Страшные жертвоприношения и непонятные упражнения йоги

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Dharma
    Всё-сходится!

• 19 February 2011
    • 1248

Страшные жертвоприношения и непонятные упражнения йоги

Мир Вам!

Хочу сказать о сабже своим братьям в Вере.
    Зная об этом непонаслышке и зная "общее восприятие", подпитываемое фанатиками различных верований, хочу прояснить этот момент.
    Во-первых, нужно сказать о том, что на основе святых писаний есть совершенно разные "учения". Это есть как в христианстве, так и везде. И ни один серьезный человек не станет "вообще плохо относиться" к христианству от того, что есть различные извращенцы, спекулирующие на этом!
    Учение о Йоге называют индийскими Ведами - очень обширном знании касательно совершенно разных вопросов, и, соответственно,- для разного круга людей и для разных времен.
    Что касается жертвоприношений, то можно увидеть, что в Ведах и дохристианском ветхом завете они на самом деле одинаково представлены! И в Библии мы видим как жертвоприношение животных, так и людей даже (насколько помню, Господь попросил одного святого принести в жертву его сына). Таким образом во-первых нужно понять, что в этом наверное раньше был какой-то смысл, и что об этом - не нам судить, но Ему, требующему того, что желает.
    Нам же важно рассмотреть не прошлое, но настоящее, а именно - Новый Завет. Этот Новый Завет признают как христиане, так и кришнаиты, например. Учение Сознания Кришны (СК) основывается на Новом Завете Шри Чайтаньи, пришедшем около пятисот лет назад, и повторившем то, что начинал говорить Иисус.
    Новый Завет основан на "возлюби живое", поэтому все кровавые жертвоприношения сейчас запрещены, и если какая-то школа продолжает приносить в жертву живых существ - она для сторонников Нового Завета должна автоматически причисляться к "конкурентам" и соответствующему отношению и проповеди им.
    Приведу здесь изначальный ведический механизм: старое животное, после того, как его приносили в жертву,- проявлялось из огня жертвоприношения в молодом теле! То есть это не было убийством, а те, кто "следовали Ведам" потом - безусловно находились в полном невежестве! "Потом" - значит, что уже многие века этот серьезнейший механизм уже недоступен: нет ни чистой "энергетической" атмосферы на Земле, когда это вообще возможно, ни жрецов, способных проводить такие жертвоприношения.

Но нужно понять сам термин жертвоприношения и очистить его от наностного,- от того, что непросвещенные фанатики с ним связали в нашем подсознании. Жертвоприношение - это общее понятие о том, что я что-то кому-то жертвую,- то есть базовый закон преданных любой рлигии!
    Приведу здесь слова самого Господа в базовом ведическом писании (Бхагават-гита,10-25): "из жертвоприношений, Я - Джапа". Это - повторение определенных мантр на четках! Этим высшим жертвоприношением следуют как христиане, так и многие другие школы. Другой серьезнейший вид жертвоприношений - это простое честное выполнение всех своих обязанностей по-жизни, думая при этом о душе и Высшей душе, и эта наука связи материального и Духовного и есть базовое знание, подробно научно описанное в Бхагават-гите с разных сторон.

Дальше - Йога.
    Здесь во-первых нужно опять очистить "стандартное понимание": это не "упражнения", но проникновение сознания в Духовный мир. И это - определенная практическая наука, и эта наука кардинальным образом отличается от "религий",- от того, чему следуют как христиане, так и кришнаиты, так и большинство "религиозных людей". Мало кто реально понял разницу между наукой о практическом осознании души и Сверхдуши, и - "установками" различного типа.
    Изначальная суть этого процесса дана в Гите(12.8-12):

"На Мне непременно ум сосредоточив, в Меня разум введя будешь жить во Мне непременно с тех пор - нет сомнений.
    Если сознание сосредоточить не можешь на Мне устойчиво, - практикуй Йогу тогда - Меня желая достичь, о завоеватель богатств.
    Практиковать если не способным являешься - Мне деятельность посвящающим будь, Меня ради даже деятельность исполняя - совершенства достигнешь.
    -
    Если это даже неспособным являешься исполнять Моей йоге предавшись - всю деятельность плодов отказом исполняй, контролируемую сущность обретая.
    Лучше знание чем практика, знания - медитация считается, медитации - деятельность, плодов отрекаясь. Отречением покой приходит."

