Почему я стала католичкой

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Neta
    Участник

    • 22 April 2007
    • 55

    #1

    Почему я стала католичкой

    Не помню, может, уже постила тут свою давнюю статью. Если повторяюсь, простите великодушно.

    "Уже давно хотела написать об этом. Не с целью оправдания перед православными соотечественниками (я не испытываю чувства вины), но из благодарности Церкви, к которой я сейчас принадлежу. Эхо последних событий, вызванных административным устройством Католической Церкви в России, побудило меня проанализировать, почему же я стала католичкой. Правда, это оказалось делом довольно не простым.

    Не скрою, что меня крестили в православной церкви, когда я была еще грудным ребенком. О Боге я думала всегда, как о реальности, но жила сама по себе. Жизнь моя не была легкой, и в сложные моменты невольно обращалась к Богу, как последней инстанции, хотя мало о Нем знала. Интересно, что, учась на филфаке университета, мы переводили огромное количество церковнославянских текстов Евангелий, но тогда ничто не коснулось сердца. Просто знала Бог есть. А однажды я зашла в Одесский костел (он был рядом с моим факультетом), послушать польскую речь, так как из славянских языков, которые нам предложили для изучения, я выбрала польский. Там я впервые услышала проповедь о Христе, о том, что Господь Пастырь мой.

    Когда пришла свобода веры и у народа проснулась жажда Бога, все пошли туда, где можно было услышать о Христе - на стадионы, в концертные залы. Обращенных было так много, что, казалось, вот-вот придет Христос. Среди них была и я. Именно жажда Бога и Его Слова привела меня в протестантскую общину, где царил дух братства, проповедовали Библию и объясняли ее чистый смысл. Сейчас я думаю, что если бы рядом была католическая община, то я, скорее всего, пошла бы туда. Но она появилась немного позже, и еще позже я узнала, что в нашем городе есть католическая Церковь. Справедливости ради скажу, что в православную Церковь я заходила не раз. И однажды даже добросовестно выстояла службу. При всем моем уважении к православию, судьба моя складывалась по другому замыслу.

    Я пробыла в евангельской общине десять лет. С благодарностью вспоминаю все хорошее, чему я там научилась. Но мне все время чего-то не хватало. Как раз того, что в евангельских церквах не приветствуется: видимых образов и знаков невидимой благодати. Не хватало таинств, священнодействия, без которых церковь не Церковь. Самое главное, мне хотелось жить делом, а не только словом. Я томилась духом и молилась, чтобы Господь изменил мою жизнь так, чтобы она Ему нравилась.

    Накануне Рождества в евангельскую церковь, где я работала, пришел какой-то странный человек, судя по акценту, из Прибалтики, и попросил помощи. Он не был похож на бомжа. Прилично одет, не просил многого, а только горячего чая и черного хлеба, так как страдал, по его словам, сахарным диабетом. Видно было, что человек попал в беду. По своей или чужой вине, осталось неизвестным. Наступил сочельник, все торопились домой, никому не было до него дела. Не знаю, почему я позвонила в именно в католическую Церковь, и попросила помочь этому человеку. В моем понимании она всегда ассоциировалась с помощью.

    Так я познакомилась с настоятелем сочинского прихода о. Дариушем Ягодзинским. Потом было сотрудничество с «Каритас Сочи» и еще многое другое. Я увидела католическую Церковь очень близко, ее дела и веру, и мне стало жаль, что я не принадлежу к ней. Но это касалось только моих чувств. Воспитанная в протестантской бдительности ко всем другим учениям, я своим глазам и своему сердцу не поверила. Решила проверить. Попросила у настоятеля Катехизис и стала дотошно его изучать, проштудировала от корки до корки. Сначала сильно огорчилась, увидев, какая между нами догматическая пропасть. Но затем пошла от обратного, и стала исследовать, что нас объединяет. Было нелегко, но шаг за шагом мне открывалось прекрасное учение Церкви, настолько полное (вот же она Вселенская!), что в моем мышлении постепенно все стало на свои места. Оно было для меня потрясающей богословской красоты, и, если уместно так выразиться, я просто влюбилась в это учение. Катехизис и сейчас одна из самых любимых мною книг.

