Существует ли единственный канал, через который Бог передает свою волю людям?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Savonarola
    Вера без дел мертва

• 01 June 2016
    • 1005

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Innocent-x-velazquez.jpg
Просмотров:	1
Размер:	107.9 Кб
ID:	10164876Как мы помним из истории, папы римские утверждали, что без хороших отношений с ними невозможно иметь дружбу с Богом, ведь все, что ни делается на небе, на земле, или в преисподней происходит с их одобрения. Многих верующих людей это приводит в негодование. В этом многие увидели исполнение слов апостола Павла:

"Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придет, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели,
    противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога.
    Не помните ли, что я, еще находясь у вас, говорил вам это?"
    (2Фесс.2:3-5).

А как относиться к другому заявлению: только 7 человек на всей планете являются каналом, через который Бог открывает понимание Писания и своей воли всему человечеству? Эти 7 человек - руководящий совет Свидетелей Иеговы. Вот что пишется об этом в журнале Сторожевая Башня:

"*** w13 15/7 с. 20, абз. 2 «Кто же верный и благоразумный раб?» ***
    "Своевременная духовная пища, которую мы получаем, это доказательство того, что Иисус, Глава собрания, выполняет свое обещание питать нас. Через кого он нас питает? Описывая признак своего присутствия, Иисус сказал, что он будет давать своим домашним «пищу вовремя» через «верного и благоразумного раба». (Зачитай Матфея 24:4547). Этот верный раб служит каналом, с помощью которого Иисус питает своих истинных последователей в это время конца. Определить, кто является верным рабом, крайне важно. От этого канала зависит наше духовное здоровье, а также наши отношения с Богом".

Название:	412113.jpg
Размер:	10.9 Кб
ID:	10164877

Давайте порассуждаем о данном высказывании с точки зрения Писания, истории и психологии. Очень интересно провести параллели с другими авторитарными режимами (
    религиозными или политическими) и увидеть истинные мотивы, по которым руководящий совет СИ ведет себя так высокомерно. Можно ли найти где-нибудь в Писании, что в наши дни Христос должен был сосредоточить всю духовную власть в руках нескольких человек и сделать их (как коллективный орган) еще одним посредником между Богом и человеком? Чем опасно подчинение таким людям? Как это сказывается на личных качествах человека и его психике?
    Последний раз редактировалось Savonarola; 25 September 2016, 10:19 PM.
  • beta
    Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
    • 21322

Единственным каналом между человеком и Богом является его совесть, при условии, что он поступает по Любви к ближним. Все остальное обман.
    Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
    их наготу Христом одев.
    Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• Helg
      Ветеран

• 08 November 2006
      • 4799

Сообщение от Savonarola
      Как мы помним из истории, папы римские утверждали, что без хороших отношений с ними невозможно иметь дружбу с Богом, ведь все, что ни делается на небе, на земле, или в преисподней происходит с их одобрения. Многих верующих людей это приводит в негодование. В этом многие увидели исполнение слов апостола Павла:

"Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придет, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели,
      противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога.
      Не помните ли, что я, еще находясь у вас, говорил вам это?"
      (2Фесс.2:3-5).

А как относиться к другому заявлению: только 7 человек на всей планете являются каналом, через который Бог открывает понимание Писания и своей воли всему человечеству? Эти 7 человек - руководящий совет Свидетелей Иеговы. Вот что пишется об этом в журнале Сторожевая Башня:

"*** w13 15/7 с. 20, абз. 2 «Кто же верный и благоразумный раб?» ***
      "Своевременная духовная пища, которую мы получаем, это доказательство того, что Иисус, Глава собрания, выполняет свое обещание питать нас. Через кого он нас питает? Описывая признак своего присутствия, Иисус сказал, что он будет давать своим домашним «пищу вовремя» через «верного и благоразумного раба». (Зачитай Матфея 24:4547). Этот верный раб служит каналом, с помощью которого Иисус питает своих истинных последователей в это время конца. Определить, кто является верным рабом, крайне важно. От этого канала зависит наше духовное здоровье, а также наши отношения с Богом".

