Действительно ли "Последние дни"... начало в 1914 г.?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • МИХАИЛ72
    Ветеран

    • 07 September 2010
    • 1749

    #31
    Сообщение от Валентин75
    Скорее ждали Армагеддон, а пришла, Мировая война. "Угадали" они, нечто другое чем ожидалось.
    да то все понятно но именно за год спрашивал почему 14 а не 16 20 10?

    Комментарий

    • Дар
      Отключен

      • 01 May 2011
      • 19046

      #32
      Сообщение от МИХАИЛ72
      да то все понятно но именно за год спрашивал почему 14 а не 16 20 10?
      Потому как жатву перепутали с Судом.А жатва,это проверка основания веры.Плевелы от пшеницы отделяются.

      Комментарий

      • vit7
        Временно отключен

        • 17 March 2010
        • 7337

        #33
        На протяжении своей истории Общество Сторожевой Башни не раз предсказывало конец света. В 1914[16], 1918[17], 1925[18], годах и во время 2 Мировой Войны[19] эти пророчества не исполнились. Нередко Общество пыталось смягчить последствия своих неудач, заново перетолковывая свои предсказания, когда для исполнения пророчества уже не оставалось времени.Сколькие из поколения 1914 года остаются в живых по сей день? Самому молодому из них вот-вот исполниться 100 лет.

        Вероятно, к концу этого десятилетия немногие, если вообще таковые будут, останутся в живых. Времени уже не остается. Общество Сторожевой Башни поняло, что к цепи ложных пророчеств о конце света добавиться еще одно. Этим и объясняется получение "Нового Света"

        Комментарий

        • МИХАИЛ72
          Ветеран

          • 07 September 2010
          • 1749

          #34
          Сообщение от Дар
          Потому как жатву перепутали с Судом.А жатва,это проверка основания веры.Плевелы от пшеницы отделяются.
          но удивляет расчет адвентистов от 607 года до н.э. далее по даниилу получают цифру 1914? за 30лет до 1914года они знали что чтото случится

          Комментарий

          • sekyral
            христианин

            • 25 March 2010
            • 2468

            #35
            Сообщение от МИХАИЛ72
            какбы согласен с вами но один вопрос как им удалось угадать именно 1914 начало мировой войны? хотя по началу думали что это армагедон начался?причем указывали на этот год лет за 30 до этого.и причем рассел эту инфу у адвентистов взял если не ошибаюсь
            В предсказаниях Ч.Т.Расселла не было ни слова про первую мировую войну. А то что первая мировая началась именно в 1914 году - чистой воды совпадение, которое потом выгодно использовалось Рутерфордом и до сих пор используется современными СИ.
            Цитата из Библии:
            "Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема."
            (Пос. Апостола Павла к Галатам 1:8,9)
            http://sekyralprosi.ucoz.ru/

            Комментарий

            • Дар
              Отключен

              • 01 May 2011
              • 19046

              #36
              Сообщение от МИХАИЛ72
              но удивляет расчет адвентистов от 607 года до н.э. далее по даниилу получают цифру 1914? за 30лет до 1914года они знали что чтото случится
              Крохи всегда падают со стола.Так писатели "Титан",потом Титаник утонул или "72 метра под водой" и затонул "Курск" ,за год написали повести,которые повторились полностью трагедией через год.

              Комментарий

              • Валентин75
                Отключен

                • 05 March 2009
                • 2715

                #37
                Землетрясения

                Скорее всего наиболее сильное землятресение (по положению дел на 1993 год) было 1 ноября 1875 г. с эпицентром в Лиссабоне, и его можно было ощутить находясь почти в любой точке Земли, хотя возможно были ранее и более, нельзя однозначно заявить что их небыло. (Сейсмология как наука не была объективной до середины 1800х годов, есть лишь немногие записи о землетрясениях которые были прежде.)

                Комментарий

                • Валентин75
                  Отключен

                  • 05 March 2009
                  • 2715

                  #38
                  Далее я хотел бы обратить внимание на учение С.И. о "невидимом присутствии" Христа с 1914 года. Гр. слово - "парусия" или на латыни "адвентус" С.И. перевели в ПНМ как "присутствие", несмостря на то, что технически оно использовалось в литературе и других письменных источниках как: "термин - прибытия царей, императоров, правителей."(Духовный Словарь НЗ)
                  Идея "парусии" всегда связывалась в ожиданиях Церкви видимого появления Христа в завершении уходящего, злого века. Есть и другие греческие слова в использовании которых говорится о парусии... К примеру "hemera epiphania". О слове "парусия" в словаре Бауэра: "Слово почти всегда связывалось с Пришествием Христа в славе, в конце этого века, чтобы судить мир. (Мф.24:3) " (перевод мой) Оно было переведено как "адвентус" в переводе на латынь (Вульгата), соответственно слово - "адвентус" перекочевало почти во все англоязычные переводы НЗ. Слово "эпифания" которое также использовано в НЗ ко Христу означает - появление, видимое проявление... строго в том что касается видимости.

                  Комментарий

                  • Neofit-1
                    Барух Хаба Ба'шем Адонай

                    • 10 August 2009
                    • 1523

                    #39
                    Во что верил Расселл и как он предполагал исторические события в канун и после 1914 года хорошо изложено в 1 главе книги К.-Йонссона "Пересмотренные времена язычников".

                    В 1870 году Чарльз Тейз Рассел вместе с отцом и несколькими приятелями создал группу изучающую Библию в городе Аллагени, который в Пенсильвании. Группа эта имела близкие контакты с некоторыми адвентистами, в частности с группой и из города Аллагени, которой руководил Джонс Уэнделл, а также с собранием Джорджа Сторрза из Нью-Йорка. Хотя Рассел знал, что некоторые адвентисты, например, Джонс Уэнделл, ждали Христа в 1873 и 1874 году, сам же имел другое предположение и отрицал все их трактовки аж до 1876 года.

