Данная статья предназначена как для СИ, так и для тех кто сталкивается с ними. Я очень надеюсь что рядовые «Свидетели Иеговы» увидят и осознают причину почему они находятся в этой организации и задумаются насколько духовным путем они пришли к Богу. Ведь от того какое первое впечатление человек получает о Боге зависит его дальнейшая преданность Ему и понимание Его воли.
«Свидетелей Иеговы» я встречал как на улице, так и у дверей моего дома. У всех них одинаковая манера разговора, цитирование материала и мышление. Также все СИ носят с собой журналы, которые они раздают и не обязательно чтобы это было во время разговора с человеком, например, мне давали брошюры прямо на улице без всяких особых разьяснений. Такая политика выгодна руководству СИ, ведь они четко понимают что для того чтобы человек к ним пришел не обязательно с ним долго вести дискуссию, а просто дать журнал. А дальше если человек начнет его читать его, то журнал сам сделает свое дело. Вы спросите каким образом журнал что-то может сделать? Да очень просто и так что Вы даже этого не заметите как начнете разделять представления СИ о мире и окружающей среде.
Данная статья является отражением результатов исследования содержимого журналов СИ на предмет корректирования мышления человека в нужном, для данной организации, направлении.
Для достижения подобного эффекта используются приемы НЛП (Нейро Лингвистическое Программирование), которые являются не сложным, но эффективным инструментом установления нужного мыслительного процесса человека.
Итак, коротко рассмотрим основные модели НЛП, которые используются в публикациях СИ.
Для начало нужно уяснить что каждый человек имеет свою модель восприятия мира, которую можно менять, приводя к нужному результату. Возможно, изменить данную модель как самому себе, так и постороннему человеку. Для этого нужно правильно вложить человеку нужную модель мышления. Для этого рассмотрим каким образом человек воспринимает окружающий мир и как это восприятия подкорректировать.
Многие модели HЛП были созданы пpи изyчении людей, делавших что-либо с изысканным совеpшенством. Такие модели, как, напpимеp, мета-модель, метапpогpаммы, остpота воспpиятия, модель Милтона, системы пpедставления и сyбмодальности пpедоставляют множество pазличных инстpyментов для изменения себя и дpyгих.
HЛП основано на множестве полезных пpесyппозиций, поддеpживающих отношение к пеpеменам, как к неизбежности. Одно из самых важных: HЛП занимается тем, что действительно pаботает, а не тем, что «должно» pаботать. Дpyгими словами, если то, что ты делаешь, не сpабатывает, попpобyй что-нибyдь дpyгое, что yгодно дpyгое, даже если то, что ты делал, обязательно должно было сpаботать. Гибкость ключевой элемент этой системы, именно он скоpее всего сpабатывает нyжным обpазом в изменяющихся (или неизменных) обстоятельствах. Это одна из пpичин того, что HЛП добилось такого yспеха в области, где yспех является исключением. Hоватоpы пpобyют новые подходы, не обpащая внимания на «истинy», или «pеальность», HЛП значительно больше интеpесyют pезyльтаты и возможность дать людям то, чего они хотят от жизни (не слишком-то наyчно, но, тем не менее, «взапpавдy»).
Первой из основных моделей является «система пpедставления и сyбмодальности».
Системами пpедставления в HЛП называют пpосто-напpосто наши пять чyвств. Мы пpедставляем себе миp, пользyясь зpением (визyально, в каpтинках), слyхом (аyдиально, в звyках), осязанием и внyтpенними ощyщениями (кинестетически, в пpикосновениях и чyвствах), вкyсом (гyстатоpиально, во вкyсах) и обонянием (ольфактоpно, в запахах). Мы можем пpедставить себе, что мы лежим на залитом солнцем пляже, слышим кpики спасателя, чyвствyем неповтоpимое ощyщение, котоpое может создать только мокpый песок в плавках, и жyем кpyтые яйца с подмокшим хлебом, вдыхая запах пpибоя. Hаше мышление состоит из этих каpтин, звyков, ощyщений и (обычно в меньшей степени) вкyсов и запахов. Все, что мы когда-либо пеpежили, воссоздается чеpез эти чyвства в памяти и yпpавляет нашими способностями и yбеждениями.
