Нет, не согласен. Под ярлык "сектанта" при таких критериях попадают и христиане первых времен. Потому что они были тогда не в почёте у властей, не участвовали во многих общегосударственных мероприятиях. И только после того, как христианство стало государственной религией пошел процесс попыток освятить все мирское христианскими ценностями. Насколько хорошо это получалось или плохо - это уже другая тема, которую я опускаю. Но для меня однозначно, что до этого слияния христианства с государством на христиан смотрели как на сектантов. Они отказывались от многих видов деятельности, от которых не отказываются в большинстве своем современные верующие. И опять же, я не ставлю цели обсуждать, хорошо это или плохо. Я просто констатирую, что первык христиане подпадали под определение "сектантов" по предложенным критериям.
Дворкин - это обычный цепной пес РПЦ, воюющий любыми средствами против оппонентов, с которыми не может бороться РПЦ только лишь словом убеждения. Достаточно вспомнить запрет СИ в РФ, что очень одобрительно восприняли многие адепты РПЦ. Эта статья похожа на попытку оправдать запрета СИ и готовит базу для запрета других религиозных оппонентов, кого РПЦ обьявит "сектантами". Это "зачистка" всех неудобных, с кем бессильны бороться словом убеждения такие Дворкины.
Дворкин - это обычный цепной пес РПЦ, воюющий любыми средствами против оппонентов, с которыми не может бороться РПЦ только лишь словом убеждения. Достаточно вспомнить запрет СИ в РФ, что очень одобрительно восприняли многие адепты РПЦ. Эта статья похожа на попытку оправдать запрета СИ и готовит базу для запрета других религиозных оппонентов, кого РПЦ обьявит "сектантами". Это "зачистка" всех неудобных, с кем бессильны бороться словом убеждения такие Дворкины.
Комментарий