                    «Где-то в январе 1876 года я обратил особое внимание на тайны пророческих периодов, поскольку они имеют отношение к вышеперечисленным учениям и надеждам. Случилось это таким образом: получив журнал «Возвещатель Утра» высланный мне его издателем господином Н.Х. Барбоуром, Рассел с изумлением сказал, что группа Барбоура пришла к этому заключению в вопросе, каким способом состоялось пришествие Христа, что оно будет «подобно вору (неожиданное) и не телесное, но в духовном и в невидимом теле». (Zion's Watch Tower, 15 июля, 1906 г., стр.. 230-231). (как видно отсюда - эта идея не была Рассела, а была скопирована у адвентистов (не путать с АСД). Так, что это очередная сказка ОСБ о братьях (Сергей, это вам к вашей коллекции сказок от раба ), которые распознали предшествующие события 1914 года, хотя бы потому, что адвентисты ни разу не братья правоверным СИ).

                    Рассел, не теряя времени, написал письмо Барбоуру по теме хронологии и немного позже в 1876 году договорился с ним о встрече в Филадельфии, потому что летом должен был там урегулировать какие-то свои личные вопросы. Рассел попросил Барбоура, чтобы он доказал ему, «если сможет, что пророчества указывают на 1874 год, как на дату начала присутствия Господа и начало «жатвы». Он приехал, и я был полностью удовлетворен предоставленными доказательствами», - писал позже Рассел.

                    Очевидным является то, что после этих встреч с Борбоуром Рассел принял полностью хронологию Барбоура, включая его исчисления «времен язычников» (Об этом писал сам Расселл: ...когда мы встретились первый раз... я должен был научиться многого у него относительно времен", см."Zion's Watch Tower", спец. изд. от 25 апреля 1894 года, статья под названием A Conspiracy Exposed, стр. 10).

                    Еще в Филадельфии Рассел написал статью «Когда окончатся Времена Язычников?», которая была опубликована в журнале «Bible Examiner» (Исследователь Библии), в издании за октябрь 1876 года. На основании «семи времен» из книги Левит 26:27, 33 и 4 главы книги Даниила он установил продолжительность времен язычников в 2520 лет, начиная от 606 г. до н.э., и оканчивая 1914 годом, когда «Иерусалим будет освобожден навсегда, а евреи обратятся к своему избавителю: «Вот наш Бог, Он нас освободит». («Исследователь Библии», стр. 27).

                    Однако чего нужно было ожидать в 1914 году? В книге «Время Приблизилось» опубликованной в 1889 году (известная позже как 2 том «Исследований Священного Писания») на страницах 76-78 Рассел выражает свои ожидания в семи пунктах:
                    «Во-первых, в этом году Царство Божье примет полную власть над миром, а немного спустя оно будет «установлено» на развалинах существующей системы».

                    Во-вторых, что тот, кто имеет законное право, чтобы принять господство над миром, в это время будет присутствовать как новый Властелин мира»,

                    В-третьих, на какое-то время перед концом 1914 года последний признанный Богом член церкви Христовой, как представитель «царского священства», «тела Христового» будет восхищен вмести с Главой (Иисусом)»,

                    В-четвертых, от этого времени Иерусалим не будет более попираем язычниками, и восстанет из праха Божьего гнева к своему величию»,

                    В-пятых, от этого времени, или даже ранее, слепота с части народа Израиля будет снята, потому что она должна была продолжаться до той поры, «пока не пройдет полнота язычников» (Рим.11:25)».

                    В-шестых, время великой скорби, какого не было от времени существования народов, закончится всеобщей анархией,после чего измученное человечество начнет познавать мирные благословения «нового неба и новой земли»,

                    В-седьмых, пред этой датой Царство Божье организованное на земле, в силе сокрушит и сломает все правительства язычников (Дан. 3:34) и полностью поглотит власти и их царей».

                    Фактически это были смелые предвиденья. Истинно ли Рассел верил, что все эти события будут происходить на протяжении наступающих двадцати пяти лет? Да, он искренне в это верил, поскольку считал, что его хронология -это Божья хронология. В 1894 году так писал на тему определенной им даты - 1914 года: «Нет необходимости менять расчеты, мы не должны даже этого делать, потому что это не наши даты, но Божьи. Но помните, что 1914 год означает не начало, но конец времени скорби» (Zion's Watch Tower, июль 1894 г., стр. 1677). (все таки Рутерфорд в 1931 году вначале робко изменил "Божьи даты". Да как посмел раб изменить даты хозяина!).

                    В связи с этим, он считал, что «время скорби», начнется за несколько лет прежде 1914 года, «не позднее, чем в 1910 году», а его кульминация произойдет в 1914году ( там же., стр. 2876).

                    Однако, в 1904 году, за десять лет до 1914 года, Расселл изменил свой взгляд на «время скорби». В статье, опубликованной в «Сторожевой башне Сиона» от 1 июля 1904 года, в статье «Общая анархия - до или после октября 1914 года?», утверждал, что время скорби наступит после октября 1914 года: «Мы ожидаем, что анархия, которой окончится период великой скорби, упреждая благословения Тысячелетия, наступит очень быстро после октября 1914 года, на наш взгляд «в первый час», «внезапно». Не стоит однако надеяться, что окончание «наших сорока лет» жатвы в октябре 1914 года будет иметь какое-то отношение к страшному периоду анархии, который, согласно Писанию будет участью (уделом) для христианства» (стр.3389).

                    В результате этой поправки, некоторые читатели пришли к выводу, что в этой системе хронологии также могут скрываться другие ошибки. Один из читателей даже предложил мысль, что более правильной является хронология разработанная епископом Ушером, так как она датирует разрушение Иерусалима 587 годом до н.э., а не на 606 г. до н.э. Тогда окончание 2520 лет выпало бы на 1933 год, а не на 1914 год.

