Впечатления от посещения собрания мормонов.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ~Chess~
    автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
    • 5273

Впечатления от посещения собрания мормонов.

Вчера впервые в жизни посетил собрание местного прихода ЦИХСПД (мормонов).

Мои впечатления. Среднего размера, чистый, красивый зал в центре города. Народу присутствовало человек 60-70 (возраст 20-35 лет в-основном, мужчин чуть больше), а всего по городу (Санкт-Петербургу) - членов церкви около 300. Собрание состояло из 3-х частей, по 1 часу каждая, между ними небольшой перерыв и общение. В собрании выступали только русские ребята.

Со мной сразу же познакомились местные миссионеры (старейшины) - молодые американцы, отлично говорящие по-русски. Дружелюбно отвечали на все вопросы, помогали открывать Писание, подарили книгу Мормона, пригласили на футбол и на прочие мероприятия на выбор. Дали возможность публично представиться в собрании и немного рассказать о себе.

На первом часу выступало несколько человек (в т.ч. женщины) с короткими и простыми проповедями, также было причащение и несколько песен, а один из членов церкви играл на пианино. Второй час - малая группа с последующим обсуждением. Третий час был посвящен разбору одной статьи в местном журнале "Лиахона".

В-целом проповеди понравились, слух не царапали, было несколько примеров из книги Мормона, вполне приемлемых с общехристианской точки зрения. Говорили о послушании родителям, о честности, о жертвенности и о необходимости принимать в свою жизнь новых людей для благовестия им. Ни к молитвам, ни к текстам песен богословских претензий нет вообще.

В-целом, я понял, что отношение мормонов к прочим христианским конфессиям таково: все они ребята хорошие, идут в правильном направлении, но остановились на полпути, а кто не принимает нового откровения - тот спасен не будет (т.е. примерно как христиане относятся к иудеям).

Что понравилось:
    • дружелюбная приветливость, не переходящая в назойливость (многие подходили и знакомились, но вопросы задавали разные, а телефон спросили всего один раз);
    • миссионерская деятельность старейшин (по их словам: активная и ежедневная), приехавших на 2 года каждый (по их словам: хотели бы остаться еще);
    • старательно подготовленные проповеди, прочитанные местными членами прихода;
    • серьезное учение о праведности, касающееся даже мелочей.

Что не понравилось:
    • обилие громких должностей, особенно нелепо выглядящих внутри столь небольшой общины (15-20 летние старейшины, президент прихода, советник президента, исполнительный комитет и пр.);
    • бросающаяся в глаза разница между духовным уровнем миссионеров и местных членов церкви (не в пользу русских, конечно);
    • странные атрибуты причастия (разломанный вручную батон и простая вода);
    • ну и, конечно, богословие (новые сверхъестественные откровения любого рода я не приемлю).

Напоследок сказали, что если у них получится, то завтра кто-нибудь приедет ко мне в институт для ответов на вопросы.
    Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.
  • Ксения*
    Участник

• 05 January 2007
    • 7

Мне интересно будешь ли ты еще посещать их собрания?

Комментарий

• ~Chess~
      автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
      • 5273

Пока не планирую, - хочу сначала с их книгой поподробнее ознакомиться. Потом навещу.
      Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Доцент
        Отключен

• 21 February 2005
        • 1790

Сообщение от ~Chess~
        молодые американцы, отлично говорящие по-русски.
        Ну мне такие не попадались. Почему-то ходят парами (наверное, контролируют друг друга и доносят, если что не так) и говорят по-нашему примерно как негры или китайцы, которые никогда в России не жили. Поетому я с ними больше по инглишу.
        Сообщение от ~Chess~
        подарили книгу Мормона
        А вот мне - нет! Только было я хотел её цопнуть, как они с чисто американской скаредностью сказали, што МОГЛИ БЫ дать почитать на время (но и того не дали), порывались было зайти ко мне на квартиру (я так думаю, штобы отвести мне глаза как цыгане и по тихой обворовать). Но я тоже не дам себя в обиду - я им всякий раз давал адрес и телефон своего душевнобольного друга, запойного алкоголика.
        Сообщение от ~Chess~
        Что не понравилось:
        • обилие громких должностей, особенно нелепо выглядящих внутри столь небольшой общины (15-20 летние старейшины, президент прихода, советник президента, исполнительный комитет и пр.);

