Об отношении католиков к Жанне Гийон - католичке
Свернуть
X
-
Зачем отрекаться и жить для других, если всё разрешается на таком высоком уровне?
Уважаемый Michel! Какие "некоторые детали" Вы имеете в виду? Интересно очень.Комментарий
-
Тут вы не много не правы. Мне допустим, как и многим моим знакомым католикам, тоже претит вседозволенность, и жить мы стараемся не для себя. Но кроме Жанны, есть у нас и другие Святые, и каждый выбирает себе того кто близок ему по духу. А все вместе мы следуем Христу."Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу,..." (Пс.113:9)Комментарий
-
Никакой политики "вседозволенности" В Римско-Католической Церкви нет. Есть правила, которые намного строже, чем в других конфессиях.Laudetur Iesus Christus!Комментарий
-
Реабилитирована ли Жанна Гийон католической церковью в настоящее время?Комментарий
-
[QUOTE А её, насколько я понимаю, официально не отлучали от Церкви. Богословские же ошибки в книгах как были, так и есть.[/QUOTE]
За книги "О методе молитвы" и "Пояснения и размышления" к Песне песней" Жанна Гийон была подвержена суду и посажена в Бастилию. Считают ли теперешние католики, что наказание ее оправданно и постигло за еретические убеждения?
Спрашиваю об этом, потому что произведения мадам Гийон публикуют протестанты.
О каких богословских ошибках Вы ведете речь?Комментарий
-
Вопрос о Гийон это вопрос о предании. Официально в протестантских сектах его нет, на практике оно есть.
В католических монастырях есть традиция человеку, проведшему в монастыре большую часть жизни, перед смертью настоятельно рекомендуют поделиться своим духовным опытом, написать о нем. Если вы желаете узнать как это происходит, то самой доступной литературой в России будет история жизни Терезы, тоже француженки, умершей в 24 года в конце 19 века. Такой литературы, такой описаний своего духовного опыта в католичестве огромное количество. Другое дело, что только некоторые произведения тиражируются в большом количестве. Почему? Тут либо у народа спрос, либо таково желание церковного священноначалия. Трезвым ли является такой выбор? Я вспоминаю историю с Матронушкой. В 1995 году диакон Андрей Кураев в книге «Оккультизм в православии» доказал, что Матрона ведьма, и доказал цитатами из ее же «жития». Результат? Нет наверно ни одного храма в МП где бы ее иконы не продавались. Что ж вы хотите? Оккультизм нынче народная религия, куда там Евангелию
Возвращаясь к Гийон. Итак, все монахини пишут и отдают написанное от руки (17 век, ентернета нет), на ревизию своему непосредственному начальству. Если написанное одобрено и представляет какую-то духовную ценность, то рукопись публикуется небольшим тиражом.
Меня интересует следующий вопрос кто из протестантов первым прочитал Гийон, кто начал ее рекламировать и превозносить, кто ввел ее в сектантское предание?
17-18 века времена жесткого межцерковного противостояния. Если Гийон превозносят протестанты, то католическое церковное начальство по принципу «фиги в кармане» рекламировать ее не будет. А спрашивать сегодняшних русских католиков. Любой грамотный католик вас спросить а докажите, что то что читаете вы является точным переводом первого издания ее родного монастыря? И правда, где вы выдели издание ее книги, изданное каким-нибудь католическим университетом с комментариями? Изданное так, как издаются Отцы Церкви или официальные церковные документы прошлого?
Вопрос не праздный. Если вы загляните в издания Отцов, то там будет подлинный Златоуст и будут проповеди которые ему приписываются.Комментарий
-
я читала и Терезу от младенца Иисуса. Нашла сходство с жизнеописанием мадам Гийон - отречение от себя, послушание во всём Божьей воле. Что касается перевода трудов Жанны Гийон и ее автобиографии, то в послесловии дается отрывок, в котором показывается, насколько непонятен был бы нам текст в переводе со старофранцузского. Автобиографию, метод молитвы и пояснения и размышления опубликовали издательства "Руфь" и христианского библейского братства св. апостола Павла. Ничего не знаю об их вероисповедании.
На мой взгляд, есть сходство в трудах святых отцов, мадам Гийон, святой Терезы, Фенелона, Екатерины Сиены, Франциска Асизского.
Кстати, интересно: какие сектанты руководствуются произведениями Жанны Гийон?Комментарий
-
Но всё-таки католики, которым она была преданна, так и не признали ее святой?Комментарий
-
Ватикан, 30 июня 2004,CNS Благовест-инфо Папа Иоанн Павел II встретился в Ватикане с лидерами американского объединения анабаптистских общин Брудерхоф 26 июня. В состав делегации входил старейшина Брудерхофа Йоханн Кристиан Арнольд и 10 других лидеров анабаптистов.
Вопрос, конечно, в преемстве от древних анабаптистовУ меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
В память об утраченном Давиде Шперлинге таки
В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14Комментарий
-
У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
В память об утраченном Давиде Шперлинге таки
В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14Комментарий
-
Спасибо! Очень интересно в связи с этим: чем баптисты отличаются от анабаптистов? Возникло ли течение баптизма от анабаптизма? Что означает приставка "ана"?
В автобиографии Жанны Гийон много говорится об этих верующих, из чего можно прийти к выводу, что это близкое к католичеству течение.Комментарий
Комментарий