Треть американских католиков планируют покинуть Католическую церковь

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sam1
    Метафизический Сам

    • 15 January 2009
    • 19049

    #31
    Сообщение от Viktor.o
    Не в новости плохо, а в Вас. Типа, чтобы себя возвысить, надо о себе только хорошее писать, а о других только негатив.
    Так я - плохой человек, я и не скрываю.

    Боже, очисти мя грешнаго, яко николиже сотворих благое пред Тобою; но избави мя от лукаваго, и да будет во мне воля Твоя, да неосужденно отверзу уста моя недостойная и восхвалю имя Твое святое, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь
    Пишите по теме, пожалуйста.

    Комментарий

    • Лука
      Отключен

      • 14 September 2003
      • 77980

      #32
      sam1

      я то же самое могу сказать, просто поменяв местами оценки Геллапа и ВЦИОМа
      Ну так сравнивайте оценки Геллапа и ВЦИОМа, а не какие-то цифры взятые "где-то там"

      Кроме того, если вы считаете Седмицу фейковым ресурсом, то и не цитируйте с нее материал.
      Но для Вас этот источник является авторитетным, потому я его процитировал. Но даже он вынужден признать неуклонный рост Католицизма в мире.
      Значит когда Седмица подает выгодный Вам материал, ее цитирование корректно, а когда информация Вас не устраивает - не корректно? Двойные стандарты?

      Комментарий

      • о. Павел
        Ветеран

        • 02 May 2016
        • 1579

        #33
        Сообщение от sam1
        Принцип "сам дурак" выдает бессилие оппонентов, это означает, что им вообще нечего возразить по существу.
        Ну и что же всё-таки вы хотели сказать вашей темой?

        Что Католическая Церковь плохая, а Православная хорошая? Глядя на темы, созданные ранее вами, становится понятно, что Православие для вас это вообще не конфессия, а национальность. Значит цель, движимая вами, является реакционной и сепаратистской? Если бы хотели поднять вопрос о такой проблеме в целом, то почему написали только о Католической, почему бы вам было не начать именно с более знакомой вам Православной, а разве у Протестантов такой проблемы нет, разве это не общая проблема для всех?

        Вы считаете, что без сексуального насилия впавший в грех священник не как не может обойтись? Что ему нужно обязательно совращать кого-то в приходе, кого-то насиловать? Почему бы ему просто не проехать на машине несколько километров и не купить проститутку любого вида и любой гендерной принадлежности? Зачем такой риск, когда проблему можно решить просто и безопасно?

        Почему вы не задумываетесь о том, что большинство таких жалоб являются выдуманными или реакцией на то, что священник как раз наоборот, отказался от участия в таких делах с этим жалобщиком, и жалоба является наказанием за это?

        Почему вы не хотите увидеть, что мир сегодня, как и всегда, на протяжении всей христианской истории борется с Церковью Христовой, и пытается всеми способами дискредитировать церковь что бы не допустить страждущим душам прийти в неё и получить спасение?
        Стены, разделяющие Церковь, не доходят до Небес!

        История учит нас тому, что некоторых, к сожалению, она ничему не учит.

        Комментарий

        • Viktor.o
          Ищущий

          • 20 July 2009
          • 52312

          #34
          Сообщение от sam1
          Так я - плохой человек, я и не скрываю.
          Ну, тогда говорите "нет толку от православия, ибо каким был плохим, таким плохим и остался".

          Комментарий

          • sam1
            Метафизический Сам

            • 15 January 2009
            • 19049

            #35
            Сообщение от Лука
            Значит когда Седмица подает выгодный Вам материал, ее цитирование корректно, а когда информация Вас не устраивает - не корректно?
            Меня интересовали данные конкретно по США, а не по всему миру. По вашей ссылке они соответствуют первому сообщению темы:

            "Численность монахинь снизилась на 8.8% с 2005 г., уменьшившись на более чем 15% в Европе, обеих Америках и Океании

            двухлетнее уменьшение количества учащихся духовных школ в Северной Америке (на 5.2%)".

