Имплицитная принадлежность к КЦ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • DimVad
    Ветеран

• 16 June 2020
    • 1374

Сообщение от zeroman
    Так вот при катехизации мне монахини утверждали, что спастись могут даже буддисты. Если они не грешат.
    18 Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.
    Евангелие от Иоанна 3 глава Библия: Евангелие от Иоанна 3 глава – Библия

Прямая речь Иисуса Христа. Нужны ли мне монахини, которые утверждают обратное ?

Я говорил о том, что должно, а не о том, чего я держусь. Делаю то, что считаю нужным.
    Вы просто участник информационной войны, направленной на то, чтобы "умайданить" Россию. И я сильно опасаюсь что это не последняя цель католических миссий в России. По крайней мере на современном этапе.

Комментарий

• zeroman
      Ветеран

• 04 November 2012
      • 22646

Сообщение от DimVad

Вы просто участник информационной войны, направленной на то, чтобы "умайданить" Россию. И я сильно опасаюсь что это не последняя цель католических миссий в России. По крайней мере на современном этапе.
      Мне всё равно, что будет с Россией. Это государство принесло соседям много горя, слёз и смертей.
      Все буде добре, бо ми того варті...
      "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

Комментарий

• DimVad
        Ветеран

• 16 June 2020
        • 1374

Сообщение от zeroman
        Мне всё равно, что будет с Россией. Это государство принесло соседям много горя, слёз и смертей.
        Да, а соседи все белые и пушистые. И мне не всё равно что будет с Россией - я здесь живу. И поэтому именно я на основании своего гражданства имею право заниматься политикой в России. А остальных я приглашаю пойти заниматься своим внутренними делами. Большими шагами.

Комментарий

• zeroman
          Ветеран

• 04 November 2012
          • 22646

Сообщение от DimVad
          Да, а соседи все белые и пушистые. И мне не всё равно что будет с Россией - я здесь живу. .
          Соболезную....

Комментарий

• Денис Нагомиров
            Ветеран

• 01 February 2013
            • 9120

Сообщение от DimVad
            1. Ходил я на форум католиков ещё в 2008.
            2. Увидел кучу выкриков на тему "какая плохая Россия".
            3. Решил что реальные цели форума лежат далеко от веры.
            4. Больше не хожу да и здесь не очень им верю. По Вашим вчерашним постам было видно как Вы за собой смотрите...
            А форум не Заглобы случайно?

Комментарий

• DimVad
              Ветеран

• 16 June 2020
              • 1374

Сообщение от Денис Нагомиров
              А форум не Заглобы случайно?
              Очень может быть. Процентов на 90 что на него.

Комментарий

• Денис Нагомиров
                Ветеран

• 01 February 2013
                • 9120

Сообщение от zeroman
                Так вот при катехизации мне монахини утверждали, что спастись могут даже буддисты. Если они не грешат
                А вот это меня уже смущает, ладно там имплицитность на инославных, но чтобы на иноверных. С другой стороны, если я не ошибаюсь, нет официального заявления КЦ о возможности спасения иноверных, есть только взгляды модернистских католических теологов. А еще обратите внимание, традиционное католическое богословие - антипелагианское, то есть заявляющее, что человек не может спастись своими силами, но только благодатью. Поэтому странное заявление монахинь, Вы услышали тогда. Катехизис Тридентского Собора, для имплицитности, ставит условия: вера в Троицу, в бессмертие души и необходимость благодати (скорее всего в традиционном понимании благодати, ведь Тридентский Собор был контрпротестантским, обличившим протестантские учения). Первое условие, разделяют только христиане, значит только в отношении инославных, можно говорить об имплицитности. Да и в плане благодати, которая немощное врачует и оскудевающее восполняет, опять же можно говорить только о христианском ее понимании, а не мусульманском например.
                Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 21 January 2021, 04:45 AM.

Комментарий

• zeroman
                  Ветеран

• 04 November 2012
                  • 22646

А вот это меня уже смущает, ладно там имплицитность на инославных, но чтобы на иноверных. С другой стороны, если я не ошибаюсь, нет официального заявления КЦ о возможности спасения иноверных, есть только взгляды модернистских католических теологов. А еще обратите внимание, традиционное католическое богословие - антипелагианское, то есть заявляющее, что человек не может спастись своими силами, но только благодатью. Поэтому странное заявление монахинь, Вы услышали тогда. Катехизис Тридентского Собора, для имплицитности, ставит условия: вера в Троицу, в бессмертие души и необходимость благодати. Первое условие, разделяют только христиане, значит только в отношении инославных, можно говорить об имплицитности. Да и в плане благодати, которая немощное врачует и оскудевающее восполняет, опять же можно говорить только о христианском ее понимании, а не мусульманском например.
                  А должно ли это смущать? Пусть иерархи смущаются. Разве кто-то запрещал держаться сказанного в Катехизисе? К чему паника?