    Следующим этапом знакомства с русским католичеством стала газета «Свет Евангелия». Можно сказать, что она была моим путеводителем по незнакомому миру католичества, в частности - российского. Особое впечатление произвела жизнь и служение католического духовенства. Знакомство с о. Дариушем открыло мне, что такое духовное отцовство, в котором я особенно тогда нуждалась. И я уже догадывалась, что католические священники люди не простые, особенно в контексте российской действительности. Хотя в их миссионерской деятельности мало романтики, как многим может показаться. За видимыми успехами Церкви, которые вызывают такую неадекватную реакцию в определенных кругах, стоит огромный труд и терпение, и главное безусловная любовь к людям.

    Забегая вперед, скажу, что я не идеализирую католичество. Здесь есть свои проблемы, к которым я довольно трезво отношусь. В духовном же плане у католической Церкви большой потенциал, и кто хочет, тот возьмет здесь все нужное для жизни. Она обладает уникальной полнотой средств для спасения человека. Был только один смущавший меня момент: никто в католическую Церковь меня не звал, даже сам священник, который так много мне помог в трудных житейских обстоятельствах, и с которым мы были, как добрые друзья. Когда я спросила, хочет ли он, чтобы я стала прихожанкой, о. Дариуш ответил: «Не я привожу людей в Церковь, но Господь».

    Много молилась, прежде чем приняла это решение. Это был трудный шаг, потому что самые близкие люди не поняли меня. Некоторые не хотели больше со мной общаться. Кто терял друзей, тот знает, как это тяжело. Однако ничто не могло меня остановить. Я жила ожиданием первой исповеди, а еще больше первого причастия. Я уже вкусила сладость католического богослужения. Во время мессы происходит что-то чудесное, хотя по эмоциональному накалу не сравнишь с евангельским служением. Я долго не могла уразуметь, отчего такая полнота. Потом поняла - от реального присутствия Бога: в Святых Дарах, в Литургии Слова, в молитвенном общении и через священника. Это было похоже на новое обращение. И это был ответ Бога на мои молитвы. Церковь стала моим «бомбоубежищем», госпиталем, исповедальней, моей пищей, моим покоем. Она также стала кладбищем для моих бед. Она стала для меня всем - моей жизнью.

    Теперь, когда меня спрашивают, уверенна ли я, что не ошиблась в своем выборе, я обычно отвечаю так: ребенка можно убеждать, что его любят, но его нельзя в этом обмануть. Люди уходят в католическую Церковь из других общин по многим причинам, но главное потому, что их здесь любят. И в этом их нельзя обмануть ни традиционностью, ни каноничностью, ни так называемой истинностью. Потому что в христианской вере главный аргумент любовь".

    РќР°Салия РСселимян. РСдей РІ ЦеСРєРѕРІС РїСРёРІРѕРґРёС РРѕcРїРѕРґС
  • UAC
    Участник

    • 18 January 2011
    • 7

    #2
    Я бывший православный воцерковленный по всем канонам. То усть причастие как минимум паз в месяц, соборование раз в год, все посты ну и так далее. Сейчас я Католик. Меня туда тоже никто не звал, я сам пришел. Когда я шел к католикам, я был абсолютно уверен что иду туда куда мне надо, хотя и не знал откуда. И нашел то, что искал. Можно говорить все что угодно о Католической церкви, но почему то я ощущаю сильнее всего любовь Божию именно здесь.Я тоже абсолютно уверен в своём выборе!

    Комментарий

    • Mikko
      католик

      • 17 February 2011
      • 60

      #3
      Сообщение от UAC
      Я бывший православный воцерковленный по всем канонам. То усть причастие как минимум паз в месяц, соборование раз в год, все посты ну и так далее. Сейчас я Католик. Меня туда тоже никто не звал, я сам пришел. Когда я шел к католикам, я был абсолютно уверен что иду туда куда мне надо, хотя и не знал откуда. И нашел то, что искал. Можно говорить все что угодно о Католической церкви, но почему то я ощущаю сильнее всего любовь Божию именно здесь.Я тоже абсолютно уверен в своём выборе!
      Я сразу, с крещения, в младенчестве, был католиком, но номинально, ес. честно. Школьные годы, атеистическое воспитание в ней.... вообщем всё такое.
      В реале стал католиком только лет 20 назад, когда стал ходить на все воскресные мессы, добровольно брать на себя некоторые обязательства, и в этом духе. Жалею, что православные братья упорствуют с переходом на русский язык. Их традиция и отношение к Богу тоже меня привлекает. Видимо нет такой жёсткости, как у нас в приходе, да и вообще, в римской традиции. НО, для моего упрямого характера именно римская традиция как раз то, что надо!
      Удачи!
      Isa meidan, yoka olet taivassa,
      Punitetty olkoon Sinun Nimessi!

