Саентология и наука. Существует ли реактивный ум?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • FREESURVIVER
    Ветеран

• 23 January 2010
    • 2490

Сообщение от Бастет
    Не поверю. Не избавляются.
    Надо все-таки разделять теорию и практику.
    Сейчас главный вопрос-существует ли реактивный ум.
    Некоторые говорят, что "реактивный ум"-это тоже самое что "______"....

Так вот на самом деле в теории это не тоже самое.
    Теоретическая модель "реактивного ума" такова, и это прописано в Дианетике, что от него именно не просто можно а архинужно избавиться.

Что такое одитинг? Попросту-технология избавления от реактивного ума.

Кто такой клир? Любой человек, который демонтировал свой реактивный ум.

Видите? Модели все-таки разные.

И вот и нужно выяснить-модель сознания, предложенная Роном Хаббардом есть наиболее объективная модель?
    Действительно ли существует этот самый "реактивный ум"?
    Dark is gone
    To meet the morning...

Комментарий

• SirEugen
      Отключен

• 27 July 2010
      • 7928

Сообщение от Бастет
      1. Да. И не раз. Она стоит на книжной полке у меня дома.
      2. Проблемы Работы, Самоанализ, статьи и лекции Хаббарда.
      3. Да. Одитинг, асисты, курсы. 125 часов одитинга, асисты (недельный курс, не помню сколько часов) курсы тоже недельные. Название точно не помню. было лет 10 назад.
      4. Да. У меня есть знакомый саентолог - экс-муж моей подруги. И еще один - правда, любитель.
      5. Да.
      6. Нет. Я неоднократно бывала на лекциях так называемых OT. Но ничего, кроме баек про сращивание сломанной кости в течение всего лишь суток не услышала, и не увидела ничего, кроме откровенного самолюбования.

Ваш слиф защитан. Дискутировать с такими как вы, не намерена. Мне очень хорошо известны "принципы" и манеры ведения дискуссии вам подобных.
      Вы лжете.Или намеренно искажаете все в негативную сторону.Особенно п.6(на какие темы читали лекции ОТ? Я был на их лекциях и семинарах,и там всегда рассматривались серьезные вопросы,а не болтовня по поводу сломанных костей.Не ошибусь,если скажу,что Вы поете с чужих слов.).
      Насчет "слиф" Вы как-то поторопились.Я никуда не сливался.А вот Вы чересчур спешите объявить себя победителем.

Комментарий

• FREESURVIVER
        Ветеран

• 23 January 2010
        • 2490

Сообщение от Ладушка
        В "Дианетике" Хаббард пишет, что самые ранние абберации возникают у человека в пренатале (бейсик). Понятно, что если бить беременную женщину в живот, плод не только может получить увечья, но и погибнуть. Но неужели природа устроила все так неразумно, что такие моменты, как тошнота у беременной женщины, небольшое напряжение, такие случаи, как "наткнулась на стул", "резко повернулась" и т.п. могут причинить трамву плоду? Неужели он так слабо защищен? Получается, что нужно поместить женщину на 9 месяцев в барокамеру, без движения и каких-либо звуков, разве что кроме классической музыки (а вдруг, кто-то скажет ей грубость?). Наоборот, как известно, умеренный спорт, движение благотворно влияют на состояние женщины и плода. Я уже не говорю о наших праматерях, которые проводили всю беременность в седле или в труде, и рожали без всяких вспомогательных и кесаревых, в отличие от современных гиподинамичных женщин. Как можете это прокомментировать?
        Эволюционный смысл реактивного ума

В дианетике считается, что реактивный ум был создан на ранних этапах развития человеческого организма как прочный механизм, выдерживающий боль и бессознательность и позволяющий быстро «предохранить человека от попадания в опасную ситуацию», заставляя тело реагировать на опасность незамедлительно. Реактивный ум используется организмом для неосмысленных реакций на опасность, способствующих выживанию в критических ситуациях. Но по мере развития человеческого организма этот механизм устарел и перестал выполнять свою функцию.

http://www.psychologos.ru/Реактивный_ум
        Dark is gone
        To meet the morning...

Комментарий

• Ладушка
          R.I.P.