Комментарий

• Денис Нагомиров
                    Ветеран

• 01 February 2013
                    • 9120

Сообщение от DimVad
                    ....
                    Имплицитной принадлежности к Церкви, учит и конфессиональное лютеранство:

Из учебника Мюллера (Мюллер, Д.Т. "Христианская догматика", Лютеранское наследие, 2016, С.616). Мюллер излагает самую что ни на есть традиционную, фундаменталистскую позицию лютеранства:

"...все же признавал наличие истинных верующих (крещеных детей, взрослых, вопреки папским доктринам приверженных учению о sola gratia) также и в этой извращенной церкви. Подобным же образом великий Реформатор утверждал, что истинные верующие встречались также и среди последователей Цвингли и Кальвина, так как они следовали за ними по неведению (St.L., IX, 44). Конфессиональная Лютеранская церковь, всегда настаивавшая на своем исключительном праве считаться истинною ортодоксальною церковью, все же никогда не идентифицировала себя с una sancta ecclesia, extra quam nulla est salus, но всегда учила, что вселенская Церковь является общностью всех верующих, возлагающих свое упование в деле спасения исключительно на заместительное искупление Христово (сравн.: Валтер, Kirche und Amt, pp.95-113; 160 ff.). Д-р Валтер пишет: Всякий, кто связывает спасение с членством в какой-либо видимой церкви, отменяет артикул об оправдании только по благодати, верою во Христа.

Комментарий

• Андрей Ветер
                      Ветеран

• 20 May 2011
                      • 1034

Всякий, кто связывает спасение с членством в какой-либо видимой церкви, отменяет артикул об оправдании только по благодати, верою во Христа.
                      А что еще мог написать последователь Лютера? Один раз порвали с Церковью, теперь всю жизнь приходится оправдываться.

- - - Добавлено - - -

Однако сознательно отвергающих Католическую Церковь так не оправдать, действительно, и расшаркивания с ними совместимы с Церковью с большим трудом".
                      В этом-то и вся проблема, как понимать сознательно отвергающих? На деле все, кто знают про КЦ и какой Папа важный чел, уже не смогут отмазаться в надежде на имплицитность.
                      Я уволился с работы потому что я устал (Петр Мамонов)

Комментарий

• Денис Нагомиров
                        Ветеран

• 01 February 2013
                        • 9120

Сообщение от Андрей Ветер
                        А что еще мог написать последователь Лютера? Один раз порвали с Церковью, теперь всю жизнь приходится оправдываться.
                        Это о том, что человек оправдывается по вере во Христа, а не по принадлежности к той или иной юрисдикции. Мне такая точка зрения ближе, нежели чем, что ода группа верующих спасается, а остальные все погибают. И дело, не в том, что это пишет последователь Лютера, а то что такая доктрина оправдания, изложена в Писании.

Комментарий

• DimVad
                          Ветеран

• 16 June 2020
                          • 1374

Д-р Валтер пишет: Всякий, кто связывает спасение с членством в какой-либо видимой церкви, отменяет артикул об оправдании только по благодати, верою во Христа.
                          Я об этом не читал, но именно эта мысль меня и беспокоила тогда, когда я решил креститься в РПЦ.
                          Последовавший за этим дурдом в моей жизни подтверждает эту мысль.
                          Причина дурдома - православная манера думать. Дурдом в учении приводит к дурдому в сознании. Дурдом в сознании приводит к похеренной жизни.

А вот идея "загружать в сознание Библию" весьма оправдывает себя. Во всех сферах жизни.

Комментарий

• Андрей Ветер
                            Ветеран

• 20 May 2011
                            • 1034

Сообщение от DimVad
                            Причина дурдома - православная манера думать. Дурдом в учении приводит к дурдому в сознании. Дурдом в сознании приводит к похеренной жизни.
                            Если не затруднит, поясните пожалуйста:
                            1) Что значит "православная манера думать"?
                            2) Что значит "дурдом в учении"?

Комментарий

• DimVad
                              Ветеран

• 16 June 2020
                              • 1374

Сообщение от Андрей Ветер
                              Если не затруднит, поясните пожалуйста:
                              1) Что значит "православная манера думать"?
                              2) Что значит "дурдом в учении"?
                              Вы извините, но очень затруднит. Ведь Вы православный и настроены спорить, а я отвечал конкретно Денису.
                              Да и бесполезно это. Пока человек не разгромит свою жизнь - ничего не поймёт.

Комментарий

• Андрей Ветер
                                Ветеран

• 20 May 2011
                                • 1034

Сообщение от DimVad
                                Вы извините, но очень затруднит. Ведь Вы православный и настроены спорить, а я отвечал конкретно Денису.
                                Да и бесполезно это. Пока человек не разгромит свою жизнь - ничего не поймёт.
                                Да, я православный христианин, но спорить не намерен. Тем более, что здесь спорят об одном и том же годами, но без толку.

Комментарий

Обработка...