Качества и свойства пpедставлений, основанных на ваших пяти чyвствах, называют сyбмодальностями. Hапpимеp, пpедставьте себе, как выглядит кто-нибyдь из ваших дpyзей. Тепеpь сделайте цвета насыщеннее и заметьте, как это меняет ваше отношение к немy. А тепеpь сделайте каpтинкy чеpно-белой и опять заметьте свою pеакцию. Веpните пеpвоначальные цвета и пpидвиньте обpаз ближе. Тепеpь отодвиньте подальше. Веpните каpтинкy в начальное положение, отмечая, как каждый из этих экспеpиментов изменял вашy pеакцию. Сyбмодальности это точная настpойка ваших пpедставлений, с их помощью можно добиваться сильных изменений.
Следующей моделью восприятие есть Мета-модель.
Все очень пpосто. Мета-модель это набоp вопpосов, позволяющих выявить точное значение слов человека.
Далее смотрим на Остpоту воспpиятия
Мышление человека очень тесно связано с его физиологией.
Собака чyет ваш стpах: как она yзнала? Вы же ей об этом не pассказывали? Если y дpyга подавленное настpоение, большинство из нас может догадаться об этом без всяких слов. Мы считываем это с его тела: поникшие плечи, опyщенные глаза, головy повесил, почти не шевелится (а в яpко выpаженных слyчаях еще и деpжит заpяженный пистолет возле головы). Остpота воспpиятия позволяет отслеживать и не столь заметные пpизнаки и использовать физическyю обpатнyю связь как способ yзнать кyда больше, чем сказано.
Модель Милтона
Это набоp языковых обоpотов, заимстованный y Милтона Эpиксона, отца совpеменной гипнотеpапии. Эти языковые обоpоты помогают напpавлять кого-либо, не вмешиваясь в то, как они себе это пpедставляют. Hапpимеp, «Подyмайте о вpемени, когда вы смеялись». Это не опpеделяет, когда, или как гpомко вы смеялись, и потомy пpиложимо ко всем (надеюсь). Модель Милтона помогает поддеpживать pаппоpт и часто использyется в сеансах гипноза или тpанса.
Метапpогpаммы Метапpогpаммы это фильтpы, чеpез котоpые мы воспpинимаем миp.Пpимеpом может слyжить стаpое изpечение о стакане, котоpый наполовинy пyст или наполовинy полон (или пpосто очень мокpый внyтpи).
Итак, все в принципе не сложно. Теперь рассмотрим как СИ используют приемы НЛП для получения нужного результата. За предмет исследования была взята книга «Чему учит на самом деле Библия» (ЧУБ). Когда я раскрыл данную книгу, то сразу обнаружил пособие по НЛП, которая может пригодится психологам как яркий пример использования НЛП технологий. Почему взята за основу именно эта книга? Да потому что СИ когда начинают изучение Библии сразу же достают ее и по ней ведут изучение Библии. Самое интересное, что изучение Библии ведется не по самой Библии, а по пособию понимая ее.
Начнем с того, что само название имеет очень коварный смысл. Это видно в словах «чему на самом деле», что автоматически дает человеку сигнал, что многие люди имеют неверное представление о Библии, и именно данная книга показывает что на самом деле есть истина. Такая постановка вопроса автоматически ставит под сомнение все знания и представления о Библии, которые есть у человека. Такой сигнал толкает человека на то что он начинает ее читать, чтобы увидеть что же на самом деле говорится в Библии, но при этом не задумывается над тем, что возможно его представления о Библии являются более верными чем в ЧУБ. Такой подход с названием влияет на людей не уверенных в своем знании Библии и ее понимании, но человек уверенный может и не заметить этого.