Все эти (четыре плюс три) благоприятных процесса - и есть ступени Йоги, где "физические упражнения" ("стандартное" понимание этого термина сейчас) - это самый начальный момент!
    В этой иерархии четко видно, что есть два вида йоги: материальный и по-настоящему духовный уровень.
    Кто начинает со "здоровья и фигуры" - уже отличается первым зрелым плодом для сознания: пониманием того, что не все равно как поступать, пониманием того, что ради определенной цели нужно что-то делать, чем-то пожертвовать (определенные усилия на первом этапе). Дальше в философии зрелым плодом является решимость (когда я уже четко выбрал что-то из глобальных Целей). Дальше приходят к первому духовному достижению: реальному осознанию себя отдельно от происходящего. А дальше - уже как-то надо дальше жить в этом недоброжелательном, неестественном для Души мире. И именно в этом - самая проблема. Именно решению этой, практической, проблемы для Ищущуго и посвящен "справочник трансценденталиста" - Шримад-Бхагават-Гита...
    Иисус понял все то прошлое знание и выделил Суть ,- добавив "всем разумением" ..
  • alphaorg
    Участник

• 16 February 2011
    • 8

Текст не совсем понятен. к чему все клонится? Я лично занимаюсь йогой для здоровья, и думаю это помогает. Зачем критиковать, лучше использовать и принимать. Кстати о принятии себя прочитал интересную заметку как принять себя, мне кажется это поможет в любом деле. А кто не верит в Бога, то лучше пока что заняться достижением своих целей, среди которых божественное осознание стоит не на последнем месте.

Комментарий

• Dharma
      Всё-сходится!

• 19 February 2011
      • 1248

Текст не совсем понятен. к чему все клонится? Я лично занимаюсь йогой для здоровья, и думаю это помогает. Зачем критиковать, лучше использовать и принимать.
      Я говорил прямо о том, о чем говорил, то есть о двух важных моментах, о которых многие - в иллюзии. И это - неправильно (быть в иллюзии)!
      А занимаясь упражнениями, нужно понимать, что это - упражнения, а не духовная практика. И тогда - есть взаимопонимание!
      Иисус понял все то прошлое знание и выделил Суть ,- добавив "всем разумением" ..

Комментарий

• alphaorg
        Участник

• 16 February 2011
        • 8

А можно ли сформулировать эти два момента кратко в тезисном виде и понятным языком?

Комментарий

• Dharma
          Всё-сходится!

• 19 February 2011
          • 1248

Сообщение от alphaorg
          А можно ли сформулировать эти два момента кратко в тезисном виде и понятным языком?
          Да, спасибо. Попытаюсь
          1.1 Жертвоприношения в христианстве существуют также, как и в Индийских Ведах: и "кровавые", и в смысле пожертвований (даже как усилий). То есть вообще со всех сторон одинаково. И в Новом Завете как Иисуса, так и Шри Чайтаньи (база кришнаитов) - провозглашен принцип "возлюби", то есть отменяется все, что мешает осознать ближнего своего, в-итоге - кем бы он ни был (включая животных)
          1.2 Христиане при этом пугают "жертвоприношениями" тех, кто соприкосается с индийскими традициями. Нет логики. Есть прямой обман.

2.1 Йога - это научный подход к духовной практике, упирающийся в-итоге в Высшие отношения с Верховной личностью (Бхакти-йога).
          2.2 Йога - это не "упражнения". Йога - неотлична от изначального христианства, но отлична от "религий" любого толка. Повторю: это - наука, где для "результата" нужны четкие "методы".
          2.3 Йога - это непосредственное видение себя в свете своей практики,- постоянное возвращение к Себе, а не к установкам (правильным или неправильным), которые в тебя "записали".

Комментарий

• alphaorg
            Участник

• 16 February 2011
            • 8

Я согласен, что йога совершенно отличается от любой религии. Спасибо. Я сам занимался йогой и продолжаю и, между прочим очень доволен. Это конечно не отменяет мой интерес к религии. Йога работает непосредственно, но на физическом плане в отличии от техники для восстановления радости.

Комментарий

• Dharma
              Всё-сходится!

• 19 February 2011
              • 1248

>
              Я согласен, что йога совершенно отличается от любой религии...
              Йога работает непосредственно, но на физическом плане - в отличии от техники для восстановления радости.
              <

Спасибо!
              Но вижу, что так и не смог донести полную суть. Есть четыре вида йоги:
              карма-йога (деятельностью Связь) - "упражнения", выполнение обязанностей также - ради Высшего;
              джнана-йога (знанием Связь) - философское постижение Высшего;
              дхйана-йога (медитацией Связь) - непосредственное осознание Себя (мистика также на этом уровне отдельно);
              бхакти-йога (преданностью или любовью Связь) - метод искренних верующих.

".. но на физическом плане.." - не соответствует действительности, вот, что я хотел сказать.
              Кстати, насколько "техники радости" в этой связи могут быть проявлением бхакти-йоги,- это вопрос "спорный" (по-определению вроде подходит). Но на самом деле, здесь цель - уровень медитации максимум (см. первый пост), если повезет.
              Фактически, это есть "медитация в кредит", когда практикующий получает некоторый опыт на границе духовного. Дальше наиболее удачливые (всерьез к этому состоянию привязавшись) понимают, что закрепиться и постоянно находиться в радости можно лишь "догнав" этот уровень с помощью карма- и джнана-йоги последовательно.
              Обычно же это второй из семи центров (снизу), который также известен как сексуальный. Здесь уже какое-то отличие от низу самого, и поэтому те, кто "достигли ощущений Высшего" на самом деле проникают в тонкие ощущения этого центра.
              Сам механизм радости может быть научно описан. И очень многое, что считается "непостижимым"!

