Титул Бог. Достаточен ли для поклонения?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • SaulStreicher
    Завсегдатай

• 24 December 2012
    • 756

Титул Бог. Достаточен ли для поклонения?

Достаточен ли титул Бог, для того, чтоб люди поклонялись, тому, кто обладает этим титулом?
    Бог (бог) - Эль, Элоах, Элохим еврейские слова. Теос, теотетос (божество) греческие слова.
    В современном мире слишком большое значение предается титулу Бог, в противовес например Писателям Библии, которые были вдохновлены Святым Духом Бога Всемогущего.
    Что обозначало слово «Бог», «бог»: могущественный, сильный, имеющий власть.
    К кому употреблялись титулы «эль, элоах, теос, элохим, теотетос»:
    Титул Бог (бог) В Ветхом Завете (ВЗ) к кому употребляется: Ангелы- «Еще во чреве матери запинал он брата своего, а возмужав боролся с Богом. Он боролся с Ангелом и превозмог; плакал и умолял Его; (Осия 12:3,4). Про Моисея который говорил на Синае с Богом сказано что: «Это тот, который был в собрании в пустыне сАнгелом, говорившим ему на горе Синае, и с отцами нашими, и который принял живые слова» (Деяния 7:38). Псалом 8:6 - «Не много Ты умалил его пред Ангелами (אֱלהִיםэлохим): славою и честью увенчал его». «Не много Ты унизил его пред Ангелами; славою и честью увенчал его, и поставил его над делами рук Твоихно видим, что за претерпение смерти увенчан славою и честью Иисус, Который не много был унижен пред Ангелами, дабы Ему, по благодати Божией, вкусить смерть за всех». (Евреям 2:7, 9). В масоретском тексте стоит слово Элохим (боги), Павел использует слово «ангелы», что говорит о том, что слово «боги» относится именно к ангелам. Люди- «Но Господь сказал Моисею: смотри, Я поставил тебя Богом (Элохим) фараону» (Книга Исход 7:1). Моисей «имел власть» над фараоном, а так же выступал от Имени Бога. «То пусть господин его приведет его пред богов (судей Израиля) и поставит его к двери, или к косяку, и проколет ему господин его ухо шилом, и он останется рабом его вечно» ( Исход 21:6). Сын Бога Исаия 9:6 Всемогущий Бог (ЙГВГ) Огромное количество стихов. Языческие боги В Судей 16:23 - бог Дагон (Элохим), Судей 11:24 Хамос (Элохим).
    Титул Бог (бог) - В Новом Завете (НЗ) к кому употребляются: Люди - Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги? (Иоанна 10:34) богами названы судьи Израиля, как те кто «имел власть».
    Сын Бога Иоанна 1:1 Всемогущий Бог (ЙГВГ) (Отец) Иоанна 1:1 Сатана- для неверующих, у которых бог века..... (Второе послание к Коринфянам 4:4). Сатана «имеет власть» это подтверждает следующий стих «И, возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее(Луки 4:5,6). Языческие Боги - «Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так как есть много богов (теос) и господ (кириос) много» (1 Коринфянам 8:5).
    Личность которая ДОСТОЙНА ПОКЛОНЕНИЯ, должна быть с уникальными качествами, отличающую ее от других личностей. Эти особые качества, эпитеты,титулы должны быть только у ОДНОЙ личности. Как мы уже увидели титул Бог не уникален и может принадлежать как относительно «плохим» сатана, демоны, языческие боги, так и «хорошим» Отец (ЙГВГ), Сын (Иешуа), Моисей, цари Израиля, судьи Израиля.
    Если у всех личностей к которым употребляется титул Бог (бог) временно убрать этот, титул, то вся современная путаница пропадет. Останется только ОДНА личность, для которой этот титул, титул Бог - мал по сравнению с остальными Его титулами, эпитетами. Вот только некоторые из них которые в Писании употребляются только к Нему: ВСЕМОГУЩИИЙ (Шаддай евр., Панкратор греч.) Псалт 67:15, Творец (Иерем 51:19) , Безначальный , Всевышний (Даниила 4:14), Вездесущий, Всезнающий (Всеведущий, 1 Царст 2:3) , Неизменный (Все Тот же) 1 Пар 17:26, Всесильный (Исаия 40:26), Бог Истины (Псалом 30:6), Величественный (Псалом 8:2) и многие другие.
    Как велик этот Всемогущий Бог, которого сам Господь Иисус Христос называет своим Богом, которому Иисус сам молился как Всевышнему: «Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему» (Иоанна 20:17) Апостол Павел так же говорит о величии Всемогущего» «чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его» (Ефесянам 1:17). «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах» (Ефесянам 1:3). «Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословенный во веки, знает, что я не лгу» (2 Коринфянам 11:31). Именно Он только Один достоин поклонения как Всевышний: «один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас» (Ефесянам 4:6).
    Хочу помогать другим узнавать Слово Божье и учить тому, что оставил нам Иисус Христос. Матфея 28;19,20
  • AleksandrZ
    Отключен