Когда мы открываем первые страницы ЧУБ, то видим четкое применение системы представления и субмодальности. На странице 3 видим заголовок «Хотел ли этого Бог?» и в виде картинок людей с угрюмыми лицами дается представление о предмете вопроса, по смотрим на это:

Видим на фоне данной картины написан текст о того что много ужасного происходит сегодня в мире и написана важная фраза «задумайся», после чего задаются вопросы на которые человек начинает давать ответы, и в следствии уже начинает идти по программе НЛП, сам того не подозревая. Данные вопросы не являются негативными, а общими что даже противники СИ с легкостью ответят на эти вопросы без проблем.
Можно сказать, что здесь ничего страшного и неужели это плохо? Нет, здесь ничего страшного нет, но данным приемом моделируется у человека восприятие окружающего мира и вставляется именно данная картина.
Когда мы перевернем на следующую страницу, то увидим противоположность предыдущего. Увидим изображение радостных лиц с цитированием мест Библии о том что ждет новый мир и что того ужасного мира уже не будет. Данная картина являются противоположностью предыдущей и заинтересовывает читателя, после чего он имеет желание изучить данную книгу и узнать что нужно сделать, чтобы быть в том мире который изображен на странице 6.

Таким образом, создается моделирование двух противоположных миров. Используя яркие краски картин у человека появляется заинтересованность в дальнейшем изучении. При этом закладывается заранее моделирование будущего мира, которое откладывается в уме человека. Человек даже не задумывается верное ли это представление о будущем или может оно имеет другой смысл.
Исследуя страницу 10, мы находим что создается модель современности, которая показывает что современные христиане не правильно учат о Боге., это выражается словами «Хуже всего то, что учения священников и богословов порой побуждают людей считать Бога жестоким. Когда случается беда, религиозные деятели утверждают, что на то была воля Божья. Тем самым они обвиняют Бога во всех злодеяниях и несчастьях. Но так ли это? Чему учит Библия?».
В данном тексте смешиваются традиционные взгляды с ложными взглядами что формирует негативную модель христианского мира, а именно слова «Когда случается беда, религиозные деятели утверждают, что на то была воля Божья.» отражают реальность с которой человек соглашается и автоматически ожидает продолжения верной мысли, но вместо этого дается нужная мысль для СИ, а именно «Тем самым они обвиняют Бога во всех злодеяниях и несчастьях.». Идет четкая вставка в модель восприятия нужная для организации, хотя на самом деле священники так говорят из-за того что так Библия учит, что без Бога ничего не происходит.
Это очень распространенный прием, когда мысль имеет две части: традиционную с которой соглашается каждый и навязываемую в виде якобы продолжения правильной мысли.
Далее задаются контрольные вопросы, где используется модель Милтона с помощью которой человек сам говорит требуемую мысль, которая в виде созданной модели помещается в сознание. Именно с помощью вопросов можно подкорректировать модель восприятия. При этом задается вопрос не для того чтобы задуматься и ответить по своему, а для того чтобы четко ответить уже прочитанными фразами, например: «Каким образом под влиянием религиозных деятелей многие стали считать Бога жестоким?».
Здесь вопрос поставлен так, что Вы уже якобы согласились с указанной мыслью и просто осталось ее повторить.
После четкого получения двух моделей идем дальше. Видим безобидные статьи о Боге пока не на ткнемся на статью «Как Бог относится к несправедливости?» на страницах 11-12. Там видим очень интересный текст:
«Хотелось бы тебе устранить с земли горе и несправедливость? Если бы все зависело от тебя, сделал бы ты это? Конечно, и к этому тебя побудила бы любовь. Мы можем не сомневаться, что Бог обязательно положит конец страданиям и несправедливости.».
