Саентология и наука. Существует ли реактивный ум?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ладушка
    R.I.P.

• 27 December 2008
    • 2299

Сообщение от Undina
    Для этого надо найти все свои заблуждения,на каком бы уровне они не находились.
    представляете, сколько нужно времени, чтобы расчистить все эти Авгиевы конюшни? А можно просто осознать, что весь твой мир вокруг - просто созданная тобой игра, чтобы тебе можно было отобразиться. Это уже взгляд не "из", а "над".

Комментарий

• Undina
      Забвение - род свободы

• 29 December 2008
      • 3541

Сообщение от Ладушка
      представляете, сколько нужно времени, чтобы расчистить все эти Авгиевы конюшни? А можно просто осознать, что весь твой мир вокруг - просто созданная тобой игра, чтобы тебе можно было отобразиться. Это уже взгляд не "из", а "над".
      Правильная положение "я" - это точка,из которой одинаково хорошо просматриваются внешний и внутренний мир.(излагая шуточно)
      Трудно угадать,кто плывёт по течению добровольно.(с)

Комментарий

• Ладушка
        R.I.P.

• 27 December 2008
        • 2299

Сообщение от Undina
        Правильная положение "я" - это точка,из которой одинаково хорошо просматриваются внешний и внутренний мир.(излагая шуточно)
        разделение на внешний и внутренний мир условно, это иллюзия. Имплант такой, просто очень глобальный имплант.

Комментарий

• SirEugen
          Отключен

• 27 July 2010
          • 7928

Кальдунья;2693463
          А с чего вы решили,что Бастет вернется? Она же вам ясно дала понять, что не намерена общаться с вами. И возражать тут нечего. Слиф он и есть слиф. Ваш. А сейчас вы вдобавок демонстрируете свое бессилие и уязвленное самолюбие. Всего то.
          Вздор.Я готов общаться,Бастет - нет.Я могу,она - нет.Чье тут бессилие,чей слив?
          Бася до вас не снизойдет, это точно.
          Надо же! У меня слезы текут..
          Но я могу сказать, что одно время она работала переводчиком в Центре Дианетики
          В каком центре Дианетики? А Вы знаете,что центры Дианетики не имеют полномочий на перевод - уровень не тот? Переводят только в организациях 5 класса и выше,над переводом трудится целая команда,он многократно корректируется,пока не будет утвержден на очень высоком уровне?Что же она переводила? В каком году и каком центре?
          в городе... а вам это знать необязательно, чувствительно тонкий вы наш.
          Обязательно.Чего бояться,если человек говорит правду?

Комментарий

• владимир2010
            дал обет молчания

• 09 November 2010
            • 686

Сообщение от SirEugen
            Кальдунья;2693463

Вздор.Я готов общаться,Бастет - нет.Я могу,она - нет.Чье тут бессилие,чей слив?

Надо же! У меня слезы текут..

В каком центре Дианетики? А Вы знаете,что центры Дианетики не имеют полномочий на перевод - уровень не тот? Переводят только в организациях 5 класса и выше,над переводом трудится целая команда,он многократно корректируется,пока не будет утвержден на очень высоком уровне?Что же она переводила? В каком году и каком центре?

Обязательно.Чего бояться,если человек говорит правду?
            Я все же сомневаюсь, что реактивный ум столь значим, как утверждают саентологи.

Уже Фрейд оказался неспособным объяснять содержание сновидений через инфантильный опыт, и был вынужден выдумывать гипотезы о врожденных идеях. Юнг развил теорию о коллективном бессознательном, которое также влияет.

Но дело даже не в этом, а в том, что при большинстве расстройств искажается сам способ функционирования. Взять хотя бы обычного непсихотического параноика: он трансформирует внутреннее напряжение в суженное ригидное внимание и проективную активность, напряженность с внешним миром, которая в свою очередь начинает взаимодействовать с субъектом. Весь стиль его деятельности таков, и вспоминать тут нечего, воспонимание просто не в состоянии изменить способ деятельности, в которой он принимает самое активное участие, он сам себе и жертва и палач. Его можно преодеть последовательным развитием, самоознанием, усилением рациональных функций и т.д.

Не говоря уже о том, что тут намечается порочный круг Как можно вспоминать инграммы, при перекошенном инграммами восприятии? Инграммы сами будут перекошенны при воспроизведении перекошенным восприятием! Поэтому мне анализ трансфера или сновидений кажется более надежным методом, а саентология доверия не вызывает.