• 06 June 2004
    • 1985

Шалом! Мне было 34 года, когда впервые стал читать Библию в 1989-м году, будучи атеистом...
    И сразу же увидел, что только ЙХВХ есть ВСЕДЕРЖИТЕЛЬ. Вся Библия более всего об этом говорит.
    С тех пор верую в ЙХВХ. ЕДИНОГО ИСТИННОГО Бога. И в ЯШУА, Сына ЙХВХ, сшедшего с небес в теле человека для искупления нас.
    И не перестаю с тех пор удивляться неумности и упорстиву тринитариев, умудряющихся черпать из лжеапостольной традиции безумие троицы, чтобы "находить" затем троицу и в Писании, извращая основной смысл СЛОВА БОЖЬЕГО в этом вопросе...

- - - Добавлено - - -

Для поклонения считаю недостаточным исповедовать Бога только по титулу. Очень важно - ОСВЯЩАТЬ ИМЯ БОЖЬЕ - раз. Очень важно понять, что ОН - ОТЕЦ ВСЕМ ВЕРУЮЩИМ через ЯШУА. Т.е. - очень важны любовь и дружба с БОГОМ... С Богом и с Сыном, со всеми святыми...

Комментарий

• Toivo
      Ветеран

• 14 June 2009
      • 4994

Сообщение от SaulStreicher
      Бог (бог) - Эль, Элоах, Элохим еврейские слова. Теос, теотетос (божество) греческие слова.
      В Вашей длинной подборке не хватает одного - анализа и системы. И как следствие, нет ни вопросов ни выводов.

Мало прочесть тексты - нужно их понять. А для этого бывает надо приготовить материал к пониманию. Вот математики, например, пытаются из "Дано" и "Имеем" вывести формулу, а потому уже дать этой формуле объяснение.

Вам не хватает научного подхода. Впрочем, достаточно и здравого ума для начала.

Если Вы говорите о Боге в контексте поклонения, то причём здесь пророки, судьи и ангелы?

Комментарий

• Toivo
        Ветеран

• 14 June 2009
        • 4994

Сообщение от AleksandrZ
        Шалом! Мне было 34 года, когда впервые стал читать Библию в 1989-м году, будучи атеистом...

И не перестаю с тех пор удивляться неумности и упорстиву тринитариев, умудряющихся черпать из лжеапостольной традиции безумие троицы, чтобы "находить" затем троицу и в Писании, извращая основной смысл СЛОВА БОЖЬЕГО в этом вопросе...
        Ничего удивительного. Когда я начал первый раз читать Библию, то отложил в горечью на многие годы: нет, не увидел я там никаких тринитариев - я увидел приключения патриархов, войны и кровь нашествия на Ханаан и усобицы царей... А думал найти там мудрость...

Что хочу сказать?

Филипп подошел и, услышав, что он читает пророка Исаию, сказал: разумеешь ли, что читаешь? 31 Он сказал: как могу разуметь, если кто не наставит меня? и попросил Филиппа взойти и сесть с ним.

Наверное, Вам на пути Филипп не попадался.

Кстати, Иисус и апостолы не употребляли слов "неумность", "безумие" к своим оппонентам, а наоборот, поощряли в благоразумии к истине самим убедиться точно ли это так.(Деян.17:11).

Вы, дкмаю, как и я некогда не раз попадался на человеческое, ум часто быстр на скорые выводы, а если вывод ангажирован чем=то или кем-то, то эврика рождается с пол тыка. И тогда зачем человеку образование?

Комментарий

• alexey957
          Ветеран

• 22 November 2009
          • 20289

Достаточен ли титул Бог, для того, чтоб люди поклонялись, тому, кто обладает этим титулом?
          Сын чтит отца и раб - господина своего; если Я отец, то где почтение ко Мне? и если Я Господь, то где благоговение предо Мною? говорит Господь Саваоф вам, священники, бесславящие имя Мое. Вы говорите: `чем мы бесславим имя Твое?'
          (Мал.1:6)
          ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• SaulStreicher
            Завсегдатай

• 24 December 2012
            • 756

Сообщение от Toivo
            В Вашей длинной подборке не хватает одного - анализа и системы. И как следствие, нет ни вопросов ни выводов.

