Когда католики исповедуют, что Дух Святой исходит от Отца и Сына, то что они имеют ввиду и Сына? Когда Папа провозглашает то или иное учение или мнение Католической Церкви, то разве не согласовывает прежде это мнение или учение с епископским корпусом? А если согласовывает и утверждает только то, что утвердил епископский корпус, то чем Соборное решение будет отличаться от заключительного слова Папы утверждённого тем же корпусом епископов?
Так ли уж неправы католики.
Свернуть
X
-
Метки: Нет
-
Когда Папа провозглашает то или иное учение или мнение Католической Церкви, то разве не согласовывает прежде это мнение или учение с епископским корпусом? А если согласовывает и утверждает только то, что утвердил епископский корпус, то чем Соборное решение будет отличаться от заключительного слова Папы утверждённого тем же корпусом епископов? -
Да, этот стих, если я не ошибаюсь показывает, что и Сам Господь принял Духа Святаго от Отца исходящего, как послал Меня Отец, так и Я посылаю Вас. В данном случае через Господа подаётся во спасение Дух Святой, но является ли Господь Иисус Христос Отцом Духу Святому?Комментарий
-
Комментарий
-
Ин 20:21-22 Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго.
Конечно идут дискуссии с епископальным корпусом. И конечно заключительное слово Папы ничем не будет отличаться от утверждённого тем же корпусом епископов. Нам Папа жить не мешает...
Так что думать, что Св.Дух исходит от Сына - заблуждение.Я - Православный!Комментарий
-
Я знаю, что католики вообще ничего не понимают... Конкретно в Ин20:22 написано, что от Сына Дух Святой исшёл... ВСЁ... Можете у себя в Библии зачеркнуть Ин20:22...Комментарий
-
Комментарий
-
В какой-то исторический момент католики стали считать, что первое является следствием второго, т.е. раз Христос даёт ученикам Св.Духа, то и в вечности Он есть Его сопричина вместе с Отцом.
Безусловно, это богословский взгляд, и он имеет право на существование. Но считать это откровением Божиим в собственном смысле неправомерно.
Как пример приведу чисто жизненную ситуацию: я прошу свою старшую дочь привезти мне на работу из дома некоторые документы. По праву старшей она отсылает ко мне своего младшего брата, который и привозит мне то, что нужно. Подобное происходит неоднократно.
Можем ли мы отсюда сделать вывод, что она на самом деле не дочь, а мать моего сына, раз имеет определённое право распоряжаться им? Нет, конечно.
Ту же самую логику можно применить и в отношении Христа и Духа. Ниспосылание Духа Христом в истории ещё не говорит о предвечном исхождении Духа от Сына Божия.Комментарий
-
Не обязан. Vaticanum I прямо обговаривает, что ex cathedra в предварительных консультациях не нуждается.Комментарий
-
Католики целиком и полностью признают учение Православной Церкви. Ибо учение это сформировано на семи Вселенских соборах, которые едины для тех и других. Однако по окончании седьмого Вселенского собора восточная церковь, по сути, впала в богословский летаргический сон. Западная же церковь просто документально зафиксировала то, что уже имплицитно присутствовало и в восточной церкви.
Принципиальное расхождение только одно - папа римский. Для нас, католиков, папа римский - символ единства Церкви как наследник апостола Петра по слову Евангелия. В Православной Церкви же единство присутствует только на словах, но не на деле. Яркий пример тому - ситуация на Украине.Комментарий
-
Католики целиком и полностью признают учение Православной Церкви. Ибо учение это сформировано на семи Вселенских соборах, которые едины для тех и других. Однако по окончании седьмого Вселенского собора восточная церковь, по сути, впала в богословский летаргический сон. Западная же церковь просто документально зафиксировала то, что уже имплицитно присутствовало и в восточной церкви.
Принципиальное расхождение только одно - папа римский. Для нас, католиков, папа римский - символ единства Церкви как наследник апостола Петра по слову Евангелия. В Православной Церкви же единство присутствует только на словах, но не на деле. Яркий пример тому - ситуация на Украине.Комментарий
-
Не вполне. Трулльский Собор, считающийся на Востоке продолжением сессий Шестого Вселенского, Западом не признается. В Libri Carolini высмеивается Седьмой Вселенский Собор (кстати, не напомните, какой папа, где и когда подписал его акты?), Запад и Восток по-разному оценивают прецедент посмертного суда над Оригеном и Дидимом. 28-е правило Халкидонского Собора также не признается на Западе. Помимо канонов, напомню, были еще и акты- в т.ч. судебные. Папа Гонорий анафематствован VI ВС, но не все на Западе это признают. Итог судов над Ивой и Феодоритом в Халкидоне на Западе однозначен: полное оправдание, тогда как на Востоке даже Феодорит Кирский для многих- несторианин. Приблизительно, такая же ситуация со "староникейской" школой: для Рима оправдана Сардикой, для Востока- осуждена Вторым Вселенским Собором. Разное отношение к "нулевому вселенскому" собору: в латинском списке Апостольских Постановлений самих правил меньше. Наконец, провозглашенные на втором вселенском соборе анафемы папапам, согласившимися с ариминиумскими, сирмиумскими и никскими формулировками на Западе не признается. Плюс орос VII ВС у каждой стороны свой.Комментарий
-
Ещё бы паписты признавали Трулльский собор, если там прямо осуждены нововведения Римской церкви о безбрачии клира.
Но это же не преграда для экуменистов конечно, ведь от Трулльского собора даже до Фотия порядочно времени прошло.Комментарий
Комментарий