Тема брака абсолютно актуальна для всех людей без исключения. Те, кто не имеют данного призвания, и некогда не свяжут себя узами христианского брака, всё равно не минуют в своей жизни рассмотрения для себя этой темы, потому что невозможно принять верного решения, если ты не обладаешь полнотой необходимых знаний по этому вопросу.
На форуме эта тема очень часто обсуждается.
Но всё же прошу отписаться тех, кому этот текст покажется нужным. От этого будет зависеть, буду ли я продолжать дальнейшее развитие этой темы.
Думаю, что данный текст окажется полезным и христианам других конфессий.
Не может не удивлять и не огорчать то обстоятельство, что в наше время, несмотря на определённое нравственное, интеллектуальное и обще гуманитарное развитие общества, тема брака, всё ещё для многих остается на невежественной и первобытной стадии понимания. В том числе даже и среди некоторых христианских религиозных конфессий.
Глава Церкви Иисус Христос, дал поручение для своей Церкви быть светильником и живым примером во всем для мира.
Поэтому, естественно, что Христианский, Истинный Брак должен являться образцом и святым примером для всех других людей.
Вступать в брак должен только тот, кто к этому готов.
Готовность к Истинному Христианскому Церковному браку определяется в первую очередь степенью духовного состояния члена церкви. (Также имеют значение и другие обстоятельства юридические и физиологические - состояние здоровья).
Каждый христианин, уже на стадии своего присоединения к Святой Церкви, через полное Таинство Крещения, (и Конфирмации), обязан знать и понимать смысл истинного брака.
При определённых обстоятельствах, при вступлении в церковь человека в возрасте разумения и из мира, перед принятием таинства Крещения обязан привести своё состояние в нормы, позволяющие ему это таинство принять. (Об этом я напишу отдельно позже).
Кроме этого, каждая пара, вступающая в брак, должна пройти обязательное обучение, где ещё раз все вопросы, касающиеся брака будут подробно рассмотрены.
Участие в катехизации и личная подготовка к вступлению в брак помогают жениху и невесте получить наставление о значении христианского брака и должным образом внутренне настроиться на святость и обязанности своего нового статуса супругов и родителей.
Таким образом, всю необходимую подготовку для вступления в брак, христианин должен пройти до вступления в брак.
Это очень важный момент для понимания сути истинного брака.
(Конечно, Сам Бог, будет учить и воспитывать семью в течение всей их жизни, но всё то, что возможно, нужно понять до вступления в брак).
Это необходимо в первую очередь для того, что бы христианин мог принять правильное решение для себя о возможности и нужности, или ненужности для себя этого брака.
Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее,
дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним, говоря: этот человек начал строить и не мог окончить? (Лк.14:29-30).
.
- - - Добавлено - - -
Браком называется пожизненный союз мужчины и женщины, направленный к благу супругов, а также к порождению и воспитанию потомства.
Этот союз, заключаемый между крещёными, был возведён Христом Господом в достоинство Таинства.
Официальное определение Церкви гласит, что между крещёными не может состояться такой действительный брачный договор, который тем самым не был бы Таинством.
Христианский, истинный брак, как Таинство Церкви, сообщающее благодать данного Таинства, вступающим в брак, в своих основах, опирается на конкретный духовный фундамент открытых Господом Иисусом Христом христианских добродетелей, без которых невозможна в принципе христианская жизнь в целом и соответственно - невозможна жизнь в браке.
Именно этим и отличается, в том числе Истинный христианский брак от других, которые церковью именуются как не истинные, и не признаются вовсе, или при определённых условиях допускаются как исключение, но бывают лишены Благодати Таинства.
Истинный Брак возможен только для принявшего Таинство Крещения, члена церкви, осознающего смысл данного Таинства и имеющего твёрдое намерение соответствовать ему в своей жизни.
Брак - это посвящение себя другому: он основан не на чувствах, а на обещании и посвящении. Чувства горят и остывают. Посвящение не меняется.
Брак это один из видов служения своей жизнью, это тот путь, который выбирает христианин.
Брак возможен только между одним мужчиной и одной женщиной. Брак заключается один раз на всю жизнь, и длится до смерти одного из супругов.
"Кого Бог сочетал, того человек да не разлучает". (Матф. 19.6).
Брак возможен:
· Только при полной свободе и добровольности вступления в него обоими людьми.
· При условии понимания ими сути принципов брака.
· При условии отсутствия канонических, физиологических и юридических препятствий для брака.
· (Каждый из вступающих в брак не имеет права скрывать от другого состояние своего здоровья, наличие у него и известных ему самому своих хронических заболеваний и других возможных физиологических проблем).
· Брачный ограничивающий возраст для вступающих в брак: мужчин 16 лет, женщин 14 лет.
В некоторых случаях для вступления в брак может потребоваться особое разрешение церкви:
· Если бракосочетание не может быть заключено или быть признано законным по нормам гражданского права;
· если в брак намерено вступить лицо, на которое возложены естественные обязательства по отношению к другой стороне или по отношению к детям, рождённым в предыдущей связи;
· при бракосочетании лица, во всеуслышание отрекшегося от католической веры;
· при бракосочетании лица, на которое наложено какое-нибудь церковное наказание;
· при бракосочетании несовершеннолетнего, если его родители об этом не знают или на разумных основаниях они против такого брака;
В брак вступить не могут:
· Если вступающий в брак состоит в другом браке.