Ну тут ничего не поделаеш. Это представители нации, которая стяжала себе во всём мире репутацию, мягко говоря, неумной и неграмотной. Я их тоже всегда на смех поднимаю, говорю, что по-русски старейшина ето совсем не то, что они там себе воображают, 15-летние сопляки! Я и то не посмел бы себя старейшиной или аксакалом именовать. Но они делают вид, что не понимают, в чём дело.
        А ещё мне странным показалось, что у них (пендосов) зубы все очень белые, как в кино, но почему-то кривые, закрученные и налезающие друг на друга как буквы в мультиках.
        Вааще, зря ето они вот так к людям на улицах пристают. Судя по всему, успех у них практически нулевой! Только время зря тратят!

Комментарий

• Ксения*
          Участник

• 05 January 2007
          • 7

Сообщение от Доцент

Вааще, зря ето они вот так к людям на улицах пристают. Судя по всему, успех у них практически нулевой! Только время зря тратят!
          Я не могу сказать что успех нулевой. Люди разные и многие приходят на их собрания ради интереса, а там уже и начинается более "тесное общение" по поводу религии.
          Естественно мало людей готовых принять их веру, но такие имеются. Если человек принял их веру, то ведь у него есть друзья, семья...и опять круговорот.

Комментарий

• ~Chess~
            автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
            • 5273

В тот день, когда приходил я, гостей в собрании больше не было.

Но, с другой стороны, при столь сомнительной теологии - и все-таки 300 человек...

Комментарий

• Доцент
              Отключен

• 21 February 2005
              • 1790

Сообщение от Ксения*
              Я не могу сказать что успех нулевой. Люди разные и многие приходят на их собрания ради интереса, а там уже и начинается более "тесное общение" по поводу религии.
              Естественно мало людей готовых принять их веру, но такие имеются. Если человек принял их веру, то ведь у него есть друзья, семья...и опять круговорот.
              А вот как вы думаете, это ХРИСТИАНСКАЯ ли религия?
              Если главный пророк ето не Исус, а американский еврей Мормон? Если автор святого писания это не апостолы Христа, а тот же самый Данил мормон?

Комментарий

• Иерушалайм
                Ветеран

• 08 November 2005
                • 3187

Сообщение от ~Chess~
                Но, с другой стороны, при столь сомнительной теологии - и все-таки 300 человек...
                Интересно, а откуда такая информация, что в Санкт-Петербурге 300 членов Церкви? По моим данным их несколько больше.
                Я являюсь членом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

Для того, чтобы попасть в РАЙ одной религии, нужно попасть в АД всех остальных (шутка;) ).

Комментарий

• ~Chess~
                  автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                  • 5273

Сообщение от Иерушалайм
                  Интересно, а откуда такая информация, что в Санкт-Петербурге 300 членов Церкви? По моим данным их несколько больше.
                  Мне так сказал один из миссионеров.

Комментарий

• Бастет
                    Доктор Айболит

• 21 November 2005
                    • 8954

Сообщение от ~Chess~
                    .................................................. .............
                    Что не понравилось:
                    -обилие громких должностей, особенно нелепо выглядящих внутри столь небольшой общины (15-20 летние старейшины, президент прихода, советник президента, исполнительный комитет и пр.);
                    Не могу пройти мимо Вашего сообщения. Помнится, однажды проводили мормоны ознакомительную беседу в библиотеке. Одна женщина, забыв, что нужно называть миссионеров старейшинами, обратилась к 20-летнему парню со словами: "Святой Отец"

Сообщение от ~Chess~
                    -бросающаяся в глаза разница между духовным уровнем миссионеров и местных членов церкви (не в пользу русских, конечно);
                    Странно, что по Вашему, русские проигрывают американцам в духовности. У меня были совершенно противоположные впечатления.