Давайте порассуждаем о данном высказывании с точки зрения Писания, истории и психологии. Очень интересно провести параллели с другими авторитарными режимами (
      религиозными или политическими) и увидеть истинные мотивы, по которым руководящий совет СИ ведет себя так высокомерно. Можно ли найти где-нибудь в Писании, что в наши дни Христос должен был сосредоточить всю духовную власть в руках нескольких человек и сделать их (как коллективный орган) еще одним посредником между Богом и человеком? Чем опасно подчинение таким людям? Как это сказывается на личных качествах человека и его психике?
      Единственный канал, через который Отец напрямую передает людям Свою Волю - это Христос. Все остальные - это посредники, причем не факт, что от Бога.
      -----------------------------------------------
      Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

Комментарий

• Женик
        Ветеран

• 15 January 2012
        • 2644

зачем же Всемогущего единственным каналом-то ограничивать?!? ...по всякому Господь свою волю передает... через природу смсками... А иногда и по телефону позвонит)) ...Главно, прислушаться и понять
        - я люблю блинчики!
        - we all die...

Комментарий

• Savonarola
          Вера без дел мертва

• 01 June 2016
          • 1005

Ïîäàâëåíèå èíäèâèäóàëüíîñòè

Название:	parrot-892710_640 (1).jpg
Размер:	25.2 Кб
ID:	10136194"Осознание собственной уникальности играет огромную роль в формировании ответственной и здоровой личности. Но свою неповторимость и право отличаться от других необходимо не просто осознавать. Их нужно утверждать" (Путешествие в сказку Страница не найдена - Путешествие в сказку

Если спросить Свидетеля Иеговы, как Бог относится к празднованию Дня Учителя или Дня Космонавта, то можно услышать в ответ, что Писание говорит только об одном празднике, который заповедовал отмечать Иисус - это Пасха Христова. У СИ - Вечеря Господня. Дескать, раз Христос не повелел праздновать другие праздники, то они, в общем-то и не нужны.

При этом СИ еще добавляют, что Богу неугодны праздники, на которых восхваляют кого-то, кроме Бога. Может, так думают не все СИ, но огромная их часть. И это я слышал, лично общаясь со СИ на тему праздников.

Разве Бог против благодарности и похвалы? Многие праздники были установлены для напоминания о важности проявления доброты и признательности. То есть, они отражают христианские ценности. Уверен, что большинство СИ никогда бы не пришли к таким удивительным выводам, если бы исследовали Библию самостоятельно. Таким образом можно сделать вывод, что руксовет СИ подавляет индивидуальность людей через навязывание им искаженной точки зрения на Писание. Этот пример показывает, что у СИ в большой степени регламентировано веселье. Личная совесть подавляется. Неудивительно, что многие дети, выросшие в семьях СИ, вырастая, оставляют организацию. Потому что у них не было нормального детства. Говорю не обо всех. Многие СИ, которых я знаю, не занимаются спортом. Видите ли, занятия спортом и участие в соревнованиях развивает дух соперничества. Многие дети не записываются в кружки. Ведь это отберет драгоценное время, которое можно было бы потратить на штудирование журналов и беганье по домам с проповедью скорого Армагеддона.

Комментарий

• Женик
            Ветеран

• 15 January 2012
            • 2644

не ндравятся Вам эти ребята из СИ? А чего так? ...А в какой секте у детей нормальное детство?
            - я люблю блинчики!
            - we all die...

Комментарий

• nelson
              Отключен

• 01 May 2016
              • 24528

Сообщение от Savonarola
              5 Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус,

Комментарий

• Savonarola
                Вера без дел мертва

• 01 June 2016
                • 1005

Сообщение от Женик
                не ндравятся Вам эти ребята из СИ? А чего так? ...А в какой секте у детей нормальное детство?
                Дело в том, что я не понаслышке знаю о СИ. У меня много среди них знакомых. Есть и родственники. И я наблюдал, как пребывание в организации меняло жизнь отдельных людей и целых семей. Далеко не всегда к лучшему.

Комментарий

• Savonarola
                  Вера без дел мертва

• 01 June 2016
                  • 1005

Особенно это было очевидно, когда кого-то исключали из собрания. Это у СИ называется лишением общения. Понятно, что Библия побуждает не дружить с теми, кто намеренно грешит и не раскаивается. Но у СИ есть целая правовая система, свой уголовно-процессуальный кодекс, где написано, за что нужно исключать из собрания, а за что - нет. Есть даже свой апелляционный комитет. Прям калька с мирской юридической системы. Есть суды троек (по три старейшины), которые разбирают грех человека. Где все это в Библии?

Но самое ужасное - это постановление не общаться с таким человеком совсем. Даже не здороваться на улице. Даже родственникам нельзя общаться с тем, кто был исключен из собрания, кроме каких-то крайних случаев. Нельзя звонить, писать. Делается все, чтобы заставить человека вернуться в организацию.