      Комментарий

      • alexoise
        Ветеран

        • 19 January 2009
        • 6211

        #4
        НО, для моего упрямого характера именно римская традиция как раз то, что надо!
        Удачи!
        Не встречал ни одного католика перешедшего из православия,который бы захотел бы оставаться в византийской традиции.Это факт.

        Комментарий

        • Mikko
          католик

          • 17 February 2011
          • 60

          #5
          Сообщение от alexoise
          Не встречал ни одного католика перешедшего из православия,который бы захотел бы оставаться в византийской традиции.Это факт.
          Я был только католиком, а переходить никуда не собираюсь.
          Однако, это мне не мешает с теплом относиться к братьям во Христе православным, и к их Церкви.
          Только и всего....
          Isa meidan, yoka olet taivassa,
          Punitetty olkoon Sinun Nimessi!

          Комментарий

          • Фокс
            Ветеран

            • 01 November 2010
            • 8322

            #6
            Сообщение от alexoise
            Не встречал ни одного католика перешедшего из православия,который бы захотел бы оставаться в византийской традиции.Это факт.
            При чем факт не радужный. Показывает, что в латинство переходят не укорененные в вере и традиции люди, для которых переход стал плодом долгих экклесиологических и догматических рассуждений, а неофиты, прельщенные скамейками, т.е., простите, "строгой красотой римского обряда" и "григорианским хоралом".
            P.S. Вот для сюрприз будет, когда они выяснят, что формально они приписаны к восточному обряду и вообще-то должны ходить в греко-католическую церковь.
            "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

            Комментарий

            • alexoise
              Ветеран

              • 19 January 2009
              • 6211

              #7
              P.S. Вот для сюрприз будет, когда они выяснят, что формально они приписаны к восточному обряду и вообще-то должны ходить в греко-католическую церковь.
              Этот вопрос интересует меня вплотную,я знаю,что перешедший из православия в католичество становится католиком византийского обряда,чтоб это предотвратить нужно писать прошение к Папе о смене обряда.
              Если здесь кто нибудь тот,кто может помочь мне в этом вопросе,какие письма в скольких экземпляров и в конце концов на какой адрес.Мотивация у меня есть просто интересуют технические моменты письма.Если кто сможет в этом помочь буду премного благодарен.Для меня это очень важно,так как хотел бы учиться в духовной семинарии.Также нам сказали,что мы без проблем можем практиковать Латинский обряд и етого никто не может запретить.но не хотелось бы нарушать церковные правила и каноны.Помогите пожалуйста кто может,можете писать в личку,это приветствуеися.Спасибо.

              Комментарий

              • Mikko
                католик

                • 17 February 2011
                • 60

                #8
                Сообщение от alexoise
                Этот вопрос интересует меня вплотную,я знаю,что перешедший из православия в католичество становится католиком византийского обряда,чтоб это предотвратить нужно писать прошение к Папе о смене обряда.
                Если здесь кто нибудь тот,кто может помочь мне в этом вопросе,какие письма в скольких экземпляров и в конце концов на какой адрес.Мотивация у меня есть просто интересуют технические моменты письма.Если кто сможет в этом помочь буду премного благодарен.Для меня это очень важно,так как хотел бы учиться в духовной семинарии.Также нам сказали,что мы без проблем можем практиковать Латинский обряд и етого никто не может запретить.но не хотелось бы нарушать церковные правила и каноны.Помогите пожалуйста кто может,можете писать в личку,это приветствуеися.Спасибо.
                alexoise, у меня жена православная, и ходит со мной на воскресные мессы. Приступать к дарам в КЦ может и православный (при наличии серьезных аргументов для исповеди, которая обязательно предшествует этому), не говоря о католиках не римской традиции.
                А вообще-то все эти вещи лучше выяснить в ближайшем приходе.
                Isa meidan, yoka olet taivassa,
                Punitetty olkoon Sinun Nimessi!

