Нет, это не подобное с подобным. Где-то лепешки были пресные, значит, все в мире лепешки у Вас становятся пресными. С какой стати одни лепешки уподобляются другим? Лепешки из совершенно другой ситуации? Ну конечно, что-то общее во всех лепешках есть. Все из муки выпекаются. Но и только. Тот день! Это всегда, по-Вашему, один и тот же день в будущем, вне зависимости от контекста. Любой нормальный человек скажет, что вменяемый не мог выдумать такой принцип, а если из чувства юмора выдумал, то вменяемый не может его всерьез применять.
Христос ли Иисус из Назарета?
Свернуть
X
-
С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/. -
Дмитрий, Вы человек честный. Душой кривить не любите, в отличии, по Вашим словам, от меня. И вот совсем недавно Вы цитировали Ялкут Шимони о 110-м псалме. Значит Вы верите в Мердаши и агоды наши. Это похвально. Вы мнe много раз говорили, что нельзя верить в одну часть чего-либо, и не веpить в другую. Иначе это ханжество и лицемерие.
У меня к Вам вопрос. Как вам такой медраш? Брейшис Раба, 48:14. "Увидел Яков Овину, Шимшона аГибойр (Самсона), и подумал, что наверное этот будет Машиахом. Но потом увидел, что он умрет. И сказал: "И этот умер, только на Тебя надеюсь я, о Б-г." Любой не закончивший работу (Машиаха) и умерший, или попавший в плен (к врагам) не Машиах, и Б-г его не посылал.""Но если не совершит всего того, что Мессия должен совершить, или был убит, то известно, что это не тот, о ком, обещала Тора..." Маймонид, Мишне Тора, книга Шофтим, законы царей и войн, 11:4.Комментарий
-
Дмитрий, Вы человек честный. Душой кривить не любите, в отличии, по Вашим словам, от меня. И вот совсем недавно Вы цитировали Ялкут Шимони о 110-м псалме. Значит Вы верите в Мердаши и агоды наши. Это похвально. Вы мнe много раз говорили, что нельзя верить в одну часть чего-либо, и не веpить в другую. Иначе это ханжество и лицемерие.
У меня к Вам вопрос. Как вам такой медраш? Брейшис Раба, 48:14. "Увидел Яков Овину, Шимшона аГибойр (Самсона), и подумал, что наверное этот будет Машиахом. Но потом увидел, что он умрет. И сказал: "И этот умер, только на Тебя надеюсь я, о Б-г." Любой не закончивший работу (Машиаха) и умерший, или попавший в плен (к врагам) не Машиах, и Б-г его не посылал."
Йешуа отличается от других претендентов на звание Машиаха тем, что Он все еще жив, и смерть Его была временной. Конечно, доказать этого Вам я не могу, но и опровергнуть это Вам было бы трудновато, разве что если Вы покажете Его аутентичные останки.С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.Комментарий
-
Нет, Моше, Вы меня не поняли. Когда я ссылался на Ялкут Шимони, я делал это не потому, что это авторитет для меня, но потому, что это авторитет для Вас. Вы точно так же говорили: "даже Ваши евангелия об этом говорят", и это логично. Хотя я считаю УТ очень полезной для понимания в первую очередь НЗ и вообще той эпохи.
Йешуа отличается от других претендентов на звание Машиаха тем, что Он все еще жив, и смерть Его была временной. Конечно, доказать этого Вам я не могу, но и опровергнуть это Вам было бы трудновато, разве что если Вы покажете Его аутентичные останки.Последний раз редактировалось Мойше; 18 November 2007, 03:17 AM."Но если не совершит всего того, что Мессия должен совершить, или был убит, то известно, что это не тот, о ком, обещала Тора..." Маймонид, Мишне Тора, книга Шофтим, законы царей и войн, 11:4.Комментарий
-
Вы даже можете сами в этом убедиться, стоит только взять в руки НЗ и прочитать письмо любого из апостолов, которые и засвидетельствовали о воскресение Иисуса Христа.