            Если брать мир в целом - присутствует рост.

            Разумеется, нельзя ограничиваться 1-2 источниками, кто может привести данные статистики XXI в по США - буду признателен.
            Пишите по теме, пожалуйста.

            Комментарий

            • Лука
              Отключен

              • 14 September 2003
              • 77980

              #36
              Сообщение от sam1
              Ничего плохого в данной новости нет. Американцы всегда могут перейти в Православие
              В какое Православие? В это:

              Топ-10 скандалов с участием РПЦ

              Русская православная церковь после некоторого затишья вновь ворвалась в информационную повестку: священники и архиереи опять не сходят с лент новостей, удивляя общество своими заявлениями и поступками. Церковь планомерно раздвигает границы дозволенного для себя, добиваясь всё большего влияния на самые разные сферы от политики до личной жизни граждан. «Политсовет» решил вспомнить 10 самых громких скандалов с участием духовенства за последние несколько лет.
              Точкой отсчета мы взяли 2012 год, в котором начался перелом в российской политической и общественной жизни (к этому перелому непосредственное отношение имела и сама РПЦ). Стоит сразу оговориться, что в наш рейтинг не попали многочисленные заявления протоиереев Всеволода Чаплина и Димитрия Смирнова: их эпатажные высказывания давно стали привычной и даже рутинной частью информационной картины, так что полноценными скандалами их и назвать уже нельзя.

              Дело Pussy Riot

              Отправной пункт новой эпохи во взаимоотношениях церкви и общества это, конечно, дело феминистской панк-группы Pussy Riot. Судебный процесс, за которым в 2012 году следил весь мир, стал водоразделом, после которого многие изменили свой взгляд на РПЦ. Напоминать детали этой истории излишне: все и так хорошо помнят, как в феврале 2012 года несколько девушек в балаклавах забежали на амвон Храма Христа Спасителя и почти минуту танцевали там. Этот танец потом попал в кадры клипа «Богородица, Путина прогони».
              Реакция РПЦ была максимально жесткой вместо того, чтобы по-христиански простить девушек, Церковь стала добиваться их наказания. Сотрудники храма стали ключевыми свидетелями обвинения в суде, а следствие в своих доказательствах ссылалось на решения Трулльского собора VII века. В итоге участниц Pussy Riot осудили на два года лишения свободы (одной из них срок затем заменили на условный, а Мария Алехина и Надежда Толоконникова освободились по амнистии только в декабре 2013 года). Всему обществу был подан сигнал: РПЦ обид не прощает, и силовое преследование теперь стало частью церковной политики. Не случайно вскоре после этого появился «закон о богохульстве» уголовная ответственность за публичное оскорбление религиозных святынь.

              «Пыльное дело» патриарха

              Одновременно с делом Pussy Riot разворачивался еще один судебный скандал, непосредственно касавшийся лично патриарха Кирилла. Представитель Кирилла некая Лидия Леонова, живущая в его квартире в знаменитом Доме на набережной, подала в суд на священника и бывшего министра здравоохранения РФ Юрия Шевченко. Леонова требовала с семьи Шевченко (к слову, сам экс-министр был болен раком) 20 миллионов рублей за то, что пыль из его квартиры, где проводился ремонт, попала в квартиру патриарха и испортила мебель и книги.
              В итоге суд встал на сторону патриарха и заставил семью священника заплатить компенсацию все 20 миллионов. Поданный стороной Шевченко иск о незаконном обогащении патриарха был отклонен.
              Скандал, связанный с этим делом, получился действительно громким и резонансным, хоть и недолгим. Недоумение общественности вызвало не только то, что патриарх требует 20 миллионов с другого священника, больного раком, но и то, что Кирилл владеет квартирой в самом центре Москвы, где к тому же живет некая женщина, представляющаяся его троюродной сестрой. По репутации патриарха был нанесен серьезный удар.

