С перепугу, должно было появиться второе дыхание, и даже ответ. Он может сделать отверстие в стене и переждать, пока дракон умрет с голоду, а зверь убежит. Ветка может послужить ему инструментом, а мед - подпиткой. Главная задача, все-таки: из колодца выбраться. Не только потому, что, забыл, как залез. Важно, победить свой страх, ведь зверь не дремлет. Наверное ...
Восточная загадка.
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Прекрасно! Наша эта ''реальная'' жизнь - на самом деле СОН. Путнику надо ''ПРОСНУТЬСЯ''! ''ВСТАНЬ, СПЯЩИЙ!''
Goodvin! Поздравляю вас.
Путник спит, но этого он не знает. Только крайняя критическая невыносимая ситуация во сне и может подвигнуть его к пробуждению. Но такая критическая ситуация никогда к нам не придет. Потому что она уже есть.
Покаяние - это ''мета-нойя'' - изменение ума. Спящий ум и проснувшийся - это разные состояние ума.
У меня, почему-то, слово "покаяние" связано не с пробуждением, а с обещанием: "я так больше не буду". А, оказывается, смысл слова, которое стоит в оригинале, намного глубже.Комментарий
-
Комментарий
-
На самом деле, там фигурируют не мыши, а мухи, которые лезут обречённому в глаза, и в уши, и в рот, стремясь отравить ему вкус жизни, урвать себе кусочек. Ведь когда он появляется, день и ночь перестают играть особое значение: какая разница, в какое время суток наслаждаться радостью бытия? Она не относится ко времени, это твоё, всегда им было и останется. А вот мухи.. Всегда найдётся кто-то, кому позарез понадобится лишить тебя, как им кажется, сворованного счастья. И это счастье обязательно было своровано у них. Поэтому главный вопрос и идея басни - перевоплощение. Мыши перевоплощаются в мух, спящий - в бодрствующего, колодец с драконом - в свет в конце туннеля и т.д.Комментарий
-
Шел путник по пустыне. И вдруг увидел, что за ним бежит зверь, и скоро его настигнет. Но, к счастью, рядом оказался высохший колодец. Путник начинает спускаться в него. Но вдруг на дне колодца замечает дракона, ждущего его пожрать. Несчастный путник, не смея вылезти, ибо там зверь, но не смея также спуститься, ибо там дракон, ухватывается за ветку растущего в щелях колодца какого-то куста, и крепко держится за него. Но руки его слабеют...Он чувствует, что скоро силы его покинут, и он сорвется в колодец. И вот, когда он висит, вдруг видит двух мышей, черную и белую, по кругу обтачивающих ствол куста, от которого идет ветка. Вот вот они разгрызут ствол, и путник рухнется в колодец. Но пока это все происходит, наш бедный путник замечает на листьях ветки, за которую держится, капли меда от диких пчел. И вот он дотягивается до них, и лижет, лижет эти листья с медом.
Внимание, уважаемые знатоки!
Что означают все эти детали?
Как спастись бедному путнику в этой ситуации?
Ответ существует.
Оглядываясь назад, на прошедший отрезок жизни человек видит своё прошлое, которое неумолимо настигает его
В надежде спастись от прошлого- человек подобно высохшему колодцу, постепенно погружается в себя
Но колодезь пуст, в нём только жажда жизни
И недалеко, на дне видится будущеестрашное, неизвестное.
Несчастный человек, опасаясь встречи с прошлым, и страшась будущего, ухватывается за единственную(как ему кажется) мысль растущую в щелях колодца разума, и крепко держится за неё.
Но силы его слабеют, он ослаб
Он чувствует, что скоро силы его покинут, и он сорвется
И человек понимает, что время его не ждёт,
День и ночь сменяют друг друга, подтачивая его здоровье, силы, нервы он готов сойти с ума.
От безысходности человек, пытаясь найти оправдание своим поступкам, начинает жить чужой жизнью, начинает поглощать чужие мысли- подобно мёду от диких пчёл.
Ведь чужое бывает настолько сообразно своему
Несчастный человек не осмелился отсечь прошлое взглянув смело в будущее.