Сообщение от ~Chess~
                    -странные атрибуты причастия (разломанный вручную батон и простая вода);
                    Так ведь сказано же - преломил хлеб, вот они и преломляют... батон. А вода, так мормоны не употребляют спиртные напитки. Меня это (хлеб и вода на причастии), кстати, совершенно не смущало.

Сообщение от ~Chess~
                    ну и, конечно, богословие (новые сверхъестественные откровения любого рода я не приемлю).
                    Вот с богословием и у меня были проблемы. Собственно, почему я и оставила ЦИХСПД.

Сообщение от ~Chess~
                    Напоследок сказали, что если у них получится, то завтра кто-нибудь приедет ко мне в институт для ответов на вопросы.
                    Ну, ~Chess~, теперь держитесь. Если Вас внесли в список потенциальных друзей - в покое скоро не оставят.

А вообще то я неплохо к мормонам отношусь. У меня даже есть среди них друзья. И знаете, даже обидно немного, что их христианами не считают. Ведь они верят в Христа.
                    Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• ~Chess~
                      автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                      • 5273

Сообщение от Бастет
                      Не могу пройти мимо Вашего сообщения. Помнится, однажды проводили мормоны ознакомительную беседу в библиотеке. Одна женщина, забыв, что нужно называть миссионеров старейшинами, обратилась к 20-летнему парню со словами: "Святой Отец"

Сообщение от Бастет
                      Странно, что по Вашему, русские проигрывают американцам в духовности. У меня были совершенно противоположные впечатления.
                      Конечно, имелась в виду именно "мормонская" духовность.

Сообщение от Бастет
                      Так ведь сказано же - преломил хлеб, вот они и преломляют... батон. А вода, так мормоны не употребляют спиртные напитки. Меня это (хлеб и вода на причастии), кстати, совершенно не смущало.
                      Меня тоже. Просто неожиданно было. Я еще уточнил, могу ли я принимать причастие. Сказали, - да, можно.

Сообщение от Бастет
                      Вот с богословием и у меня были проблемы. Собственно, почему я и оставила ЦИХСПД.
                      Вот значит как?..

Сообщение от Бастет
                      Ну, ~Chess~, теперь держитесь. Если Вас внесли в список потенциальных друзей - в покое скоро не оставят.
                      А вот и увы... Пока никакой назойливости не наблюдается. Одно вежливое письмо с новыми координатами и всё.

Сообщение от Бастет
                      А вообще то я неплохо к мормонам отношусь. У меня даже есть среди них друзья. И знаете, даже обидно немного, что их христианами не считают. Ведь они верят в Христа.
                      Кто-то считает, кто-то - нет. Это нормально.

Комментарий

• Бастет
                        Доктор Айболит

• 21 November 2005
                        • 8954

Сообщение от ~Chess~
                        Меня тоже. Просто неожиданно было. Я еще уточнил, могу ли я принимать причастие. Сказали, - да, можно.
                        Да, когда я впервые оказалась на собрании, мне тоже было любопытно, могу ли я принимать причастие. Я в православии как то привыкла к тому, что нужно поститься, соблюдать молитвенное правило, исповедоваться перед причастием. Там с этим проще. Они мысленно исповедываются Богу. А в тяжелых случаях - могут обратиться к старейшине или президенту прихода. Вообще атмосфера в целом там хорошая. Дружелюбная.