Комментарий
-
Мойше
И еще? Где в Танахе можно найти описание "конца света"?
В Танахе все можно найти, по сему случаю приведу такой случай. К одному раби пришел однажды гой и сказал, что он хочет изучать Талмуд. Раби ответил: "Талмуд еврейские дети начинают учить с детства". "Но я тоже хочу попробовать, неужели я умею думать хуже, чем еврейские дети?" - сказал этот человек. "Хорошо, попробуй ответить мне на несколько вопросов. Первый вопрос такой: два еврея провалились в печную трубу. Один вылез грязный, а другой чистый, кто пойдет умываться?" "Разумеется, грязный". "Неправильно. Грязный посмотрит на чистого, подумает, что он такой же чистый, и мыться не пойдет. А чистый посмотрит на грязного, как в зеркало, ужаснется и побежит мыться.
Теперь второй вопрос. Два еврея провалились в печную трубу, один вылез грязный, а другой чистый. Кто пойдет умываться?" - "Но я уже знаю этот вопрос: разумеется, чистый". "Неверно. Слова могут быть одинаковые, но вопросы разные. Мыться пойдет грязный. Ибо чистый взглянет на грязного и подумает: "Неужели я так грязен?", посмотрит на себя в зеркале и убедится в обратном. А грязный посмотрит на чистого, не поверит, что он так же чист после трубы, взглянет в зеркало и пойдет мыться.
Теперь третий вопрос: два еврея провалились в печную трубу, один вылез грязным, а другой чистым. Кто пойдет умываться?" -"Грязный?" - "Неверно". - "Чистый?" - "Неверно". - "А что же верно?" - А здесь все неверно. Ведь не может быть, чтобы два еврея провалились в печную трубу и один вылез грязным, а другой чистым".
Шерше ля индукция + дедукция.Комментарий
-
Во-первых, если бы Иисус на самом деле бы воскрес, то об этом "чуде" знали бы все евреи. Оно было бы такого же размаха, как и рассечение Красного моря, манна или 10 казней. Почему-то оно стало достоянием лишь маленькой кучки инсайдеров новоиспеченной секты, и на удивление никто более о нем не знал. Слабоватое чудо. С пиаром явно проблемы.
Однако, факт чего-либо можно установить даже если и не было большого скоплания народа. Для этого нужны всего лишь свидетели, как написано "при словах двух свидетелей, или при словах трех свидетелей состоится дело" Второзаконие 19:15. Более того, есть заповедь быть свидетелем, Левит 5:1.
Итак, вы говорите, что апостолы видели воскрешение. Как хорошо! Дело остается за малым, узнать: 1) кто может и не может быть свидетелем и 2) узнать считались ли апостолы свидетелями, с точки зрения библейского закона.
Есть заповедь "То ты разыщи, исследуй и хорошо расспроси" Второзаконие 13:14. Итак кто же может быть свидетелем по Торе? "Не внимай пустому слуху, не давай руки твоей нечестивому, чтоб быть свидетелем неправды." Исход 23:1. Грешники не могут быть свидетелями, и все что они говорят есть ложь. Но какое определение грешника? "И если виновный достоин будет побоев, то судья пусть прикажет положить его и бить при себе, смотря по вине его, по счету" Второзаконие 25:2. Грешник это человек, как минимум совершивший грех, наказываемый ударами плетками. И тем более, грешник, это человек совершивший смертный грех: "И не берите выкупа за душу убийцы, который повинен смерти, но его должно предать смерти" Числа 35:31.
Когда же человека можно по праву считать грешником? Когда о его грехе, сообщили два или более свидетелей, Второзаконие 19:15.