Это только малая часть того, что меня обескураживает в СИ. А их нелепые запреты о крови! А сексуальные запреты... Фарисеи отдыхают. И вообще, СИ во много искажают Писание. Когда я знакомился с некоторыми старейшинами СИ, то они, мягко говоря, мало напоминали настоящих пастырей Божьего стада. Грубые, не знающие Писание, надменные. Но попадались и достойные люди. Еще я отметил, что у СИ нет продуманной программы помощи больным и нуждающимся соверующим. Там все зависит от энтузиастов. Для СИ главное - это проповедь. Большинство материальную и эмоциональную помощь другим за служение не считают. И бывает, складывается чудовищная ситуация, когда какой-нибудь СИ, который отдал годы организации, остается один на один со своими проблемами. В отчаянии и недоумении. А все потому, что СИ не учат настоящей христианской любви. Или, скорее, учат, но слабо.

Комментарий

• Пломбир
                    Ветеран

• 27 January 2013
                    • 15115

Сообщение от Savonarola
                    Еще я отметил, что у СИ нет продуманной программы помощи больным и нуждающимся соверующим. Там все зависит от энтузиастов. Для СИ главное - это проповедь. Большинство материальную и эмоциональную помощь другим за служение не считают. И бывает, складывается чудовищная ситуация, когда какой-нибудь СИ, который отдал годы организации, остается один на один со своими проблемами. В отчаянии и недоумении.
                    А вы не заметили,что СИ ,так же как и вы,
                    платят налоги государству
                    за осуществление
                    "продуманной программы помощи больным и нуждающимся соверующим"?

И вы не приходите в отчаяние и недоумение ,
                    когда эту гос.структуру должны подменять "энтузиасты"?

Комментарий

• Savonarola
                      Вера без дел мертва

• 01 June 2016
                      • 1005

Сообщение от Пломбир
                      А вы не заметили,что СИ ,так же как и вы,
                      платят налоги государству
                      за осуществление
                      "продуманной программы помощи больным и нуждающимся соверующим"?

И вы не приходите в отчаяние и недоумение ,
                      когда эту гос.структуру должны подменять "энтузиасты"?
                      То есть, вы считаете, что христиане могут спихнуть заботу о больных и нуждающихся на государственные органы? Тогда кто будет в данном случае исполнять волю Бога: СИ или государство? Вот об этом я и говорил. СИ (не все, но многие) ищут любые оправдания, чтобы не тратить драгоценное время на помощь нуждающимся, но больше проповедовать. Это совершенно не соответствует той любви, о которой говорил Христос и его ученики. Как можно после этого хвастаться необыкновенной любовью, которая, якобы, царит в этой единственной истинной организации?

А вот что говорит Писание:

По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.
                      (Иоан.13:35)

31 Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей,
                      32 и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;
                      33 и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую.
                      34 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:
                      35 ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;
                      36 был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.

37 Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?
                      38 когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?
                      39 когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?
                      40 И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.
                      41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в
                      огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:
                      42 ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня;
                      43 был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в
                      темнице, и не посетили Меня.

44 Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или
                      жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не
                      послужили Тебе?
                      45 Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого
                      одному из сих меньших, то не сделали Мне.

46 И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.

(Матф.25:31-46)

"Наконец будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смиренномудры"

(1Пет.3:8).

Истинное же благочестие, угодное Богу, ничем не запятнанное и чистое перед Богом и Отцом, выражается в заботе о вдовах и сиротах, нуждающихся в помощи, и в сохранении себя неосквернённым от мира.
                      (Ик.1:27)

13 Ибо суд Божий будет безжалостен к тому, кто не знал милосердия. Милосердие же торжествует над судом!
                      14 Братья мои, какой прок, если кто-то скажет, что верует, если он не совершает добрых дел? Ведь такая вера не спасёт его, не так ли?
                      15 Если брат или сестра нуждается в одежде или пище, и кто-то из вас скажет им:
                      16 Ступай с миром. Живи в тепле и сытости!", но не даст им того, в чём они нуждаются, какой же от этого прок?
                      17 Так и вера, если не сопровождается достойными делами, то сама по себе она мертва.
                      18 Но кто-то может сказать: У тебя вера, а у меня дела! Покажи мне твою веру. Она ни в чём не проявляется! Я же покажу тебе мою веру, которая видна в моих делах!"
                      (Ик.2:13-18)

Заметим, в Притче об овцах и козлах Иисус говорит о личной ответственности каждого христианина. Он не говорит, что вы не платили налоги, которые пошли бы на улучшение социальной политики и содержания заключенных. Нет, он говорит, что каждый, кто считает себя христианином, должен заботиться о ближних. И это будет одним из главных критериев, по которым Иисус станет решать, кого причислять к праведным, а кого - к нечестивым. Нужно понять, насколько это серьезно. Христос в данной притче не сказал, что спасение зависит от чистоты всех учений, от количества часов проповеди. Нет. Он говорит, что спасение зависит прежде всего от того, насколько активную любовь мы проявляем к ближним.