Комментарий

• Тигр
              Ветеран

• 16 March 2010
              • 1285

Сообщение от владимир2010
              Не говоря уже о том, что тут намечается порочный круг Как можно вспоминать инграммы, при перекошенном инграммами восприятии? Инграммы сами будут перекошенны при воспроизведении перекошенным восприятием! Поэтому мне анализ трансфера или сновидений кажется более надежным методом, а саентология доверия не вызывает.
              Очень интересно и правильно рассуждаете! Редко встретишь беспристрастное суждение специалиста.
              Но есть всё таки вопрос: вы откуда про реактивный ум узнали?
              Из книги "Дианетика - современная наука о разуме", последняя редакция в Основах?
              Саентология - крутая штучка.

Комментарий

• владимир2010
                дал обет молчания

• 09 November 2010
                • 686

Сообщение от Тигр
                Очень интересно и правильно рассуждаете! Редко встретишь беспристрастное суждение специалиста.
                Но есть всё таки вопрос: вы откуда про реактивный ум узнали?
                Из книги "Дианетика - современная наука о разуме", последняя редакция в Основах?
                Я не настоящий доктор, а белый халат одеваю, чтобы пугать сектантов призраком карательной психиатрии.
                Была где-то книжка дианетика, много лет назад читал, еще что-то читал на эту тему.

Комментарий

• SirEugen
                  Отключен

• 27 July 2010
                  • 7928

владимир2010;2721427
                  Я все же сомневаюсь, что реактивный ум столь значим, как утверждают саентологи.
                  В более поздних трудах Хаббард утверждает,что реактивному уму не следует уделять большого внимания.Если посмотреть на Мост к полной свободе,то там дианетические процессы(NED - Дианетика Новой Эры)занимают всего лишь одну ступень - 5-ую.Все остальные ступени предназначены для работы с тетаном - реабилитации его способностей,работе с постулатами,творчеству,способности управлять энергией и т.п.
                  Но дело даже не в этом, а в том, что при большинстве расстройств искажается сам способ функционирования. Взять хотя бы обычного непсихотического параноика: он трансформирует внутреннее напряжение в суженное ригидное внимание и проективную активность, напряженность с внешним миром, которая в свою очередь начинает взаимодействовать с субъектом. Весь стиль его деятельности таков, и вспоминать тут нечего, воспонимание просто не в состоянии изменить способ деятельности, в которой он принимает самое активное участие, он сам себе и жертва и палач. Его можно преодеть последовательным развитием, самоознанием, усилением рациональных функций и т.д.

При работе с инграммами все,что нужно - убрать заряд(усилия,эмоции,мыслезаключения).Восприятий для этого достаточно.Кроме того,против реактивного ума преклира работают два аналитических ума - преклира и одитора.

Комментарий

• владимир2010
                    дал обет молчания

• 09 November 2010
                    • 686

Сообщение от SirEugen
                    владимир2010;2721427
                    В более поздних трудах Хаббард утверждает,что реактивному уму не следует уделять большого внимания.Если посмотреть на Мост к полной свободе,то там дианетические процессы(NED - Дианетика Новой Эры)занимают всего лишь одну ступень - 5-ую.Все остальные ступени предназначены для работы с тетаном - реабилитации его способностей,работе с постулатами,творчеству,способности управлять энергией и т.п.
                    Честно говоря, я с этим не особо знаком, поэтому выскажу самые общие соображения. Да, сверхсознание и прочие возможности - часть нашей природы, поэтому многие люди его достигали и уже изложили свои соображения, в частности в йоге. И все новое не должно противоречить известному, т.к. речь идет об одной и той же нашей природе. А я вижу здесь серьезное противоречие, заключающееся в рационализации процесса, который протекает вообще мне cферы разума. Наше сознание это часть целого, и единственное что оно может - это создать условия для самонастройки системы. Это выражается и в принципе У-Вэй, и в известном выражениие, что йога это читта вритти нирродха. И в христианском понимании, что все свершается Deo concedente. Мне лично кажется, что всякая рационализация этого может иметь только зловредные коммерческие цели.

При работе с инграммами все,что нужно - убрать заряд(усилия,эмоции,мыслезаключения).Восприятий для этого достаточно.Кроме того,против реактивного ума преклира работают два аналитических ума - преклира и одитора.
                    Здесь возражение базируется на том, что я уже сказал. Как можно обнаружить заряд своим восприятием, если восприятия извращено этим зарядом? Эти два аналитических ума работают уже с искаженным восприятием. И как надо понимать заряд, когда изменяется весь способ функционирования? Т.е. он обуславливает разнообразные изменения разной степени и во многих местах? Даже из описания становится ясно, что это не заряд, а уже какая-то сложная программа, как ее можно выковырнуть простым воспоминанием?
                    Последний раз редактировалось владимир2010; 08 April 2011, 06:49 AM.

