Откуда его взять в себе -- это долготерпение?
На этот вопрос нам отвечает апостол Иаков: «мои дорогие братья. Все добрые и совершенные дары свыше, их даёт Отец небесных светил» (Иакова 1:16-17). Как это происходит мы так же получаем ответ из Священного Писания: «Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него.» (Луки 11:13) «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, Кротость, воздержание. На таковых нет закона.. » (Галатам 5:22-23).
ДОЛГОТЕРПЕНИЕ -- это одна из составляющих Любви Божией. Долготерпение -- это принадлежность Бога. В человеке нет долготерпения. Откуда в грешнике может быть долготерпение? В грешнике и терпения то бывает мало.
Так как человек создан по образу и подобию Бога, он в какой-то мере обладает этим качеством и может его развивать, следуя руководству Божьего Слова и Его святого духа (Бт 1:26, 27). Поэтому христианам дается повеление развивать и проявлять долготерпение (Кл 3:12). Это отличительный признак служителя Бога (2Кр 6:46). Апостол Павел говорит: «Будьте долготерпеливы ко всем» (1Фс 5:14). Он подчеркивает, что без этого качества невозможно угодить Богу. Но если долготерпение сопровождается ворчанием и жалобами, то оно не истинное. По словам Павла, следует «быть долготерпеливыми с радостью» (Кл 1:912).
Вот вы столько о долготерпении написали. Всё верно написали. А есть оно в вас? А пользуетесь ли вы им? Как долго работает в вас долготерпение? Час? Два? полдня? месяц? Год? А может минута лишь? А может его и вообще нету. Терпение есть, а Долготерпения может и не быть...
Не могу вам объективно ответить на вопрос обладаю ли я долготерпением. Со стороны видно лучше, я судить могу только относительно замечать разницу моей реакции на одну и ту же ситуацию, пять лет назад, год назад, вчера... Если прслеживается положительная динамика Бог даёт свой Дух, а Дух производит свой плод. Чем больше оснований для одобрения меня будет иметь Бог, тем больше духа Он даст ... Если хотите, спросите Бога и Он даст Вам ответ каких успехов достигла я или Вы.
А вы, как случилось, что вы приобрели МИР с Богом?
На этот вопрос я отвечать побаиваюсь, чтобы избежать самоуверенности. Бог, как улыбку, дарит МИР с Собой. Но улыбка на лице горячо любящего человека бывает не всегда, а в определённых случаях. Чтобы оказаться достойной МИРА нужно постоянно стремиться совершать угодные Богу дела. Как любовь не гарантирует постоянной улыбки так она и не гарантирует постоянного мира. Любящие родители из любви наказывают провинившихся детей и чтобы обрести с ними мир ребёнок обязан сделать выводы из урока. Я не являюсь исключением из правила: «кого любит Господь, того наказывает и благоволит к тому, как отец к сыну своему.» (Притчи 3:12).
Комментарий