Культы и оккультизм

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Владим.
    Ветеран

• 26 May 2010
    • 48032

Культы и оккультизм

Мне кажется, в этом разделе неправильно размещаются темы - в которых обсуждаются не культы.

Заглянем, что называют культами и что - оккультизмом.

Религио́зный культ (лат. cultus почитание, поклонение, от colo возделываю, почитаю) религиозное почитание каких-либо предметов, реальных или фантастических существ, наделяемых сверхъестественными свойствами, в том числе божеств; а также совокупность обрядов, связанных с таким почитанием.

Наиболее развиты в политеизме (язычестве), который фактически состоит из разнообразных культов: тотемический культ, погребальный культ, промысловый культ, родовые и семейные культы, шаманский культ, культ племенного бога и др. Можно также выделять виды культов по объектам: культ солнца, культ неба, культ воды, культ животных (зоолатрия), культ растений, культ огня, культ предков, культ царя и т. д. Для каждого языческого божества существовал свой культ, например, культ Ваала, культ Астарты и др.

Составными элементами культа являются религиозно-магические действия (обряды) и относящиеся к ним предметы (священные изображения, храмы, святилища и пр.). С этими внешними действиями и материальными принадлежностями культа неразрывно связаны более или менее расчленённые системы религиозных верований, чувств, а также соответствующих социальных ролей и отношений (жречество, церковная организация). В более узком смысле под культом понимают только те религиозные отношения, которые связаны с верой в высшие, сверхъестественные существа и направлены на их умилостивление; в таком случае в понятие культа не включаются магические (колдование) обряды и обряды заклинания духов (экзорцизм).
    Вики.

ОРГИАСТИ́ЧЕСКИЕ КУ́ЛЬТЫ (от греч. ὄργιον; мн. ч. ὄργια тайные обряды, священнодействие, празднество), культы, основанные на массовых экстатич. обрядах (оргиях), сопровождающихся по-ловым совокуплением, непристойным поведением, часто принятием алкогольных напитков или галлюциногенов, обильным пиршеством, иногда самоистязанием, кровавыми жертвоприноше-ниями и т. п. О. к. связывают сексуальную силу, агрессивное и разгульное поведение человека с обновлением природных циклов, ростом и размножением растений и животных. Оргиастич. обря-ды или их элементы характерны для плодородия культов, входят в состав мн. календарных обря-дов, свадебной (см. Свадьба) и погребальной (см. Погребение) обрядности, земледельч. и охот-ничьей магии. Наиболее известны О. к. Древнего мира (посвящённые Астарте, Таммузу, Исиде и Осирису, Кибеле; античные мистерии, дионисии, вакханалии, сатурналии и др.). Оргиастич. обря-ды характерны и для ряда совр. культов сатанинских и некоторых неоязыч. сект, Тантра сангха и др. групп тантрич. секса, «Дети Бога» Д. Берга и др.
    ОРГИАСТИЧЕСКИЕ КУЛЬТЫ • Большая российская энциклопедия - электронная версия

Оккульти́зм
    (от лат. occultus скрытый, тайный) общее название учений и традиций, считающих, что существуют скрытые и неизвестные науке силы и явления в человеке и космосе (природе), опыт которых доступен лишь людям с «особыми способностями» или «посвящённым»[1][2]. К таким учениям относятся эзотеризм (синоним слова "оккультизм") и его практические формы: алхимия, астрология, каббала, розенкрейцерство, спиритуализм, теософия, теургия, гадания, онейрокритика, некромантия, хиромантия, спиритизм, колдовство, магия, шаманизм, парапсихология, паранормальные явления, экстрасенсорика, йога, медитация, психобиоэнергетика, верования в связь с потусторонним миром и другие учения, основанные на вере в скрытые силы в мире и человеке и иногда сохраняемые в тайне[3].[4] Впервые термин «philosophia occulta» («тайная философия») был употреблен в XVI веке Агриппой Неттесгеймским[5], а термин «оккультизм» был введён французом Элифа́сом Леви́ (18101875)[6].