Мало прочесть тексты - нужно их понять. А для этого бывает надо приготовить материал к пониманию. Вот математики, например, пытаются из "Дано" и "Имеем" вывести формулу, а потому уже дать этой формуле объяснение.

Вам не хватает научного подхода. Впрочем, достаточно и здравого ума для начала.

Если Вы говорите о Боге в контексте поклонения, то причём здесь пророки, судьи и ангелы?
            Смысл дискутировать без применения с Вашей стороны аргументов из Писания, опровергающих мою подборку по слову Бог. У Вас есть место Писания? Если есть приводите пожалуйста. Жду.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от AleksandrZ
            И сразу же увидел, что только ЙХВХ есть ВСЕДЕРЖИТЕЛЬ. Вся Библия более всего об этом говорит.
            С тех пор верую в ЙХВХ. ЕДИНОГО ИСТИННОГО Бога. И в ЯШУА, Сына ЙХВХ, сшедшего с небес в теле человека для искупления нас.

- - - Добавлено - - -

Для поклонения считаю недостаточным исповедовать Бога только по титулу. Очень важно - ОСВЯЩАТЬ ИМЯ БОЖЬЕ - раз. Очень важно понять, что ОН - ОТЕЦ ВСЕМ ВЕРУЮЩИМ через ЯШУА. Т.е. - очень важны любовь и дружба с БОГОМ... С Богом и с Сыном, со всеми святыми...
            Спасибо очень понравился ответ. Спасибо.
            Хочу помогать другим узнавать Слово Божье и учить тому, что оставил нам Иисус Христос. Матфея 28;19,20

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Бог - не титул, а слово, которым люди обозначают Всемогущего и Бессмертного Творца всего существующего. А кому поклоняться люди решают сами ибо так решил Бог.

Комментарий

• доккуш
                Отключен

• 08 August 2010
                • 10035

Сообщение от AleksandrZ
                Для поклонения считаю недостаточным исповедовать Бога только по титулу. Очень важно - ОСВЯЩАТЬ ИМЯ БОЖЬЕ - раз.
                Новый Завет
                Евангелие от Иоанна, глава 17
                6 Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое.

Комментарий

• SaulStreicher
                  Завсегдатай

• 24 December 2012
                  • 756

Сообщение от доккуш
                  Новый Завет
                  Евангелие от Иоанна, глава 17
                  6 Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое.
                  Спасибо за ответ, не очень понятно какую мысль Вы хотели подчеркнуть!?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
                  Бог - не титул, а слово, которым люди обозначают Всемогущего и Бессмертного Творца всего существующего. А кому поклоняться люди решают сами ибо так решил Бог.
                  Титул, Эпитет, парафраз, имя нарицательное не имеет значение. Как Вы могли прочитать выше, "богом" Писатели Библии по вдохновению Всемогущего Бога обозначают, многие личности, не только Всемогущего.

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Как Вы могли прочитать выше, "богом" Писатели Библии по вдохновению Всемогущего Бога обозначают, многие личности, не только Всемогущего.
                    Если бы Вы читали Библию, а не всякую фигню, то наверняка заметили бы, что Богом в ней называют исключительно Творца всего существующего и никого больше. Но никогда всемогущего на называют "богом". А у слова "Бог" нет множественного числа.

Комментарий

• доккуш
                      Отключен

• 08 August 2010
                      • 10035

Спасибо за ответ, не очень понятно какую мысль Вы хотели подчеркнуть!?
                      Евангелие от Матфея, глава 4
                      10 Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.

То есть, согласно выше приведённой цитате - Господу Богу поклоняйся.

Теперь возьмём цитату из

Матфея 4
                      10Тогда Иисус сказал ему: «Отойди, Сатана! Ведь написано: Поклоняйся твоему Богу Иегове и только ему совершай священное служение».

Получается по AleksandrZ следующее- Поклоняйся твоему Богу ЙХВХ.

Так вот... это исходит из Ветхого Завета- Моисей открыл имя Бога.А из Нового Завета - Христос открыл имя Бога.И имя которое открыл Христос есть Отец.