В данном тексте задаются вопросы об угрюмой модели мира, что является мета-моделированием. Человек не замечает что ему задают заранее неверный вопрос, а именно «Хотелось бы тебе устранить с земли горе и несправедливость?». Здесь закладывается фундамент восприятия, что эта картина будет убрана с земли, а не вместе с землей. Не дается никакого другого варианта, только тот что в нужном направлении. Далее после вопросов видим, что дается ответ «Конечно, и к этому тебя побудила бы любовь», который отражает то, что здесь закладывается модель восприятия человека в том что на все вопросы будут даваться уже готовые ответы. Это первый случай, который по мере продвижения будет учащаться, что приведет к тому что человек будет искать и ждать ответы, а не искать их в Библии, но об этом потом.
Человек получив вопрос о негативной картине далее узнает условие для того чтобы получить позитивную картину в словах «Обещания, о которых говорится в предисловии, не мечта. Они обязательно исполнятся! Но чтобы доверять обещаниям Бога, тебе нужно ближе с ним познакомиться.». Видим ссылку на предисловие где моделировалась яркая картина будущего и условие что нужно сделать. В этом в принципе нет ничего плохого, но у читателя уже формируются понятия что все в мире плохо и что рай будет на земле, после того как Бог почистит землю.
Мысль о вечной жизни на в тексте не очень заметна в самом тексте, но эту мысль закрепляет у корректирует именно контрольный вопрос: «Почему мы можем не сомневаться, что Бог устранит зло с земли?».
Видим что четко говорится что Бог почистит землю, но самым интересным что эта мысль стоит не первой и вопрос не о ней, а о том что почему мы можем не сомневаться. Вопрос говорит о сомнениях, а о земле говорится как уже само собой понятное. Это не дает возможности заметить, что прививается мысль о земле, а не о том почему мы можем не сомневаться. Это одно из самых ярких примеров модели Милтона.
Вопросы задаются в подобном стиле чтобы не явным образом вытиснуть иное представление человека о предмете разговора, где он становится заложником того что он не явно согласился с навязываемой мыслью, а значит она уже его и он уже должен ее отстаивать.
-------------------------------------------------------Продолжение ниже----------------------------------------------------------
«Свидетелей Иеговы» я встречал как на улице, так и у дверей моего дома. У всех них одинаковая манера разговора, цитирование материала и мышление. Также все СИ носят с собой журналы, которые они раздают и не обязательно чтобы это было во время разговора с человеком, например, мне давали брошюры прямо на улице без всяких особых разьяснений. Такая политика выгодна руководству СИ, ведь они четко понимают что для того чтобы человек к ним пришел не обязательно с ним долго вести дискуссию, а просто дать журнал. А дальше если человек начнет его читать его, то журнал сам сделает свое дело. Вы спросите каким образом журнал что-то может сделать? Да очень просто и так что Вы даже этого не заметите как начнете разделять представления СИ о мире и окружающей среде.
Данная статья является отражением результатов исследования содержимого журналов СИ на предмет корректирования мышления человека в нужном, для данной организации, направлении.
Для достижения подобного эффекта используются приемы НЛП (Нейро Лингвистическое Программирование), которые являются не сложным, но эффективным инструментом установления нужного мыслительного процесса человека.
Итак, коротко рассмотрим основные модели НЛП, которые используются в публикациях СИ.
Для начало нужно уяснить что каждый человек имеет свою модель восприятия мира, которую можно менять, приводя к нужному результату. Возможно, изменить данную модель как самому себе, так и постороннему человеку. Для этого нужно правильно вложить человеку нужную модель мышления. Для этого рассмотрим каким образом человек воспринимает окружающий мир и как это восприятия подкорректировать.
Многие модели HЛП были созданы пpи изyчении людей, делавших что-либо с изысканным совеpшенством. Такие модели, как, напpимеp, мета-модель, метапpогpаммы, остpота воспpиятия, модель Милтона, системы пpедставления и сyбмодальности пpедоставляют множество pазличных инстpyментов для изменения себя и дpyгих.