И в этом отношении СИ нужно еще расти и расти. Им еще очень далеко до многих других религий. Когда СИ или любые другие христиане отказываются оказать помощь ближнему, то они проявляют прямое непослушание Христу. Ведь любовь к ближнему - вторая главная заповедь. А по словам Христа отказ помогать нуждающимся говорит о пренебрежении им самим.

Но, по вашей логике, СИ исполняют заповеди Христа тем, что платят налоги. И это все?

Удивительно, что мне приходится объяснять такие детские истины из Священного Писания.

Комментарий

• Savonarola
                        Вера без дел мертва

• 01 June 2016
                        • 1005

"Важно помнить, что если мы поддадимся попыткам лишить нас индивидуальности, то следующим шагом может стать наш отказ от гуманности, сострадания и доброты. В истории есть множество примеров, когда обычные, нормальные люди под влиянием других совершали чудовищные деяния, которые никогда не совершили бы сами. Крестовые походы против мусульман, геноцид армян в Турции, война между туту и хутси в Руанде, хрустальная ночь в гитлеровской Германии, все ужасы фашизма Список можно продолжить. Ярко выраженное осознание индивидуальности очень мешает планам авторитарных политических и религиозных систем" (Путешествие в сказку Страница не найдена - Путешествие в сказку

Отказ заботиться о бедных - одно из следствий лишения индивидуальности. И это может говорить о том, насколько негативное и антихристианское влияние оказывает религиозная организация, которая главной своей целью ставит не проявление любви Христовой к ближнему, но проповедь своих идей.

- - - Добавлено - - -

В той же статье:

"
                        В знаменитом фильме «Шоу Трумена» рассказывается об искусственно созданном «идеальном» мире. Главный герой не осознает, что живет по заранее написанному сценарию. Его работа, его город, родители, жена, даже луна и солнце все ненастоящее.

Все люди нанятые актеры. Море, небо, облака искусно созданные декорации. А весь его мир продукт телекомпании, рекламирующей различные товары. Вся его жизнь самое грандиозное шоу за всю историю человечества. Оно создается для того, чтобы развлекать людей и обогащать маленькую группу влиятельных людей.
                        Все побуждения к свободе и независимости подавляются.

Трумен неосознанно играет свою роль, пока, наконец, не прозревает. И тут он оказывается перед выбором: либо жить дальше этой искусственной жизнью по сценарию, написанному чужой рукой, либо вырваться в реальный мир с его свободой и непредсказуемостью и самому стать хозяином своей судьбы. В мир, в котором его ждет настоящая любовь. Перед таким выбором встает каждый человек в том или иной период жизни".

- - - Добавлено - - -

В той же статье:

"
                        В знаменитом фильме «Шоу Трумена» рассказывается об искусственно созданном «идеальном» мире. Главный герой не осознает, что живет по заранее написанному сценарию. Его работа, его город, родители, жена, даже луна и солнце все ненастоящее.

Все люди нанятые актеры. Море, небо, облака искусно созданные декорации. А весь его мир продукт телекомпании, рекламирующей различные товары. Вся его жизнь самое грандиозное шоу за всю историю человечества. Оно создается для того, чтобы развлекать людей и обогащать маленькую группу влиятельных людей.
                        Все побуждения к свободе и независимости подавляются.

Трумен неосознанно играет свою роль, пока, наконец, не прозревает. И тут он оказывается перед выбором: либо жить дальше этой искусственной жизнью по сценарию, написанному чужой рукой, либо вырваться в реальный мир с его свободой и непредсказуемостью и самому стать хозяином своей судьбы. В мир, в котором его ждет настоящая любовь. Перед таким выбором встает каждый человек в том или иной период жизни".

Комментарий

• Savonarola
                          Вера без дел мертва

• 01 June 2016
                          • 1005

Еще одним негативным фактором, связанном с деятельностью культов, таких, как организация СИ, является подавление чувства личной ответственности за принимаемые решения. "«Если мы разрешаем другому брать на себя нашу ответственность, то превращаем его в полновластного водителя, сидящего на заднем сиденье, безрассудно предоставляя автомобилю возможность двигаться вообще без шофера. Чтобы не поддаваться нежелательному социальному влиянию, нужно поддерживать ощущение личной ответственности и в любой ситуации отвечать за свои действия. Тогда мы не станем слепо подчиняться власти». По сути, когда человек отказывается пользоваться своей совестью и личными принципами, у него возникает иллюзорное ощущение полной безнаказанности".