                    Расселл, тем не менее, вновь решительно подтвердил свое доверие по отношению к 1914 году и в то же время обращал внимание на другие, параллельные даты: «Не существует никаких оснований, чтобы изменить эту дату. Сделав это, мы бы нарушили очевидную гармонию и параллели между Еврейским Веком и Веком Евангелия» (стр. 34363438) (а ведь нарушили).
                    Отвечая на вопрос другого читателя, он сказал: «Гармония пророческих периодов является одним из самых сильных доказательств правильности нашей хронологии. Они накладываются друг на друга, как шестерни отрегулированной (идеальной) машины. Аргументы, выплывающие из сходства между Еврейским Веком и Веком Евангелия настолько точны, что изменения в хронологии хотя бы на один год разрушит гармонию целого». (стр. 3415).

                    Дальнейшие аргументы в поддержку этой позиции предоставили в своих статьях братья Эдгары из Шотландиии (стр. 3459, 3460, 3574357). Таким образом, мы видим, что в 1904 году Рассел был в равной степени убежден в правильности даты 1914 года, как и в 1889 году, в котором он писал, что понимание вопроса хронологии равносильно с имением «печати на челе», о которой упоминается в Откровении 7:3 (см. C. T. Russell, The Time is at Hand, (Pittsburg: Watch Tower Bible and Tract Society, 1889), стр. 169).

                    По мере приближения 1914 года, мы видим все большую и большую осторожность в пророчествах Расселла. В ответ на вопрос одного исследователя Писания он засвидетельствовал в 1907 году: «Мы никогда не утверждали, что [наши даты] известны, или, что они основаны на неопровержимых доказательствах, фактах или знаниях, но всегда утверждали, что они основаны на вере» (The Watch Tower, репринт, стр. 4067).

                    Здесь он уже не утверждал, как тринадцать лет назад, что эти даты являются датами Божьими, но могут оказаться ненадежными. Расселл брал даже во внимание возможность того, что в 1914 году (или в 1915) не произойдет, ни одно из ожидаемых событий: «Предположим, что произойдет совершенно иное, чем мы ожидаем, что 1915 год пройдет и мир останется прежним, «избранные» не будут «изменены», и Израиль по плоти не будет восстановлен к благодати благодаря «Новому Завету» (Рим. 11:12,15). Что же тогда? Разве это не доказательство того, что наша хронология ошибочна? Да, конечно! Было бы это большим разочарованием? Наверное, да! (...) Какой сильный удар! Одна из струн нашей «арфы» стала бы сорванной! Но, тем не менее, оставшиеся струны нашей арфы, дорогие друзья, по-прежнему прекрасно бы оставались настроенными по отношению друг к другу, чем не может похвастаться ни одно из собраний народа Божьего на земле».

                    Существовала также некоторая путаница с нулевым годом (между 1 до н.э. и 1 г. н.э.). Были размышления - должен ли он быть включен в расчет. Расселл обратил внимание на этот вопрос уже в 1904 году, но на эту проблему он начал обращать внимание все более и более по мере приближения 1914 года. Дата 1914 года была результатом простого вычитания числа 606 от 2520, но, в конце концов, он понял, что в нашем календаре нет нулевого года. Следовательно, с 1 октября 606 г. до н.э. на 1 января 1 года н.э. прошло всего 605 лет и три месяца, а с января 1 года н.э. по октябрь 1914 года только 1913 лет и 9 месяцев, в общей сложности 2519, а не 2520 лет. В таком случае период в 2520 лет должен истечь в октябре 1915 года, а не как рассматривался ранее в октябре 1914 года. (The Watch Tower, от 1 декабря 1912г. , репринт, стр. 5141). (Ведь I мировая война разразилась в 1914 году и этот год был признан как конец времен язычников, поэтому, желая сохранить целостности 2520 лет, их начало пришлось передвинуть с 606 на 607 г. до н.э.. Хотя уже многие из не членов Общества пред этим указывали на эту дату (см. например, сноску на стр. 32 в книге братьев Джона и Мортона Эдгаров Great Pyramid Passages, II изд., 1924 г.). ОСБ таки внесло эту важную поправку лишь только аж в 1943 году, в книге The Truth Shall Make You Free ("Истина вас освободит") стр. 239).
                    תשתדל לראות קרן אור במקום שאחרים רואים רק אפלה

                    Тиштадель лир'от керэн 'ор ба-маком ше-ахерим ро'им рак афела.
                    Staraj się dojrzeć promyk światła tam, gdzie inni widzą tylko ciemność.
                    Старайтесь увидеть луч света там, где другие видят только темноту.

                    Комментарий

                    • Neofit-1
                      Барух Хаба Ба'шем Адонай

                      • 10 August 2009
                      • 1523

                      #40
                      В 1913 году говорилось о 1914 годе с еще большей осторожностью. В английской «Сторожевой Башне» от 1 июля 1913 года, Рассел опубликовал статью «Пусть ваша скромность станет известна», в которой остерегал читателей не тратить «драгоценного времени и сил по вопросу, что произойдет в тот или иной год и т.д.». Он потерял уверенность в будущем сценарии ранее опубликованных событий: «Независимо от того, церковь будет укомплектована к 1914 году или нет, то итак это есть благая весть о благодати Божией во Христе» (The Watch Tower, репринт, стр. 5249).

                      Еще более туманно он высказался по этому вопросу в номере журнала от 15 октября 1913 года: «Мы с нетерпением ждем время, когда власть над миром передастся Мессии. Мы не можем сказать, произойдет ли это в октябре 1914 года или октябре 1915 года. Вполне возможно, что неправильно мы рассчитали количество лет. Мы не можем сказать это с уверенностью. Мы не знаем. Это не вопрос знания, но веры» (там же, стр. 5328) .

