Человек или Машина?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ярикъ
    Advocatus diaboli

• 03 September 2005
    • 2339

Сообщение от Кадош
    Очень даже просто. Развести на ностальгию...
    А еще можно в кабак затащить. "In vino veritas" ("истина в вине"), как говорили в старину...
    Два-три котенка на ведро воды.

Комментарий

• Ярикъ
      Advocatus diaboli

• 03 September 2005
      • 2339

Сообщение от 3Denis
      С машиной - легко, ответ: таких вопросов не существует. В конце концов, и человек и машина на нужные вопросы может отвечать отрицательно, по типу: не знаю, не помню, сам дурак.
      Что до инопланетного разума, таких вопросов тоже нет, хотя причина тому интереснее нет критериев определить, что этот разум не человеческий.
      В обоих случаях вопрос в психологии. Только в первом вопрос именно в отсутствии психологии.

Комментарий

• 3Denis
        Ветеран

• 26 August 2003
        • 3829

Здравствуйте, Chess.
        Хотя для того, чтобы выбрать между "не знаю" и "не помню", тоже голова нужна.
        Нужна, но на много проще.

Здравствуйте, Кадош.
        Очень даже просто. Развести на ностальгию...
        А думаете, инопланетному разуму не свойственно ностальгировать?))

Здравствуйте, Мачо
        Достаточно задать вопрос "Какие эмоции ты испытываешь при...". И все - машина не способна испытывать эмоции...
        Ну во первых можно соврать, во вторых, с чего Вы взяли, что не способна?

Здравствуйте, Грому
        Верно. Это один из парадоксов теории множеств.
        Каждый из которых с успехом решает теория типов.
        В обоих случаях вопрос в психологии. Только в первом вопрос именно в отсутствии психологии.
        Почему Вы считаете, что психика не может быть присуща роботу в будущем?

С уважением, 3Denis.
        Футурама "Заводное происхождение"

Комментарий

• Ярикъ
          Advocatus diaboli

• 03 September 2005
          • 2339

Сообщение от 3Denis
          Почему Вы считаете, что психика не может быть присуща роботу в будущем?
          Конечно в будущем такую возможность допускаю. Но я говорил о сегодняшнем дне. Насколько мне известно тестирование идет до сих пор. Именно "машинность" и может выдать в машине машину.
          Если предположить о развитии ИИ до полноценного интеллекта, то машинная психика, как мне кажется, будет отличаться от человеческой. Если же психика машины аналогична человеческой, то несомненно перед нами человек. Но в другом теле. "Res cogitans" ("мыслящая вещь"), как говорил о себе Декарт.
          Последний раз редактировалось Ярикъ; 26 October 2005, 10:59 AM.

Комментарий

• Мачо
            Holy Shift!

• 19 July 2005
            • 13581

Сообщение от 3Denis
            Ну во первых можно соврать, во вторых, с чего Вы взяли, что не способна?
            У машины нет ни психики, ни потребностей, а, следовательно, не нужны и не могут быть эмоции.
            А на вранье легко поймать
            http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59168

Сообщение от 3Denis
              А думаете, инопланетному разуму не свойственно ностальгировать?))
              Всё - так! Однако согласитесь - ностальгия Штирлица в Германии, это одно, а ностальгия Бормана в Бразилии - эт совсем иное...
              Так и тут. Думаю, что Марсиянин вряд-ли станет ностальгировать по березкам!
              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• 3Denis
                Ветеран

• 26 August 2003
                • 3829

Здравствуйте, Гром
                Конечно в будущем такую возможность допускаю. Но я говорил о сегодняшнем дне.
                Тогда вопрос снимается, за неимением современных данных об уровне ИИ.

Здравствуйте, Мачо
                У машины нет ни психики, ни потребностей, а, следовательно, не нужны и не могут быть эмоции.
                А что мешает в будущем ей их иметь?
                А на вранье легко поймать
                Смотря о чем. Попробуйте поймать на вранье о Боге.

Здравствуйте, Кадош
                Всё - так! Однако согласитесь - ностальгия Штирлица в Германии, это одно, а ностальгия Бормана в Бразилии - эт совсем иное...
                Да, «и снится нам не рокот космодрома.»
                Так и тут. Думаю, что Марсиянин вряд-ли станет ностальгировать по березкам!
                Ну станет он ностальгировать о том, как он на Агатодемоне выкушав по чашечке альтруизина с куклоидами, посредством предлагатора отведывал горечавку разумную.
                В смысле, Кадош, о чем таком может ностальгировать марсианин, чего не приходило в голову нашим писателям фантастам?
                С уважением, 3Denis.