• 27 December 2008
          • 2299

Чтобы не происходило таких неправильных оценок саентологии, отделите сразу мух от котлет. Есть труды Хаббарда, которые можно расценивать как огромный прорыв в психологии, а есть Церковь саентологии со своей мифологией, верить в которую личный выбор каждого.

Знакомясь и историей развития Церкви Саенто, увидела ту же цепочку, что и в истории христианской церкви, все развивается по той же схеме: - новая идея - основатель или Учитель - благие намерения - создание организации - борьба за власть и удовлетворение собственных амбиций - как следствие, раскол организации - раскол расколов - и в итоге первоначальная идея искажена, подправлена под цели правящей верхушки, а истина и ныне где-то там....
          Как говорил один небезысвестный герой одного литературного произведения: "А люди все те же".

Если же рассматривать открытия Хаббарда, то после Фрейда и Юнга только 1933 году, когда Коржибский опубликовал свою работу "Наука и психическое здоровье" было сказано весомое слово в психологии, осуществив почти что переворот во взглядах на человеческую психику. И уже на основе открытий Коржибского развились такие мощные школы, как НЛП и Дианетика/Саентология.

Но глупо было бы ожидать, что с 1950-х годов в психологии не было сказано ничего нового. На основе саентологии развилась Метапсихология, кстати, основатели - бывшие саентологи, изгнанные из церкви и признанные подавляющими личностями.

Так что не нужно впадать в крайности: огульно что-то хаять или бездумно боготворить методы саентологии, будто кроме них в мире ничего больше не сказано на подобную тему. Сказано, причем в гораздо более эффективных результатах.

Комментарий

• Undina
            Забвение - род свободы

• 29 December 2008
            • 3541

Сообщение от FREESURVIVER
            Эволюционный смысл реактивного ума

В дианетике считается, что реактивный ум был создан на ранних этапах развития человеческого организма как прочный механизм, выдерживающий боль и бессознательность и позволяющий быстро «предохранить человека от попадания в опасную ситуацию», заставляя тело реагировать на опасность незамедлительно. Реактивный ум используется организмом для неосмысленных реакций на опасность, способствующих выживанию в критических ситуациях. Но по мере развития человеческого организма этот механизм устарел и перестал выполнять свою функцию.

http://www.psychologos.ru/Реактивный_ум
            Никуда он не делся и не перестал выполнять свою функцию,реактивный ум - это наше Эго,оно выполняет и защитные функции,и адаптивные и интегральные.....и т.д.
            Трудно угадать,кто плывёт по течению добровольно.(с)

Комментарий

• Nick.ita
              Отключен

• 28 January 2011
              • 544

Сообщение от SirEugen
              Вы лжете.

Не ошибусь,если скажу,что Вы поете с чужих слов.

Насчет "слиф" Вы как-то поторопились.Я никуда не сливался.А вот Вы чересчур спешите объявить себя победителем.
              Хамите, парниша.

А что если ошибетесь? Похоже у вас проблемы с чувством собственой важности.

Поддерживаю Бастет. Слиф да еще какой.

SirEugen=Тетраграмматон КГ/АМ!

Комментарий

• SirEugen
                Отключен

• 27 July 2010
                • 7928

Сообщение от Nick.ita
                Хамите, парниша.

А что если ошибетесь? Похоже у вас проблемы с чувством собственой важности.

Поддерживаю Бастет. Слиф да еще какой.

SirEugen=Тетраграмматон КГ/АМ!
                Милостивый государь,вы влезли не в свое дело.Если у Бастет есть что возразить,кто ей не дает?
                Знаете,я не эксперт,но некоторые вещи знаю и чувствую очень тонко любую фальшь.Это относится к саентологии,или к медицине,например.Кроме того,разбираюсь в людях - кто есть кто.Поэтому имею основания утверждать то,что я сказал.Мой Вам совет - не стройте из себя рыцаря,у Вас это смешно получается.Пока что Вы смотритесь как пацан.

Комментарий

• Sasa
                  Отключен

• 27 February 2009
                  • 4221

Сообщение от SirEugen
                  Милостивый государь,вы влезли не в свое дело.Если у Бастет есть что возразить,кто ей не дает?
                  .
                  Мде, а на что возражать, на Ваше утверждение: Вы лжёте ?