HЛП основано на множестве полезных пpесyппозиций, поддеpживающих отношение к пеpеменам, как к неизбежности. Одно из самых важных: HЛП занимается тем, что действительно pаботает, а не тем, что «должно» pаботать. Дpyгими словами, если то, что ты делаешь, не сpабатывает, попpобyй что-нибyдь дpyгое, что yгодно дpyгое, даже если то, что ты делал, обязательно должно было сpаботать. Гибкость ключевой элемент этой системы, именно он скоpее всего сpабатывает нyжным обpазом в изменяющихся (или неизменных) обстоятельствах. Это одна из пpичин того, что HЛП добилось такого yспеха в области, где yспех является исключением. Hоватоpы пpобyют новые подходы, не обpащая внимания на «истинy», или «pеальность», HЛП значительно больше интеpесyют pезyльтаты и возможность дать людям то, чего они хотят от жизни (не слишком-то наyчно, но, тем не менее, «взапpавдy»).
Первой из основных моделей является «система пpедставления и сyбмодальности».
Системами пpедставления в HЛП называют пpосто-напpосто наши пять чyвств. Мы пpедставляем себе миp, пользyясь зpением (визyально, в каpтинках), слyхом (аyдиально, в звyках), осязанием и внyтpенними ощyщениями (кинестетически, в пpикосновениях и чyвствах), вкyсом (гyстатоpиально, во вкyсах) и обонянием (ольфактоpно, в запахах). Мы можем пpедставить себе, что мы лежим на залитом солнцем пляже, слышим кpики спасателя, чyвствyем неповтоpимое ощyщение, котоpое может создать только мокpый песок в плавках, и жyем кpyтые яйца с подмокшим хлебом, вдыхая запах пpибоя. Hаше мышление состоит из этих каpтин, звyков, ощyщений и (обычно в меньшей степени) вкyсов и запахов. Все, что мы когда-либо пеpежили, воссоздается чеpез эти чyвства в памяти и yпpавляет нашими способностями и yбеждениями.
Качества и свойства пpедставлений, основанных на ваших пяти чyвствах, называют сyбмодальностями. Hапpимеp, пpедставьте себе, как выглядит кто-нибyдь из ваших дpyзей. Тепеpь сделайте цвета насыщеннее и заметьте, как это меняет ваше отношение к немy. А тепеpь сделайте каpтинкy чеpно-белой и опять заметьте свою pеакцию. Веpните пеpвоначальные цвета и пpидвиньте обpаз ближе. Тепеpь отодвиньте подальше. Веpните каpтинкy в начальное положение, отмечая, как каждый из этих экспеpиментов изменял вашy pеакцию. Сyбмодальности это точная настpойка ваших пpедставлений, с их помощью можно добиваться сильных изменений.
Следующей моделью восприятие есть Мета-модель.
Все очень пpосто. Мета-модель это набоp вопpосов, позволяющих выявить точное значение слов человека.
Далее смотрим на Остpоту воспpиятия
Мышление человека очень тесно связано с его физиологией.
Собака чyет ваш стpах: как она yзнала? Вы же ей об этом не pассказывали? Если y дpyга подавленное настpоение, большинство из нас может догадаться об этом без всяких слов. Мы считываем это с его тела: поникшие плечи, опyщенные глаза, головy повесил, почти не шевелится (а в яpко выpаженных слyчаях еще и деpжит заpяженный пистолет возле головы). Остpота воспpиятия позволяет отслеживать и не столь заметные пpизнаки и использовать физическyю обpатнyю связь как способ yзнать кyда больше, чем сказано.