                Комментарий

                • alexoise
                  Ветеран

                  • 19 January 2009
                  • 6211

                  #9
                  Сообщение от Mikko
                  alexoise, у меня жена православная, и ходит со мной на воскресные мессы. Приступать к дарам в КЦ может и православный (при наличии серьезных аргументов для исповеди, которая обязательно предшествует этому), не говоря о католиках не римской традиции.
                  А вообще-то все эти вещи лучше выяснить в ближайшем приходе.
                  Вы меня не совсем поняли,в смысле Прчастия нет никаких проблем,проблема в том,что будучи православным и перешедшим в католичество по церковным каноном считаешся католиком визаниийского обряда,то есть греко католиком.Так вот,чтоб им не стать пишут прошение к Папе,чтоб он смог изменить обряд.Лично для меня это для спокойствия совести,другим это не стольважно.Вот и весь вопрос.Как написать это письмо,как его оформить и на какой адрессвысылать его.Это главным образоим меня интересует.

                  Комментарий

                  • Mikko
                    католик

                    • 17 February 2011
                    • 60

                    #10
                    Сообщение от alexoise
                    Вы меня не совсем поняли,в смысле Прчастия нет никаких проблем,проблема в том,что будучи православным и перешедшим в католичество по церковным каноном считаешся католиком визаниийского обряда,то есть греко католиком.Так вот,чтоб им не стать пишут прошение к Папе,чтоб он смог изменить обряд.Лично для меня это для спокойствия совести,другим это не стольважно.Вот и весь вопрос.Как написать это письмо,как его оформить и на какой адрессвысылать его.Это главным образоим меня интересует.
                    Понятно. Но к священнику проще обратиться, у него есть все координаты.
                    Или Римско-католическая архиепархия Божией Матери в Москве
                    - может чего найдете...
                    Isa meidan, yoka olet taivassa,
                    Punitetty olkoon Sinun Nimessi!

                    Комментарий

                    • Neta
                      Участник

                      • 22 April 2007
                      • 55

                      #11
                      Сообщение от alexoise
                      Не встречал ни одного католика перешедшего из православия,который бы захотел бы оставаться в византийской традиции.Это факт.
                      Ну, почему же? И на форуме читали, что некоторые хотят быть в восточном обряде. А вообще, какая разница, в каком обряде католику быть? Хоть в сиро-малабарском.
                      Ничто не мешает крещенному в восточном обряде католику ходить на латинские Мессы. Вам уже отвечали на этот вопрос.

                      Комментарий

                      • Neta
                        Участник

                        • 22 April 2007
                        • 55

                        #12
                        Сообщение от Mikko
                        Понятно. Но к священнику проще обратиться, у него есть все координаты.
                        Или Римско-католическая архиепархия Божией Матери в Москве
                        - может чего найдете...
                        alexoise из Хайфы.

                        Комментарий

                        • Фокс
                          Ветеран

                          • 01 November 2010
                          • 8322

                          #13
                          Сообщение от Neta
                          А вообще, какая разница, в каком обряде католику быть? Хоть в сиро-малабарском.
                          Предполагается, что в римо-католичество переходят не только номинальные христиане, но и подлинно воцерковленные люди, для которых важно сохранить свой обряд, духовные традиции и т.д.
                          "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

                          Комментарий

                          • alexoise
                            Ветеран

                            • 19 January 2009
                            • 6211

                            #14
                            Пока что написал письма в Конгрегацию Восточных Церквей,может они и дадут вразумительный ответ.Вы правы,можно формально оставаться католиком византийского обряда,а практиковать Латинский,это совсем не запрещено.Куда только можно было я уже обращался и все так и говорят,что мол не возбраняется практиковать обряд к которому лежит душа.Только вот если захочется стать священником Латинского обряда,вот тогда и понадабяться данное разрешение.

                            Комментарий

                            • alexoise
                              Ветеран

                              • 19 January 2009
                              • 6211

                              #15
                              Сообщение от UAC
                              Я бывший православный воцерковленный по всем канонам. То усть причастие как минимум паз в месяц, соборование раз в год, все посты ну и так далее. Сейчас я Католик. Меня туда тоже никто не звал, я сам пришел. Когда я шел к католикам, я был абсолютно уверен что иду туда куда мне надо, хотя и не знал откуда. И нашел то, что искал. Можно говорить все что угодно о Католической церкви, но почему то я ощущаю сильнее всего любовь Божию именно здесь.Я тоже абсолютно уверен в своём выборе!
                              Дай то Бог,я тоже рад за вас в вашем выборе.

                              Комментарий

                              Обработка...