Восточная загадка.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Akella
    Временно отключен

• 22 August 2016
    • 4701

Восточная загадка.

Шел путник по пустыне. И вдруг увидел, что за ним бежит зверь, и скоро его настигнет. Но, к счастью, рядом оказался высохший колодец. Путник начинает спускаться в него. Но вдруг на дне колодца замечает дракона, ждущего его пожрать. Несчастный путник, не смея вылезти, ибо там зверь, но не смея также спуститься, ибо там дракон, ухватывается за ветку растущего в щелях колодца какого-то куста, и крепко держится за него. Но руки его слабеют...Он чувствует, что скоро силы его покинут, и он сорвется в колодец. И вот, когда он висит, вдруг видит двух мышей, черную и белую, по кругу обтачивающих ствол куста, от которого идет ветка. Вот вот они разгрызут ствол, и путник рухнется в колодец. Но пока это все происходит, наш бедный путник замечает на листьях ветки, за которую держится, капли меда от диких пчел. И вот он дотягивается до них, и лижет, лижет эти листья с медом.
    Внимание, уважаемые знатоки!
    Что означают все эти детали?
    Как спастись бедному путнику в этой ситуации?

Ответ существует.
  • Ольга Владим.
    Ветеран

• 26 May 2010
    • 48032

Сообщение от Akella
    Шел путник по пустыне. И вдруг увидел, что за ним бежит зверь, и скоро его настигнет. Но, к счастью, рядом оказался высохший колодец. Путник начинает спускаться в него. Но вдруг на дне колодца замечает дракона, ждущего его пожрать. Несчастный путник, не смея вылезти, ибо там зверь, но не смея также спуститься, ибо там дракон, ухватывается за ветку растущего в щелях колодца какого-то куста, и крепко держится за него. Но руки его слабеют...Он чувствует, что скоро силы его покинут, и он сорвется в колодец. И вот, когда он висит, вдруг видит двух мышей, черную и белую, по кругу обтачивающих ствол куста, от которого идет ветка. Вот вот они разгрызут ствол, и путник рухнется в колодец. Но пока это все происходит, наш бедный путник замечает на листьях ветки, за которую держится, капли меда от диких пчел. И вот он дотягивается до них, и лижет, лижет эти листья с медом.

Ответ существует.
    Вызывает агрессию у пчел на всех и вся?
    Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Akella
      Временно отключен

• 22 August 2016
      • 4701

Сообщение от Ольга К.
      Вызывает агрессию у пчел на всех и вся?
      Пчел нет. Остались капли меда.
      Советую сначала проинтерпретировать ситуацию.

Подсказка: ''Восток, как известно, дело тонкое. Поэтому все детали имеют аллегорическое, но тем не менее экзистенциальное значение бытия человека''
      Последний раз редактировалось Akella; 04 October 2016, 12:11 PM.

Комментарий

• Gamer
        Ветеран

• 18 March 2010
        • 17443

Сообщение от Akella
        Завязывать надо такую крепкую траву курить

Комментарий

• Akella
          Временно отключен

• 22 August 2016
          • 4701

Сообщение от Gamer
          Завязывать надо такую крепкую траву курить
          На востоке еще и покрепче есть.

Комментарий

• Мон
            Скептик

• 01 May 2016
            • 8440

«Давно уже рассказана восточная басня про путника, застигнутого в степи разъяренным зверем. Спасаясь от зверя путник вскакивает в бездонный колодезь, но на дне колодца видит дракона, разинувшего пасть, чтобы пожрать его. И несчастный, не смея вылезть, чтобы не погибнуть от разъяренного зверя, не смея и спрыгнуть на дно колодца, чтобы не быть пожранным драконом, ухватывается за ветви растущего в расщелинах колодца дикого куста и держится на нем. Руки его ослабевают, и он чувствует, что скоро должен будет отдаться погибели, с обеих сторон ждущей его; но он все держится, и пока он держится, он оглядывается и видит, что две мыши, одна черная, другая белая, равномерно обходя стволину куста, на котором он висит, подтачивают ее. Вот-вот сам собой обломится и оборвется куст, и он упадет в пасть дракону. Путник видит это и знает, что он неминуемо погибнет; но пока он висит, он ищет вокруг себя и находит на листьях куста капли меда, достает их языком и лижет их. Так и я держусь за ветки жизни, зная, что неминуемо ждет дракон смерти, готовый растерзать меня, и не могу понять, зачем я попал на это мучение. И я пытаюсь сосать тот мед, который прежде утешал меня; но этот мед уже не радует меня, а белая и черная мышь день и ночь подтачивают ветку, за которую я держусь. Я ясно вижу дракона, и мед уже не сладок мне. Я вижу одно неизбежного дракона и мышей и не могу отвратить от них взор. И это не басня, а это истинная, неоспоримая и всякому понятная правда».
            Л.Толстой, "Исповедь"
            Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Gamer
              Ветеран

• 18 March 2010
              • 17443

Сообщение от Akella
              На востоке еще и покрепче есть.
              Тогда лучше пусть бухает. Пасть порвет и зверю и дракону