Модель Милтона
Это набоp языковых обоpотов, заимстованный y Милтона Эpиксона, отца совpеменной гипнотеpапии. Эти языковые обоpоты помогают напpавлять кого-либо, не вмешиваясь в то, как они себе это пpедставляют. Hапpимеp, «Подyмайте о вpемени, когда вы смеялись». Это не опpеделяет, когда, или как гpомко вы смеялись, и потомy пpиложимо ко всем (надеюсь). Модель Милтона помогает поддеpживать pаппоpт и часто использyется в сеансах гипноза или тpанса.
Метапpогpаммы Метапpогpаммы это фильтpы, чеpез котоpые мы воспpинимаем миp.Пpимеpом может слyжить стаpое изpечение о стакане, котоpый наполовинy пyст или наполовинy полон (или пpосто очень мокpый внyтpи).
Итак, все в принципе не сложно. Теперь рассмотрим как СИ используют приемы НЛП для получения нужного результата. За предмет исследования была взята книга «Чему учит на самом деле Библия» (ЧУБ). Когда я раскрыл данную книгу, то сразу обнаружил пособие по НЛП, которая может пригодится психологам как яркий пример использования НЛП технологий. Почему взята за основу именно эта книга? Да потому что СИ когда начинают изучение Библии сразу же достают ее и по ней ведут изучение Библии. Самое интересное, что изучение Библии ведется не по самой Библии, а по пособию понимая ее.
Начнем с того, что само название имеет очень коварный смысл. Это видно в словах «чему на самом деле», что автоматически дает человеку сигнал, что многие люди имеют неверное представление о Библии, и именно данная книга показывает что на самом деле есть истина. Такая постановка вопроса автоматически ставит под сомнение все знания и представления о Библии, которые есть у человека. Такой сигнал толкает человека на то что он начинает ее читать, чтобы увидеть что же на самом деле говорится в Библии, но при этом не задумывается над тем, что возможно его представления о Библии являются более верными чем в ЧУБ. Такой подход с названием влияет на людей не уверенных в своем знании Библии и ее понимании, но человек уверенный может и не заметить этого.
Когда мы открываем первые страницы ЧУБ, то видим четкое применение системы представления и субмодальности. На странице 3 видим заголовок «Хотел ли этого Бог?» и в виде картинок людей с угрюмыми лицами дается представление о предмете вопроса, по смотрим на это:

Видим на фоне данной картины написан текст о того что много ужасного происходит сегодня в мире и написана важная фраза «задумайся», после чего задаются вопросы на которые человек начинает давать ответы, и в следствии уже начинает идти по программе НЛП, сам того не подозревая. Данные вопросы не являются негативными, а общими что даже противники СИ с легкостью ответят на эти вопросы без проблем.
Можно сказать, что здесь ничего страшного и неужели это плохо? Нет, здесь ничего страшного нет, но данным приемом моделируется у человека восприятие окружающего мира и вставляется именно данная картина.
Когда мы перевернем на следующую страницу, то увидим противоположность предыдущего. Увидим изображение радостных лиц с цитированием мест Библии о том что ждет новый мир и что того ужасного мира уже не будет. Данная картина являются противоположностью предыдущей и заинтересовывает читателя, после чего он имеет желание изучить данную книгу и узнать что нужно сделать, чтобы быть в том мире который изображен на странице 6.

Таким образом, создается моделирование двух противоположных миров. Используя яркие краски картин у человека появляется заинтересованность в дальнейшем изучении. При этом закладывается заранее моделирование будущего мира, которое откладывается в уме человека. Человек даже не задумывается верное ли это представление о будущем или может оно имеет другой смысл.
Исследуя страницу 10, мы находим что создается модель современности, которая показывает что современные христиане не правильно учат о Боге., это выражается словами «Хуже всего то, что учения священников и богословов порой побуждают людей считать Бога жестоким. Когда случается беда, религиозные деятели утверждают, что на то была воля Божья. Тем самым они обвиняют Бога во всех злодеяниях и несчастьях. Но так ли это? Чему учит Библия?».