                      Однако ранее Расселл утверждал, что 1914 год был «Божьей датой» и что «изменение хронологии» даже на один год разрушит цельную гармонию. Но перед 1914 годом сказал: «Возможно, что мы неправильно вычислили количество лет», и ничего по этой теме нельзя сказать с «полной уверенностью». Поворот на 180 градусов! Фактически из этого можно сделать заключение, что Расселл начал терять веру в собственную хронологию. Это он высказал еще более четко в издании «Сторожевая башня» за 1 января 1914 года: «Как было показано, мы не уверены в том, что 1914 год принесет нам ожидаемые радикальные и резкие изменения» (стр. 5373).

                      В том же номере была статья «Эти дни приближаются», содержание которой еще более было красноречиво: «Если бы оказалось, что церковь не будет прославлена в октябре 1914 года, то мы согласимся на все, на что будет воля Господа. Если пройдет 1915 год и не будет восхищения церкви, и не наступит великая скорбь на земле и т.д., некоторые посчитают это неудачей (поражением). В нашем случае, это будет по другому ... Если Провидение решит, что придет это время через двадцать пять лет, то мы смиримся с этим. Если октябрь 1915 года пройдет и окажется, что мы все еще здесь и ничего не изменилось, и даже мир делается все лучше и лучше в урегулировании конфликтов, что нет предпосылок к великой скорби, и номинальные церкви до сих пор не объединились, и т.д., то мы готовы признать, что в наших расчетах появились ошибки. Но мы далее продолжим изучение пророчеств, чтобы обнаружить ее. Затем мы определимся - не ожидали ли неправильного события в определенном времени? Господь может допустить это» (стр. 5373 - 5374).

                      В свою очередь, в издании от 1 мая 1914 года, Рассел, забыв о своих прежних заявлениях, объявил своим читателям: «Все, что мы представили на этих страницах и в шести томах «Исследований Священного Писания» о теме времен и сроков, было только определенным предложением, а не нашим категорическим утверждением, что мы уже знаем. Это было предположением, что «так и так», как нам показалось, учит Библия» (стр. 5450).

                      Через два месяца это уже привело к тому, что Расселл был близок к полному неприятию своей хронологии. Один из читателей спросил Расселла, будут ли «Исследования Священного Писания» распространятся после октября 1914 года. Оказалось, что у него были «некоторые сомнения в реализации всех ожиданий по отношению к октябрю 1914 года. Расселл дал ему следующий ответ: «Мы предполагаем, что в будущем эти книги будут продаваться, и их будут читать, при условии, что век и дело Евангелия не окончатся. ... Мы не осмеливаемся утверждать, что содержащиеся в них мнения являются непогрешимыми, но мы представили рассуждения и вычисления дат, таким образом, чтобы каждый читатель имел право и привилегию читать, думать и высказать свое собственное мнение. Через сто лет этот вопрос будет не менее интересен, и если читатель будет в состоянии лучшим [чем мы] в вычислении даты и размышлять, то прочитает с интересом то, что мы предоставили» (СБ, 1 июля 1914 г., репринт, стр. 5496).
                      Кажется, что Рассел был готов принять тот факт, что 1914 год может быть ошибкой, и что его труды по этой теме будут иметь для исследователей Библии, которые будут жить спустя сто лет, лишь историческую ценность. После начала Первой мировой войны к Расселу начала возвращаться уверенность в его хронологии. Эта война не совсем походила на события, которые он предсказывал, что время великой скорби будет классовой борьбой между владельцами предприятий и рабочими, которая должна была бы привести к анархии во всем мире. Рассел трактовал войну, как допущение к нужным событиям: «Мы считаем, что социализм играет важную роль в настоящей войне, которая преобразуется в крупнейший и самый страшный и, вероятно, последний вооруженный конфликт в мировой истории» (СБ, 15 августа 1914 г., репринт, стр. 5516)

                      Некоторое время спустя он писал: «Мы считаем, что настоящее бедствие (уныние) народов является только началом периода великой скорби... Началом же временем скорби будет только анархия, которая наступит после войны... Мы считаем, что эта война так сильно ослабит народы, что наступит попытка воплотить в жизнь идеалы социализма, на которые отреагируют власти и т.д., что приведет к мировой классовой борьбе и анархии» (СБ, 1 ноября 1914 г., стр. 327).
                      Кроме того, Рассел утверждал, что хотя Иерусалим еще попирали язычники, но времена язычников действительно подошла к концу: «Уже сейчас остановились преследования евреев. Они свободны во всем мире - даже в России. Пятого сентября, еще до окончания времен язычников, царь России издал указ, ко всем евреям, живущих в Российской империи, согласно которому еврейская религия, должна восприниматься наравне с другими религиями народов России, и ее последователи могут занимать высокие посты в русской армии. Где сейчас преследуются евреи? Где в настоящее время являются предметом насмешек? В настоящее время они не преследуемы. Мы считаем, что фактическое попирание Иерусалима окончилось, тат как уже пришел к концу срок, когда язычники попирали евреев» (стр. 5568).

                      Расселл в своих предсказаниях частично предвидел социалистическую революцию в России в 1917 году, и возвращение евреев в Палестину. Однако, не предусмотрел массовые преследования еврейского народа в Германии, Польше и других странах во время Второй мировой войны. После начала Первой мировой войны к Расселлу возвратилась уверенность в его хронологии, и он сохранил ее до своей смерти 31 октября 1916 года. Это можно заметить из фрагментов изданий того времени журнала "Сторожевая башня":

                      1 января 1915 г.: «... эта война является войной, которая предсказана в Писаниях, как великий день Всемогущего Бога «день мщения Бога нашего» (стр. 5601).

                      15 сентября 1915 г.: «Отслеживая Библейскую хронологию, мы утверждаем, что сейчас мы находимся во времена великого рассвета седьмого дня ... (т.е. тысячелетнего шаббата - ред.), которые подтверждаются сегодня текущими событиями» (стр. 5769, абз. 8).