Оккультизм часто понимается синонимом эзотеризма, или обозначает лишь традиции ритуальных практик. Иногда называется герметизмом, по имени одного из его мифических пророков, Гермеса Трисмегиста[5].
    Вики.

Для ознакомления что есть что. И для размышления - с чем балуетесь, уважаемые пользователи..
    Устала от засилья атеизма на форуме...
  • Unmasker1
    Отключен

• 18 October 2011
    • 3975

Тоже касается и экстремизма. Двуличие порок современности.

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Сообщение от Ольга К.
      Оккульти́зм (от лат. occultus скрытый, тайный) общее название учений и традиций, считающих, что существуют скрытые и неизвестные науке силы и явления в человеке и космосе (природе), опыт которых доступен лишь людям с «особыми способностями» или «посвящённым»[1][2].
      Вы действительно настолько разбираетесь с оккультизме, что готовы его всерьез обсуждать? Сразу оговорюсь, что мой вопрос без иронии и подвоха.

Комментарий

• greshnik
        ..несовершенен..

• 20 July 2006
        • 24441

если женщина в моём доме
        начнёт всё раскладывать по полочкам так-
        как надо ей а не мне-
        эта женщина в моём доме надолго не задержится
        Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Сергей Доця
          Отключен

• 10 December 2012
          • 5883

Сообщение от Ольга К.

Для ознакомления что есть что. И для размышления - с чем балуетесь, уважаемые пользователи..
          Думаю, что просто слово "культ" имеет несколько значений. В широком смысле это любое почитание или поклонение, что присутствует практически во всех религиозных конфессиях и деноминациях, в том числе и христианских. К примеру, почитание икон - это уже культ.
          Поэтому , на мой взгляд, нужно (как это бывает в некоторых разделах) разъяснить в начале этого раздела что на этом форуме и в этом разделе подразумевают под культами, потому что странно выглядит, когда здесь много тем о СИ, которые исповедуют культ Бога-Отца и Его Имя Иегова, и культ Сына Бога Христа.
          Чем такие культы хуже культа икон, культа умершим, культа Троицы и тд.?
          Мне кажется, что в этом разделе нужно сузить понятие культов до поклонения "других богов", явлений, астральных и солярных культов, или культов нехристианских религий. Или же тогда здесь можно осуждать и критиковать культы всех христианских конфессий, а не только СИ и тп..
          А для СИ, мормонов и тп., если их считают нехристями на этом форуме, есть раздел "псевдохристианство".

Комментарий

• Ольга Владим.
            Ветеран

• 26 May 2010
            • 48032

Сообщение от Лука
            Вы действительно настолько разбираетесь с оккультизме, что готовы его всерьез обсуждать? Сразу оговорюсь, что мой вопрос без иронии и подвоха.
            Я и не собиралась его обсуждать.

Оккультизм - это все, что относят к тайным учениям. Которые придуманы людьми с участием темных сил, скорее всего.

Это мое, конечно, имхо. Но, скорее всего, так и есть. Потому что то, что Бог хотел дать знать людям - Он дал явно. Все остальное - воровство и обман.

1 Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инде, тот вор и разбойник;
            (Иоан.10:1)
            Сообщение от Сергей Доця
            Думаю, что просто слово "культ" имеет несколько значений. В широком смысле это любое почитание или поклонение, что присутствует практически во всех религиозных конфессиях и деноминациях, в том числе и христианских. К примеру, почитание икон - это уже культ.
            Поэтому , на мой взгляд, нужно (как это бывает в некоторых разделах) разъяснить в начале этого раздела что на этом форуме и в этом разделе подразумевают под культами, потому что странно выглядит, когда здесь много тем о СИ, которые исповедуют культ Бога-Отца и Его Имя Иегова, и культ Сына Бога Христа.
            Чем такие культы хуже культа икон, культа умершим, культа Троицы и тд.?
            Мне кажется, что в этом разделе нужно сузить понятие культов до поклонения "других богов", явлений, астральных и солярных культов, или культов нехристианских религий. Или же тогда здесь можно осуждать и критиковать культы всех христианских конфессий, а не только СИ и тп..
            А для СИ, мормонов и тп., если их считают нехристями на этом форуме, есть раздел "псевдохристианство".
            Да, я о том же. Культом в широком смысле называют любое поклонение, в том числе и христиан. Потому лучше уточнить, Вы правы.
            И те, кто не так исповедуют Христа - вполне достойны хотя бы псевдохристианства. А то в псевдо, по факту, исповедуют и пропагандируют лютую ересь и оккультизм.