Апостолы подпадают под категорию грешников, на которых были смертные грехи, освидетельствованные многочисленными свидетелями, и поэтому все их слова не принимаются, им нельзя верить, и ни один факт нельзя установить по их словам. Поэтому воскресения Иисуса не было. Какие же на них смертные грехи? Публичное нарушение субботы описанное в Луке 6:1-2. "В субботу, первую по втором дне Пасхи, случилось Ему проходить засеянными полями, и ученики Его срывали колосья и ели, растирая руками. Некоторые же из фарисеев сказали им: зачем вы делаете то, чего не должно делать в субботы?" Здесь три засвидетельствованных смертных греха: 1) сбор урожая - это срезание любого плода, ростка или ветки в субботу каким-либо инструментом или руками. Где это написано? Талмуд, трактат Шабос 50б. Помимо срывания колосьев, ученики Иисуса также "растирали их (колосья) в ладонях" (Луки 6:1). Растирание пшеницы - это еще одна работа в субботу, нарушение запрета "молоть" в субботу. Также, они также выбирали кольсья, а не ели все подряд, а это уже нарушение работы "отбирать". Итого они с разрешения Иисуса безпричино (ведь они не умирали с голоду) нарушили: 3 смертных субботних греха: жали, мололи и отбирали колосья. О субботе написано: "А день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный НИКАКОГО дела" Исход 20:10. Наканание за нарушение субботы - смерть: "И соблюдайте субботу, ибо она свята для вас: кто осквернит ее, тот да будет предан смерти" Исход 31:14. Также они не слушали слов мудрецов, нарушая заповедь Второзакония 17:10, наказуемый 39 ударами плетками. Вывод: они грешники и не являются честными свидетелями по закону Торы.
Но помимо них, свидетелями воскресения были и женщины. Может они могут свидетельствовать о воскресении? Нет. Женщина никогда не могла быть свидетелем в Израиле, т.к. Б-г сказал: "при словах двух свидетелЕЙ, или при словах трех свидетелЕЙ состоится дело" Второзаконие 19:15. Свидетеелй (мж. рода), дабы тем самым исключить свидетельнИЦ.Последний раз редактировалось Мойше; 18 November 2007, 02:13 PM."Но если не совершит всего того, что Мессия должен совершить, или был убит, то известно, что это не тот, о ком, обещала Тора..." Маймонид, Мишне Тора, книга Шофтим, законы царей и войн, 11:4.Комментарий
-
Вы можете не верить в воскресение Йешуа, о чем сказано в НЗ, однако Вы почему-то оперировали тем, что узнали о Нем из НЗ, когда отыскивали противоречия между Его учением и учением р.Шауля. Говоря о Йешуа, мы можем говорить только о Йешуа Нового Завета, ибо другого у нас нет. Не принимать же всерьез сообщения Талмуда и тем более Толдот Йешу. А Йешуа Нового Завета воскрес. И с этим приходится считаться.
П.С. Ваши утверждения, что апостолы-де были грешниками, не заслуживавшими доверия, несостоятельны.
Растирание зерен в руках было нарушением субботы лишь в глазах мелкой секты, которая лишь позже получила власть в народе. Напротив, апостолы были известны в народе своей праведностью и пользовались заслуженным уважением. Они и их еврейские последователи были ревнителями Торы.С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.Комментарий
-
Мойше, я так понимаю, что показаниям авторов НЗ Вы не верите. Я и не настаиваю. Вы, надо полагать, ожидаете внешних свидетелей, не из последователей Йешуа. Однако верите в существование, скажем, Моше или там Авраама, несмотря на то, что оно подтверждается только и исключительно Торой и зависимыми от нее текстами.
Вы можете не верить в воскресение Йешуа, о чем сказано в НЗ, однако Вы почему-то оперировали тем, что узнали о Нем из НЗ, когда отыскивали противоречия между Его учением и учением р.Шауля. Говоря о Йешуа, мы можем говорить только о Йешуа Нового Завета, ибо другого у нас нет. Не принимать же всерьез сообщения Талмуда и тем более Толдот Йешу. А Йешуа Нового Завета воскрес. И с этим приходится считаться.