                      15 февраля 1916 г.: «В четвертом томе «Исследований Священного Писания» мы точно предсказали текущие события, но худшее еще впереди» (стр. 5852).

                      15 апреля 1916 г.: «Мы верим, что определенные нами даты подтвердились. Мы верим, что закончился времена язычников, и Бог теперь позволяет, чтобы языческие правительства сами себя уничтожили, это проложит путь для царства Мессии» стр. 5888, абз. 13).

                      1 сентября 1916 г.: «Для нас далее является очевидным, что пророческий период называемый временами язычников, имел хронологический конец в октябре 1914 года. Тот факт, что он начал великий день Божьего гнева над народами, указывает на точное исполнение наших ожиданий» (стр. 5950, абз. 5).

                      Первая мировая война закончилась в 1918 году, но так и не наступила после нее всеобщая социалистическая революция и анархия. Кроме того, последние члены Церкви Христа не были прославлены, Иерусалим по-прежнему остается под властью язычников. Царство Божье не разрушило «мощь язычников», и «новое небо и новая земля» не положило конец проблемам человечества. Ни один из семи прогнозов опубликованных в книге «Время приблизилось» не исполнилось.

                      Единственным местом, за что можно было ухватиться была Первая мировая война. Снова было объяснено последователям Расселла, как и ранее адвентистам и ученикам Уильяма Миллера, что они ожидали «неверное событие в правильное время». Неужели назначенное время было правильное, несмотря на то, что все прогнозы потерпели неудачу? Тот факт, что ожидаемые события не произошли - они стали причиной глубокого недоумения у многих сторонников Расселла. Несколько лет спустя Дж. Ф. Рутерфорд, преемник Рассела на посту президента Общества Сторожевой Башни, постепенно пытался объяснить, какие пророчества «действительно» начали сбываться, начиная с 1914 года.
                      תשתדל לראות קרן אור במקום שאחרים רואים רק אפלה

                      Тиштадель лир'от керэн 'ор ба-маком ше-ахерим ро'им рак афела.
                      Staraj się dojrzeć promyk światła tam, gdzie inni widzą tylko ciemność.
                      Старайтесь увидеть луч света там, где другие видят только темноту.

                      Комментарий

                      • Anдreas
                        Teilnehmer

                        • 24 January 2011
                        • 192

                        #41
                        Сообщение от МИХАИЛ72
                        но удивляет расчет адвентистов от 607 года до н.э. далее по даниилу получают цифру 1914? за 30 лет до 1914 года они знали что что-то случится

                        Дату 607 г. до н.э. установили не адвентисты, а ОСБ. Сторожевая башня вычисляет эту дату, принимая во внимание 70-летний период пленения и за исходную точку берёт 537 год до Р. Х., когда Кир позволил иудеям, находящимся в Вавилоне, возвратиться в свою землю.


                        Об этом пишет Е.Прайс в своей книге «НАШИ ДРУЗЬЯ СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ».

                        Затем от 607 г. до Р.Х. отсчитывается период в 2520 лет, именуемый "временами язычников", и, таким образом,они получают 1914 год.

                        И, как я понял, эти расчёты появились в ОСБ спустя несколько лет после 1914 г., где-то в 1920-х гг. Им очень важно было оставить в своей хронологии 1914-й год, так как в этот год началась 1-я мировая война, и этот факт очень выгодно было эксплуатировать (что они с успехом делают до сих пор).

                        Но и дата 607 г. до Р.Х., и цифра 2520 лет являются ложными исходными точками.


                        Дата 607 г. до Р.Х. Иерусалим был разрушен не в 607 г., а в 586 г. до Р.Х., ибо Иеремия говорит о 70 годах, как периоде пленения, который начался прежде разрушения города Иерусалима (Иер. 29:10, 16). Т.е. пленение уже продолжалось почти 20 лет, когда Навуходоносор наконец осадил и разрушил город Иерусалим. В хронологическом и библейском отношении Сторожевая башня серьезно ошибается относительно 607 г. до Р. Х., который является весьма важной начальной датой для вычисления 1914 года,- здесь ошибка исчисляется в 19 лет!


                        2520 лет
                        . Эта цифра получается в результате применения "семи времён" Навуходоносора, когда он находился в сумасшедшем, душевно-больном состоянии. "Время" или год в символическом значении представляет 360 дней. Семь времён (7x360 =2520) представляют 2520 символических "дней" или буквальных лет.Однако, в Дан.4:28-33 это пророчество представлено как исполнившееся над Навуходоносором и к "временам язычников" никакого отношения не имеет. Библейское истолкование не позволяет создавать новое пророчество вопреки исполнившемуся пророчеству, посему данное вычисление неверно от самого начала.

                        Для этой даты 1914 год нет основания и поддержки в Священном Писании; нет никаких хронологических данных; весь её вес держится на факте, что Первая мировая война началась в 1914 году.


                        После смерти Рассела провал даты 1914 года грозил крушением всей организации. Поэтому Рутерфорд, реорганизуя Общество, решил извлечь выгоду из факта, что Первая мировая война началась в 1914 году и они предсказали эту дату! Выражение "времена язычников" прежде означало время, в которое языческие народы могли спастись прежде их заключительного уничтожения. Теперь все было истолковано по-новому. По мере проходящих лет, пришел новый "свет", Сторожевая башня раскрыла многие новые аспекты, что это выражение включает в себя: присутствие Христа с 1914 года и сатана в это время был сброшен с неба. Сегодня 1914 год занимает в учении Сторожевой башни первостепенную важность.


                        По материалам книги Е.Прайса «НАШИ ДРУЗЬЯ СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ», глава 11
                        ХРОНОЛОГИЯ"

                        11-1. Хронология - Наши друзья Свидетели Иеговы - Апологетика - Книги OnLine - Большая христианская библиотека
                        Wer brauchen nicht mit zu gebraucht, der braucht brauchen nicht zu gebrauchen.

