда один апостол утверждает, что Бог никого не искушает, а другой апостол утверждает, что Бог посылает нам искушения ради испытания веры нашей.
      Для Христиан ответ прост - Бог лично не искушает никого, но позволяет сатане искушать людей ради проверки крепости их веры.

Когда один и тот же апостол утверждает, что Церковь Христа не делится по половым, национальным и социальным признакам, но тут же призывает женщин в Церкви выделять себя платками, а так же чтобы в Церкви да молчали, то возникает совершенно закономерный вопрос, так богодухновенная истина в каких словах апостола пребывает, в тех, которые утверждают что Церковь не делится или в тех, которые разделяют Церковь?
      Автор темы не понимает, что платки не разделяют Церковь, а лишь указывают женщине ее место и роль в Церкви. Ибо женщина никогда не перестает быть женщиной и к женщине в Церкви отношение особое.

Бог, когда посылал Ангела к пророкам царя Ахава, чтобы Ангел сделался духом лжи в устах пророков говорящих от имени Бога, то разве Ангел утверждающий ложь не представлялся им как богодухновенная истина?
      Автор темы нагло врет - Бог не посылал Ангела к пророкам царя Ахава, а позволил сатане искушать этих пророков.

Конечно представлялся и они были уверенны, что эту богодухновенную истину говорит Сам Бог.
      Автор темы снова врет - сатана пророкам не представлялся.

Как можно признать за богодухновенную истину мнение ап. Иакова о Боге не искушающем, если все пророки и все апостолы утверждают совершенно обратное, что Бог искушает и искушает ради испытания нашей веры.
      Иаков говорит: "В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого" (Иак.1:13) Очевидно, что искусить Бога невозможно и Бог "Сам не искушает никого". Но это не значит, что Бог не может испытывать веру человека позволяя его искушать сатане.

Если я стану утверждать, что всякое слово о Боге исходящее из уст моих есть богодухновенная истина, то что же, неужели все должны мне в этом верить?
      Пока в это не верит никто здравомыслящий.

А если нет, не должны, но должны всей полнотой Писаний проверить истинность моих слов, то почему должны верить многогрешным апостолам и возводить всякое их слово на пьедестал непререкаемой истины?
      Потому, что они Апостолы Божии, а ты - никто, маловер, который причину своей убогой веры ищет в несовершенстве слова Божьего - Библии.

Комментарий

• Сергей из Керчи
        Надеюсь быть Христианином

• 12 March 2011
        • 10641

Сообщение от Алексей1984
        ...

...
        слова "Испытание" и "Искушение" - это одно и тоже слово в древней рукописи.

... почему должны верить многогрешным апостолам ...
        как многогрешные могут быть послами Иисуса для святых?
        Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

Комментарий

• Алексей1984
          Ветеран

• 25 February 2017
          • 29673

Сообщение от Сергей из Керчи

как многогрешные могут быть послами Иисуса для святых?
          Обычно, как и грешные пророки. Господь где нибудь говорил, что всякое личное мнение апостола есть истина в последней и непререкаемой инстанции?

Комментарий

• Сергей из Керчи
            Надеюсь быть Христианином

• 12 March 2011
            • 10641

Сообщение от Алексей1984
            Обычно, как и грешные пророки. Господь где нибудь говорил, что всякое личное мнение апостола есть истина в последней и непререкаемой инстанции?
            да, есть вероучительные тексты от апостолов, а есть человеческое от них же, как от людей. Хорошо, если мы это не путаем
            Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

Комментарий

• Алексей1984
              Ветеран

• 25 February 2017
              • 29673

Сообщение от Сергей из Керчи
              да, есть вероучительные тексты от апостолов, а есть человеческое от них же, как от людей. Хорошо, если мы это не путаем
              Вот поэтому я и прошу объяснить мне, какие вероучительные тексты апостолов истины, если один апостол другому противоречит, а Павел умудряется противоречить не только прочим апостолам, но и сам себе и не единожды.
              Как Вы определяете истину из всех их противоречивых вероучительных текстов, где апостол говорит истину, а где только то. что ему кажется истиной.

Комментарий

• Аннета
                Ветеран

• 09 October 2006
                • 15607

Сообщение от Алексей1984
                Вот поэтому я и прошу объяснить мне, какие вероучительные тексты апостолов истины, если один апостол другому противоречит, а Павел умудряется противоречить не только прочим апостолам, но и сам себе и не единожды.
                Как Вы определяете истину из всех их противоречивых вероучительных текстов, где апостол говорит истину, а где только то. что ему кажется истиной.
                Все противоречия существуют только в Вашей голове. Христиане с давних пор всё поняли и объяснили непонимающим. Слово "искушение" имеет 2 смысла. Искушение как испытание и искушение (от сатаны) как введение во грех. Так вот Бог только испытывает человека, но не склоняет ко греху. В этом сиысле не искушает. А сатана, наоборот, пытается искусить, в смысле склонить ко греху. Но в тоже время Бог испытывает и в этом смвсле искушает. И если хорошо знать Писания и Бога , то очень легко всё объясняется. Так и со всеми другими "противоречиями". Они от незнания. Стоит только вникнуть поглубже, то всё встаёт на свои места. И противоречий нет.