П.С. Ваши утверждения, что апостолы-де были грешниками, не заслуживавшими доверия, несостоятельны.
Растирание зерен в руках было нарушением субботы лишь в глазах мелкой секты, которая лишь позже получила власть в народе. Напротив, апостолы были известны в народе своей праведностью и пользовались заслуженным уважением. Они и их еврейские последователи были ревнителями Торы.
Во-первых, написано "Шесть дней работай, а в седьмой день покойся; покойся и во время посева и жатвы." Исход 34:21. А апостолы жали, собирая колосья в субботу.
Во-вторых, написано "не совершайте НИКАКОЙ раборы", а сбор урожая это классическя сельскохозяйственная работа, по всем мнениям.
В-третьих, напомню Вам такой случай: "Когда сыны Израилевы были в пустыне, нашли человека, собиравшего дрова в день субботы; И привели его нашедшие его собирающим дрова к Моисею и Аарону и ко всему обществу...И сказал Господь Моисею: должен умереть человек сей; пусть побьет его камнями все общество вне стана." Числа 15:32-35. Человек этот собирал дрова, но не рубил их. И даже за это получил смертный приговор. А тем более люди рвущие колосья в субботу, совершают смертный грех.
В-четвертых, заглянем в Нехемью 13:15 "В те дни я увидел в Иудее, что в субботу топчут точила, возят снопы и навьючивают ослов вином, виноградом, смоквами и всяким грузом, и отвозят в субботний день в Иерусалим." Носить в субботу снопы или колосья - это работа и смертный грех. А апостолы также несли сорванные колосья.
В-пятых, Вы считаете, что до разделения народа на секты, евреи не считали сбор урожая и колосьев в субботу работой и собирали урожай в субботу? Будьте добры, приведите мне доказательства такому ревизионистскому утверждению.
В-шестых, до появления еретиков саддукеев и баэтусеев, ВСЕ евреи соблюдали все одинаково, и все евреи не имели различий и были как фарисеи, т.е. верили в Тору Письменную и Устную. А разделения появились лишь с возникновением еретических движений в нашем народе.Последний раз редактировалось Мойше; 19 November 2007, 05:00 AM."Но если не совершит всего того, что Мессия должен совершить, или был убит, то известно, что это не тот, о ком, обещала Тора..." Маймонид, Мишне Тора, книга Шофтим, законы царей и войн, 11:4.Комментарий
-
Дмитрий, да я не верю практически ничему написанному неизвестно кем и когда в противоречивых, путанных и переполненных ошибками книгах НЗ. Но дискитируя с Вами, христианином, я апелирую к книгам, на которые ссылаетесь и в которые верите Вы. И даже из них вытекает, что апостолы были грешниками.
Теперь по сути. Вы утверждаете, что срывать колосья не работа в субботу. Кцира - это работа, с точки зрения фариесеев. Так? Это не так.
Во-первых, написано "Шесть дней работай, а в седьмой день покойся; покойся и во время посева и жатвы." Исход 34:21. А апостолы жали, собирая колосья в субботу.
Во-вторых, написано "не совершайте НИКАКОЙ раборы", а сбор урожая это классическя сельскохозяйственная работа, по всем мнениям.
В-третьих, напомню Вам такой случай: "Когда сыны Израилевы были в пустыне, нашли человека, собиравшего дрова в день субботы; И привели его нашедшие его собирающим дрова к Моисею и Аарону и ко всему обществу...И сказал Господь Моисею: должен умереть человек сей; пусть побьет его камнями все общество вне стана." Числа 15:32-35. Человек этот собирал дрова, но не рубил их. И даже за это получил смертный приговор. А тем более люди рвущие колосья в субботу, совершают смертный грех.
