Я почитал. Насчет СИ и тогда достаточно объективно писали. Но сейчас все еще более точно. Десятки бывших СИ регулярно дополняют эти данные, делая их еще более точными. А если цепляться за пару второстепенных моментов советской антисектантской литературы, и делать их главными - это есть настоящий подлог и запутывание внимания неискушенного читателя.
Психиатрические экспертизы некоторых Свидетелей Иеговы
Свернуть
X
-
Я почитал. Насчет СИ и тогда достаточно объективно писали. Но сейчас все еще более точно. Десятки бывших СИ регулярно дополняют эти данные, делая их еще более точными. А если цепляться за пару второстепенных моментов советской антисектантской литературы, и делать их главными - это есть настоящий подлог и запутывание внимания неискушенного читателя.
И что могу сказать? Только то что объективно и правдиво пишут далеко не все из них. Большинство же бывших СИ, к сожалению, покидая организацию (как правило не добровольно а за учененные грехи вроде блуда, прелюбодеяния и так далее) сильно озлобляются (и не только на организацию) становятся агностиками или и того хуже - агрессивными Богоненавистниками. Что они пишут? Да о их писанине и говорить стыдно. Такое что они пишут даже неверующий но интеллигентный человек себе не позволит писать. А они пишут.
Впрочем, и тут тоже та же картина. Пишут все. Но что? Это другой вопрос.Комментарий
-
И что могу сказать? Только то что объективно и правдиво пишут далеко не все из них. Большинство же бывших СИ, к сожалению, покидая организацию (как правило не добровольно а за учененные грехи вроде блуда, прелюбодеяния и так далее) сильно озлобляются (и не только на организацию) становятся агностиками или и того хуже - агрессивными Богоненавистниками. Что они пишут? Да о их писанине и говорить стыдно. Такое что они пишут даже неверующий но интеллигентный человек себе не позволит писать. А они пишут.Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Для того, чтобы убедиться, что суп протух, необязательно находиться внутри кастрюли. Более того, даже необязательно иметь звание шеф-повара, достаточно лишь уметь готовить данное блюдо. Так и с культами, достаточно лишь краткой информации о них, проверяемой из разных источников, чтобы убедиться, что это не то, что надо.Комментарий
-
Давайте возьмем. Из ОСБ чаще всего люди выходят с настолько искалеченной психикой и душевными повреждениями, что отказываются от любой религии. Но если не отказываются, то выбирают Православие, могу назвать несколько десятков имен-фамилий. А у вас какие данные, приведите их, пожалуйста.Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Давайте возьмем. Из ОСБ чаще всего люди выходят с настолько искалеченной психикой и душевными повреждениями, что отказываются от любой религии. Но если не отказываются, то выбирают Православие, могу назвать несколько десятков имен-фамилий. А у вас какие данные, приведите их, пожалуйста.
Большинство бывших СИ никакие религии не выбирают. И если остаются христианами то как я - внеконфессиональными. Или как мой знакомый Саша Зигура - создают новые собрания. Но уже без «руксовета из США».
Ну а православие? Так его почти все люди бывшего соцлагеря СССР выбирают. Удобная религия. Можно делать все что угодно. Грешить как угодно. Раз или пару раз в году сходить в храм на праздники, крестик нацепил, перекрестился, дома и в авто икону прилепил - и вуаля, я, как бы, христианин. Удобно и не хлопотно.
- - - Добавлено - - -
Давайте возьмем. Из ОСБ чаще всего люди выходят с настолько искалеченной психикой и душевными повреждениями, что отказываются от любой религии. Но если не отказываются, то выбирают Православие, могу назвать несколько десятков имен-фамилий. А у вас какие данные, приведите их, пожалуйста.
Хотя, конечно же, массы религиозников этого не видят не понимают и не признают. Впрочем наркоманы тоже не верят в то, что они наркоманы.