              Исчезающие часы патриарха

              Тогда же, весной 2012 года, патриарх попал еще в один громкий скандал на этот раз курьезный. На одной из фотографий, опубликованных на сайте Московской патриархии, можно было заметить отражение руки Кирилла с дорогими часами, в то время как на самой руке часов не было. Было понятно, что часы на руке убрали с помощью фотошопа, а вот стереть их с отражения забыли.
              Патриархия впоследствии была вынуждена признать, что снимок действительно был отредактирован сотрудником пресс-службы. Публикацию такого снимка в РПЦ назвали «ошибкой» и «грубым нарушением внутренней этики». Но как бы то ни было, после скандала с фотографией многие узнали, что патриарх Кирилл не только носит дорогие швейцарские часы, но и пытается скрывать этот факт далеко не самыми честными способами.

              ДТП со священниками

              Но не только патриарх попадал в скандалы в том году. Летом 2012 года почти одновременно два священника РПЦ устроили резонансные ДТП в Москве. Сначала игумен Тимофей (Подобедов), передвигавшийся на автомобиле BMW с дипломатическими номерами Мальты, врезался в две машины в центре столицы. По свидетельствам очевидцев, священник, которого называли чуть ли не духовником Филиппа Киркорова, вел себя неадекватно. Наказание за эту аварию было довольно мягким: суд ограничился лишением прав, а руководство РПЦ сохранило за Тимофеем сан, но сослало служить в Воронеж, где он стал настоятелем одного из храмов.
              Тем же летом иеромонах Илия (Семин), ехавший по Москве на белом «Мерседесе Гелендваген», не справился с управлением и сбил трех дорожных рабочих, двое из которых погибли на месте. Илия за это ДТП был наказан куда более сурово, нежели игумен Тимофей: его осудили на три года колонии и лишили сана. Впрочем, как впоследствии сообщали СМИ, бывший иеромонах отбывал наказание в СИЗО в условиях повышенной комфортности, попав в отряд хозяйственной обслуги и став любимчиком тюремного начальства.
              Несмотря на то, что эти два случая стали самыми громкими скандалами с авариями, спровоцированными священниками, были и другие подобные случаи, которые не удостоились такого внимания общественности. Так, в конце апреля 2015 года в одном из сел Мордовии в ДТП попал автомобиль Toyota Land Cruiser: машина на огромной скорости вылетела с дороги и перевернулась, одна из пассажирок серьезно пострадала. Вскоре выяснилось, что за рулем новой иномарки находился 39-летний епископ Костомукшский и Кемский Игнатий (Тарасов), считающийся ставленником влиятельного митрополита Варсонофия. Архиерей сначала отрицал свою вину, но затем все-таки написал явку с повинной. На его карьере это, впрочем, никак не отразилось он по-прежнему продолжает управлять своей епархией.

              Дело Грозовского

              Осенью 2013 года петербургского священника Глеба Грозовского, духовника футбольного клуба «Зенит», обвинили в совращении несовершеннолетних. По версии следствия, иерей совершил насильственные действия в отношении двух девочек во время отдыха в православном лагере на греческом острове Кос.
              Сам Грозовский в момент возбуждения дела находился в Израиле и отказался возвращаться в Россию, отрицая при этом все обвинения. По решению российского суда он был заочно арестован. Впоследствии Россия подала ходатайство о его экстрадиции, и священник осенью 2014 года был арестован в Израиле и до сих пор находится в тамошней тюрьме, ожидая выдачи на родину.
              Дело Грозовского вызвало резонанс не только из-за тяжести обвинений в сексуальных преступлениях, но и из-за того, что семья священника, как считается, хорошо знакома с патриархом Кириллом. Отец Глеба, священник Виктор Грозовский, по некоторым данным, общался с будущим патриархом еще с советских времен. Поэтому дело Грозовского многие считали ударом по позициям Кирилла. И еще один момент совпадение это или нет, но вскоре после возбуждения дела в отношении Грозовского на пенсию был отправлен Санкт-Петербургский митрополит Владимир, в штате которого когда-то состоял иерей Глеб.