Сообщение от ~Chess~
                        Вот значит как?..
                        Видите ли, ~Chess~, я - человек правдивый, по крайней мере, таковым себя считаю. Могу приврать немного, как говорится: не соврешь - не раскажешь, но стараюсь этим не злоупотреблять. Мне на первых порах очень нравились искренность, простота, чистота отношений среди членов ЦИХСПД. Но, когда я с головой окунулась в этот мир, то увидела там то же самое, что и в других местах.

Кроме того, сведения о мормонах у меня тогда (а это было более 10 лет назад) были скудные. Ну, что я о них знала? Все, что могла почерпнуть из "Этюда в багровых тонах" У меня были проблемы с верой в Пророка и Основателя Церкви - Джозефа Смита, но миссионеры меня успокоили, сказав, что все придет со временем. Какое там. Когда я наконец получила возможность прочесть "Учение и Заветы" и "Драгоценную Жемчужину", у меня вообще отпало всякое желание общаться с кем бы то ни было. Все, что мне говорили вначале настолько отличалось от того, что там написано, что я была просто подавлена. Я никак не ожидала, что мне солгали. Хотя, те - первые миссионеры, может быть действительно верили в то, что они говорят. Короче, как говорят орнитологи: "чем дальше в лес, тем больше дроф" )

Сообщение от ~Chess~
                        А вот и увы... Пока никакой назойливости не наблюдается. Одно вежливое письмо с новыми координатами и всё.
                        Я не знаю, как сейчас "вербуют". Простите мне это слово, я не со зла. Но раньше ребята были очень настойчивы в стремлении встретиться. Помню такой эпизод. Были мы со старейшинами в гостях у так называемых друзей церкви. Мормонским миссионерам не рекомендуют встречаться с одинокими женщинами наедине. Только в присутствии еще пары старейшин или члена церкви. Так вот, мы очень мило провели время. Люди эти музыканты, очень гостеприимные, мы беседовали о музыке, искусстве. Идем обратно. Я с одним из миссионеров что-то другу другу напеваем, а второй elder идет мрачнее тучи. А потом вдруг говорит мне: "Сестра... Как нам убедить их (тех, у кого мы были в гостях) креститься?" Я, что называется, выпала в осадок.
                        Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• Иерушалайм
                          Ветеран

• 08 November 2005
                          • 3187

Сообщение от ~Chess~
                          Мне так сказал один из миссионеров.
                          Возможно, что произошло некоторое недоразумение. Может быть этот миссионер имел ввиду только численность данного прихода, или перепутал числа 300 с 3000. Последняя цифра более реальна.
                          Я являюсь членом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

Для того, чтобы попасть в РАЙ одной религии, нужно попасть в АД всех остальных (шутка;) ).

Комментарий

• ~Chess~
                            автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                            • 5273

Сообщение от Иерушалайм
                            Возможно, что произошло некоторое недоразумение. Может быть этот миссионер имел ввиду только численность данного прихода, или перепутал числа 300 с 3000. Последняя цифра более реальна.
                            Численность данного прихода составляла около 70 человек и еще в городе, как мне сказали, есть один приход побольше и несколько поменьше. Итого: около 300.

Возможно, он действительно ошибся...

Комментарий

• 4you
                              Участник

• 22 February 2007
                              • 51

Сообщение от ~Chess~

Мои впечатления. Среднего размера, чистый, красивый зал в центре города. Народу присутствовало человек 60-70 (возраст 20-35 лет в-основном, мужчин чуть больше), а всего по городу (Санкт-Петербургу) - членов церкви около 300. Собрание состояло из 3-х частей, по 1 часу каждая, между ними небольшой перерыв и общение. В собрании выступали только русские ребята.
                              Времени, уже прошло порядком, но тем не менее, интересно было бы узнать, смогли бы вы охарактеризовать вцелом членов этого собрания по социальному, интеллектуальному и т.д. типу...или это все же разношерстная публика была?
                              Интересно или есть у мармонов какая-либо целевая аудитория (возрастной критерий уже понятен).

И еще, скажите, Дмитрий, вы учавствовали в причастии?

Комментарий

Обработка...