- - - Добавлено - - -
О своих нынешних вероучениях/убеждениях они могут писать любую ахинею, это не воспоминания, а плоды деятельности их ума. Я же имел в виду именно воспоминания о пребывании в ОСБ, и его деятельности. В этом случае совершенно разные люди говорят настолько похожие вещи, что СИ приходится придумывать неадекватные объяснения этого феномена, типа "им всем заплатили".
Остальные пишут на ихних форумах и сайтах совершенно бесплатно. Это правда.Комментарий
-
Разве не фанатичное следование библии, которое лишает человека его естества?
Просто ОСБ в отличие от других христианских конфессий идет далеко впереди в том, дабы воплотить библейские рекомендации в реальную жизнь своих адептов.
Отсюда у многих бывших СИ такой негатив в отношении к библейской религии во всех ее проявлениях.
- - - Добавлено - - -
Поэтому и выбирают то, что полегче.Последний раз редактировалось Бенджамен; 19 November 2017, 07:06 AM.Комментарий
-
Возникает духовное противоречие, сжигание совести, внутренние конфликты...
Итог: добро пожаловать к врачам.
Просто ОСБ в отличие от других христианских конфессий идет далеко впереди в том, дабы воплотить библейские рекомендации в реальную жизнь своих адептов.
Скорее людские запреты, основанные на домыслах руководства и его фобиях.Комментарий
-
Лишает и еще как, могу привести массу примеров того.
А вот фанатичное следование за руководителями к такому привести может.
Нельзя все свести только к фанатичному следованию за руководителями.
Оставьте Вы эту мантру
Тем паче, что эти руководители как раз- таки настраивают свою паству на фанатичное следование библии.
Другой вопрос в том, сами они ей следуют так фанатично или нет.
При том, что адептам надо постоянно говорить не то что есть на самом деле - ложь. Но выдавать эту ложь надо за правду. Возникает духовное противоречие, сжигание совести, внутренние конфликты...
Итог: добро пожаловать к врачам.
Во времена культа Сталина сколько было идеологической лжи и у людей несомненно возникало внутренее противоречие, но население ко врачам с жалобами из-за этого не обращалось.
Ну какие библейские рекомендации? О чем Вы?
Скорее людские запреты, основанные на домыслах руководства и его фобиях
Но ведь и запреты эти и фобии они тоже умудряются основывать на библии.
Просто библия эта такая вот книга, которую можно интерпретировать очень разнообразно.
Ну вот взять к примеру запрет на полнокровное общение с теми, кто не поклоняется Иегове.
Скажите, он не на писании основан?Комментарий
-
Приведите, пожалуйста.
Нельзя все свести только к фанатичному следованию за руководителями.
Тем паче, что эти руководители как раз- таки настраивают свою паству на фанатичное следование библии.
Другой вопрос в том, сами они ей следуют так фанатично или нет.
Но ведь и запреты эти и фобии они тоже умудряются основывать на библии.
Ну вот взять к примеру запрет на полнокровное общение с теми, кто не поклоняется Иегове. Скажите, он не на писании основан?
А что имеем в учении о лишении общения у СИ? Все в точности до наоборот.Комментарий
-
Пожалуйста.
Приведу пока два момента из священного писания.
Библия поощряет христиан вступать в брак "только в Господе".
Но представим себе ситуацию, что человек не находит себе подходящего спутника жизни в христианском собрании и следуя этой рекомендации библии, остается вынужденно безбрачным.
К слову сказать среди СИ масса христианок, которые находятся в такой ситуации и им ничего не светит в этом плане в будущем.
Это ли не лишение естественной потребности в браке вот такой вот "мудрой библейской рекомендацией"?
Библия предупреждает христиан о том, что "Христос придет внезапно и начнет Свой суд над всеми живущими на земле людьми".
Поэтому нужно по словам того же Христа "постоянно бодрствовать и следить за собой".
Представим себе, что человек серьезно относится к этому завещанию Иисуса и все время находится в ожидании Его скорого возвращения.
Ну а чтобы духовно не уснуть регулярно предупреждает людей о "грядущем великом дне Господнем".
Как Вы полагаете спустя некоторое время у человека от постоянного ожидания Христа и Его суда над всем человечеством ничего с психикой не случается?