В-четвертых, заглянем в Нехемью 13:15 "В те дни я увидел в Иудее, что в субботу топчут точила, возят снопы и навьючивают ослов вином, виноградом, смоквами и всяким грузом, и отвозят в субботний день в Иерусалим." Носить в субботу снопы или колосья - это работа и смертный грех. А апостолы также несли сорванные колосья.
Например, фарисеев. А то, что верили в Устную Тору - из той области, что и иешивы во времена Яакова.С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.Комментарий
-
Это Вытекает только для тех, кому это позарез надо. Даже для Сангедрина это не было проблемой, а для Мойше вытекает!
Все это одно и то же, непонятно, зачем разбивать на две части. Я уверен, что такой, как Вы, и придумал Закон о десяти колосках, за что упекали детей в лагеря на полную катушку. Вы не видите разницы между срыванием пары колосьев, просто чтобы перекусить, и жатвой? Ваша проблема. Между прочим, Йешуа на это привел аргумент из Писания, показав, что, когда Давид был голоден, он даже ел священные хлебы, не то что колоски в субботу. Потому что милосердие перевешивает запрет.
Тем более - это с Вашей точки зрения. Вы не знаете, сильно ли страдал без дров тот человек. Вы не знаете, чем он руководствовался, собирая дрова. Может, просто подумал: плевать мне на Тору с ее запретами, упаси Б-г. И Вы беретесь решать, что "более", а что "менее".
Кто Вам сказал, что они их несли? Они просто ели. Так сказано в тексте. И есть разница между съедением нескольких горстей зерна и настоящей сельскохозяйственной деятельностью, да еще и торговлей.
То же самое.
Например, фарисеев. А то, что верили в Устную Тору - из той области, что и иешивы во времена Яакова.
Вы утверждаете, что соравать несколько колосков не есть субботняя работа, не есть сбор урожая. А если мол, хочется покушать, то отчего бы и не сорвать?
Во-первых, евреи народ милосердный, добрый, не лишенный сострадания и соучастия. В субботу всегда приглашают гостей, как званных, так и не званных, прозванных в народе "ан ойрах". Так вот, если апостолы хотели есть, а до ближайшей деревни было отсилы час хотьбы, могли бы постучать в любой дом, и их бы с радостью накормили, а не нарушать святой день прилюдно и беспричинно.
Во-вторых, давайте разберемся с Вашим посылом о том, что дескать "срезание или срывание МНОГИХ колосьев" - это сбор урожая, а НЕ МНОГИХ, чтобы закусить - это не сбор урожая и не работа. Эта Ваша идея, может и оригинальна, но ни на чем в Торе не основана. Если основана - прошу доказательство.
А вообще у любой работы есть минимальное действие. В стоительстве, закладка ОДНОГО камня. В написании слова состоящего минимум из двух букв. В сборе урожая срывание одного плода или колоска. Откуда это известно? Заглянем в заповедь Лекет. "А когда будете жать жатву на земле вашей, не дожинай до края поля твоего и опавшего при жатве твоей не подбирай." Левит 19:9. Что такое опавшее? На иврите это "лекет". Опавшее - это опавшие на землю колосья. Отсюда поговорка: "Что упало - то пропало." Но сколько это "опавшее". Минимум опавшего - это один колосок. Если один упал, он уже опавшее от твоего урожая, и его надо оставить бедным. Такие колоски подбираал Руфь. Так вот, срезание или срывание даже одного колоска - это уже сбор урожая. Снятие одного фрукта - сбор фруктов, как мы читаем в заповеди об Олилот. "И виноградника твоего не обирай дочиста, и оставшихся отдельных ягод в винограднике не подбирай: бедному и пришельцу оставь их." Левит 19:1о. Каждая отдельная ягода - это часть собранного урожая.