· Те, кто, намереваясь заключить брак с определённым лицом, причинят смерть супругу или супруге этого лица либо собственному супругу или супруге, а также те, кто совместными физическими или моральными действиями причинили смерть одному из супругов.
· Кровные родственники до степени двоюродной брат и двоюродная сестра.
· Муж после смерти своей жены с её матерью или дочерью, с её бабушкой или внучкой и т.д., и наоборот.
· Мужчина с мамой или дочерью женщины, с которой он живёт в общеизвестном конкубинате, и наоборот.
· Лица, связанные друг с другом юридическим родством, возникшим в силу усыновления или удочерения, до степени брат и сестра.
Истинный брак не расторжим. Он прекращается только после смерти одного из супругов.
Не истинный может быть признан таковым и аннулирован решением церковного суда, в случае его несоответствия принципам истинного брака.
Так же существуют исключения:
· Исключение по «Привилегии Павла»:
брак, заключённый между двумя некрещёными, может быть расторгнут в пользу стороны, принявшей крещение, если некрещёная сторона не желает ни сама креститься, ни продолжать мирно жить с крещёной стороной или её покинет из-за ненависти к вере. Расторжение такого брака входит в компетенцию местного епископа.
· Исключение по «Привилегии Петра»:
некрещёный, у которого сразу несколько некрещёных жён, приняв крещение в католической Церкви, может продолжать семейную жизнь с первой женой. Если это ему тяжело, то может остаться с одной из них, отстранив остальных.
То же относится и к некрещёной женщине, у которой сразу несколько некрещёных мужей.
Право расторгнуть совместное проживание (не брак, брак при этом сохраняется) имеется, если:
· Один из супругов совершил прелюбодеяние (супружеская измена).
(Это право теряется, если другая сторона давала согласие или повод к прелюбодеянию или сама совершила прелюбодеяние).
· В том случае, когда совместное проживание супругов по серьезным причинам стало практически невозможным, (например, в случае угрозы для здоровья и жизни одного из них или детей), Церковь допускает их физическое разлучение, хотя и ожидает от них примирения. Однако если оба супруга живы, они не могут заключить новый брачный союз, пока церковная власть не объявит их прежний союз недействительным (не истинным).
Брачный союз мужчины и женщины, основанный и устроенный Творцом согласно собственным законам по своей природе по учению церкви, направлен на общение и благо супругов, а также на рождение и воспитание детей.
В браке каждый из супругов, должен оказывать друг другу соответствующее как друг и брат (сестра) во Христе должное благорасположение.
Так же, супруги обязаны постоянно выполнять свой супружеский долг, кроме дней поста и естественного очищения, и если это доступно для них физиологически. И если супруги не связаны дополнительными духовными обетами.
Так что они уже не двое, а одна плоть. (Мф 19,6).
Плодитесь и размножайтесь. (Быт 1,28).
- - - Добавлено - - -
С чего и когда начинается подготовка к браку.
Самые первые представления о том, что такое брак и семья, возникают у человека в его детском возрасте.
Те отношения его родителей, которые он постоянно видит, и становятся для него таким примером.
Существует такое выражение, что христианство не столько объясняемо, сколько показуемо.
Личный пример чистых, христианских отношений, любовь, мир и согласие между супругами это то, что обязаны дать родители своему ребенку.
Какое может быть благовествование и служение супругов для мира, если они это не делают в первую очередь для своего ребёнка?
Как можно учить других, если твоя семейная жизнь далека от нормы христианских заповедей и нормы христианкой морали? Если ты бросил свою семью?
Не со своих ли личных семейных взаимоотношений должна начинаться практическая сторона жизни каждого христианина?
Дети очень впечатлительны и восприимчивы. То, что они видят перед собой закладывается глубоко в их детское подсознание, это оказывает влияние на дальнейшее формирование их характера и их отношения, в том числе к понятию о семье и браку.
Родители примером своих поступков как бы закладывают "сценарий" для дальнейшей жизни своего ребёнка. Не случайно, что дети, вырастающие в проблемных семьях, семьях разведённых, потом в своей взрослой жизни повторяют сценарий жизни своих родителей.
Даже на младенцев такое влияние оказывается. Обычно говорят, что ребёнок ещё маленький и ничего не понимает. Но это не так.
Младенцы обладают некоторыми способностями по восприятию окружающего их мира, которые в дальнейшем утрачиваются. Это позволяет им определять и различать добрые взаимоотношения между его родителями от злых.
Дети как губка впитывают в себя все, что они видят в своих родителях. Дети очень доверяют родителям и у них есть врождённое стремление к подражанию им.
Именно через своих родителей они начинают познавать мир.
Поэтому именно в семье, происходит первая подготовка человека к его последующему браку.
Важно что бы отношения в семье были добрыми, искренними, доверительными.
Именно родители должны объяснить ребёнку основы взаимодействия с противоположным полом и дать основные понятия по сексуальным вопросам.
Это должно произойти ранее наступления начала полового созревания ребёнка, что бы пройти безболезненно для его психики.
Каждый родитель, самим фактом зачатия им ребёнка, несёт ответственность за его воспитание перед Богом.
Своим поведением в семье, своим хранением или не хранением брака в чистоте и святости, родитель может, как благословить жизнь своего ребёнка, как и подвергнуть его опасности гибели.
Родители должны стать настоящим христианским примером для своих детей.
Всё это обязательно необходимо понимать христианину ещё до принятия решения о своём вступлении в брак.
Комментарий