              Гей-скандал в Казани и увольнение Кураева

              В конце 2013 года профессор Московской духовной академии, известный богослов протодиакон Андрей Кураев опубликовал рассказ студентов Казанской духовной семинарии, пожаловавшихся на сексуальные домогательства со стороны своих преподавателей. Если верить семинаристам, к ним приставал проректор семинарии игумен Кирилл (Илюхин), а ректор и по совместительству казанский митрополит Анастасий (Меткин) устроил им разнос за то, что они посмели вынести эти факты на публику.
              Пост Кураева произвел эффект разорвавшейся бомбы тема «гей-лобби» и так является больной для РПЦ, а тут появились почти документальные свидетельства о сексуальных домогательствах со стороны священников к молодым людям. В Интернете стали обсуждать и другие подобные истории, составлять списки «голубых епископов», покрываемых руководством РПЦ.
              Реакция патриархии скорее подтвердила все эти подозрения, чем опровергла. Так, игумен Кирилл хоть и лишился поста проректора, но сохранил сан и перешел служить в другую епархию. Митрополит Анастасий ушел с должности ректора, но сохранил за собой митрополию, где благополучно служит и поныне. А вот Андрей Кураев был уволен из Московской духовной академии и выведен из состава Синодальной богословской комиссии, по сути, лишившись какого-либо официального статуса внутри РПЦ и попав в долгую опалу к церковному руководству.

              Запрет «Тангейзера»

              В 2015 году число скандалов с участием Церкви вновь стало расти. Начало года ознаменовалось атакой на оперу «Тангейзер», поставленную в Новосибирском театре оперы и балета. В постановке был явно неканоническим образом использован образ Иисуса Христа и христианская символика.
              Против спектакля выступил новосибирский митрополит Тихон, который саму оперу не смотрел, но узнал о ее содержании из жалоб православных зрителей. Митрополит не только пожаловался на театр в Министерство культуры, но и потребовал возбудить дело об осквернении предметов религиозного почитания. И дело против директора театра действительно было возбуждено правда, суд в конце концов закрыл его, не найдя в постановке признаков правонарушения.
              Впрочем, судьба самого спектакля оказалась печальной: директор театра Борис Мездрич был уволен, а пришедший ему на смену Владимир Кехман первым же делом снял «Тангейзер» с репертуара. Спасти постановку не смог даже митинг, прошедший в Новосибирске. Вся эта история дала повод говорить об установлении религиозной цензуры: Церковь при поддержке государства открыто вмешалась в репертуар светского театра и добилась запрета не понравившейся священникам постановки вопреки принципу свободы творчества.

              Благословение «ополченцев Новороссии»

              В начале марта 2015 года в Екатеринбурге состоялась церемония проводов «ополченцев», ехавших воевать с Украиной на стороне непризнанных ДНР и ЛНР. Перед будущими боевиками выступил православный священник Владимир Зайцев, призвавший их «бить фашистскую мразь» то есть, солдат украинской армии.
              Вся загвоздка в том, что руководство РПЦ официально придерживается нейтральной позиции в украинском вопросе и призывает к скорейшему установлению мира. Слова протоиерея Зайцева, таким образом, прямо противоречили установкам патриархии и могли серьезно ухудшить ее отношения с украинцами (по некоторым данным, украинские православные действительно стали писать жалобы в РПЦ). В итоге церковные иерархи были вынуждены публично отреагировать на слова священника: Зайцев был запрещен в служении «до Пасхи» и отправлен на этот срок в монастырь.
              Впрочем, наказание оказалось скорее символическим уже через десять дней, не дожидаясь Пасхи, протоиерей вновь вернулся в свой храм, где продолжил вести службы. Впоследствии он не раз появлялся на различных публичных мероприятиях в Екатеринбурге. Из-за этого у многих возникло подозрение, что наказали его скорее для проформы, а в реальности антиукраинские настроения не чужды и высшим иерархам РПЦ.