И последнее где написано, что если ты "проголодался" то можно нарушать субботу, совершая смертный грех, дабы набить брюхо? Ведь не написано, же что апостолы умирали от голода. Если бы умирали, то заповедь была бы нарушить субботу ради сохранения жизни."Но если не совершит всего того, что Мессия должен совершить, или был убит, то известно, что это не тот, о ком, обещала Тора..." Маймонид, Мишне Тора, книга Шофтим, законы царей и войн, 11:4.Комментарий
-
Дмитрий, нам не важно о чем думал собиратель дров. Б-г сказал, что он грешник и его надо убить. Точка.
Вы утверждаете, что соравать несколько колосков не есть субботняя работа, не есть сбор урожая. А если мол, хочется покушать, то отчего бы и не сорвать?
Во-первых, евреи народ милосердный, добрый, не лишенный сострадания и соучастия. В субботу всегда приглашают гостей, как званных, так и не званных, прозванных в народе "ан ойрах". Так вот, если апостолы хотели есть, а до ближайшей деревни было отсилы час хотьбы, могли бы постучать в любой дом, и их бы с радостью накормили, а не нарушать святой день прилюдно и беспричинно.
Во-вторых, давайте разберемся с Вашим посылом о том, что дескать "срезание или срывание МНОГИХ колосьев" - это сбор урожая, а НЕ МНОГИХ, чтобы закусить - это не сбор урожая и не работа. Эта Ваша идея, может и оригинальна, но ни на чем в Торе не основана. Если основана - прошу доказательство.
А вообще у любой работы есть минимальное действие. В стоительстве, закладка ОДНОГО камня. В написании слова состоящего минимум из двух букв. В сборе урожая срывание одного плода или колоска. Откуда это известно? Заглянем в заповедь Лекет. "А когда будете жать жатву на земле вашей, не дожинай до края поля твоего и опавшего при жатве твоей не подбирай." Левит 19:9. Что такое опавшее? На иврите это "лекет". Опавшее - это опавшие на землю колосья. Отсюда поговорка: "Что упало - то пропало." Но сколько это "опавшее". Минимум опавшего - это один колосок. Если один упал, он уже опавшее от твоего урожая, и его надо оставить бедным. Такие колоски подбираал Руфь. Так вот, срезание или срывание даже одного колоска - это уже сбор урожая. Снятие одного фрукта - сбор фруктов, как мы читаем в заповеди об Олилот. "И виноградника твоего не обирай дочиста, и оставшихся отдельных ягод в винограднике не подбирай: бедному и пришельцу оставь их." Левит 19:1о. Каждая отдельная ягода - это часть собранного урожая.
А где написано, что можно совершать смертный грех и тушить свечку в шаббат? Или зажигать огонь, упаси Г-дь? Обьясните нам простым смертным где такое разрешено и почему.С Уважением. Гебраист.
גַּם אֱוִיל מַחֲרִישׁ, חָכָם יֵחָשֵׁב; אֹטֵם שְׂפָתָיו נָבוֹן מִשְׁלֵי יז,כח
יִרְאַת יְהוָה, מוּסַר חָכְמָה; וְלִפְנֵי כָבוֹד עֲנָוָה .מִשְׁלֵי טו,לגКомментарий
-
Но есть другие свидетели, сейчас не вспомню, но можно посмотреть док. фильм о Туринской плащанице на сайте предание ру (лат. буквами). Приятного просмотра, а иудею это без набдобности.Мудрый сердцем принимает заповеди, а глупый устами преткнется
Комментарий
-
Мойше
С пиаром явно проблемы.
Иерусалим был разрушен в 70 годы, это ли не пиар ...по-еврейски.
К тому же непобоюсь этого слова все иудеи грешники, потому что никто из них не соблюдает закон субботы в полноте, предписанной Моиссем. Так что поучать других, да вы за это и не беретесь ... потому что все и так знаете.Мудрый сердцем принимает заповеди, а глупый устами преткнется
Комментарий
-
В остальном присоединяюсь к вопросам Гебраиста.С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.Комментарий
Комментарий