Комментарий

• SaulStreicher
                        Завсегдатай

• 24 December 2012
                        • 756

Сообщение от Лука
                        Если бы Вы читали Библию, а не всякую фигню, то наверняка заметили бы, что Богом в ней называют исключительно Творца всего существующего и никого больше. Но никогда всемогущего на называют "богом". А у слова "Бог" нет множественного числа.
                        Уважаемый зачем писать в теме, если темы не читаете!? Прочтите пожалуйста тему Уважаемый Лука.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от доккуш
                        Евангелие от Матфея, глава 4
                        10 Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.

То есть, согласно выше приведённой цитате - Господу Богу поклоняйся.

Теперь возьмём цитату из

Матфея 4
                        10Тогда Иисус сказал ему: «Отойди, Сатана! Ведь написано: Поклоняйся твоему Богу Иегове и только ему совершай священное служение».

Получается по AleksandrZ следующее- Поклоняйся твоему Богу ЙХВХ.

Так вот... это исходит из Ветхого Завета- Моисей открыл имя Бога.А из Нового Завета - Христос открыл имя Бога.И имя которое открыл Христос есть Отец.
                        Спасибо за Ответ. Однако в Ветхом завете Всемогущий называется так же Отцом:
                        Он будет звать Меня: Ты отец мой, Бог мой и твердыня спасения моего. (Псалтирь 88:27). Хотя здесь пророчески говориться об Иисусе, но и так же к царю Израиля.
                        Не один ли у всех нас Отец? Не один ли Бог сотворил нас? Почему же мы вероломно поступаем друг против друга, нарушая тем завет отцов наших?
                        (Малахия 2:10)
                        Сын чтит отца и раб господина своего; если Я отец, то где почтение ко Мне? и если Я Господь, то где благоговение предо Мною? говорит Господь Саваоф вам, священники, бесславящие имя Мое. Вы говорите: «чем мы бесславим имя Твое?» (Малахия 1:6).

Как видно из Писания Израильтяне, до Иисуса знали Всемогущего под титулом Отец. Именно под титулом, эпитетом, именем но только нарицательными. Не собственным именем. Личное Имя только одно Иегова (ЙГВГ).

Комментарий

• доккуш
                          Отключен

• 08 August 2010
                          • 10035

Не один ли у всех нас Отец?
                          Евангелие от Иоанна, глава 8
                          41 Вы делаете дела отца вашего. На это сказали Ему: мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога.
                          42 Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня.
                          43 Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего.
                          44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.

- - - Добавлено - - -

Однако в Ветхом завете Всемогущий называется так же Отцом:
                          34 Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха.
                          35 Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно.
                          36 Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете.

Комментарий

• SaulStreicher
                            Завсегдатай

• 24 December 2012
                            • 756

Сообщение от доккуш
                            Евангелие от Иоанна, глава 8
                            41 Вы делаете дела отца вашего. На это сказали Ему: мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога.
                            42 Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня.
                            43 Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего.
                            44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.

- - - Добавлено - - -

34 Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха.
                            35 Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно.
                            36 Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете.
                            Странно, я привел вам Писание, в первом случае Всемогущий сам говорит, что он ОТЕЦ для царей Израиля, во втором случае САМ Творец, говорит, что он ОТЕЦ. У Вас сомнения в Писании????? То, что отцом, для неверных иудеев был враг человечества, Писание так же не сомневается.

Просто надо понять, кем являлись иудеи и христиане, в чем разница, особенно кем был Иисус.

Исход 3:14 - Всемогущий говорит, что он станет тем кем пожелает. Дословно, применит тот титул который необходим для ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЕГО НАМЕРЕНИЙ. Цеваот (Саваоф) когда воюет, Спаситель - когда спасает. Ни кто до Иисуса из людей не мог похвастаться, что был Сыном Всевышнего. Сын и подчеркивает. что у христиан появляется возможность усыновления. что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих. (Римлянам 8:21)

Комментарий

• eshek
                              Участник

• 22 December 2012
                              • 44

Как мы уже увидели титул Бог не уникален и может принадлежать как относительно «плохим» сатана, демоны, языческие боги, так и «хорошим» Отец (ЙГВГ), Сын (Иешуа), Моисей, цари Израиля, судьи Израиля.
                              Если у всех личностей к которым употребляется титул Бог (бог) временно убрать этот, титул, то вся современная путаница пропадет.
                              Абсолютно на 100% согласен, с вашим пониманием слова "Бог". Это титул, и он не уникален. Смешно слышать людей, которые утверждают, что Иисус Христос, не Бог. Это бы означало, что Иисус Христос не имеет никакой власти и при этом люди всеравно называют Его господом!

Комментарий

Обработка...