Комментарий

• SirEugen
                      Отключен

• 27 July 2010
                      • 7928

владимир2010;2722441
                      Честно говоря, я с этим не особо знаком,
                      Я тоже не наставник по технологии,одитор 9 класса,но кое в чем разбираюсь
                      поэтому выскажу самые общие соображения. Да, сверхсознание и прочие возможности - часть нашей природы, поэтому многие люди его достигали и уже изложили свои соображения, в частности в йоге. И все новое не должно противоречить известному, т.к. речь идет об одной и той же нашей природе. А я вижу здесь серьезное противоречие, заключающееся в рационализации процесса, который протекает вообще мне cферы разума.
                      Почему вне сферы разума??Человеческий разум решает проблемы человеческого разума,и сделать это он в состоянии
                      Наше сознание это часть целого,
                      Это не так.Проводя исследования,Хаббард обнаружил,что процессы,направленные на подтверждения общности и тождественности человека всему другому,приводят к ухудшению его состояния.Наоборот,процессы,направленные на усиление индивидуальности,приводят к непрестанным улучшениям.Это в дальнейшем подтверждается на очень высоких уровнях,когда человек познает о себе все.
                      дают и единственное что оно может - это создать условия для самонастройки системы. Это выражается и в принципе У-Вэй, и в известном выражениие, что йога это читта вритти нирродха. И в христианском понимании, что все свершается Deo concedente. Мне лично кажется, что всякая рационализация этого может иметь только зловредные коммерческие цели.
                      Каждая серьезная наука основывается на открытых ей законах и закономерностях;хорошая наука строит на этой основе стандартные методики,дающие гарантированный результат при правильном применении.Это есть в саентологии,в отличие,например,от психологии.Есть "как" и "почему".Определенная процедура направлена на определенный результат,методика и техника отработаны и четко регламентированы.
                      Хотя каждый человек индивидуален,но законы духа и разума,как и материи и энергии, одинаковы для всех.Кроме этого,у всех людей все инциденты на траке времени(запись всех жизней) схожие.
                      Здесь возражение базируется на том, что я уже сказал. Как можно обнаружить заряд своим восприятием, если восприятия извращено этим зарядом? Эти два аналитических ума работают уже с искаженным восприятием. И как надо понимать заряд, когда изменяется весь способ функционирования? Т.е. он обуславливает разнообразные изменения разной степени и во многих местах? Даже из описания становится ясно, что это не заряд, а уже какая-то сложная программа, как ее можно выковырнуть простым воспоминанием?
                      Восприятия искажены,но они есть,и этого достаточно.Все делается по градиенту - от более легкого к более тяжелому,иначе преклир просто не сможет что-то найти.Принцип работы с заряженными инграммами - направить на них внимание узким пучком и воспринять и осознать ее,а не воспринимать ее широким фронтом,не осознавая.Это возможно.

Комментарий

• Modern
                        (^_^)'

• 23 July 2010
                        • 748

Это есть в саентологии,в отличие,например,от психологии.
                        Это есть в психологии, в отличие от саентологии.
                        Суждены нам благие порывы, но свершить ничего не дано. (с) Н. Некрасов
                        Мудрец избегает всякой крайности.
                        (с) Лао-Цзы

Комментарий

• владимир2010
                          дал обет молчания

• 09 November 2010
                          • 686

Сообщение от SirEugen
                          владимир2010;2722441
                          Почему вне сферы разума??Человеческий разум решает проблемы человеческого разума,и сделать это он в состоянии
                          Да потому, что вы говорили о достижении высших духовных состояний, которое означает интеграцию сознания с бессознательной сферой, превышающей его во много раз по объему. Юнг, говоря о процессе индивидуации, употреблял выражение "транцендентная функция", показывая парадоксальный характер этого процесса. Сами подумайте, как сознание может рационально управлять сферой, продуктом которой оно является и которая его превышает по энергии и по возможностям. Мистические системы настаивают на том, что этот процесс протекает как бы сам по себе, его нельзя рационализировать и контролировать, он вне сознания, это как бы самонастройка системы. Иначе бы уже все саентологи достигли духовных высот и завоевали мир.

Это не так.Проводя исследования,Хаббард обнаружил,что процессы,направленные на подтверждения общности и тождественности человека всему другому,приводят к ухудшению его состояния.Наоборот,процессы,направленные на усиление индивидуальности,приводят к непрестанным улучшениям.Это в дальнейшем подтверждается на очень высоких уровнях,когда человек познает о себе все.
                          Что не так? Сознание не есть ничтожная часть целой психики? Ну тогда ему были бы не страшны никакие инграммы, т.к. оно бы безраздельно властвовало бы.