                        Комментарий

                        • Anдreas
                          Teilnehmer

                          • 24 January 2011
                          • 192

                          #42
                          Сообщение от МИХАИЛ72
                          какбы согласен с вами но один вопрос как им удалось угадать именно 1914 начало мировой войны? хотя по началу думали что это армагедон начался?причем указывали на этот год лет за 30 до этого.и причем рассел эту инфу у адвентистов взял если не ошибаюсь
                          До 1914 года про 1-ю мировую войну СИ не говорили ни слова. Хотя они претендуют на обладание даром пророчества, о будущей войне они ничего не знали. Как написал брат sekyral, это всего лишь выгодное для них совпадение.

                          Отсчёт 1914 г. от 607 г. до Р.Х. (якобы разрушение Навуходоносором Иерусалима) был введён ОСБ уже по прошествии 1914 г., с тем, чтобы дать этой дате «библейское» обоснование. А до 1914 г. исчисление этой даты было иным.

                          Е.Прайс в своей книге пишет, что «ОБЩЕСТВО СТОРОЖЕВОЙ БАШНИ ВОЗНИКЛО В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРИМЕНЕНИЯ ХРОНОЛОГИИ ДАТЫ 1874 ГОДА».

                          В свою очередь, 1874 год получился путём прибавления 30 лет к 1844 году. В 1844 г. произошло великое разочарование адвентистского движения, которое ожидало в этом году Второе пришествие Иисуса Христа. В результате разочарования это движение раскололось на многочисленные группировки. Некоторые из них, так и не вразумившись библейскими текстами о том, что «ни дня, ни часа никто не знает», рассудили следующим образом: Поскольку Христос, когда приходил на Землю в первый раз, не сразу явил Себя миру, а спустя лишь 30 лет, то и при Втором Своём пришествии Он будет явлен через 30 лет, т.е. в 1874 г.

                          От этих «адвентистов» и берёт своё начало ОСБ.

                          Когда в 1874 г. Христос не пришёл, эта группировка снова пережила огромное разочарование. Тогда и появилась их всем известная заморочка с «парусией» (мол, Христос пришёл, только невидимым образом, и сейчас незримо «присутствует» на Земле).

                          Начиная с 1874 года должен продолжаться сорокалетний период жатвы, и затем вся церковь тело Христа должна быть восхищена на небо, в конце мира во время Армагеддона в октябре 1914 года. (Я пока не разобрался, откуда взялись эти 40 лет... да и надо ли?). Получается, на протяжении почти 50 лет (какое-то время после 1914 г. тоже) ОСБ учило, что Христос незримо присутствует на Земле с 1874 г. в то время, как на самом деле (по их же нынешним утверждениям) Он вовсе тогда не присутствовал!

                          В 1914 году, как мы знаем, никакого восхищения на небо церкви не произошло, а члены Общества СБ пережили очередное огромное разочарование. Потом были даты «конца» в 1925 и 1975 годах, которые каким-то образом «библейски» обосновывались и, разумеется, каждый раз заканчивались «великим разочарованием» и потерей огромного числа членов. После 1975 г. решено было этому духовному мазохизму положить конец, в результате чего было окончательно утверждено учение о «присутствии» Христа с 1914 г.

                          Вот такая невесёлая история. Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно. В своей книге Е.Прайс пишет, что все эти великие разочарования каждый раз после очередного облома с "концом света" оборачивались настоящей трагедией для тысяч и тысяч людей. Многие сходили с ума и оказывались в психиатрических лечебницах, а некоторые заканчивали свою жизнь самоубийством, потому что оставались без имущества, без средств к существованию и без работы. Для очень многих молодых людей были потеряны драгоценные годы, когда можно было бы получить образование...

                          Но самой большой человеческой трагедией окажется гибель многих СИ для вечности. Должны ли мы сделать хоть что-то для их спасения, пока не поздно?
                          Последний раз редактировалось Anдreas; 06 February 2012, 04:28 PM.
                          Wer brauchen nicht mit zu gebraucht, der braucht brauchen nicht zu gebrauchen.

                          Комментарий

                          • sekyral
                            христианин

                            • 25 March 2010
                            • 2468

                            #43
                            Сообщение от Anдreas
                            Дату 607 г. до н.э. установили не адвентисты, а ОСБ. Сторожевая башня вычисляет эту дату, принимая во внимание 70-летний период пленения и за исходную точку берёт 537 год до Р. Х., когда Кир позволил иудеям, находящимся в Вавилоне, возвратиться в свою землю.

                            Об этом пишет Е.Прайс в своей книге «НАШИ ДРУЗЬЯ СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ».
                            Я очень уважаю брата Е.Прайса, более того знаком с ним лично (он приезжал в Заокский как раз когда я там учился) и книгу о которой вы тут упомянули на английском языке с автографом он презентовал мне лично по моей просьбе:


                            Такой же экземпляр но немного с другим автографом был подарен пастору Дыманю. Именно Анатолий Андреевич в последствии и перевел эту книгу на русский язык. Кроме этого нам представилась возможность пообщаться. Во время общения был задан вопрос и о участии адвентистов в судьбе Ч.Т.Расселла. Прайс не отрицал такого участия. Более того не отрицал он и то, что именно от адвентиста Нельсона Барбора Расселл перенял расчет "семи времен язычников" от 606 года до н.э. до 1914 года н.э. (отсутствие нулевого года было не учтено при этом). Более того Ч.Т.Расселл перенял практически все вычисления пророческих дат именно от Н.Барбера. Одно время (до 1879 года) Н.Барбор и Ч.Т.Расселл издавали совместно журнал "Вестник утра". До этого момента Ч.Т.Расселл именно из этого журнала издаваемого Барбером узнал о вычислении "времен язычников". Вот интересная таблица взятая из "Вестника утра" за март 1876 года:


                            обратите внимание на третью колонку:


                            В принципе это признается и современными Свидетелями Иеговы:

                            *** журнал "Пробудитесь!" от 8 ноября 1994 года - g94 8.11. с. 10 Настоящее значение 1914 года ***

                            В 1875 году Нельсон Х. Барбор написал в своем журнале «Утренний вестник» (англ.), что 1914 год ознаменует конец периода, который Иисус назвал «временами язычников» (Луки 21:24).
                            *** книга "Возвещатели Царства Бога" - jv гл. 5 с. 4647 Проповедь о возвращении Господа (18701914) ***

                            Хронологические пророчества и присутствие Господа

                            В 1876 году, январским утром, 23-летний Расселл получил номер религиозного журнала «Вестник утра». По иллюстрации на обложке он понял, что это издание адвентистов. Редактор, Нельсон Барбор из Рочестера (штат Нью-Йорк), выражал мнение, что Христос вернется не для того, чтобы погубить семьи земли, а чтобы благословить их, и что он придет не во плоти, а как дух. А ведь именно таких взглядов придерживались Расселл и его единомышленники в Аллегейни! Любопытно также, что Барбор, основываясь на библейских хронологических (временны́х) пророчествах, считал, что Христос уже присутствует (невидимо) и что настало время жатвы «пшеницы» (истинных христиан, сыновей Царства) (Матф., гл. 13).
                            Расселл, никогда раньше не занимавшийся библейскими хронологическими пророчествами, задумался: «Не может ли быть, что хронологические пророчества, к которым я так долго относился с пренебрежением, поскольку их неверно трактовали адвентисты, в самом деле указывают на время, когда Господь будет невидимо присутствовать, чтобы установить свое Царство?» Неутолимая жажда библейской истины побудила Расселла узнать больше. Он договорился о встрече с Барбором в Филадельфии. Во время встречи подтвердилось единство их взглядов на ряд библейских учений, и они смогли обменяться мнениями. «Когда мы встретились впервые, говорил позднее Расселл, он многое узнал от меня о полноте совершения, основанного на соответствующем выкупе, заплаченном за всех, а я многое почерпнул у него относительно хронологии». Барбору удалось убедить Расселла, что невидимое присутствие Христа началось в 1874 году.
                            ***книга "Возвещатели Царства Бога" - jv гл. 5 с. 47 Проповедь о возвращении Господа (18701914) ***

                            «Решил активнейшим образом отстаивать Истину»

                            Ч. Т. Расселл был человеком твердых убеждений. Убежденный в том, что невидимое присутствие Христа началось, он исполнился решимости рассказывать об этом другим. Позднее он говорил: «Знание того, что время жатвы уже настало, дало мне такой стимул распространять Истину, какого у меня никогда прежде не было. Я сразу решил активнейшим образом отстаивать Истину». Расселл сократил свою предпринимательскую деятельность, чтобы посвятить себя проповедованию.
                            Для опровержения ложных взглядов относительно возвращения Господа Расселл написал брошюру «Для чего и как вернется наш Господь». Она была издана в 1877 году. В том же году Барбор и Расселл совместно издали книгу «Три мира и жатва этого мира». В этой 196-страничной книге речь шла о совершении и о библейских хронологических пророчествах. Хотя раньше обе эти темы рассматривались другими, в этой книге, по мнению Расселла, «идея совершения и хронологические пророчества впервые объединились». В ней излагалась точка зрения, что невидимое присутствие Иисуса Христа началось осенью 1874 года.
                            Путешествуя и проповедуя, Расселл увидел, что для поливки посеянных семян истины, для поддержания в них жизни требуется что-то еще. Что же? «Ежемесячное периодическое издание», ответил Расселл. Итак, они с Барбором решили возобновить издание «Вестника», приостановленное из-за отмены подписок и нехватки средств. Для возрождения журнала Расселл предоставил личные сбережения и стал одним из его издателей.
                            Так что вся хронология была полностью заимствована Ч.Т. Расселлом у адвентистов. Это были не АСД. Так как после разочарования в 1844 году образовалось два движения адвентистов, первое движение в итоге пошло за Е.Уайт и преобразовалось в АСД, второе движение (именно к нему принадлежал Н.Барбор) продолжало вычислять даты возвращения Христа.
                            Последний раз редактировалось sekyral; 07 February 2012, 03:56 AM.
                            Цитата из Библии:
                            "Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема."
                            (Пос. Апостола Павла к Галатам 1:8,9)
                            http://sekyralprosi.ucoz.ru/

                            Комментарий

                            • ламаносов
                              опять не дают говорить

                              • 10 October 2008
                              • 2977

                              #44
                              Сообщение от Валентина75
                              Организация "Свидетели Иеговы" утверждает что человечество вступило в эпоху "последних дней" (Мф.24:7) с начала Первой Мировой войны в 1914 году. Они заявляют что войны, голод, моры и землетрясения наступившие с этого времени - "композитный знак" "невидимого, незримого присутствия" Христа. Все это (войны, голод, моры и землетрясения) по их словам гораздо произошло более, чем в любом столетии человеческой истории... Постараюсь дать оценку их заявлению в этой теме, с помощью исторических фактов. А факты указывают, что в 14 веке и других веках истории было время худшее, чем для живущих в 20 веке в отношении разных аспектов...
                              Итак начнем с войн... В 1644 году во время Маньчжурско-Китайской войны погибло не менее 25 миллионов, в Востании Тайпинов (1850-1864) погибло приблизительно 20-30 миллионов. Наполеоновские Войны ( с 1793) были глобальны, как и Первая Мировая война. Все это говорит о том, что по количеству унесенных войнами жизням, войны до 1914 г. - превосходят Первую Мировую в которую погибло около 15 миллионов, включаю тех кто погиб от эпидемий и голода. Продолжение следует...
                              Откуда такая нелепая статистика и ещё такой меркантильный анализ событий (вас можно привлечь по уголовной статье за попытку негативного пересмотра истории 20 века) - ведь всем известно что по сравнению с Маньчжурско-Китайской войной, Первая мировая война длилась в четыре раза короче, но число жертв было примерно таким же т.е. 22 мил (по современным данных)- только официальных жертв вместе с жертвами мирных жителей в Первую мировую войну.