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Тема очень интересная и важная. Но только при условии, если разбираться всерьез и быть готовыми к принятию истины, какой бы она ни была.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ольга К.
              Я и не собиралась его обсуждать.
              А что Вы собирались обсуждать открывая такую тему и приводя эти определения?

Комментарий

• alexgrey
                Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
                • 8717

Сообщение от Сергей Доця
                Практика культа не принадлежит только нехристианству, поэтому Ольга правильно начала тему, что дала определение понятий. Пусть эти определения не включают все разновидности культов и оккультизма, но подход должен быть именно таким, т.е. начинаться с объяснения значений и понятий.

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

alexgrey

Практика культа не принадлежит только нехристианству, поэтому Ольга правильно начала тему, что дала определение понятий.
                  Подход верный. Проблема в том, что определение оккультизма представляет это явление в искаженном виде и включает в оккультизм то, что оккультизмом не является.

Комментарий

• Ольга Владим.
                    Ветеран

• 26 May 2010
                    • 48032

Сообщение от Лука
                    А что Вы собирались обсуждать открывая такую тему и приводя эти определения?
                    Чтобы уточнены были понятия для христиан. Потому что для нехристиан эти понятия вполне нормальные.

Если кто считает, что перечисленные в определениях культы и оккультные учения - вполне годны для изучения и принятия для христиан - могут высказаться в этой теме. Почему нет. Но лучше бы в общих чертах. А если подробнее - то в отдельной теме.

Я же ратую об уточнении самого раздела "Культы". Его замусорили кто знает чем, как и "Псевдохристианство".
                    Неплохо бы уточнить для большинства участников, хотя бы.

Это и обращение в первую очередь к @Игорь и Совету Форума.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от greshnik
                    если женщина в моём доме
                    начнёт всё раскладывать по полочкам так-
                    как надо ей а не мне-
                    эта женщина в моём доме надолго не задержится
                    )) долгая холостяцкая жизнь приводит к неприятию чужих взглядов. Многим это мешает создать семью - в семье всегда есть уступки друг другу и это не напрягает, если есть желание жить мирно, если это не критично...

Ну а моя тема - не требование - а предложение и следствие неоднократной растерянности - что в этих темах обсуждается?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от alexgrey
                    Практика культа не принадлежит только нехристианству, поэтому Ольга правильно начала тему, что дала определение понятий. Пусть эти определения не включают все разновидности культов и оккультизма, но подход должен быть именно таким, т.е. начинаться с объяснения значений и понятий.
                    Да, я не люблю размытости - каждый торочит о своем и в результате ничего толком не обсуждается, кроме собственных апломбов.))

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
                    alexgrey

Подход верный. Проблема в том, что определение оккультизма представляет это явление в искаженном виде и включает в оккультизм то, что оккультизмом не является.
                    Лука, так предложите свой вариант определения и что бы Вы исключили и почему. И куда отнесли бы.

Комментарий

• alexgrey
                      Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
                      • 8717

Сообщение от Лука
                      Я уверен на 100%, что если бы это определение полностью передать в руки Ватикана, то оно было бы искажено очень сильно.

Комментарий

• Сергей Доця
                        Отключен

• 10 December 2012
                        • 5883

Сообщение от Ольга К.

Я же ратую об уточнении самого раздела "Культы". Его замусорили кто знает чем, как и "Псевдохристианство".
                        Неплохо бы уточнить для большинства участников, хотя бы.