Каждая серьезная наука основывается на открытых ей законах и закономерностях;хорошая наука строит на этой основе стандартные методики,дающие гарантированный результат при правильном применении.Это есть в саентологии,в отличие,например,от психологии.Есть "как" и "почему".Определенная процедура направлена на определенный результат,методика и техника отработаны и четко регламентированы.Хотя каждый человек индивидуален,но законы духа и разума,как и материи и энергии, одинаковы для всех.Кроме этого,у всех людей все инциденты на траке времени(запись всех жизней) схожие.
                          В научности я сомневаюсь, т.к. то, что не может быть опровергнутым не является научным. На этом основании были претензии к фрейдизму, а саентология ему аналогична: если инграмма вспоминается - хорошо, если нет, то это тоже инграмма, но более хитрая - как это у вас называется, я не помню, но это такое же отсутствие научного статуса.

Восприятия искажены,но они есть,и этого достаточно.Все делается по градиенту - от более легкого к более тяжелому,иначе преклир просто не сможет что-то найти.Принцип работы с заряженными инграммами - направить на них внимание узким пучком и воспринять и осознать ее,а не воспринимать ее широким фронтом,не осознавая.Это возможно.
                          Если они искажены, то это то же самое, что их нет, т.к. это уже не они, а искажение, и их воспоминание в таком виде ничего не даст. Вы объясните, как можно воспоминанием играммы убрать параноидный стиль деятельности, если он непосредственно инграммой не вызывается?

Комментарий

• SirEugen
                            Отключен

• 27 July 2010
                            • 7928

владимир2010;2722696
                            Да потому, что вы говорили о достижении высших духовных состояний, которое означает интеграцию сознания с бессознательной сферой, превышающей его во много раз по объему.
                            Бессознательная сфера - это сознание,его часть,которая не контролируется.Следует просто вернуть контроль.
                            Юнг, говоря о процессе индивидуации, употреблял выражение "транцендентная функция", показывая парадоксальный характер этого процесса. Сами подумайте, как сознание может рационально управлять сферой, продуктом которой оно является и которая его превышает по энергии и по возможностям. Мистические системы настаивают на том, что этот процесс протекает как бы сам по себе, его нельзя рационализировать и контролировать, он вне сознания, это как бы самонастройка системы.
                            Не знаю,что говорил Юнг или,к примеру,Шопенгауэр.К саентологии это имеет очень малое отношение.
                            Иначе бы уже все саентологи достигли духовных высот и завоевали мир.
                            Что значит завоевали? Вы путаете саентологию и авраамические религии.Поймите,что самый просветленный разум не в состоянии исправить другой разум,если тот этого не желает.

Что не так? Сознание не есть ничтожная часть целой психики? Ну тогда ему были бы не страшны никакие инграммы, т.к. оно бы безраздельно властвовало бы.
                            Сознание может создавать проблемы самому себе - при помощи своих же постулатов;и становиться следствием собственных мыслезаключений.Отсюда инграммы и прочие неспособности.

В научности я сомневаюсь, т.к. то, что не может быть опровергнутым не является научным.
                            Как хотите.Это работает.
                            На этом основании были претензии к фрейдизму, а саентология ему аналогична:
                            Не нужно в очередной раз саентологию укладывать в прокрустово ложе разных психологий;сходств гораздо меньше,чем различий.
                            если инграмма вспоминается - хорошо, если нет, то это тоже инграмма, но более хитрая - как это у вас называется, я не помню, но это такое же отсутствие научного статуса.
                            Простите,но тут Вы уже просто скалите зубы.Это от незнания предмета обсуждения.

Если они искажены, то это то же самое, что их нет, т.к. это уже не они, а искажение, и их воспоминание в таком виде ничего не даст.
                            Вы уверены?))
                            Вы объясните, как можно воспоминанием играммы убрать параноидный стиль деятельности, если он непосредственно инграммой не вызывается?
                            Кроме инграмм,есть еще куча всякой всячины,которая аберрирует мышление.Например,вэйлансы,расчеты,сервисные факсимиле и многое другое.

Комментарий

• владимир2010
                              дал обет молчания

• 09 November 2010
                              • 686

Сообщение от SirEugen
                              владимир2010;2722696
                              Бессознательная сфера - это сознание,его часть,которая не контролируется.Следует просто вернуть контроль.
                              Ладно, вы представляетесь человеком здравомыслящим, поэтому, возможно, есть что-то чего не вижу. И хотя общие мои теоретические соображения против саентологии, но с деталями и не знаком, поэтому от окончательного суждения я пока воздержусь.

Комментарий

• SirEugen
                                Отключен

• 27 July 2010
                                • 7928

Сообщение от владимир2010
                                Ладно, вы представляетесь человеком здравомыслящим, поэтому, возможно, есть что-то чего не вижу. И хотя общие мои теоретические соображения против саентологии, но с деталями и не знаком, поэтому от окончательного суждения я пока воздержусь.
                                Спасибо.Я о Вас такого же мнения.Было дело,когда-то были союзниками,например,в дискуссии против "христианина" Луки.))

Комментарий

Обработка...