
Руны на бычьей кости, найденные в Моравии, признаны древнейшей письменностью славян
Кость обнаружили при раскопках славянского поселения, которое было заселено в период с VI-VII по IX в.
ПРАГА. Бычье ребро, исписанное рунами, является самым старейшим образцом письменности, который когда - либо использовался древними славянами. Это также первое археологическое свидетельство прямого контакта между германскими племенами Центральной Европы и ранними славянами, сообщает Тhe history blog. Исследование было опубликовано в Journal of Archaeological Science.
Кость была обнаружена в Бржецлав-Ланы (Южная Моравия, Чешская Республика) при раскопках в 2017 году раннеславянского поселения, которое было заселено в период с VI-VII по IX век. Она находилась в яме с другими костями животных, глиняной посудой ручной работы и глиняными горшками. Радиоуглеродный анализ внутренней части кости датирует ее период между 585-640 годами нашей эры. Диапазон дат делает эту яму самым ранним абсолютно датированным раннеславянским объектом в Чешской Республике и Австрии.
Надпись состоит из шести из восьми последних рун Старшего Футарка. Подавляющее большинство из 430 сохранившихся примеров Старшего Футарка личные имена. Только 17 из них являются абецедариями, целыми или частичными.
Это также первая находка в негерманском археологическом контексте.
Археологи считают, что изначально кость содержала весь рунический алфавит, но сохранился только ее сломанный конец. Вполне вероятно, что кость использовалась в качестве учебного пособия. Резчик, похоже, был неопытен. В дополнение к двум отсутствующим рунам имеются ошибки пропорций и лишние строки из-за повторных попыток написания рун.
До этого открытия считалось, что самой ранней письменностью, с которой столкнулись славянские народы, была глаголица, алфавит, изобретенный в IX веке нашей эры византийскими святыми Кириллом и Мефодием для перевода Евангелия на славянские языки. Руническая кость указывает на то, что славяне столкнулись с письменностью в виде рунической формой письма почти на 300 лет раньше, чем считалось ранее.
Это новаторское открытие, сделанное археологами из Университета Масарика, демонстрирует, что до введения глаголицы славяне контактировали с рунами, которые они могли использовать, например, для счета или гадания.
Этот вывод также ставит под сомнение мнение о том, культурные различия между германской и славянской Европой были настолько четкими.
«Тот факт, что это самое раннее свидетельство о письменности, распространенной среди славян, безусловно, интересен для почти 300 миллионов человек, говорящих на славянских языках», сказали в Университете Масарика.


Комментарий