              Конфликт вокруг храма в Москве


              Еще один громкий скандал, связанный с противостоянием Церкви и светского общества, развернулся совсем недавно он связан с планами по строительству храма в Лосиноостровском районе Москвы. Храм планируется возвести на территории парка, против чего выступают многие местные жители.
              В итоге парк стал точкой силового противостояния противники храма разбили там палаточный лагерь, намереваясь помешать строителям вырубать деревья. Против них выступили «патриотические отряды», куда входят православные активисты, казаки и даже якобы «ветераны ДНР». Конфликт не раз доходил до реальных столкновений и драк.
              Противостояние был вынужден прокомментировать лично патриарх Кирилл, заявивший, что храм «очень нужен многим местным жителям, которых поддерживает православная общественность». Он призвал решать все противоречия в правовом поле, но в целом дал понять, что от планов по строительству новых храмов РПЦ не окажется. При такой позиции можно ожидать новых подобных конфликтов не только в Москве, но и в других городах.

              Атака на «Серебряный дождь»

              4 июля 2015 года радиостанция «Серебряный дождь» праздновала в Москве свой день рождения в честь этого был устроен концерт. Внезапно на территорию, где проходил праздник, ворвалась группа православных верующих во главе с протоиереем Димитрием Смирновым председателем патриаршей комиссии РПЦ по вопросам семьи. Верующие смели рамки металлоискателя, а протоиерей прорвался на сцену, потребовав сделать музыку потише: концерт якобы мешал ему проводить службу в храме.
              «Жестко раскидывая всех, кто попадался им на пути, они добрались до сцены. За те 40 метров, что они прошли, от их рук пострадало несколько человек охранник, наш водитель, на которого рухнули рамки металлоискателей, ведущий мероприятия Михаил Козырев, наши коллеги, помогавшие за сценой. Не щадили никого грубо распихивали, отталкивали, не обращали внимание ни на попытки хотя бы узнать в чем дело, ни на попытки вступить в диалог. Оказавшись на сцене среди музыкантов, попы начали выдергивать шнуры из аппаратуры, отталкивать музыкантов. Всё происходящее напоминало рейдерский захват», так описали события в «Серебряном дожде».
              Концерт в итоге был продолжен, хоть и с более тихой музыкой. Но атака на «Серебряный дождь» стала новой гранью, которую успешно переступила Церковь. За три года духовенство проделало немалый путь: если в 2012 году оно преследовало тех, кто врывался в храм, то теперь само врывается к тем, кто не нравится им. Даже если вы не идете в РПЦ, то это не значит, что РПЦ не придет к вам вот, видимо, лозунг нашей новой эпохи.

              «Политсовет»

              http://politsovet.ru/49100-top-10-sk...stiem-rpc.html

              Комментарий

              • sam1
                Метафизический Сам

                • 15 January 2009
                • 19049

                #37
                Сообщение от Viktor.o
                Ну, тогда говорите "нет толку от православия, ибо каким был плохим, таким плохим и остался".
                Толк от ПЦ есть, но эта тема не обо мне, и не о Православии. Я ответил вкратце, больше эти два момента в данной теме я не обсуждаю. Если кому-то очень хочется забалтывать тему - без меня, пожалуйста.
                Пишите по теме, пожалуйста.

                Комментарий

                • Лука
                  Отключен

                  • 14 September 2003
                  • 77980

                  #38
                  Сообщение от sam1
                  Если кому-то очень хочется забалтывать тему - без меня, пожалуйста.
                  Ваша тема провокационна, претенциозна и дурно пахнет. Вам не нравится равновесный подход к Католицизму и Православию? Обсуждайте не "высосанные из пальца" намерения, а реальные проблемы, аргументы и факты.