В данном тексте смешиваются традиционные взгляды с ложными взглядами что формирует негативную модель христианского мира, а именно слова «Когда случается беда, религиозные деятели утверждают, что на то была воля Божья.» отражают реальность с которой человек соглашается и автоматически ожидает продолжения верной мысли, но вместо этого дается нужная мысль для СИ, а именно «Тем самым они обвиняют Бога во всех злодеяниях и несчастьях.». Идет четкая вставка в модель восприятия нужная для организации, хотя на самом деле священники так говорят из-за того что так Библия учит, что без Бога ничего не происходит.
Это очень распространенный прием, когда мысль имеет две части: традиционную с которой соглашается каждый и навязываемую в виде якобы продолжения правильной мысли.
Далее задаются контрольные вопросы, где используется модель Милтона с помощью которой человек сам говорит требуемую мысль, которая в виде созданной модели помещается в сознание. Именно с помощью вопросов можно подкорректировать модель восприятия. При этом задается вопрос не для того чтобы задуматься и ответить по своему, а для того чтобы четко ответить уже прочитанными фразами, например: «Каким образом под влиянием религиозных деятелей многие стали считать Бога жестоким?».
Здесь вопрос поставлен так, что Вы уже якобы согласились с указанной мыслью и просто осталось ее повторить.
После четкого получения двух моделей идем дальше. Видим безобидные статьи о Боге пока не на ткнемся на статью «Как Бог относится к несправедливости?» на страницах 11-12. Там видим очень интересный текст:
«Хотелось бы тебе устранить с земли горе и несправедливость? Если бы все зависело от тебя, сделал бы ты это? Конечно, и к этому тебя побудила бы любовь. Мы можем не сомневаться, что Бог обязательно положит конец страданиям и несправедливости.».
В данном тексте задаются вопросы об угрюмой модели мира, что является мета-моделированием. Человек не замечает что ему задают заранее неверный вопрос, а именно «Хотелось бы тебе устранить с земли горе и несправедливость?». Здесь закладывается фундамент восприятия, что эта картина будет убрана с земли, а не вместе с землей. Не дается никакого другого варианта, только тот что в нужном направлении. Далее после вопросов видим, что дается ответ «Конечно, и к этому тебя побудила бы любовь», который отражает то, что здесь закладывается модель восприятия человека в том что на все вопросы будут даваться уже готовые ответы. Это первый случай, который по мере продвижения будет учащаться, что приведет к тому что человек будет искать и ждать ответы, а не искать их в Библии, но об этом потом.
Человек получив вопрос о негативной картине далее узнает условие для того чтобы получить позитивную картину в словах «Обещания, о которых говорится в предисловии, не мечта. Они обязательно исполнятся! Но чтобы доверять обещаниям Бога, тебе нужно ближе с ним познакомиться.». Видим ссылку на предисловие где моделировалась яркая картина будущего и условие что нужно сделать. В этом в принципе нет ничего плохого, но у читателя уже формируются понятия что все в мире плохо и что рай будет на земле, после того как Бог почистит землю.
Мысль о вечной жизни на в тексте не очень заметна в самом тексте, но эту мысль закрепляет у корректирует именно контрольный вопрос: «Почему мы можем не сомневаться, что Бог устранит зло с земли?».
Видим что четко говорится что Бог почистит землю, но самым интересным что эта мысль стоит не первой и вопрос не о ней, а о том что почему мы можем не сомневаться. Вопрос говорит о сомнениях, а о земле говорится как уже само собой понятное. Это не дает возможности заметить, что прививается мысль о земле, а не о том почему мы можем не сомневаться. Это одно из самых ярких примеров модели Милтона.
Вопросы задаются в подобном стиле чтобы не явным образом вытиснуть иное представление человека о предмете разговора, где он становится заложником того что он не явно согласился с навязываемой мыслью, а значит она уже его и он уже должен ее отстаивать.
-------------------------------------------------------Продолжение ниже----------------------------------------------------------
Комментарий