И в этом плане у СИ есть двоякая позиция. Или, точнее, они осознают личную ответственность за свои действия только до определенных границ. Так, боящийся Бога СИ никогда не станет воровать, убивать, курить, пьянствовать, блудить даже под страхом смерти. И это достойно уважения. Однако, в подобных ситуациях нужно противостоять внешнему негативному влиянию, то есть, бороться с этим миром, лежащим во власти лукавого. Но когда СИ поддается негативному влиянию внутри организации, то его настрой меняется до противоположного. Здесь его можно заставить делать даже то, что напрямую осуждается в Писании. Если к этому поощряет организация. Говоря "организация", мы подразумеваем "руководящий совет", говоря "руководящий совет", мы подразумеваем организацию. Но СИ не понимают, что это тот же самый мир. Ведь Павел сказал, что сам сатана предстает в образе ангела света. И он говорил о тех, кто именовал себя высшими апостолами. Это были высокомерные и одержимые властью люди. Такие, как те, что сидят в руководящем совете СИ. И этому большинство противостать не в состоянии. Ведь их научили, что те, кто не подчиняется руксовету, не подчиняется самому Богу. Скромненько так.

Комментарий

• Павел_17
                            христианин

• 13 September 2002
                            • 24020

Сообщение от Женик
                            Думаю, что детство не так сильно зависит от присутствия/отсутствия родителей в той или иной секте.
                            Скорее от образованности родителей, от любви, которую они дадут своим детям.
                            Христианство в этом учит и помогает. Секты - мешают и даже опасны.
                            Что за дикие игры заставляет вибр проводить СИ со своими детьми? "Не дай себе перелить кровь".
                            Какое отношение у детей будет к врачам после этого?

Комментарий

• Savonarola
                              Вера без дел мертва

• 01 June 2016
                              • 1005

Пойдемте дальше. Существовал ли в библейские времена единственный канал, через который Бог передавал свою волю человечеству? Руководящий совет СИ любит сравнивать себя с Моисеем и Аароном. Но можно ли провести четкую параллель между деятельностью Моисея и руксовета СИ? Отнюдь. Моисей был лично избран Богом. Это подтвердилось знамениями и чудесами. Бог через ангела передавал Моисею закон и вдохновил его на написание 6 книг Библии. И Моисей не добавлял ничего от себя. Когда же он совершил ошибку и не поверил Богу у вод Меривы, то Бог его наказал и не позволил Моисею войти в обетованную землю вместе с израильским народом.

Что можно сказать о руководящем совете? Во-первых, это самопровозглашенный канал связи с Богом. Чем он может подтвердить свою богоизбранность? Понятно, сегодня чудес нет. Но в таком случае СИ должны быть самой чистой, послушной Богу, любящей, доброй, милосердной, искренней, честной и высоконравственной религией. Кроме того, СИ должны лучше всех разбираться в Писании и исследовать ее как никто. На поверку оказывается, что это не так. Чистота, которой гордятся СИ основана на небиблейской практике отлучения (лишения общения) согрешивших. Если они отлучили человека, то с ним могут общаться только старейшины 1 раз в год! И то, если старейшины посчитают это необходимым. Но больше никто не имеет права на оказание духовной помощи. Никогда. О драконовских правилах в отношении исключенных родственниках можно и не вспоминать. От этого вообще веет средневековым мракобесием.

А что можно сказать о их знании Писания? Удивительно, но СИ постоянно меняют какие-то учения. Это, якобы, говорит о стремлении к совершенству. Но возьмем простой пример. Многие комментарии к Библии, составленные учеными 100 или 200 лет назад, до сих пор не потеряли своей актуальности. У СИ почти нет комментариев к книгам Писания. Глубоких и продуманных. Поэтому знания Библии у них чрезвычайно обрывочны и неточны.

Иногда некоторые люди говорят, что со СИ не стоит вступать в полемику, основанную на обсуждении Писания. Ведь это, якобы, будет напоминать поединок ребенка с профессиональным боксером. Почему складывается такое впечатление? Все дело в том, что СИ часто разоблачают так называемые учения Вавилона Великого. Сюда можно отнести учения о троице, огненном аде, бессмертии души и предопределении. И по этим темам СИ могут привести множество текстов Писания, наглядных примеров и логических доводов.

Но как быть со многими другими отрывками Писания? Например, с письмами Павла, законом Моисея, библейской хронологией и генеалогией? Здесь большинство СИ теряется.

Комментарий

Обработка...