                  Комментарий

                  • Viktor.o
                    Ищущий

                    • 20 July 2009
                    • 52312

                    #39
                    Сообщение от sam1
                    Толк от ПЦ есть, но эта тема не обо мне, и не о Православии. Я ответил вкратце, больше эти два момента в данной теме я не обсуждаю. Если кому-то очень хочется забалтывать тему - без меня, пожалуйста.
                    Если б о православии хорошее и о католиках хорошее искали бы в инете. О католиках плохое и о православии плохое. Тогда было-бы честно. Но к сожалению Вы сами признались что Вы плохой, по этому честности от Вас вряд ли дождёшься.

                    Комментарий

                    • sam1
                      Метафизический Сам

                      • 15 January 2009
                      • 19049

                      #40
                      Сообщение от о. Павел
                      Ну и что же всё-таки вы хотели сказать вашей темой?
                      Вы не читали тему, я ответил здесь: http://www.evangelie.ru/forum/t151803.html#post6066600
                      Пишите по теме, пожалуйста.

                      Комментарий

                      • Лука
                        Отключен

                        • 14 September 2003
                        • 77980

                        #41
                        Сообщение от sam1
                        Вы не читали тему, я ответил здесь: http://www.evangelie.ru/forum/t151803.html#post6066600
                        То, что Вы написали здесь - тенденциозная ложь основанная на предполагаемых намерениях, а не на фактах.

                        Комментарий

                        • altafia
                          АЛЕКСЕЙ

                          • 17 February 2013
                          • 2193

                          #42
                          Классно...
                          Я так посмотрю вы уже количеством всяких педерастов и извращенцев друг другу перекидываетесь...
                          Кто побеждает только не понятно?
                          Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной.

                          Комментарий

                          • sam1
                            Метафизический Сам

                            • 15 January 2009
                            • 19049

                            #43
                            Сообщение от altafia
                            Классно...
                            Я так посмотрю вы уже количеством всяких педерастов и извращенцев друг другу перекидываетесь...
                            Куда-то вы не туда смотрите, меня больше реакция жителей США интересует, что и указано в названии темы. Т. е. что для людей в их конфессии важнее, что они ставят на первое место. Наличие падших священников и их количество - второстепенно.
                            Пишите по теме, пожалуйста.

                            Комментарий

                            • Лука
                              Отключен

                              • 14 September 2003
                              • 77980

                              #44
                              Сообщение от sam1
                              Куда-то вы не туда смотрите, меня больше реакция жителей США интересует, что и указано в названии темы.
                              Куда-то вы не туда смотрите. В названии темы указано на кого Вы собираетесь гадить. А форум, на котором Вы эту пакость опубликовали, изначально гарантировал, что Католики США Вас точно не услышат и потому Вы здесь в полной безопасности.

                              Комментарий

                              • Zhemchugina
                                Отключен

                                • 23 January 2019
                                • 1699

                                #45
                                Сообщение от Лука
                                США
                                Численность католиков в США составляет около 67.500.000 человек (22 % от общей численности населения[1]).
                                Да, в США много католиков, как в РФ много православных. Но реальных православных, которые хотя бы редко, но регулярно ходят в храмы РПЦ, примерно 5-6 миллионов человек. Таковых относительно активных католиков в США из 67 миллионов 5-10 миллионов человек. Но теперь после всех этих скандалов сексуальных, думаю, скоро их будет и в два раза меньше. Люди всё слышат и всё понимают. Это же просто кошмар, когда священники насилуют или совращают детей! Я не очень хорошо отношусь к РПЦ, но у нас православные священники хотя бы женаты все и не насилуют никого. Уже хорошо (хорошо - это, конечно же, по сравнению к католиками).

                                Комментарий

                                Обработка...