                              Поэтому-то во всём мире, принято считать войну 1914 года Первой мировой по всем параментам:

                              - жертвам за промежуток времени,

                              - потраченных расходов на вооружения

                              - и главное по тем последствиям которая оказала Первая мировая война на ход истории (проложив дорогу для развала моральных ценностей и началу Второй мировой войны и ядерной эпохи - ведь сбылись же слова Иисуса Христа - что это было только начало болезней!!!):

                              «Военная Литература».

                              Военная история






                              "Первая мировая война была событием огромного значения. По своим масштабам и последствиям она не имела себе равных во всей предшествующей истории человечества. Война длилась 4 года, 3 месяца и 10 дней (с 1 августа 1914 г. до 11 ноября 1918 г.), охватив 38 государств, где прошивало свыше 1,5 млрд. человек, или три четверти населения земного шара. В военных действиях участвовали многомиллионные армии, оснащенные новейшими техническими средствами борьбы. Общее число мобилизованных достигало 73,5 млн. человек.

                              Поистине неисчислимые бедствия принесла война народным массам. 10 млн. убитых (столько, сколько погибло во всех европейских войнах за тысячу лет) и 20 млн. раненых таков ее кровавый итог. Только прямые военные расходы воюющих государств составили 208 млрд. долларов, что в 10 раз превышает стоимость войн с 1793 по 1907 г. Война оказала большое влияние на весь ход всемирной истории, привела к обострению классовой борьбы, активизации национально-освободительного движения.

                              Она ускорила вызревание объективных предпосылок победы Великой Октябрьской социалистической революции. «Первая мировая война и Октябрьская революция положили начало общему кризису капитализма»{1}. История первой мировой войны привлекала внимание многих исследователей в различных странах мира. Ей посвящали свои произведения государственные и общественные деятели, гражданские и военные историки, писатели и публицисты, экономисты и социологи.

                              Создана обширная литература, в которой [6] подвергнуты анализу и оценке такие кардинальные вопросы, как происхождение, результаты и уроки войны 1914-1918 гг., ее влияние на экономику и общественно-политическую жизнь воюющих держав, роль в ней каждого участника, характер военных операций и военного искусства. Изучение первой мировой войны не утратило своей актуальности и в наши дни, ибо оно непосредственно связано с решением одной из самых жгучих проблем современности проблемы войны и мира.

                              Поколение людей, живущее в век ядерного оружия, обращается к прошлому, чтобы лучше понять настоящее. И ему небезынтересно знать, как во втором десятилетии XX столетия империалистам удалось ввергнуть народы в одну из величайших трагедий человеческой истории".

                              После всех предыдущих войн народы не меняли свой жизненный уклад и верования, а вот с Первой мировой войны произошёл коренной перелом в представлениях людей, после чего мир стал совсем другим, проявилась красная и черная чума, подорвался авторитет религий и мир стал быстрее катиться по аморальной плоскости...
                              Последний раз редактировалось ламаносов; 15 February 2012, 12:13 AM.
                              Враги истины на меня клевещут, из-за того что я говорю правду или выражаю своё мнение, меня называют не христианином (т.к. все кто принял отступнические символы веры - считают заблудшими всех, кто даже придерживается идей раннего христианства). Похоже враги истины снова выгонят меня с этого форума.

                              Комментарий

                              • Валентин75
                                Отключен

                                • 05 March 2009
                                • 2715

                                #45
                                Сообщение от ламаносов
                                Откуда такая нелепая статистика и ещё такой меркантильный анализ событий (вас можно привлечь по уголовной статье за попытку негативного пересмотра истории 20 века) -
                                Спуститесь на землю... Попробуйте "привлечь" Вы не путаете суд со своим "правовым комитетом"? Иисус говорил о этих событиях: "Так, Веспасиан осадил Иерусалим не сразу, но подавил сначала галилеян. Так начались в Палестине войны и военные слухи... В 38 г. по Р.Х. началась смута в Александрии... Около этого же времени в Селевкии во время смуты было убито более 50000 иудеев. Сильный бунт был еще в Ямнии, близ Иопии" [ 1 ]. А незадолго до разрушения Иерусалима разразились стихийные бедствия."Так, в 45 г. или в 47 г. было сильное землетрясение на Крите, в 51 г. - в Риме, в 53 г. - в Апомее и Фригии, в 60г. - в Лаодикии и Фригии" и т.п. Достоверно известно об опустошительном голоде, четырежды одолевавшем народыв те времена (Деян. 11, 28), о двух моровых язвах, жертвами которых оказались 30000 жителей Рима [ 2 ].
                                "Предсказания Христа исполнились над иудеями. Более миллиона их погибло во времена осады Иерусалима Веспасианом и Титом"; 97 тысяч были пленены. Всего же, если доверять свидетельству Иосифа Флавия, в иудейской войне погибло 1 миллион 356 тысяч иудеев [ 5 ]. 1. А.П.Лопухин. Толковая Библия, или Комментарии на все книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета, Спб.,1911. Т.8, с.369
                                ^
                                2. Там же, с.369 ^
                                5. Там же, с.373 ^"
                                (Игорь Ефимов,
                                Ложные свидетельства свидетелей Иеговы) И еще раз:
                                "Тайпины были подавлены цинской армией при поддержке англичан и французов. Война привела к огромному количеству жертв по оценкам, от 20 до 30 миллионов человек". Восстание тайпинов Википедия
                                Самая большая война Тайпинское восстание в Китае » SwordMaster

                                Комментарий

                                Обработка...