Комментарий

• Мачо
                  Holy Shift!

• 19 July 2005
                  • 13581

Сообщение от 3Denis
                  А что мешает в будущем ей их иметь?
                  В теории - ничего.

Сообщение от 3Denis
                  Смотря о чем. Попробуйте поймать на вранье о Боге.
                  Ну, я же не буду задавать вопросы о Боге, демонах, драконах и иных мифических существах

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59168

Сообщение от 3Denis
                    Да, «и снится нам не рокот космодрома.»
                    Зачем-же сразу так... Вон Ихтияндер ходил по городу, а потом взял да полез в фонтан... Ностальджи аднака... по водичке, а не по скальпелю отца-хирурга.

Ну станет он ностальгировать о том, как он на Агатодемоне выкушав по чашечке альтруизина с куклоидами, посредством предлагатора отведывал горечавку разумную.
                    В смысле, Кадош, о чем таком может ностальгировать марсианин, чего не приходило в голову нашим писателям фантастам?
                    С уважением, 3Denis.
                    То то и оно! А мы ему тут-жа: А пройдемте товарищ побеседовать с "компетентными" органами...
                    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59168

Сообщение от Мачо
                      Ну, я же не буду задавать вопросы о Боге, демонах, драконах и иных мифических существах
                      Вай ноу? В смысле - пуркуапа-бы не па? Я-б спросил обиязательно!

Комментарий

• Мачо
                        Holy Shift!

• 19 July 2005
                        • 13581

Сообщение от Кадош
                        Вай ноу? В смысле - пуркуапа-бы не па? Я-б спросил обиязательно!
                        Фантазия имеет одно свойство - нелогичность . На то она и фантастика. Поэтому ответ нельзя перепроверить - самого предмета вопроса не существует . И задавая собеседнику вопросы на эти темы, нам будет очень сложно узнать, кто перед нами - человек или глючащая машина

Комментарий

• 3Denis
                          Ветеран

• 26 August 2003
                          • 3829

Здравствуйте, Мачо!
                          В теории - ничего.
                          Практике всегда предшествует теория. И что может помешать на практике?
                          Это я к тому, что компутеру можно дать установку, писать либо о том, о чем он хорошо знает, либо о том, о чем не знает никто. На остальные вопросы, можно давать уклончивые или отрицательные ответы, и в жизни Вы эту дуру железную не поймаете с такой установкой, будь она самой настоящей дурой.

Здравствуйте, Кадош
                          Вон Ихтияндер ходил по городу, а потом взял да полез в фонтан... Ностальджи аднака...
                          Ну это у него приступ удушья был.
                          То то и оно! А мы ему тут-жа: А пройдемте товарищ побеседовать с "компетентными" органами...
                          Ну то что в психушке ему сидеть, попадя он на нашу планету и походя на обычного российского гражданина, - сомнений нет. Только вот раскусить его, инопланетянин он или шизик или писатель, - нет возможности. У нас нет критериев того, как должен мыслить инопланетный разум, и у нас также нет причин полагать, что писатель или псих не способен настольгировать аналогичным образом.

Комментарий

• Deja-vu
                            Yes, we can

• 09 December 2003
                            • 10834

3Denis
                            Практике всегда предшествует теория.
                            Не всегда. Многие открытия были произведены вовсе без теории.
                            - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
                            - Да вот те крест!

Комментарий

• Deja-vu
                              Yes, we can

• 09 December 2003
                              • 10834

дубль......
                              - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
                              - Да вот те крест!

Комментарий

• Мачо
                                Holy Shift!

• 19 July 2005
                                • 13581

Сообщение от 3Denis
                                Практике всегда предшествует теория. И что может помешать на практике?
                                Я к тому, что сейчас распознать бота в инете легко. В возможном будущем распознать машину в роботе с искусственным интеллектом будет почти невозможно. В своем первом ответе я ориентировался на те машины, которые уже созданы, а не которые будут созданы.

Сообщение от 3Denis
                                Это я к тому, что компутеру можно дать установку, писать либо о том, о чем он хорошо знает, либо о том, о чем не знает никто. На остальные вопросы, можно давать уклончивые или отрицательные ответы, и в жизни Вы эту дуру железную не поймаете с такой установкой, будь она самой настоящей дурой.
                                Ну так человек же не будет тупо давать уклончивые ответы подряд, если только он не больной

ЗЫ: кто-нить в жизни общался в чате или где-то еще с ботом - то бишь программой, имитирующей человека?

Комментарий

Обработка...