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Тема ну просто обалденно популярна
                  Почему? Да потому, что автора темы не интересуют ответы на поставленные им вопросы. А раз так пусть стоит в одиночестве, но с надутыми щеками и задранным носом.

Комментарий

• Lia
                    Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                    • 49053

Сообщение от Аннета
                    Все противоречия существуют только в Вашей голове. .
                    - и в вашей, ибо вы противоречите самой себе, а это уже похоже на помешательство.
                    вы (мн.ч) вообще когда-нибудь соответствуете своими делами собственным словам, или ваша задача только пустословить?

[IMG][/IMG]
                    мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• алекс123
                      Ветеран

• 24 April 2019
                      • 4248

Сообщение от Lia
                      - и в вашей, ибо вы противоречите самой себе, а это уже похоже на помешательство.
                      вы (мн.ч) вообще когда-нибудь соответствуете своими делами собственным словам, или ваша задача только пустословить?
                      А что это за форум (на скрине). Можно ссылочку?
                      1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

• Аннета
                        Ветеран

• 09 October 2006
                        • 15607

Сообщение от Lia
                        Появилась христианская тема... Но Вы правы... Похоже и в этих темах уже нет места христианам.

Комментарий

• Lia
                          Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                          • 49053

Сообщение от Аннета
                          Появилась христианская тема... Но Вы правы... Похоже и в этих темах уже нет места христианам.
                          - христианская тема?
                          я не устаю поражаться такой наглости и бесчестию!
                          вы, только что, на другом форуме поливаете грязью этот форум вместе с остальными отбросами,
                          пишите гадости про человека, который предоставил вам этот ресурс,
                          и снова сюда лезете с наглой рожей!

ну вы вообще хоть какие-то понятия имеете, человек вы или брехливая скотина?!
                          как вы можете здесь снова писать, после той грязи, которую только что вылили,
                          "нацики мы, нелюди, форум наш не христианский" - так уйдите прочь отсюда,
                          что вы сюда лезете и лезете, как тараканы, а потом людей за глаза грязью поливаете, к которым сами же и лезете снова и снова.

какая вы христианка, вы лгунья двуличная.

p.s - среди вашего сборища только один порядочный и адекватный человек нашёлся - Владимир, который прямо вам сказал, что вы - одержимые люди, сплетники и сквернословы, и ваше поведение ничего общего не имеет с христианством, а похоже на поведение больных людей, наркоманов.
                          Последний раз редактировалось Lia; 30 March 2022, 06:01 AM.
                          мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• алекс123
                            Ветеран

• 24 April 2019
                            • 4248

Сообщение от Lia
                            Но, но.... полегче. Вы ведете себя не по христиански. Не вам судить Аннету.
                            1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

• Аннета
                              Ветеран

• 09 October 2006
                              • 15607

Сообщение от Lia
                              - христианская тема?
                              я не устаю поражаться такой наглости и бесчестию!
                              вы, только что, на другом форуме поливаете грязью этот форум вместе с остальными отбросами,
                              пишите гадости про человека, который предоставил вам этот ресурс,
                              и снова сюда лезете с наглой рожей!

ну вы вообще хоть какие-то понятия имеете, человек вы или брехливая скотина?!
                              как вы можете здесь снова писать, после той грязи, которую только что вылили,
                              "нацики мы, нелюди, форум наш не христианский" - так уйдите прочь отсюда,
                              что вы сюда лезете и лезете, как тараканы, а потом людей за глаза грязью поливаете, к которым сами же и лезете снова и снова.

p.s - среди вашего сборища только один порядочный и адекватный человек нашёлся - Владимир, который прямо вам сказал, что вы - одержимые люди, сплетники и сквернословы, и ваше поведение ничего общего не имеет с христианством, а похоже на поведение больных людей, наркоманов.
                              Вот с Вас слетел флер интеллигентности, которым Вы тут пытались прикрыться. Вы даже не поняли, что речь шла о том, что не стоит наводить свой порядок на чужом форуме. Т.е. по сути, я сказала, что хозяин этого форума имеет право на свое мнение, а кому не нравится должны найти другой ресурс. Но Вам уже ударило в голову и понеслось.... Ну Вы же строите из себя порядочную женщину. Не выходите из образа.

Комментарий

Обработка...