Комментарий

• SirEugen
                    Отключен

• 27 July 2010
                    • 7928

Сообщение от Sasa
                    Мде, а на что возражать, на Ваше утверждение: Вы лжёте ?
                    А там был вопрос: Какая тема была на лекциях ОТ ? Добавлю: Кто их читал - имя,уровень кейса? Можно начать хотя бы с этого.
                    Я могу задать еще вопросы - и сразу выведу на чистую воду.Бастет желает попробовать?

Комментарий

• Sasa
                      Отключен

• 27 February 2009
                      • 4221

Сообщение от SirEugen
                      А там был вопрос: Какая тема была на лекциях ОТ ? Добавлю: Кто их читал - имя,уровень кейса? Можно начать хотя бы с этого.
                      Вопрос был после утверждения: Вы лжёте.

Сообщение от SirEugen
                      Я могу задать еще вопросы - и сразу выведу на чистую воду.Бастет желает попробовать?
                      Вообще какой смысл задавать вопросы человеку если он по Вашему всё равно солжёт ?
                      Помоему это абсалютно бессмысленно.

Комментарий

• SirEugen
                        Отключен

• 27 July 2010
                        • 7928

Сообщение от Sasa
                        Вопрос был после утверждения: Вы лжёте.

Вообще какой смысл задавать вопросы человеку если он по Вашему всё равно солжёт ?
                        Помоему это абсалютно бессмысленно.
                        Конечно - потому что лжет.
                        Показателен ее отказ вести со мной дискуссию(?) и объявление о каком-то "слифе".Это называется - поквакать - и в тину.

Комментарий

• Sasa
                          Отключен

• 27 February 2009
                          • 4221

Сообщение от SirEugen
                          Конечно - потому что лжет.
                          Разве ? Вы ведь этого так и не доказали ?

Сообщение от SirEugen
                          Показателен ее отказ вести со мной дискуссию(?)
                          Наверно это правильно, это ведь бессмысленно.

Комментарий

• SirEugen
                            Отключен

• 27 July 2010
                            • 7928

Sasa;2693028
                            Разве ? Вы ведь этого так и не доказали ?
                            Хотя бы - про лекции ОТ.Ее заявление - ложь,потому что не соответствует действительности.И происхождение этого мне хорошо известно - из книг сектоведов.
                            Наверно это правильно, это ведь бессмысленно.
                            Для чего тогда было бросаться словами? И - не я первый отказался вести дискуссию.Вот оно:
                            Ваш слиф защитан. Дискутировать с такими как вы, не намерена. Мне очень хорошо известны "принципы" и манеры ведения дискуссии вам подобных.
                            Что это и к чему? А обосновать? Чтобы просто плюнуть на ходу?
                            Честно говоря,мне это резонерство надоело.Вы согласны с ней? приводите аргументы.Или туда же?

Комментарий

• Sasa
                              Отключен

• 27 February 2009
                              • 4221

Сообщение от SirEugen
                              Вы согласны с ней?
                              Да, конечно

Сообщение от SirEugen
                              приводите аргументы.Или туда же?
                              Я очень хорошо разбираюсь в людях.

Комментарий

• Кальдунья
                                Николь Марленовна Дитрих

• 19 February 2009
                                • 1231

Сообщение от SirEugen
                                Знаете,я не эксперт,но некоторые вещи знаю и чувствую очень тонко любую фальшь.Это относится к саентологии,или к медицине,например.Кроме того,разбираюсь в людях - кто есть кто.Поэтому имею основания утверждать то,что я сказал.Мой Вам совет - не стройте из себя рыцаря,у Вас это смешно получается.Пока что Вы смотритесь как пацан.
                                А с чего вы решили,что Бастет вернется? Она же вам ясно дала понять, что не намерена общаться с вами. И возражать тут нечего. Слиф он и есть слиф. Ваш. А сейчас вы вдобавок демонстрируете свое бессилие и уязвленное самолюбие. Всего то.

Бася до вас не снизойдет, это точно. Но я могу сказать, что одно время она работала переводчиком в Центре Дианетики в городе... а вам это знать необязательно, чувствительно тонкий вы наш.
                                Свят Георгий во бое
                                На златом сидит коне
                                Точет вострое копье .
                                ..

"Это были детские рисунки. Акварельки. Гуашь. Стило. Маленькие домики и рядом большие девочки, которым сосны по колено." © А.Б.С

Комментарий

Обработка...