Комментарий

• Akella
                Временно отключен

• 22 August 2016
                • 4701

Сообщение от Иваэмон
                «Давно уже рассказана восточная басня про путника, застигнутого в степи разъяренным зверем. Спасаясь от зверя путник вскакивает в бездонный колодезь, но на дне колодца видит дракона, разинувшего пасть, чтобы пожрать его. И несчастный, не смея вылезть, чтобы не погибнуть от разъяренного зверя, не смея и спрыгнуть на дно колодца, чтобы не быть пожранным драконом, ухватывается за ветви растущего в расщелинах колодца дикого куста и держится на нем. Руки его ослабевают, и он чувствует, что скоро должен будет отдаться погибели, с обеих сторон ждущей его; но он все держится, и пока он держится, он оглядывается и видит, что две мыши, одна черная, другая белая, равномерно обходя стволину куста, на котором он висит, подтачивают ее. Вот-вот сам собой обломится и оборвется куст, и он упадет в пасть дракону. Путник видит это и знает, что он неминуемо погибнет; но пока он висит, он ищет вокруг себя и находит на листьях куста капли меда, достает их языком и лижет их. Так и я держусь за ветки жизни, зная, что неминуемо ждет дракон смерти, готовый растерзать меня, и не могу понять, зачем я попал на это мучение. И я пытаюсь сосать тот мед, который прежде утешал меня; но этот мед уже не радует меня, а белая и черная мышь день и ночь подтачивают ветку, за которую я держусь. Я ясно вижу дракона, и мед уже не сладок мне. Я вижу одно неизбежного дракона и мышей и не могу отвратить от них взор. И это не басня, а это истинная, неоспоримая и всякому понятная правда».
                Л.Толстой, "Исповедь"
                Отлично. Л. Толстой знал эту загадку. Но не знал ответ. Или знал? Он использовал ее, как иллюстрацию, но не разгадал. А вы?

Комментарий

• смотри в оба
                  Ветеран

• 01 May 2016
                  • 1459

Сообщение от Akella

Ответ существует.
                  Набрать 911.

Комментарий

• Мон
                    Скептик

• 01 May 2016
                    • 8440

Сообщение от Akella
                    Отлично. Л. Толстой знал эту загадку. Но не знал ответ. Или знал? Он использовал ее, как иллюстрацию, но не разгадал. А вы?
                    Это не загадка, это притча - о смертном земном человеке, о личности, которая обречена умереть.
                    Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Akella
                      Временно отключен

• 22 August 2016
                      • 4701

Но вы уже нашли важные детали.
                      Итак, верно, что черная и белая мыши - день и ночь, приближающие нас к смерти.
                      Слизывание меда с листьев - это жажда человека получить максимальное удовольствие от оставшихся радостей жизни, даже находясь в такой ситуации.
                      Зверь?
                      Дракон?
                      Колодец?
                      ветка?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Иваэмон
                      Это не загадка, это притча - о смертном земном человеке, о личности, которая обречена умереть.
                      Это загадка из традиции суфиев.

Но пусть будет и притча, каков выход, если это ''притча о смертном земном человеке, о личности, которая обречена умереть.''

Комментарий

• Мон
                        Скептик

• 01 May 2016
                        • 8440

Сообщение от Akella
                        Это загадка из традиции суфиев.

Скорее, это коан для медитации.

101 Дзенская история» (переработка сборника коанов 沙石集 «Собрание камней и песка», составленного буддистским монахом Мудзю в XIII в.)
                        В сутре Будда рассказал притчу: Человек пересекал поле, на котором жил тигр. Он бежал со всех ног. тигр за ним. Подбежав к обрыву, он стал карабкаться по склону, уцепившись за корень дикой лозы, И повис на нем. Тигр фыркал на него сверху. Дрожа, человек смотрел вниз, где, немного ниже другой тигр поджидал его. чтобы съесть. Только лоза удерживала его.Две мышки, одна белая, другая черная, понемногу стали подгрызать лозу. Человек увидел возле себя ароматную землянику. Уцепившись одной рукой за лозу, другой он стал рвать землянику. Какая же она была сладкая!

Комментарий

• Akella
                          Временно отключен

• 22 August 2016
                          • 4701

Сообщение от Иваэмон
                          101 Дзенская история» (переработка сборника коанов 沙石集 «Собрание камней и песка», составленного буддистским монахом Мудзю в XIII в.)
                          В сутре Будда рассказал притчу: Человек пересекал поле, на котором жил тигр. Он бежал со всех ног. тигр за ним. Подбежав к обрыву, он стал карабкаться по склону, уцепившись за корень дикой лозы, И повис на нем. Тигр фыркал на него сверху. Дрожа, человек смотрел вниз, где, немного ниже другой тигр поджидал его. чтобы съесть. Только лоза удерживала его.Две мышки, одна белая, другая черная, понемногу стали подгрызать лозу. Человек увидел возле себя ароматную землянику. Уцепившись одной рукой за лозу, другой он стал рвать землянику. Какая же она была сладкая!
                          Тоже классная!!! Но мне суфийская загадка больше нравится. Кто у кого перенял, не важно.

Кстати, Вы сами и ответили себе, что это загадка, тайна. Коан - загадка для ученика Дзен.
                          Последний раз редактировалось Akella; 04 October 2016, 01:09 PM.

Комментарий

• Gamer
                            Ветеран

• 18 March 2010
                            • 17443

Сообщение от Akella
                            Тоже классная!!! Но мне суфийская загадка больше нравится. Кто у кого перенял, не важно.
                            Мне больше нравится вообще притча о трех путниках у закрытых ворот города

Комментарий

• Akella
                              Временно отключен

• 22 August 2016
                              • 4701

Сообщение от Gamer
                              Мне больше нравится вообще притча о трех путниках у закрытых ворот города
                              Так открывайте тему! Какие проблемы? Только не здесь..

Комментарий

Обработка...