Комментарий

• Scorp
                Участник

• 10 February 2009
                • 446

...извините.
                а за что в вашем учении приносится жертва?
                мир вам.

Комментарий

• Dharma
                  Всё-сходится!

• 19 February 2011
                  • 1248

...извините.
                  а за что в вашем учении приносится жертва?
                  Спасибо!
                  "За то", чтобы обратить на себя Его внимание. И самому вспоминать о Нем.

Комментарий

• Scorp
                    Участник

• 10 February 2009
                    • 446

Сообщение от Dharma
                    Спасибо!
                    "За то", чтобы обратить на себя Его внимание. И самому вспоминать о Нем.
                    т.е. по-вашему жертва приносится не за "что-то", а для "чего-то".
                    Для того что бы обратить на себя внимание Бога и что бы самому вспомнить о Нем.
                    ... А без жертвы Он на вас внимания не обращает? ...И вы жертвами лечите человеку плохую память? Как часто йог забывает своего Бога?

я не читал Веды, поэтому хочу спросить: За что или для чего приносились кровные жертвы (надеюсь только животных) ?
                    мир вам.

Комментарий

• Dharma
                      Всё-сходится!

• 19 February 2011
                      • 1248

Сообщение от Scorp
                      т.е. по-вашему жертва приносится не за "что-то", а для "чего-то".
                      Для того что бы обратить на себя внимание Бога и что бы самому вспомнить о Нем.
                      ..
                      Спасибо.
                      Первое, что приходит - это неотличность христианской и ведической традиции во многом, в частности и на этот вопрос. То есть можно взять изначальные тексты (но не коментарии!) ветхого завета из Библии (если вам это просто). И хотя я в подробностях не читал, но думаю, что будет в-итоге одно понимание.
                      Далее, я постоянно подчеркивал "вопросы по процедуре", то есть определения жертвоприношений вообще. "Кровавые жертвоприношения", какие до сих пор применяют мусульмане и многие христианские направления также (в "ведической" Индии - реже намного!!!!!),- это крайне малая часть всех жертвоприношений. Я говорил уже о Джапа-ягье, жертвоприношении в виде повторения Мантр на четках, которое Господь выделяет среди других, которым активно пользуются христиане в своей прямой практике.

... А без жертвы Он на вас внимания не обращает?
                      Да, вы прямо указали на главное: без жертв с нашей стороны Он на нас не обратит внимания. И об этом четко говорят все святые всех религий во все времена.
                      "Просто быть христианином" - это самообман. Нужно жертвовать всем ради постижения Высшего. И найти реального наставника, который бы просветил в конкретных вопросах насчет того, каким пожертвованием своих сил конкретному преданному нужно сейчас заняться. Это все - серьезные отдельные вопросы.

...И вы жертвами лечите человеку плохую память?
                      Это - единственная возможность.

Как часто йог забывает своего Бога?
                      Любой искренний христианин, любой преданный Нового Завета - является йогом, практикующим Бхакти-йогу. Но дело не в "названии", и я здесь просто обьяснил этот момент.
                      Можно увидеть "забывчивость" в своей жизни (и других преданных). Безусловно, все мы забываем. А при искренней практике это должно потихоньку менятся.

я не читал Веды, поэтому хочу спросить: За что или для чего приносились кровные жертвы (надеюсь только животных) ?
                      Спросите прежде всего приверженцев других "христианских" школ, которые это до сих пор практикуют. Повторю, что в богоцентрических Ведических школах это не применяют.
                      Скажу лишь, что явно "не за что" а "для чего". А о приношении в жертву людей я вспомнил только на примере дохристианского ветхого завета, то есть Библии. А в Ведических школах это могли практиковать в поклонении богине Дурге. Даже шиваиты, я думаю, наврядли это практиковали. На самом деле,- очень мало таких в Индии. Даже животных убивать там - уголовно преследуемое занятие, насколько я слышал!
                      Отсюда и название этой темы, такое "кровавое": я возвратил в мир христиан то, чем они запугивали в отношении индийской традиции.
                      Это - нечестно по крайней мере: если в вашей школе такие "кровавые моменты" встречаются чаще, чем в Индии...