Вопрос по моему звучит риторически, но мне любопытно, что Вы мне ответите.
Для начала, думаю, хватит этих двух рекомендаций из библии.
Вы сами ответили на некоторые вопросы. Но руководство СИ настраивает не на следование Библии, а на следование собственной интерпретации Библии. И многие СИ это прекрасно понимают. Тем более, что сами руководители этому не следуют.
Павел, как Вы не поймете, что библию каждый интерпретирует по своему.
От-того и существует такое разделение среди христианских конфессий, что каждый следует своему пониманию.
По покуда в нашей беседе речь зашла о общих библейских рекомендациях, то давайте не будем сейчас затрагивать богословие как таковое, а сосредоточимся на том, как писание жестко регулирует жизнь по-настоящему следующего ей человека.
Два примера я уже привел выше.
Конечно же нет. Именно на духовные темы надо и нужно продолжать общение. А вот поддерживать в грехах не нужно. А что имеем в учении о лишении общения у СИ? Все в точности до наоборот.
А о библейской рекомендации не сообщаться близко с теми, кто библейскому Богу не поклоняется.
Такие рекомендации есть как в Ветхом завете, так и в Новом.Комментарий
-
Тема заведомо правокационна. Она будет справедливой, только если экспертизе подвергнуть всех людей и только после сравнения выявить какие то диффекты относящиеся исключительно к религиозным группам.
Но и тоже нужно не забывать о мериле. Ведь именно мерилом Бог измеряет святой город. А каким мерилом мерят психиатры, насколько оно точно, как глубоки их познания? О зверствах которые вытворяют в психбольницах, я бы не назвал этих врачей здоровыми людьми.Комментарий
-
А вот когда идут необоснованные запреты (по типу, как у СИ), то и результат получается тот, что Вы сказали.
Ну а чтобы духовно не уснуть регулярно предупреждает людей о "грядущем великом дне Господнем". Как Вы полагаете спустя некоторое время у человека от постоянного ожидания Христа и Его суда над всем человечеством ничего с психикой не случается?
Если все делать грамотно, то никто с ума не сходит. Разве что от переутомления и перенапряжения. Но это как раз показывает, что идет неграмотный подход.
Павел, как Вы не поймете, что библию каждый интерпретирует по своему.
От-того и существует такое разделение среди христианских конфессий, что каждый следует своему пониманию.
Речь не идет о лишения общения у СИ.
А о библейской рекомендации не сообщаться близко с теми, кто библейскому Богу не поклоняется.
Такие рекомендации есть как в Ветхом завете, так и в Новом.Комментарий
-
Если бы это было так, не было бы случаев когда действительно нездоровых людей причисляли к вполне здоровым.
Таких случаев в психиатрической практике тоже немало.
Да и вообще эта тема к психиатрам как таковым, никакого отношения не имеет.
Но и тоже нужно не забывать о мериле. Ведь именно мерилом Бог измеряет святой город. А каким мерилом мерят психиатры, насколько оно точно, как глубоки их познания?
И вот этот внутренний голос мне подсказывает, что полное и бескомпромиссное следование всем библейским установкам и рекомендациям наносит реальный вред человеку.
Сначала психологический, затем соответственно физический.
Взять хотя бы тот факт, что человек полностью поглощенный "исполнением воли библейского Бога" не имеет просто времени на самого себя.
На то, чтобы заняться собственным здоровьем.Комментарий
-
Если кто знает как себя вести он и детектор лжи обманет, хотя это практически невозможно. А если честно отвечать на вопросы, о конце света, о не навести к грешникам о принятие убийств, радость перед потопом и конце света?
Взять хотя бы тот факт, что человек полностью поглощенный "исполнением воли библейского Бога" не имеет просто времени на самого себя.На то, чтобы заняться собственным здоровьем.
Вся эта борьба за наше здоровье это лицемерная игра, позорная и все кто в ней участвуют получат осуждение. Потому что Бог дал мне власть принимать собственные решения и ни кто не имеет право отнимать мой выбор.Комментарий
Комментарий