Комментарий
-
к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Да. Но можно спать и видеть нормальный сон, не обязательно такой кошмар. Но все равно это будет сон. У путника был во сне период, когда он просто шел по пустыне. Никаких проблем не придвидилось. Солнце светит, опасности нет, все хорошо. Такой период человека может длиться долго. Но вот что то случилось. Появляется зверь, и понеслось. Теперь уже наступил кошмар. Но этот кошмар может пробудить путника. Без него он обречен спать и не просыпаться долго. Но этот зверь всегда был в той пустыне. Открытие его в своей жизни - шаг к кошмару. А наступивший кошмар - шаг к пробуждению.Комментарий
-
«Поистине, сон не есть не сон, а не сон не есть сон, итак, не про сон сказать, что это сон всё равно, что про сон сказать, что это не сон. Говоря коротко, про не сон сон или сон про не сон» (с).к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
А давайте разберем образ Сна! Вот я сплю. И вдруг вижу Кошмар! Страшный невыносимый Ужас! Но вся моя беда в том, что я сплю и не сознаю, не знаю, что это лишь Сон! А что же я сознаю? Ясознаю что вижу настоящую реальность, а не Сон! Мне даже не может прийти в голову мысль, что это лишь сон, и крайне редко кто во сне понимает, что он видит сон. Он даже не в состоянии во сне поставить такой вопрос! Потому это ужас, кошмар для любого, кому снится такой сон.
И вот, лежа на Кровати, я дергаюсь, я бывает кричу, весь в судорожном напряжении... Я не знаю, что на самом деле никакого кошмара нет, что я нахожусь в безопасности. Но представьте, что вдруг, видя весь этот кошмар, мое сознание вдруг каким-то образом вдруг пронзает мысль: это же Сон! Это всего лишь Сон! Я сплю! Это может произойти, когда происходит какой-то жесткий косяк реальности. Это как в фильме, в котором мы вдруг замечаем тени от операторов с камерой или от микрофонов. И что? Я просыпаюсь? В конечном итоге таки да. Но изменим сценарий, зная, что это сон, но я не просыпаюсь, не потому, что не хочу, но потому, что осознав сон, как сон, я уже практически проснулся, пусть еще не окончательно, но все же - Проснулся. А что же со сном? Он теряет свою ужасность для меня, реальный недавно Кошмар стал всего лишь Сном, потому что я знаю - я дома, я сплю в своей теплой постели, мне ничего не грозит. Он не страшен уже, и я досматриваю его в спокойном состоянии, и Просыпаюсь Полностью...в Полноте. Все тихо, спокойно, я - Дома... Дома! Мы с Папой сегодня поедем на рыбалку! Мама готовит завтрак. Я бегу умываться....Комментарий
-
А давайте разберем образ Сна! Вот я сплю. И вдруг вижу Кошмар! Страшный невыносимый Ужас! Но вся моя беда в том, что я сплю и не сознаю, не знаю, что это лишь Сон! А что же я сознаю? Ясознаю что вижу настоящую реальность, а не Сон! Мне даже не может прийти в голову мысль, что это лишь сон, и крайне редко кто во сне понимает, что он видит сон. Он даже не в состоянии во сне поставить такой вопрос! Потому это ужас, кошмар для любого, кому снится такой сон.
И вот, лежа на Кровати, я дергаюсь, я бывает кричу, весь в судорожном напряжении... Я не знаю, что на самом деле никакого кошмара нет, что я нахожусь в безопасности. Но представьте, что вдруг, видя весь этот кошмар, мое сознание вдруг каким-то образом вдруг пронзает мысль: это же Сон! Это всего лишь Сон! Я сплю! Это может произойти, когда происходит какой-то жесткий косяк реальности. Это как в фильме, в котором мы вдруг замечаем тени от операторов с камерой или от микрофонов. И что? Я просыпаюсь? В конечном итоге таки да. Но изменим сценарий, зная, что это сон, но я не просыпаюсь, не потому, что не хочу, но потому, что осознав сон, как сон, я уже практически проснулся, пусть еще не окончательно, но все же - Проснулся. А что же со сном? Он теряет свою ужасность для меня, реальный недавно Кошмар стал всего лишь Сном, потому что я знаю - я дома, я сплю в своей теплой постели, мне ничего не грозит. Он не страшен уже, и я досматриваю его в спокойном состоянии, и Просыпаюсь Полностью...в Полноте. Все тихо, спокойно, я - Дома... Дома! Мы с Папой сегодня поедем на рыбалку! Мама готовит завтрак. Я бегу умываться....Комментарий
-
Комментарий
-
Это из жития преп. Варлаама и Иоасафа 19 ноября. Там она есть.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
Комментарий