Это и обращение в первую очередь к @Игорь и Совету Форума.
                        Я думаю, что это из серии уточнить, какие именно нехристанские ереси,(хотя бы основные) запрещены на этом форуме для пропаганды, ведь различные культы базируются на тех же ересях.
                        Игорь так и не ответил. Очевидно, что нет воли подымать и решать эти вопросы. И если Вы подымаете вопросы перед администрацией, то эта тема, думаю, не для для раздела "Культы", который предназначен для критики различных нехристианских культов. Ведь что критиковать-то? Что кому в голову взбредёт?

Комментарий

• Димитрий
                          Ветеран
                          Совет Форума

• 30 September 2002
                          • 1615

Сообщение от Ольга К.
                          С этими определениями нужно быть очень осторожным. Ведь по этим определениям, и видения Стефана, и общение Иоанна Богослова с ангелом и другие эпизоды общения, в частности Павла с Господом, прописываются как оккультизм, и возможно, что и на этом основании, возможно, некоторые из этих вещей и отрицали древние иудеи.

Тогда как другие допускали возможность того, что кто-то говорил с ангелом из последователей Господа.

Комментарий

• Ольга Владим.
                            Ветеран

• 26 May 2010
                            • 48032

Сообщение от Сергей Доця
                            Я думаю, что это из серии уточнить, какие именно нехристанские ереси,(хотя бы основные) запрещены на этом форуме для пропаганды, ведь различные культы базируются на тех же ересях.
                            Игорь так и не ответил. Очевидно, что нет воли подымать и решать эти вопросы. И если Вы подымаете вопросы перед администрацией, то эта тема, думаю, не для для раздела "Культы", который предназначен для критики различных нехристианских культов. Ведь что критиковать-то? Что кому в голову взбредёт?
                            Эта тема не для критики конкретных культов. Эта тема для уточнения что есть что. Потому что каша во взглядах не радует, как бы. Да и оккультизм тихой сапой при таком благоволении к нему просачивается в разум и в разные отделы, в том числе в разделы Религии мира или Псевдохристианство.

В принципе - все нехристианские разделы должны быть по факту - КРИТИКА: - и далее - чего именно.

Критика должна быть на основе христианских взглядов. И желание кого-то стать на "объективную основу" - что нередко практиковалось - бессмысленно, потому что объективностью каждый считает свои личные взгляды. Но для христиан объективность - Бог, Сын и Дух Святой. И Его слово - Писание. От этого и исходить, не боясь воплей прищемленного желания сторонников хотя бы явных учений.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Dmitriy
                            С этими определениями нужно быть очень осторожным. Ведь по этим определениям, и видения Стефана, и общение Иоанна Богослова с ангелом и другие эпизоды общения, в частности Павла с Господом, прописываются как оккультизм, и возможно, что и на этом основании, возможно, некоторые из этих вещей и отрицали древние иудеи.

Тогда как другие допускали возможность того, что кто-то говорил с ангелом из последователей Господа.
                            Первая "ласточка"...
                            Предлагаю прямо сказать об учении Сведенборга, как о ереси и псевдохристианстве. И обсудить это в отдельной теме. Потому как молчание = преступлению против заблудших душ.

Сторонникам этого учения предлагаю самим открыть тему о нем и рассказать принципы его учения.
                            Даже не знаю, в какой теме. Псевдо подходит, но вы(мн.ч.) же не согласитесь.

Комментарий

• Сергей Доця
                              Отключен

• 10 December 2012
                              • 5883

Сообщение от Ольга К.
                              Эта тема не для критики конкретных культов. Эта тема для уточнения что есть что. Потому что каша во взглядах не радует, как бы. Да и оккультизм тихой сапой при таком благоволении к нему просачивается в разум и в разные отделы, в том числе в разделы Религии мира или Псевдохристианство.
                              И я о том же, ведь эти разделы-то для критики, а тема не для критики. Впрочем в других разделах она, наверное, будет мулить глаза.

Критика должна быть на основе христианских взглядов.
                              Главный вопрос остаётся: что конкретно критиковать на основе Писания?
                              Что администрация считает культами?

Комментарий

Обработка...