Комментарий

• Scorp
                        Участник

• 10 February 2009
                        • 446

Сообщение от Dharma
                        Да, вы прямо указали на главное: без жертв с нашей стороны Он на нас не обратит внимания. И об этом четко говорят все святые всех религий во все времена.
                        непонятно какие "святые" каких религий... Спрошу как человек человека: У вас есть отец? ...он на вас обращает внимание только если вы ему что-то даете?
                        Сообщение от Dharma
                        Это - единственная возможность.
                        есть и более действенные способы лечения склероза.

И что ваш Бог дает вам взамен за принесенные жертвы (жертвоприношения в виде повторения Мантр и т.д)? Проще говоря, зачем обращать на себя внимание Бога?
                        мир вам.

Комментарий

• Dharma
                          Всё-сходится!

• 19 February 2011
                          • 1248

Сообщение от Scorp
                          ...он на вас обращает внимание только если вы ему что-то даете?

есть и более действенные способы лечения склероза.

И что ваш Бог дает вам взамен за принесенные жертвы (жертвоприношения в виде повторения Мантр и т.д)? Проще говоря, зачем обращать на себя внимание Бога?
                          Да, Господь принимает только Любовь, но посмотрите вокруг: как много людей говорят о любви, находясь в полном невежестве.
                          Мать кричит: "отойди от огня, наконец, или я тебя выпорю". Она из любви это делает? Сомневаюсь. Она это делает потому, что в ее подсознание загружена такая программа и из-за собственных страхов, приводящих к неадекватности в конкретной ситуации.
                          В нашем сознании нет места Чистейшему, все наши представления о Нем - загрязнены собственными представлениями. У нас нет никакой возможности чем-то Его порадовать вообще.
                          Мы не можем возлюбить Его никак "прямо", но только двумя способами:
                          либо постепенным избавлением от своих загрязнений, либо действовать так, как Он велит.
                          Да, есть много школ во всех религиях, которые утверждают, что раз Он нас видит, то мы можем прямо с Ним и общаться,- без необходимых "правил". Разумный же человек увидит, что наша "любовь" - мягко говоря далека от Любви, и направляя такую загрязненную "любовь" на Бога - мы "навряд ли" чего-то достигнем.
                          Веды обьясняют и механизмы: Господь для нас по-началу - безличен. Он не принимает ни любви ни ненависти. Он одинаково относится и к животным и к людям, к благочестивым и мерзким,- одинаково любит каждого.
                          А чтобы проникнуть в Личностные отношения с Ним - постараться нужно. Нужно много Ему служить, не рассчитывая ничего получить взамен. Нужно по-началу осознать его как Господина, лишившись всех загрязнений, а уже потом только рассчитывать на что-то любовное.
                          Вы не избавитесь от "изначального склероза" никакими материальными способами, ибо механизм ни в негативном процессе, но позитивном. Поясню: это не "добро и зло", но два принципиально разных благоприятных процесса.
                          С помощью негативного процесса можно от чего-то избавляться. А с помощью позитивного - прямо к чему-то приближаться.
                          Вы не сможете (в наш век) с помощью "простого лечения" вернуться к Богу. Но только прямо вспоминая о нем.
                          Поэтому нужны оба, но только они - не на равных. Нужно постоянно применять жертвоприношения того или иного рода, чтобы почаще прямо пытаться "вспомнить" о Нем.

Комментарий

• Второисайя
                            Отключен

• 28 May 2010
                            • 7108

Методы йоги можно найти в практиках аскетов разных вероисповеданий.

Доктрина йоги основана на индийских народных верованиях.

Комментарий

• Dharma
                              Всё-сходится!

• 19 February 2011
                              • 1248

Сообщение от Второисайя
                              Методы йоги можно найти в практиках аскетов разных вероисповеданий.
                              Доктрина йоги основана на индийских народных верованиях.
                              Вообще слово "веда" переводится с санскрита как "знание".
                              Отсюда можно увидеть, что нет "индийского" или "христианского" знания: любой конкретный вопрос имеет изначально один ответ, и он не зависит ни от чего вообще и ни от кого также.
                              Отсюда можно рассмотреть область определения этого "явления" (вопроса): должно быть четкое указание трех моментов:
                              время,
                              обстоятельства,
                              субъект.
                              Например, один и тот же с виду вопрос для православного и кришнаита - вроде как по-разному проясняется, но это - разные вопросы, ибо субъекты - разные. Также вроде один вопрос, а в разное время решается также по-разному.
                              Но если все это четко сформулировано, то ответ - однозначный. Другое дело, что может быть и не доступен.
                              А в отношении серьезнейших моментов трудно понять, как знание Вед может быть "основано на индийских народных верованиях". Нет, такое мог открыть только сам Господь (в воплощении Вьясадевы). Попробуйте просмотреть изначальные тексты Бхагават-гиты. Сам Эйнштейн всерьез их изучал.. И очень многие другие,- кто "народным творчеством" навряд ли бы заинтересовался..

Комментарий

Обработка...